search
menu
person

NEWS AND UDATES


Исследования в США по созданию неядерных головных частей для стратегических баллистических ракет 2007

Исследования в США по созданию неядерных головных частей для стратегических баллистических ракет

Полковник Е. Леонидов

По мнению военно-политического руководства (ВПР) США, принятие на вооружение межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного и морского базирования с неядерными головными частями (ГЧ) предоставит президенту расширенный комплекс вариантов при принятии решения о преодолении кризисных военных ситуаций, возникающих в различных регионах мира и способных создать угрозу безопасности США, их союзников и партнеров.
Согласно замыслу американского военного руководства, неядерная стратегическая БР может быть использована прежде всего для нанесения превентивных одиночных ударов по наиболее важным объектам на территории противника, включая высокозащищенные заглубленные объекты. По оценкам специалистов МО США. оснащение головной части ракеты приемником космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR и системой управления позволяет достигнуть точности стрельбы (КВО), равной примерно 10 м.
Американские эксперты расценивают создание и развертывание неядерных стратегических баллистических ракет как факт появления нового класса вооружения, способного обеспечить функцию «неядерного сдерживания».
Разрабатываемые в США стратегические концепции допускают возможность использования стратегических наступательных сил в ходе не только глобальных, но и локальных конфликтов, что предусматривает расширение круга решаемых ими задач, связанных с оперативным уничтожением стратегически важных объектов противника, находящихся на любом удалении от континентальной части Соединенных Штатов. В качестве наиболее значимых объектов, которые предполагается уничтожать в ходе ведения боевых действий, могут выступать как стационарные (шахтные пусковые установки БР, командные пункты, хранилища ОМП и т. д.), так и мобильные (мобильные ПУ баллистических ракет, подвижные командные пункты) цели.
В настоящее время оперативное поражение таких целей (в течение десятков минут) может быть обеспечено только за счет применения МБР наземного или морского базирования, оснащенных ядерными головными частями. Однако, по мнению американских специалистов, это не всегда является целесообразным с точки зрения возможных политических, военных или экологических последствий. В связи с этим в США интенсивно изучаются возможности решения рассматриваемой задачи за счет применения высокоточных ракетных средств поражения, оснащенных обычными боевыми частями. В качестве таких перспективных средств, способных в течение короткого промежутка времени обеспечить поражение цели с высокой точностью на межконтинентальной дальности, рассматриваются маневрирующие и планирующие головные части.

Высокоточная боеголовка для БРПЛ «Трайдент-2»:
1. Корпус боеголовки.
2. Аэродинамическая юбка с элементами системы управления.

Под маневрирующей ГЧ (в рамках принятого в США подхода) понимается летательный аппарат, совершающий полет к цели по баллистической траектории с последующей коррекцией на атмосферном участке и располагающий незначительными возможностями по маневрированию.
Гиперзвуковая планирующая ГЧ (ГПГЧ), с точки зрения американских специалистов, представляет собой автономный ЛА без маршевой двигательной установки, способный за счет высокого аэродинамического качества осуществлять планирование с гиперзвуковой скоростью в земной атмосфере. Для вывода головной части на планирующую траекторию предполагается использовать ракету-носитель. Не исключается запуск таких ГЧ с космической платформы. На планирующем участке траектории за счет использования несущих свойств планера ГПГЧ будет способна совершать маневры в продольном и боковом направлениях относительно орбитальной плоскости полета. В ходе анализа наиболее вероятных способов боевого применения такой ГЧ было установлено, что интерес к данным средствам поражения обусловлен наличием у них ряда уникальных возможностей, позволяющих:
- эффективно преодолевать как имеющиеся, так и перспективные системы ПРО и ПВО за счет выполнения сложных пространственных маневров на конечном участке траектории при скорости полета, сравнимой со скоростью традиционной боеголовки (БГ);
- осуществлять (на участке планирования) выход из первоначальной плоскости траектории, что препятствует определению точки прицеливания ГПГЧ на раннем этапе обнаружения; выполнять обход зональной и объектовой ПРО; вести активный поиск мобильной цели в районе ее предполагаемого местоположения;
- достигать высокого уровня внезапности нанесения удара при пуске ГПГЧ с космической платформы за счет сокращения времени полета до цели и затрудненности своевременного обнаружения самого факта запуска этой головной части;
- осуществлять наведение на заданную цель за счет использования аэродинамических органов управления и высокоточных систем наведения (головок самонаведения, спутниковых систем коррекции, коррекции по характерным деталям местности и т. д.).
При этом в отличие от маневрирующих ГЧ, основным назначением которых является нанесение ударов по стационарным или малоподвижным целям, гиперзвуковые планирующие могут применяться для поражения не только стационарных, но и мобильных объектов.
В настоящее время специалисты ВВС и ВМС изучают возможность развертывания межконтинентальных БР наземного и морского базирования с неядерными ГЧ. В августе 1995 года они провели натурный эксперимент с целью оценки возможности поражения заглубленных защищенных целей неядерными зарядами. Сообщалось, что запущенная с помощью МБР боеголовка, не содержащая взрывчатого вещества, проникла в скальную породу на глубину около 9 м при угле входа около 90°. По своим характеристикам эта порода была близка к железобетону.
Исследования в ВМС США. Министерство обороны намерено расширить круг задач, решаемых с помощью баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-2», и оснастить их высокоточными боеголовками, в том числе неядерными.
Для разработки новой боеголовки командование ВМС США в 2003 и 2004 годах запрашивало 30 млн долларов на выполнение программы трехлетних исследований и последующее проведение летных испытаний. Эта программа получила название Enhanced Effectiveness Initiative (проект Е21). В связи с отказом конгресса США профинансировать часть запланированных исследований они осуществлялись в инициативном порядке специалистами фирмы «Локхид-Мартин». Обеспечение высокой -точности наведения созданной боеголовки (рис. 1) достигнуто за счет оснащения ее инерциальной системой управления с коррекцией по данным КРНС NAVSTAR.
Новая боеголовка по своим массогабаритным характеристикам будет эквивалентна БГ Мк 5. Американские специалисты планируют, что на атомной подводной лодке с баллистическими ракетами типа «Огайо» будет находиться по 22 БРПЛ «Трайдент-2» в ядерном оснащении и по две такие же ракеты - в неядерном (четыре боеголовки на каждой).
Командование ВМС запросило выделение бюджетных средств на период с 2007 по 2010 год для проведения исследований по разработке управляемой боеголовки в объеме 500 млн долларов.
Однако пока конгресс выступает против этого, мотивируя свой отказ необходимостью проведения детальной проработки проблемы распознаваемости ракет в ядерном и неядерном оснащении для исключения угрозы непреднамеренного развязывания ядерной войны.
Исследования в ВВС США. Разработка нового типа ГЧ с неядерными зарядами для стратегических БР в ВВС предусматривает проведение исследований по двум основным направлениям. Первое из них - программа FALCON (Force Application and Launch From Conus [Continental United States]), - предполагает выполнение совместных концептуальных исследований ВВС и управления перспективных исследований МО США (DARPA) по обоснованию технического облика и способов боевого применения управляемой ГЧ для нанесения ударов по целям, расположенным на межконтинентальной дальности. Второе направление - Air Force Analysis of Alternatives - предусматривает анализ применимости современных методов и технологий для разрешения проблемных вопросов, связанных с построением управляемой головной части для стратегической баллистической ракеты.
Предполагается, что в будущем для неядерной ГЧ может быть разработана новая БР. В краткосрочной перспективе в качестве ракетной системы, предназначенной для выведения такой головной части на траекторию полета к цели, в ВВС рассматриваются два варианта: на основе маршевых ступеней МБР «Минитмен-2» (состояли на вооружении с 1965 по 1990 год) и MX (с 1986-го по 2004-й). Эти ракеты получили наименования «Мино-тавр-2» и «Минотавр-3» соответственно.
По мнению специалистов ВВС США, применение ступеней МБР, снятых с вооружения, для создания ракетных комплексов стратегических БР с неядерными ГЧ обеспечит снижение стоимости разработки и технологического риска. По их предварительным оценкам, проведение работ по подготовке к развертыванию небольшого количества таких БР займет не более двух лет. В частности, предусматривается разработать программу модификации, выполнить производственные операции и провести испытания. Все мероприятия, как полагают американские специалисты, потребуют 30 млн долларов без учета стоимости создания новых типов ГЧ, предназначенных для установки на такие БР. Согласно предварительным проектам масса полезной нагрузки БР «Минотавр-2» составит 210-250 кг, а БР «Минотавр-3» -2 800-3 500 кг. Считается, что высокая скорость движения неядерной ГЧ при соприкосновении с целью и низкая погрешность наведения позволят уничтожать цели различного типа, в том числе с высокой степенью защиты.
В ВВС прорабатываются вопросы территориального размещения и управления боевым применением стратегических БР с неядерным боевым оснащением. В настоящее время рассматриваются варианты развертывания стратегических неядерных БР на наземных мобильных платформах или в обвалованных наземных сооружениях на АвБ Ванденберг (Западное побережье США) и на м. Канаверал (Восточное побережье). Ракетные комплексы должны отвечать требованию высокой оперативной готовности к проведению пусков ракет. Предполагается, что при пуске с Западного побережья неядерная МБР будет способна поражать цели, расположенные в регионе Юго-Восточной Азии, а при пуске с Восточного - на территории Ливии, Ирана, Ирака и других стран Ближнего Востока.
В качестве перспективного проекта неядерной ГЧ рассматривается гиперзвуковой летательный аппарат CAV (Common Aero Vehicle). Масса его полезной нагрузки будет составлять 430 кг. Аппарат будет иметь оптимальную скорость подхода к цели (около 1 300 м/с) для поражения заглубленных высокозащищенных объектов. Для наведения CAV на район нахождения мобильной цели предусматривается использование данных оперативной авиационной разведки, получаемых, в частности, с помощью БЛА.
Расчетное подлетное время достижения такой управляемой ГЧ любой точки земной поверхности при пуске БР с территории США не должно превышать нескольких единиц часов с момента получения приказа.
Из заявленных ВМС и ВВС программ следует, что достигнутые в этой области результаты позволяют разработать управляемую ГЧ для стратегической БР в течение трех - пяти лет.
Судя по материалам обсуждения проблемы создания неядерных стратегических ракет в конгрессе США, принятию решения о полномасштабном проведении подобных работ препятствует в основном отсутствие ясного понимания способов боевого применения стратегических БР с неядерными ГЧ, так как в соответствии с существующими взглядами такие ракетные комплексы не предназначены для нанесения массированных ракетных ударов, а также проблема распознаваемости БР в ядерном и неядерном оснащении для исключения угрозы непреднамеренного развязывания ядерной войны.

Зарубежное военное обозрение 2007 №9 с. 32-34

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (19.12.2007) | Автор: Полковник Е. Леонидов
Просмотров: 5777 | Теги: Е. Леонидов, Трайдент-2, НИОКР ВВС, баллистические ракеты | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar