Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 08.12.2019, 09:34
Ключевые слова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [249]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [220]
Законы, Уставы [56]
Подготовка [157]
НИОКР [148]
Техническое обеспечение [216]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [85]
Тактика и стратегия [162]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 67
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Информационное противоборство

Оценка эффективности психологических операций Вооружённых сил США

Оценка эффективности психологических операций Вооружённых сил США

И. Джури

Империалистические круги Запада, и прежде всего США, стремясь поставить барьер на пути прогрессивных изменений в мире, активизируют подрывную деятельность своих пропагандистских органов, все шире применяющих диверсионные приемы "психологической войны". Подобные тенденции находят отражение также в мероприятиях Пентагона, направленных на совершенствование организации и планирования психологических операций, которые вооруженные силы США широко используют в своих военных авантюрах ( Подробнее о планировании и ведении психологических операций вооруженными силами США см.: Зарубежное военное обозрение, 1982. № 2, с. 16-19. - Ред.). В последнее время американские специалисты уделяют особое внимание разработке новых методов, с помощью которых можно оценивать эффективность таких операций.
В период войны в Корее (1950-1953) и на начальном этапе боевых действий во Вьетнаме эффективность психологического воздействия на противника, согласно сообщениям зарубежной печати, оценивалась с помощью статистических методов, возможности которых, однако, были ограничены. Во время американской агрессии против Вьетнама появилась система автоматизированной обработки отчетов. В ней накапливались данные о результатах психологических операций, делались попытки оценить их эффективность.
В середине 70-х годов на основе методов системного анализа была создана автоматизированная информационно-управляющая система психологических операций ПАМИС, являющаяся составной частью глобальной системы оперативного управления вооруженных сил. Ее внедрение, как отмечается в иностранной прессе, вызвано необходимостью более тщательного изучения исторических, экономических, национальных особенностей районов и стран в целом, против которых планируются эти операции. В результате учитываются социально-этническая структура общества, языковые группы населения, элементы их культуры, а также характеристики членов правительства, партийных руководителей и проводимые ими политические курсы. В этой информационной системе предусмотрена возможность оценивать эффективность психологических операций. На основе поступающих данных выпускаются периодические информационные издания, а также подбираются материалы по конкретным индивидуальным запросам. Для накопления и обработки данных по оценке эффективности в ПАМИС имеется подсистема анализа эффективности психологических операций (ПЕАС), в которой обобщается информация об их ведении, о результатах воздействия на противника и проводимых им психологических операциях.
Согласно уставу сухопутных войск FM 33-1 к показателям эффективности психологических операций относятся ответные действия противника, показания лиц, подвергшихся обработке в ходе операции, сообщения очевидцев, а также ряд косвенных показателей.
Под ответными действиями американские специалисты подразумевают изменения в поведении групп людей, которые были подвергнуты психологическому воздействию. Диапазон результатов может быть чрезвычайно широк: от отдельных признаков формирования тенденций изменения поведения противника в нужном для американского командования направлении до полной капитуляции воинских формирований. Последнее считается конечной целью психологического воздействия.
Показания лиц, подвергшихся психологической обработке, отражают результаты воздействия на них. Американские специалисты считают, что, несмотря на невысокую достоверность таких показаний, в силу эмоциональных особенностей каждого человека, они могут быть полезными при оценке эффективности психологических операций. Прежде всего это относится к тем случаям, когда можно проанализировать большой массив данных подобного рода.
Сообщения очевидцев, как указывают американские психологи, отражают мнение тех лиц, которые не были прямыми объектами психологического воздействия, но имели возможность наблюдать его результаты. Эти данные зависят от восприимчивости очевидцев, вследствие чего их мнение может быть недостаточно объективным. При анализе информации от такого рода источников специалисты учитывают возможную поверхностность их оценки.
К наиболее характерным косвенным показателям, вводимым в систему ПАМИС, относятся:

  • мероприятия противника по защите населения и своих вооруженных сил от воздействия средств пропаганды частей и подразделений психологических операций США;

  • политические и военные меры по укреплению морально-политического состояния населения и вооруженных сил США;

  • упреждающая контрпропаганда противника.

Эффективность психологического воздействия на избранный объект оценивается непрерывно в ходе операции и окончательно - после ее завершения. Отчеты об этом представляют собой ответы на серию вопросов, указанных в рабочих бланках, составляемых на каждый объект воздействия, а также в других документах плана операций. Особое внимание в отчетах по психологическим операциям уделяется факторам, снижающим их эффективность, к которым американские специалисты относят: меры противодействия противника, недостаточную координацию действий частей и подразделений при планировании и проведении операций, их неукомплектованность квалифицированными кадрами, отсутствие полных и своевременных разведывательных данных и другие. Оценка эффективности делается, как правило, путем сопоставления целей операции с достигнутыми результатами.
По мнению зарубежных военных специалистов, проблема оценки эффективности психологических операций продолжает оставаться одной из наиболее актуальных. Пути ее решения американское командование видит в качественном отборе личного состава для частей и подразделений, участвующих в таких операциях, и органов, производящих анализ и оценку их эффективности, а также в дальнейшей разработке соответствующих показателей и постоянном совершенствовании автоматизированной информационно-управляющей системы ПАМИС.
В условиях когда американская военщина активизирует деятельность по подготовке к проведению психологических операций для достижения своих агрессивных целей, от советских воинов требуется высокая идейная и психологическая закалка, политическая бдительность и постоянная готовность дать достойный отпор идеологическим диверсиям империалистов.

ЗВО №2 1983

Категория: Информационное противоборство | Добавил: pentagonus (18.12.2007) | Автор: И. Джури

Просмотров: 2612 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов