search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американский опыт применения дистанционно управляемых модулей вооружения боевых бронированных машин в Ираке (2009)

Американский опыт применения дистанционно  управляемых модулей вооружения боевых бронированных машин в Ираке

Полковник Б. Калиничев

Экспертами министерства обороны США проведена оценка эффективности и надежности дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) боевых бронированных машин (ББМ). Данная система вооружения предназначена для поражения как открыто расположенных, так и укрытых, в том числе в типовых зданиях городской застройки, живой силы и огневых средств противника, а также для борьбы с легкобронированными транспортными средствами.

Конструктивно ДУМВ представляет собой стабилизированную в двух плоскостях платформу кругового вращения с люлькой для установки вооружения с патронной коробкой, блоками оптоэлектронной аппаратуры и системы управления огнем, а также с электрическими приводами горизонтального и вертикального наведения (рис. 1).

В настоящее время в подразделениях американских войск, выполняющих задачи в Ираке, используются около 700 модулей RWS Ml51 «Протектор» норвежской фирмы «Конгсберг» (рис. 2 и 3) и около 200 ДУМВ М101 «Кроус» американской «Рекон оптикал» (рис. 4). Они устанавливаются, как правило, в качестве основного вооружения на бронетранспортерах «Страйкер» и бронеавтомобилях «Хамви» различных модификаций.

Модуль монтируется на крыше боевой машины. Управление вооружением осуществляется с рабочего места стрелка-оператора, оборудованного в заброневом пространстве внутри корпуса ББМ, в ручном режиме или с использованием системы управления огнем. При этом данные о наземной обстановке и необходимая информация о цели отображаются на жидкокристаллическом мониторе. Вынесенное оружие позволяет значительно повысить защищенность стрелка-оператора, а также улучшить условия обитаемости боевого отделения (больше свободного пространства, отсутствие пороховых газов и т. д.).

В составе ДУМВ используются 40-мм автоматический гранатомет Мк19 мод. 3, или 12,7-мм пулемет М2НВ, или ручные пулеметы М240В и М249 SAW калибров 7,62 и 5,56 мм соответственно. Дополнительно на модуле могут монтироваться пусковые установки дымовых гранат.

В состав оптоэлектронных приборов включены: дневной прицел - видеокамера на приборе с зарядовой связью с изменяемыми кратностью (оптическое увеличение до 27 крат) и полем зрения (от 1,2 до 26,5°), ночные тепловизионный HTWS и/или FLIR (инфракрасный прибор с охлаждаемой матрицей чувствительных элементов и двух-позиционным фиксированным полем зрения 3 и 9°) прицелы, лазерный дальномер. Прицелы обеспечивают точное наведение оружия и поражение цели на дальности до 2 000 м в любое время суток, а также в условиях плохой видимости (дождь, туман, задымление, применение противником средств маскировки и т. д.). Лазерный дальномер позволяет измерять расстояние до цели на дальности до 5 000 м с погрешностью ±10 м.

В целом эффективность и эксплуатационные свойства ДУМВ в условиях жаркого пустынного климата, горной местности и городской инфраструктуры оцениваются экспертами достаточно высоко. Прежде всего отмечается снижение процента пулевых и осколочных ранений среди членов экипажей ББМ, оснащенных дистанционно управляемыми модулями. Подчеркивается высокая устойчивость этих систем к абразивному воздействию песка и пыли, перегреву, а также к механическим повреждениям. По сравнению со стандартными креплениями штатного оружия на ББМ модули имеют расширенный диапазон углов вертикального наведения, что позволяет беспрепятственно вести огонь по целям, находящимся на возвышенностях и верхних этажах зданий. Кроме того, размещение всех элементов ДУМВ на стабилизированной платформе позволило повысить точность стрельбы.

Вместе с тем в процессе сбора и обобщения данных выявлен ряд недостатков этой системы оружия. Так, командирами боевых машин и подразделений неоднократно указывалось на необходимость доработки патронных коробок и механизмов подачи боеприпасов. Например, штатная патронная коробка крупнокалиберного пулемета М2НВ снаряжается лентой емкостью 100 патронов, что ограничивает возможности по огневому прикрытию и сопровождению подразделений. Для решения этой проблемы она заменена штатной коробкой от автоматического гранатомета Мк19 мод. 3, что позволило увеличить емкость ленты до 300 патронов. Отмечается, что образование в процессе эксплуатации ББМ пылевой пленки на готовых к применению и снаряженных в ленту боеприпасах вызвано отсутствием на патронной коробке крышки и рукава подачи ленты, которые могли бы обеспечить требуемые условия герметичности боекомплекта, в том числе в момент подачи боеприпасов на линию заряжания. Как следствие, при интенсивном ведении огня, например, из ручного пулемета М249 SAW, это приводит к задержкам при стрельбе или отказам оружия. Устранение возникающих неисправностей обычно требует частичной либо полной разборки оружия, что весьма проблематично в условиях боя.

Рис. 1. Основные элементы дистанционно управляемого модуля вооружения
Рис. 2. Дистанционно управляемый модуль вооружения RWS M151 «Протектор»
Рис. 3. Дистанционно управляемый модуль вооружения RWS М151 «Протектор», установленный на бронетранспортере М1126 «Страйкер»
Рис. 4. Дистанционно управляемый модуль вооружения M101 «Кроус»,
смонтированный на бронеавтомобиле М1114 «Хамви» (1 и 3) и включающий 40-мм автоматический гранатомет Мк19 мод. 3 с навесной баллистической защитой основных элементов (2); рабочее место стрелка-оператора (4)

Экспертами рекомендовано включить в комплектацию ДУМВ гильзо- и звенье-сборники, что позволит избежать попадания стреляных гильз и звеньев ленты во вращающиеся части модуля и тем самым избежать поломок, а также заклинивания деталей механизмов наведения.

В ходе опросов стрелков-операторов ДУМВ они указывали на недостаточный обзор наземной обстановки, отображаемой на мониторе. В связи с этим специалистам фирм-разработчиков предложено выполнить следующее: оснастить модули оптоэлектронными приборами с увеличенным полем зрения, а также предусмотреть возможность включения в комплект аппаратуры ДУМВ дополнительных камер наблюдения со стабилизированным полем зрения, размещаемых по периметру машины. Рекомендовано также дооборудовать модули лазерным указателем точки прицеливания, а в состав системы управления огнем включить устройство автоматического сопровождения выбранной цели. Для более удобного восприятия выводимой на экран информации намечается заменить монохромный монитор на цветной.

Особое внимание эксперты обращают на недостаточный уровень начальной подготовки стрелков-операторов. В рамках существующей системы обучения успешная сдача квалификационного экзамена военнослужащими предусматривает обнаружение и поражение четырех целей за 3 мин из неподвижной ББМ, а также без ограничения времени - трех целей, расположенных на разных курсовых углах относительно движущейся со скоростью 10 км/ч машины. По оценкам зарубежных специалистов, данные нормативы не соответствуют условиям реальной боевой обстановки. В связи с этим рекомендовано в процессе подготовки уделять больше внимания вопросам обнаружения и обстрела целей в движении, в том числе на более высоких скоростях ББМ, а также пересмотреть квалификационные нормативы в сторону их ужесточения.

В рамках выполнения требований стандартизации вооружения сухопутных войск США планируется провести сравнительную оценку модулей RWS М151 «Протектор» и М101 «Кроус». В качестве основных критериев рассматриваются максимальное соответствие изделия стандартам НАТО и его модернизационный ресурс. В дальнейшем модули предполагается оснащать перспективными 25-мм автоматическим гранатометом ХМ307 и 12,7-мм пулеметом ХМЗ12, а также использовать их в качестве основного или вспомогательного вооружения на разрабатываемых в рамках программы «Перспективные боевые системы» боевых бронированных и роботизированных машинах.

В целом американские военные специалисты рассматривают дистанционно управляемые модули как оптимальное основное вооружение бронетранспортеров и бронеавтомобилей в конфликтах низкой интенсивности и миротворческих операциях. По их мнению, конструкция модуля, реализуя концепцию вынесенного вооружения, обеспечивает высокую безопасность военнослужащих, а также эффективное применение различных образцов оружия, опто- и радиоэлектронных средств. Как отмечается, в перспективе вполне вероятно включение в состав ДУМВ оружия нелетального действия и оснащение их необходимым оборудованием для ведения контрснайперской борьбы. Кроме того, рассматривается возможность совместимости аппаратуры таких модулей со средствами обнаружения неразорвавшихся боеприпасов и минно-взрывных устройств, в том числе самодельных.

Основные ТТХ дистанционно управляемого модуля вооружения

Зарубежное военное обозрение №5 2009 С.39-42

Смотрите также
Категория: Боевые операции | Добавил: pentagonus (13.06.2009) | Автор: Полковник Б. Калиничев
Просмотров: 7389 | Теги: М101, Перспективные боевые системы, RWS Ml51, «Кроус», «Протектор», Б. Калиничев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar