search
menu
person

NEWS AND UDATES


Применение космической группировки США в ходе операции в Афганистане (2002)

Применение космической группировки США в ходе операции в Афганистане

Подполковник В. Чупарис

Американскими военными экспертами дана предварительная оценка использования космической группировки США в ходе антитеррористической операции «Несокрушимая свобода». Отмечается существенный вклад спутниковых систем в решение разведывательных, коммуникационных, радионавигационных и метеорологических задач.
Космические разведывательные системы применялись в целях обеспечения американских войск своевременными и достоверными данными о группировке сил Исламского движения талибов, замысле действий противника, его боеспособности и готовности к нанесению ударов, а также для добывания сведений об особенностях местности.
Космические системы оптоэлектронной и радиолокационной разведки задействовались в полном объеме. В их состав входило шесть ИСЗ: три оптоэлектронной разведки типа Kh-11 и три радиолокационной разведки типа «Лакросс». Они обеспечивали получение изображений различных объектов, образцов вооружений и военной техники, наблюдение за дислокацией группировки войск Исламского движения талибов и в целом за ведением боевых действий в Афганистане. Спутники разведки вели съемку с максимальным разрешением и использовались совместно с ИСЗ-ретрансляторами типов SDS и TDRS. Кроме того, для обеспечения функционирования КА типа Kh-11 задействовались ИСЗ метеорологической системы.
В целях расширения возможностей видовой разведки по обеспечению боевых действий национальное управление видовой разведки и картографии в октябре 2001 года приобрело эксклюзивное право на использование снимков территории Афганистана, сделанных коммерческим аппаратом «Айконэс-2», обладающим максимальной разрешающей способностью 1 м.
Вооруженными силами США также активно использовались данные, получаемые спутниками системы разведки природных ресурсов Земли «Лэндсат-7», «Терра», «Орбвью-2», что расширило их возможности по составлению, обновлению и своевременному уточнению карт местности, облегчило проведение инженерной оценки зоны боевых действий.
В ходе антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» было принято решение продлить срок использования экспериментального спутника оптоэлектронной съемки земной поверхности «ЕО-1», принадлежащего национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА, в целях улучшения разведывательного обеспечения американских войск. С его помощью были получены изображения земной поверхности с разрешением около 30 м, которые использовались для оценки степени поражения объектов на основе сравнения многоспектральных снимков, сделанных до и после нанесения воздушных ударов, а также для принятия решения о необходимости повторных бомбардировок.
Из состава спутников радиоэлектронной разведки для обеспечения контртеррористической операции в Афганистане привлекались два космических аппарата типа «Аквакейд» («Магнум» и «Ментор»), которые позволили осуществить перехват сигналов радио-, радиорелейных, и тропосферных линий связи, сигналы бортовых передатчиков ИСЗ, баллистических ракет, самолетов и других летательных аппаратов. Отмечалось, что талибы наряду с устаревшими образцами коммуникационных средств использовали самые современные образцы мобильной спутниковой связи. Спутники радиоэлектронной разведки позволили осуществлять перехват переговоров командиров талибов, своевременно вскрывать их планы и дислокацию. Военные спутниковые системы связи работали с максимальным напряжением, однако, смогли обеспечить лишь 40 - 60 проц. потребности сил, участвовавших в операции «Несокрушимая свобода». В состав спутниковой группировки вошли: шесть спутников стратегической системы связи DSCS, три спутника объединенной стратегической и тактической связи «Милстар», два ИСЗ типа UFO оперативно-тактической системы связи ВМС, ВВС и сухопутных войск и шесть спутников системы передачи данных SDS. Кроме того, традиционно использовались ИСЗ принадлежащей НАСА системы слежения и ретрансляции данных TDRSS. Вместе с тем резко возросшие потоки данных (по сравнению с операцией «Буря в пустыне» объемы передаваемой информации возросли примерно в семь раз), необходимых для обеспечения проводимой операции, потребовали активного привлечения коммерческих систем связи. Особо отмечается система мобильной спутниковой связи «Иридиум», насчитывающая 66 оперативных ИСЗ на низких орбитах. Она обеспечила группировке войск США доступ к каналам объединенной системы цифровой связи министерства обороны США DISN, системе связи федеральных органов управления Соединенных Штатов «ФТС-2000», национальной системе открытой телефонной связи и глобальной компьютерной сети «Интернет». При этом осуществлялось шифрование передаваемой информации и закрытие телефонных разговоров корреспондентов.
Космическая радионавигационная система NAVSTAR, включающая в себя 24 оперативных ИСЗ, обеспечивала непрерывное, всепогодное (практически в реальном масштабе времени) навигационно-временное обеспечение группировки вооруженных сил США. Для повышения точности определения координат были сокращены промежутки времени между корректировкой спутников системы КРНС NAVSTAR станциями контрольно-измерительного комплекса ВВС США, что позволило более эффективно применять высокоточное оружие.
При планировании и проведении операций (особенно нанесения ракетно-бомбовых ударов) большое внимание уделялось использованию данных, получаемых от космических аппаратов национальной системы контроля окружающей среды НПОЕСС. Эта система используется для составления метеосводок, метеокарт, глобальных и локальных прогнозов сроком от одних суток до двух недель и позволяет осуществлять сбор данных о состоянии облачного покрова, параметрах атмосферы и околоземного пространства. Наиболее интенсивно использовались метеорологические ИСЗ МО «Блок-5Д2-8» и «Блок-5ДЗ-1». Повышение эффективности работы системы НПОЕСС позволило обеспечить группировку войск метеорологическими данными в полном объеме. В частности, получаемые предупреждения об изменении солнечной активности дали возможность своевременно обращать внимание специалистов на корректность функционирования спутников связи, разведки и навигации, что, в конечном счете, положительно сказалось на эффективности ракетно-бомбовых ударов и управлении войсками. Для метеорологического обеспечения группировки ВМС также использовалась аппаратура установленная на ИСЗ НАСА «Квиксат», позволяющая определять скорость и направление ветра над океанской поверхностью.
Предварительный анализ показал, что спутниковые системы США использовались с максимальной отдачей и во многом обеспечили успешное проведение контртеррористической операции. Вместе с тем отмечается ряд недостатков, в том числе отсутствие радиолокационных и оптоэлектронных разведывательных систем, ориентированных на потребителя тактического звена, что в ряде случаев привело к несвоевременному получению пользователями разведывательных данных. Кроме того, недостаточная периодичность наблюдения района ведения боевых действий не позволила в полном объеме проконтролировать перемещение сил и средств талибов.

"Зарубежное военное обозрение" 2002 №8 с.30-31

Смотрите также
Категория: Космические силы | Добавил: pentagonus (20.01.2003) | Автор: Подполковник В. Чупарис
Просмотров: 6000 | Теги: космос, Афганистан, В. Чупарис | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
avatar