Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 24.09.2018, 09:33
Ключевые слова
АУГ, В. Владимиров

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [156]
Флот [148]
Авиация [89]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [88]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [77]
Техническое обеспечение [101]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [96]

Поиск


Наш опрос
Война дронов
Всего ответов: 98
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Флот

Состояние боеготовности авианосных сил ВМС США (2003)

Состояние боеготовности авианосных сил ВМС США

Капитан 1 ранга В. Владимиров

Первый квартал 2003 года характеризовался форсированной подготовкой американских ВМС к началу боевых действий против Ирака. Особое внимание Пентагона в этот и предшествующий период конца 2002 года было сосредоточено на подготовке и готовности к развертыванию в передовые районы, и в первую очередь в Аравийское море, авианосных сил Атлантического (АТФ)и Тихоокеанского флотов (ТОФ).
С начала 2002 года в боевом составе ВМС США числятся 11 авианосцев с приписанными к ним авиакрыльями авианосной авиации (пять в Атлантическом флоте и шесть - в Тихоокеанском. 12-й авианосец - АВМА «Эйзенхауэр» (CVN-69) из состава АТФ в мае 2001 года поставлен на плановый капитальный ремонт (с перезарядкой атомного реактора) сроком на три года и временно считается не боеготовым.
Новейший и фактически последний атомный авианосец типа «Нимитц» - «Рональд Рейган» (CVN-76) находится в завершающей стадии строительства и должен быть передан флоту в 2003 году. Он заменит в составе ВМС (ТОФ) АВМ «Констеллейшн» (CV-64), срок эксплуатации которого подошел к 42 годам.
Действующие авианосцы американского флота находятся в различной степени боевой готовности. Наивысшую готовность поддерживают корабли, развернутые в передовых районах: АВМА «Гарри Трумэн» (CVN-75) в восточной части Средиземного моря (в составе 6-го оперативного флота), АВМ «Китти Хок» (CV-63) в западной части Тихого океана (7-й флот), «Констеллейшн» (CV-64) и АВМА «Авраам Линкольн» (CVN-72), недавно завершивший срочный ремонт в порту Перт (Австралия) и оставленный на боевой службе сверх установленного срока особым распоряжением командования, - оба в Персидском заливе в составе 5-го флота. Также приказом командования АВМ «Китти Хок», постоянно базирующийся в ВМБ Йокосука (Япония), перебрасывается в Аравийское море, а ему на смену в состав 7-го флота направлен АВМА «Карл Винсон» (CVN-70, база приписки Бремертон, штат Вашингтон), досрочно (за пять месяцев вместо шести) завершивший планово-предупредительный ремонт на судоверфи в Пьюджет-Саунд и отрабатывавший задачи боевой подготовки (БП) на учениях в районе Гавайских о-вов.
На стадии завершения общего цикла боевой подготовки и получения сертификации на готовность к развертыванию находились в начале этого года два авианосца: АВМА «Нимитц» и «Теодор Рузвельт».
Атомный авианосец «Нимитц» (CVN-68) в мае 2001 года завершил плановый капитальный ремонт с перезарядкой реактора, в ноябре того же года прибыл в базу приписки Сан-Диего и с мая 2002-го с штатным 11 авиакрылом палубной авиации отрабатывал полный цикл БП, кульминацией которого стали итоговые учения, проведенные в период с 10 по 29 января 2003 года в районе южного побережья штата Калифорния. На борту АВМА находился командир 5-й крейсерско-миноносной группы, а в составе АУГ на разных этапах учений участвовало до 15 боевых кораблей (с общей численностью экипажей 8 800 человек), в том числе: крейсера УРО «Чосин» (CG-65) и «Принстон» (CG-59), эсминцы и фрегаты из состава 23-й эскадры - ЭМ УРО «Фитцджеральд» (DDG-60), «Бенфолд» (DDG-65), ЭМ «Олдендорф» (DD-972), ФР УРО «Родни Дэвис», а также ПЛА «Пасадена» (SSN-752) и универсальный транспорт снабжения «Бридж» (АОЕ-10). Сторону «противника» обозначали: ФР УРО «Джордж Филип» (FFG-12), «Курте» (FFG-38), «Рентц» (FFG-46) и «Джаррет» (FFG-33), ПЛА «Портсмут» (SSN-707) и «Солт-Лейк-Сити» (SSN-716), а также патрульный катер «Зефир» (РС-8). На первом этапе учений отрабатывались комплексные задачи БП в составе АУГ, на втором - действия в составе объединенного оперативного соединения (JTF). Общее руководство учением возлагалось на командующего 3-м флотом США, а непосредственное - на командира 1-й группы авианосцев (на борту штабного корабля «Коронадо»), Итогами учений явилась сертификация авианосца и АУГ в целом на готовность к боевому развертыванию. Авианосная группа в составе АВМА «Нимитц», КР УРО «Принстон», ЭМ УРО «Фитцджеральд», ФР УРО «Родни М. Дэвис» и УТС «Бридж» 3 марта 2003 года вышла из ВМБ Сан-Диего и начала переход в Аравийское море, куда должна прибыть, по данным западных СМИ, в середине марта. КР УРО «Чосин», базирующийся в Пирл-Харбор, вошел в состав группы в районе Гавайских о-вов, а ЭМ УРО «Бенфолд» и ЭМ «Олдендорф» должны присоединиться к АУГ позднее.
АВМА «Теодор Рузвельт» (CVN-71) досрочно завершил планово-предупредительный ремонт на судоверфи в Норфолк и 13 января 2003 года, на две недели ранее намеченных сроков (чтобы дать возможность АВМА «Джордж Вашингтон» CVN-73 стать на ремонт и обслуживание после боевой службы, которую тот завершил в самом конце 2002 года), приступил к заключительному этапу цикла БП в составе АУГ. Авианосец принял на борт 8-е авиакрыло (с АВМА «Энтерпрайз» (CVN-65), на котором форсируются ремонтные работы в доке на судоверфи в ГВМБ Норфолк, а штатное 1 акр перебазировалось на АВМА «Карл Винсон», срочно направленный в западную часть Тихого океана на смену АВМ «Китти Хок»). Учения проводились в районе о. Вьекес, а также в операционных районах севернее и южнее о. Пуэрто-Рико с отработкой комплексных задач, включающих оказание огневой и авиационной поддержки и нанесение бомбо-штурмовых ударов по наземным целям. В состав АУГ входили: КР УРО «Анзио» (CG-68) и «Кэйп Сент Джордж» (CG-71), ЭМ УРО «Орли Бёрк» (DDG-51), «Портер» (DDG-78) и «Уинстон Черчилль» (DDG-81), ЭМ «Стамп» (DD-978) и ФР УРО «Карр» (FFG-52), а также две ПЛА и УТС «Арктик» (АОЕ-8). Непосредственное руководство учениями осуществлял командир 4-й группы авианосцев (на борту АВМА также находился командир 2-й эскадры эсминцев), а общее руководство возлагалось на командующего 2-м флотом (Ударным флотом НАТО на Атлантике). Заключительный этап учений в составе JTF и сертификацию авианосца и АУГ на готовность к боевому развертыванию планировалось провести в марте.
В конце 2002 года на текущий (шестимесячный) ремонт (как сообщалось в зарубежной прессе, на три месяца ранее намеченных сроков) на судоверфи «Пьюджет-Саунд» был поставлен АВМА «Джон С. Стеннис» (CVN-74) из состава ТОФ, а в январе 2003-го в ВМБ Мейпорт начался плановый ремонт АВМ «Джон Ф. Кеннеди» (CV-67) из состава АТФ после возвращения с боевой службы. Ремонт последнего (впервые непосредственно у пирса в базе приписки) продлится девять месяцев (до 30 сентября 2003 года). Ремонтные работы практически на всех системах корабля осуществляются специалистами компаний «Ирл индастриз» и «Атлантик марин» (Джексонвилл, штат Флорида), а также «Норфолк шип билдинг энд драй док компани» (Норфолк, штат Вирджиния). Сумма контрактов составляет 200 млн долларов.
Таким образом, к настоящему времени в полной боевой готовности (или на конечном этапе подготовки к развертыванию) находятся семь авианосцев американского флота (два из состава Атлантического флота и пять - Тихоокеанского) и пять - в различных стадиях ремонтных работ (четыре, включая АВМА «Эйзенхауэр» на капитальном ремонте, из состава АТФ и один из состава ТОФ). Следует отметить повышенную напряженность графика работ на всех судоверфях ВМС (включая принадлежащие частным компаниям), занятых ремонтом и обслуживанием авианесущих кораблей.
Категория: Флот | Добавил: pentagonus (08.03.2003) | Автор: Капитан 1 ранга В. Владимиров

Просмотров: 2857 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов