Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 23:31
Ключевые слова
И. Фельгенгауэр, разведка

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Планы Пентагона по реформированию военной разведки (2005)

Планы Пентагона по реформированию военной разведки

Подполковник И. Фельгенгауэр

По сообщению журнала «ЮнайтедСтейтс ньюс энд уорлд рипорт», местонахождение убежища, в котором скрывался от американских оккупационных войск президент Ирака Саддам Хусейн, выдал один из его курьеров. В декабре 2003 года американский спецназ задержал в этой арабской стране человека по имени Фаузи Рашид, у которого была найдена записка иракского лидера, написанная менее недели назад. Военная разведка США заставила пленного назвать имя курьера, принесшего письмо. Два дня спустя тот, в свою очередь, привел американцев к подземному укрытию Саддама Хусейна, которого к тому моменту искали уже десять месяцев.
По словам еженедельника, этот эпизод характеризует новый подход Пентагона к ведению военной разведки. Суть перемен заключается в гораздо более активном и широком использовании собственной агентуры, а также в объединении разведчиков, занимающихся оперативной работой, и аналитиков в единые «группы стратегической поддержки». Эти группы предназначены для действий в полевых условиях. Приблизительно то же самое согласно публикации происходит и в самом министерстве обороны. Его разведывательное управление (РУМО), занимавшееся ранее в основном аналитикой, «теперь включает и оперативное крыло», пишет журнал. А разрозненные прежде планы отдельных видов вооруженных сил сводятся теперь воедино. К июню 2004 года был готов сводный план работы военной разведки США в Ираке, к осени - в КНДР. Теперь составляется такой же план для «войны с международным терроризмом».
Возглавляет все эти мероприятия помощник заместителя министра обороны США по разведке генерал-лейтенант У. Бойкин. По словам журнала, он один из основателей элитарного контртеррористического подразделения «Дельта-форс», участник едва ли не всех крупных операций американского спецназа, начиная с попытки освобождения американских заложников в Иране (1980), бывший командующий опорной базой спецназа в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина). Одно время он был откомандирован в ЦРУ в качестве заместителя начальника «управления специальных видов деятельности». Несколько раз был ранен, имеет множество наград.
Интересно отметить, что Бойкин, который при подобном роде занятий всегда старался держаться в тени, осенью прошлого года неожиданно привлек к себе внимание мировой прессы. Он тогда заявил, что враги Америки ненавидят в ней прежде всего «христианскую нацию» и что в лице террористов страна борется с «самим Сатаной». Это вызвало бурю протестов, генерала публично «поправили», но этим все и закончилось.
Теперь, по свидетельству журнала «Юнайтед Стейтс ньюс энд уорлд рипорт», Бойкин активно продолжает реформировать военную разведку США и ведет межведомственные баталии в борьбе за «сферы влияния». Например, на его людей уже жаловались восемь послов Соединенных Штатов, недовольных тем, что их недостаточно полно информировали о деятельности американских военных в странах, где они выполняют дипломатическую миссию. Подобные упреки звучали и в конгрессе США. Однако, естественно, наибольшее «раздражение», как указывается в статье, вызывают действия генерала у его «коллег-соперников» из ЦРУ. Со своей стороны У. Бойкин утверждает, что действует, не нарушая законы страны. Ответив на вопросы еженедельника, что само по себе редкость, он заявил, что Пентагон не ведет «тайных операций», являющихся прерогативой ЦРУ, хотя и «готов это делать, если прикажет президент». Он также напомнил, что сбор разведывательной информации юридически трактуется в США не как «тайная», а как «секретная» деятельность, и настаивал на том, что данные термины отличаются друг от друга.
В соответствии с таким подходом Бойкин и действует. Например, согласно публикации в течение многих лет все разведывательные источники в США сводились в единый реестр (перечень) - «Intersource registry», который находился в ведении ЦРУ. Теперь военные завели собственную систему регистрации агентов - J2X. А для организации взаимодействия с ЦРУ по вопросу регистрации разведывательных источников, их защиты и оплаты создана межведомственная комиссия. Один из бывших высокопоставленных разведчиков, с которым автор публикации консультировался при подготовке статьи, отметил, что в споре правы обе стороны, поскольку ЦРУ настаивает на соблюдении порядка, а Пентагон напоминает, что идет война. Не исключено, что последнее слово останется за Дж. Негропонте, если сенат утвердит его первым директором национального разведывательного ведомства Соединенных Штатов.

Зарубежное военное обозрение 2005 №6 с. 67

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (10.12.2007) | Автор: Подполковник И. Фельгенгауэр

Просмотров: 1680 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов