search
menu
person

NEWS AND UDATES


Воздушные удары по объектам с сильной ПСО (1975)

Воздушные удары по объектам с сильной ПСО

(По опыту войны США во Вьетнаме)

Генерал-лейтенант авиации запаса
Г. Концевой, кандидат военных наук, доцент

После окончания агрессивной воины США во Вьетнаме прошло более двух лет Однако до сих пор на страницах зарубежной печати продолжается широкое обсуждение опыта этой войны, который военные специалисты США и других стран НАТО стремятся использовать для повышения боеспособности своих войск.

Как отмечается в иностранной печати, война в Юго-Восточной Азии показала, что нельзя рассчитывать на успех действий авиации, если не приняты эффективные меры по подавлению средств ПСО противника. Учитывая это, в настоящее время в США и других капиталистических странах составляются оперативные планы применения авиации, осуществляется подготовка экипажей, а также создается новая и совершенствуется имеющаяся авиационная техника и оружие.

В ходе войны командование ВВС США уделяло неослабное внимание планированию и организации воздушных налетов, испытанию и применению разнообразных средств и методов для преодоления системы ПСО объектов ДРВ.

В первые месяцы войны налеты на наземные объекты выполнялись крупными силами авиации с высот, превышающих верхнюю границу зоны поражения огнем малокалиберной зенитной артиллерии (ЗА). С появлением у противника ЗУР удары по целям стали наноситься отдельными звеньями истребителей-бомбардировщиков с малых и предельно малых высот.

Учитывая сложность выполнения полета в непосредственной близости от земли, американские экипажи летали к объектам на большой высоте до зоны поражения огнем ЗУР, а затем, чтобы уйти из-под обзора наземных РЛС, снижались, производили атаку и вновь набирали высоту лишь за пределами района боевых действий.

Выход самолетов на цель производился с помощью линейного или хорошо видимого площадного ориентира, а бомбы сбрасывались с горизонтального полета серийно. Для наведения на цель низколетящих истребителей-бомбардировщиков выделялся самолёт-лидер. Он обычно находился выше и впереди ударной группы. Ведущий этой группы следил за лидером визуально или с помощью бортовой РЛС. Последний выходил на характерный ориентир, находившийся на границе зоны поражения огнем ЗУР, и после этого возвращался обратно, а ударная группа следовала далее самостоятельно.

Чтобы ввести в заблуждение расчеты РЛС ПСО, действия ударных групп обеспечивали отвлекающие группы. Вторгаясь на короткий промежуток времени с разных направлений в зону обнаружения РЛС. они создавали впечатление налета на объект п таким образом отвлекали внимание боевых расчетов.

По признанию иностранных военных обозревателей, при высокой плотности огня ЗА преодоление ПСО на высотах ниже 1200 м было затруднено. Кроме того, усложнялся выход на цель, уменьшался тактический радиус самолетов, быстро наступала утомляемость летного состава, а также исключалась возможность использования бомб среднего и крупного калибра со взрывателями мгновенного действия. Потери в самолетах от огня зенитных пулеметов и малокалиберной ЗА практически не уменьшались. Все это заставило командование ВВС искать новые пути повышения эффективности ударов и снижения уязвимости самолетов.

Во время воздушных налетов стали выделять больше сил для борьбы с системой ЗУРО и ЗА, применять различные приемы уклонения от зенитных ракет и противолокационные ракеты типа "Шрайк". Кроме того, повысилась интенсивность постановки помех работе РЛС. В зарубежной печати сообщалось, что для обнаружения и подавления позиций ЗУР в боевые порядки тактической и авианосной авиации были включены специальные группы самолетов, получившие условное наименование "Айрен хэнд". На тактические истребители начали устанавливать подвесные контейнеры с аппаратурой РПД.

В налетах участвовали самолеты радиопротиводействия ЕВ-66, которые вели радиотехническую разведку и ставили активные шумовые помехи из зон, находившихся за рубежом поражения огнем средств ПСО. Судя по данным иностранной печати, до 30 % всех вылетов самолетов производилось в целях подавления РЛС, стартовых позиции ЗУР и огневых точек ЗА, а также для сопровождения ударных групп на случай их встречи с истребителями-перехватчиками.

Способы сброса бомб также претерпели изменения. Не получило применения бомбометание с переворота через крыло, так как при этом самолет легко поражался огнем зенитного оружия с радиолокационным управлением.

Принятые меры борьбы со средствами ПСО противника позволили авиации США с 1967 года летать к объектам на высотах 3000-5000 м. В результате, как сообщалось в зарубежной печати, улучшились условия обнаружения целей, увеличился радиус действия самолетов и в то же время снизилась уязвимость их от малокалиберной ЗА и крупнокалиберных пулеметов. К этим мерам относилось также увеличение количества и состава обеспечивающих групп. По большим и трудноразрушаемым целям наносились удары крупными силами авиации. включающими 50 и более тактических истребителей и палубных штурмовиков.

В качестве примера в зарубежной печати приводился вариант построения боевого порядка групп тактических самолетов (рис. 1), который, по мнению авторов, был типовым для начала интенсивных действий авиации США по объектам ДРВ. Ударная группа состояла из трех звеньев истребителей-бомбардировщиков F-105, следовавших под прикрытием пятнадцати истребителей F-4C. Боевая зарядка самолетов ударной группы включала по шесть 340-кг бомб Два самолета в звене имели дополнительно по одной ракете "Сайдвиндер" класса "воздух- воздух" для самозащиты от воздушного противника. Кроме того, на каждом из них был подвешен контейнер с аппаратурой РПД.

Группы подавления позиций ЗУР формировались нз десяти самолетов F-4C, вооруженных ракетами "Шрайк", фугасными бомбами и кассетами с шариковыми бомбами В группу подавления ЗА входило до десяти самолетов, оснащенных контейнерами с пушками или с шестиствольными пулеметами, кассетами с шариковыми бомбами и аппаратурой создания помех. На самолетах ведущих пар дополнительно подвешивалось по одной ракете "Сайдвиндер". Самолеты радиопротиводействия ЕВ-66 действовали в зонах, расположенных на направлении захода на цель ударной группы.

Рис. 1. Вариант построения боевого порядка групп тактических истребителей при нанесении удара по объекту с сильной ПСО (вид сверху)
Рис. 2. вариант маршрута следовании и выхода и цели ударной группы (обеспечивающие группы на рисунке не показаны)

Таким образом, для обеспечения 12 самолетов ударной группы привлекалось до 40 самолетов вспомогательного назначения.

Самолеты подавления позиций ЗУР и ЗА следовали на флангах ударной группы. При подходе к объекту они увеличивали скорость и уходили вперед.

Непосредственное сопровождение осуществлялось истребителями до рубежа возможного их поражения огнем средств ПСО противника. Затем они занимали зону дежурства и оставались в ней до момента выполнения задания ударной группой. Маршрут следования и выход к цели ударной группы показаны на рис 2. На пути к объекту она шла на высоте 4000 м в колонне звеньев, звено - в клину самолетов па скорости 700-750 км/ч (рис. 2. 1). При подходе со стороны Таиланда к границе Лаоса с Северным Вьетнамом самолеты снижались до высоты 1200- 1500 м (рис. 2,2), увеличивали поочередно скорость до 900 км/ч и за счет этого перестраивались в колонну, соблюдая дистанции, обеспечивающие самостоятельное прицеливание и поражение цели.

На рубеже начала маневра самолеты вновь набирали высоту 3000- 4000 м (рис. 2.3) и с пикирования под углом 30° производили бомбометание (рис. 2,4) каждый по своей цели, сбрасывая бомбы с высот 1200-1400 м с одного захода и сохраняя занятые между собой дистанции. Выход из атаки производился на высоте 800-600 м (рис. 2,5).

В иностранной печати рассматривались и другие варианты построения боевых порядков и маршрутов следования к объектам, имеющим сильную ПСО В них соотношение между количеством самолетов удар ной и обеспечивающих групп обычно равнялось 1:2, а иногда 1:1, в зависимости от выполняемых задач и характера системы ПСО объекта. Общим требованием для всех вариантов было обязательное наличие в боевых порядках групп подавления средств ПСО и прикрытия, самолеты которых должны также нести аппаратуру радиотехнической разведки и постановки пассивных помех.

Налеты крупных сил тактической авиации, по признанию американских специалистов, не дали ожидаемых результатов при нанесении ударов по жизненно важным объектам из-за противодействия средств ПСО противника.

Чтобы как-то компенсировать свои неудачи и сломить волю вьетнамского народа, командование ВВС США с апреля 1972 по январь 1973 года применяло стратегические бомбардировщики В-52, налеты которых обеспечивались сравнительно большими силами тактической авиации. Как сообщалось в иностранной печати, это стало возможным за счет улучшения организации воздушных налетов и выделения еще большего наряда сил на подавление средств ПСО, блокирования аэродромов истребителей, а также увеличения интенсивности ночных действий и постановки активных и пассивных помех.

Так появились смешанные боевые порядки, состоящие из тактических и стратегических самолетов1. В первом смешанном налете, по данным зарубежной печати, участвовали 20 бомбардировщиков В-52. которые действовали с высот 9000-11000 м. За 10-15 мин до их подхода к объекту группы тактических истребителей и палубных штурмовиков (по два-четыре самолета в каждой) атаковывали РЛС и позиции ЗУР, В это же время несколько звеньев истребителей находилось в определенных зонах для перехвата самолетов противника, а самолеты ЕВ-бб ставили помехи. После изоляции района цели к ней подходили звенья ударного эшелона самолетов В-52, создавая дополнительные помехи с помощью бортовых станций.

При действиях бомбардировщиков В-52 днем обычно производилось блокирование аэродромов противника группами истребителей F-4C (по четырем-шесть в каждой). Ночью в сложных метеорологических условиях самолеты В-52 выполняли полет к цели в строю звеньев, состоящих из трех самолетов. Интервалы между ними увеличивались по сравнению с интервалами, выдерживаемыми при дневных полетах. Бомбы сбрасывались сериями с высоты 9000 м и на скорости более 880 км/ч.

Оценивая результаты налетов, американские военные специалисты признают, что, несмотря на предпринимаемые различные меры борьбы с системой ПСО противника, полностью нейтрализовать ее не удава лось, В частности, не были найдены эффективные способы противодействия ЗА, если не считать увеличения высот ввода самолетов в атаку и выхода из нее, но это приводило к резкому снижению точности бомбометания.

Таким образом, судя по сообщениям зарубежной печати, организация воздушных налетов на объекты противника всецело зависела от характера построения и огневой силы системы ПСО Американскому командованию приходилось в ходе боев менять состав боевых порядков, маршруты следования и способы действия обеспечивающих групп, а также подвешивать на самолеты различные боеприпасы.

Несмотря на то чго изменения в тактике применения американской авиации явились всего лишь отражением специфических особенностей локальной воины, ее опыт, по мнению иностранных военных специалистов, оказал определенное влияние на строительство ВВС капиталистических государств, и прежде всего стран - участниц НАТО. Этот опыт используется и для подготовки войск к боевым действиям на европейских театрах войны, что подтверждается многочисленными учениями и маневрами частей и подразделений объединенных ВВС блока.

1 О построении боевых порядков стратегических бомбардировщиков см, статью Развитие тактики действия бомбардировщиков США", "Зарубежное военное обозрение" 1973. № 10, с. 50- 52 - Ред.

Зарубежное военное обозрение 1975 №9 С. 49-53

 

Смотрите также
Категория: Вьетнамская война 1965—1973 | Добавил: pentagonus (03.12.2011) | Автор: Генерал-лейтенант Г. Концевой
Просмотров: 16392 | Комментарии: 1 | Теги: ПсО, ПВО, Г. Концевой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Тарпин • 14:06, 04.12.2011
ПСО - это ПВО?
Ответ: ПСО - противосамолётная оборона
avatar