Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 19:27
Ключевые слова
реформа ВС

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Критика планов Пентагона по реформированию вооружённых сил
HTML clipboard

Критика планов Пентагона по реформированию вооружённых сил

Полковник В. Строев

Газета «Крисчен сайенс монитор» опубликовала статью с резкой критикой планов Пентагона по реформированию американских вооруженных сил к 2000 году. Вместо того чтобы использовать благоприятную возможность для создания качественно новых вооруженных сил, отмечается в ней, Пентагон предпочитает сохранить их на уровне, сопоставимом с временами «холодной войны». Утверждая, что нет альтернативы сохранению достаточного потенциала для ведения двух крупных войн, - именно так США и поступили бы 20 лет назад -министерство обороны предпочло оставить в слегка урезанном виде нынешнюю структуру вооруженных сил, заменить оборудование, которое изнашивается, и приобрести несколько новых самолетов тактического назначения, имеющих высокую стоимость. Как утверждает руководство министерства обороны, оно в состоянии сделать это за счет экономии средств, что, в свою очередь, может быть достигнуто путем сокращения численности резервов и обеспечивающих инфраструктур.

Структура вооруженных сил, предусмотренная в предложенном Пентагоном плане, по мнению военных экспертов, должна быть одобрена командованиями всех видов. Так, в сухопутных войсках сохранятся все регулярные дивизии. На вооружение ВВС поступят истребители F-22, которые должны заменить F-15. Численный и боевой состав ВМС останется на прежнем уровне. Кроме того, они получат большую часть из заказанных самолетов F/A-18 новой модификации. Численность регулярных сил морской пехоты уже сейчас превышает минимально достаточный уровень. Количество генералов и офицеров останется практически неизменным.

Самый большой из отмеченных в газете недостатков планов Пентагона состоит в том, что не был серьезно рассмотрен вопрос, насколько быстрее могли бы развиваться американские вооруженные силы в результате использования перспективных военных технологий. Однако министр обороны У. Коэн утверждает, что это не так. «Избранный курс -наилучший из всех возможных... Это просто старый прием - предлагать нелепые крайности, чтобы сделать выбор, который, как уже было решено, представляется наилучшим...»

Тем не менее, продолжает газета, спустя восемь лет после падения Берлинской стены страна все еще ждет серьезной оценки того, какого направления нам следовало бы придерживаться в вопросах обеспечения национальной безопасности. Доклад, недавно подготовленный институтом прогрессивной политики, характеризуется более детальным подходом к новой военной доктрине и структуре вооруженных сил США. В нем, в частности, содержатся следующие рекомендации:
-ускорить внедрение современных технологий, дающее возможность значительно улучшить работу органов управления, связи и обработки информации, а также создать еще более высокоточное оружие с увеличенной дальностью действия;
- сократить личный состав регулярных сил для более эффективного проведения организационных мероприятий;
- определить новые уровни боеготовности вооруженных сил для сокращения возможностей проведения исследований с целью отработки методов ведения боя в XXI веке;
- произвести концентрацию (объединение) сил и средств ВВС;
- создать ограниченную (на ТВД) систему противоракетной обороны;
- более широко использовать резервные компоненты для обеспечения военного присутствия США и выполнения задач по сохранению мира.

Как отмечается в газете, проведение подобных мероприятий в следующем десятилетии привело бы к появлению более гибких и подготовленных к отражению вероятных угроз вооруженных сил, которые могли бы использовать преимущества технологического превосходства и потребовали бы меньше средств, чем в настоящее время.

К сожалению, констатирует автор статьи, в планы Пентагона не входило рассмотрение и выполнение подобных рекомендаций и предпочтение было отдано ранее принятым решениям. Подтвердив свою приверженность нынешним доктрине и структуре вооруженных сил и обязательство экономии средств в будущем, министерство обороны, полагает газета, тем самым подготовило почву для «значительного роста оборонного бюджета в начале будущего столетия, и, самое главное, упустило благоприятную возможность для более важных шагов в этой области».

В заключении делается следующий вывод: «Американскому народу и военному руководству страны необходимо обратить внимание на важные альтернативы существующему статус-кво. Именно таковым было намерение конгресса, когда он учредил независимую группу по вопросам национальной обороны, которая только что приступила к работе. Требуется серьезно обсудить будущее американских вооруженных сил, что до сих пор отказывается делать Пентагон».

Зарубежное военное обозрение №6 1998 С.55

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (14.04.2010) | Автор: Полковник В. Строев

Просмотров: 1331 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов