Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 02:11
Ключевые слова
SUU-13/A, мины, системы минирования, В. Колесников

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Американские системы минирования

 Американские системы минирования

Полковник В. Колесников

Иностранные военные специалисты считают, что для борьбы против танковых и механизированных колони весьма эффективны минно-взрывные заграждения. В результате научно-исследовательских работ, проведенных в США и других странах - участницах агрессивного блока НАТО, созданы новые системы минирования и разработаны способы их боевого применения.

Так, в США принят на вооружение прицепной минный заградитель М57, предназначенный для установки в грунт тяжелых противотанковых мин М15 С его помощью расчет из четырех-пяти человек за час может установить 385 мин. Однако американские военные специалисты считают, что минирование с помощью этого заградителя уже не отвечает современным требованиям, главным образом но двум причинам:
- большой вес расходуемых боеприпасов, транспортировка которых связана с определенными трудностями;
- сложность использования при велении высокоманевренного боя.

В результате длительных исследований и разработок американские специалисты пришли к выводу о целесообразности создания новых систем минирования, рассчитанных на установку мин на поверхности земли - внаброс. Это. по их мнению, позволит существенно сократить время и силы, необходимые для устройства заграждения. Считается, что такая система минирования должна включать мины, кассеты для их хранения и установки, а также средства доставки кассет с минами к месту применения. Последним может быть вертолет, самолет, артиллерийский снаряд, ракета или наземная машина. Как заявляют иностранные специалисты, такие системы можно будет использовать в любом виде боя и на значительном удалении от расположения своих войск.

В 1967 году в США па вооружение была принята вертолетная система минирования, имевшая в опытном варианте обозначение ХМ47. Она рассчитана па установку противопехотных фугасных мин ХМ27 и ХМ41Е1 "Грэвел", представляющих собой небольшие тканевые мешочки, внутри которых находится заряд взрывчатого вещества (азида свинца). При ее разработке предполагалось, что упомянутые мины будут пригодны для установки не только с вертолетов, по и с наземных машин и даже вручную. Эта система применялась в ходе агрессивной войны США в Индокитае.

В настоящее время в сухопутные войска США поступила новая вертолетная система минирования М56 (рис. 1). В ее состав входят: кассетная установка SUU-13/A, противотанковые мины ХМ34 и система управления. Для боевого применения предполагается использовать вертолеты армейской авиации UH-1B или UH-1H, которые могут нести по две кассетные установки с минами.

Кассетная установка представляет собой контейнер с головным обтекателем. Внутри нее вертикально расположены 40 цилиндрических направляющих. Каждая из них содержит две противотанковые мины ХМ34. В верхней части направляющей находится пороховой вышибной патрон М5 с электровоспламенителем. При минировании нижняя часть кассетной установки открыта. Общий вес установки с минами 300 кг, длина се корпуса 2,3 м.

Противотанковая мина ХМ34 - противогусеничная, ее алюминиевый корпус выполнен в форме полуцилиндра (рис. 3). Взрыватель расположен в одном из торцов. Плоская часть корпуса с четырех сторон имеет шарнирно-прикрепленные на пружинах плоскости-стабилизаторы, В полете они раскрываются, стабилизируя мину и уменьшая скорость ее падения. Благодаря двойному предохранительному устройству механизма взведения взрывателя мина переводится в боевое положение только после падения. Испытания показали, что она срабатывает независимо от положения на земле после падения.

Рис. 1. Система минирования М56; 1 - кассетная установка
SUU-13/A; 2 - противотанковые мины ХМ34; 3 - направляющая; 4 - взрыватель; Э - вышивной патрон M5
Рис. 2. Противотанковая мина ХМ34 (справа - алименты взрывателя)

Источником электропитания электромеханического взрывателя мины служит небольшая ртутная батарея, которая вставляется в мину на пункте снабжения. В электрической схеме взрывателя имеется элемент необезвреживаемости, инициирующий основной заряд мины при попытке сдвинуть ее с места, а также самоликвидатор гальванического типа, который обеспечивает подрыв мины по истечении определенного срока.

Система управления служит для приведения в действие механизма сброса мин в процессе минирования. Управляет минированием один из членов экипажа вертолета. Для получения заграждения небольшой площади, но максимальной плотности можно сбросить сразу весь запас мин, а для создания минного поля большой протяженности и нормальной плотности мины сбрасываются последовательно из одной или обеих кассетных установок с определенным интервалом. Точное соблюдение требуемых интервалов обеспечивает интервалометр, который автоматически подает команды-импульсы для воспламенения вышивных патронов М5 через определенные промежутки времени, выбранные оператором.

При установке минного поля вертолет выводится в исходное положение нпа заданной скорости и высоте. В результате срабатывания вышибных патронов М5 мины попарно выстреливаются из направляющих с начальной скоростью около 4,5 м/с. Затем они разделяются, их стабилизаторы раскрываются. После падения на землю мины автоматически переводятся в боевое положение через определенный срок замедления и срабатывают при наезде машин. Несработавшие мины подрываются самоликвидатором по истечении определенного срока, который устанавливается в зависимости от конкретной боевой обстановки.

Кассетная установка SUU-13/A, используемая в ВВС, рассчитана на одноразовое применение. Такие установки, имеющиеся в сухопутных войсках, можно использовать многократно. С этой целью каждая из них поступает в войска снаряженной минами с четырьмя дополнительными комплектами направляющих (тоже с минами и вышибными патронами). Замену направляющих выполняют специалисты.

По программе ADAM в США создаются противотанковые и противопехотные мины, которые предусматривается устанавливать ствольной артиллерией. В американской печати сообщалось, что разработана противотанковая мина ХМ70. Две литиевые батареи, используемые в ней в качестве источника питания, обеспечивают боеготовность мины в течение длительного времени за счет того, что начинают работать только после выстрела боеприпаса с минами.

Противопехотные мины предполагается снабдить источниками питания, которые применяются во взрывателях замедленного действия авиационных бомб. В их состав входят магниевые аноды, жидкий аммиак в ампулах; в качестве катода может использоваться смесь тиоцианата с метадининтробензолом. Электролит образуется при установке мины, после растворения соли в аммиаке.

Как сообщалось в американской печати, в США предполагается исследовать возможность создания ракетных систем, в которых будут применяться ракеты с кассетными боевыми частями, снаряженными минами различного назначения.

По взглядам командования сухопутных войск США, новые системы минирования по сравнению с состоящими на вооружении должны быть более эффективны в борьбе с танковыми и механизированными подразделениями противника. Важным считается и то, что с их помощью можно поставить заграждения не только на своей территории, но и на местности, занятой противником.

Одновременно с разработкой систем минирования американские специалисты решали задачу определения наиболее целесообразных типов заграждений, которые будут устанавливаться с их помощью. В настоящее время из мин, устанавливаемых внаброс, предусмотрено устройство минных полей следующих четырех типов:
- Препятствующее (Obstacle Minefield), предназначенное для усиления обороняемых позиций при приближении противника. В нем предполагается наличие узких проходов и разрывов для движения мелких подразделений своих войск. Обычно оно будет иметь ограждение. Срок самоликвидации мин должен быть сравнительно коротким, чтобы не помешать действиям своих войск после выполнения заграждением основной задачи.
- Прикрывающее (Retrograde Minefield), устанавливаемое с целью задержать или воспрепятствовать продвижению преследующего противника. Такое поле обычно не имеет ограждения, а мины в нем устанавливаются с максимальным сроком самоликвидации.
- Сдерживающее (Anvil Minefield), имеющее цель задержать противника в определенном районе путем перекрытия маршрутов, пригодных для выхода из него, Сроки самоликвидации мин в этом заграждении должны определяться сроками захвата района своими войсками.
- Воспрещающее (Interdiction Minefield), которое предусматривается устанавливать на территории, занятой противником, чтобы дезорганизовать деятельность его тыловых частей и затруднить использование им отдельных объектов. Срок самоликвидации мин в этом случае должен быть максимально возможным.

Работы в области создания разбрасываемых мин ведутся также в военно-воздушных силах США. Авиационные кассетные боеприпасы предполагается использовать для применения мин различного назначения. В американской печати сообщалось, что работы по созданию систем минирования с самолетов тактической авиации ВВС ведутся по программе MUMS (Multiple Unguided Mine System), рассчитанной на отработку авиационных систем минирования, предназначенных главным образом для борьбы против танков. В соответствии с этой программой предусматривается разработать системы минирования "Гатор", "Грасхоппер" и "Пирана".

Система "Гатор". В ее состав войдет 2000-фунтовая кассетная установка SUU-51, снаряженная противотанковыми или противопехотными минами, имеющими одинаковый внешний вид. Предполагается, что мины будут иметь оптимальную аэродинамическую форму, обеспечивающую вращение в полете для рассеивания на большой площади Кумулятивный заряд противотанковой мины должен обеспечить поражение бронированной цели. Мины планируется оснастить самоликвидатором и элементом необезвреживаемости. Мины этого типа будут использоваться также сухопутными войсками и авиацией ВМС.

Система "Грасхоппер". Основу ее составляет противотранспортная осколочная выпрыгивающая мина Предполагается, что основными целями для мин "Грасхоппер" будут автомобили и другие небронированные средства, а также самолеты на стоянках. Мина представляет собой небольшую по размерам авиабомбу, которая при падении уходит в грунт на незначительную глубину. Взрыватель ее имеет устройство, с помощью которого определяется .характер приближающейся цели и приводится в боевое положение взрывной механизм. Когда цель приблизится к мине, осколочный элемент выстреливается вверх и при разрыве поражает её осколками. Мины также должны применяться в кассетных установках.

Система "Пирана" предназначена для вывода из строя боевых бронированных машин, преодолевающих водные преграды по дну или на плаву. Мины этой системы предполагается устанавливать на мелководье (с помощью кассетной установки SUU-54). В американской военной печати сообщалось, что на мелководье мины значительно труднее обнаружить, чем на земле, а взрыв ее в воде действует на боевую технику более эффективно, чем на поверхности.

Американские специалисты считают, что появление новых средств минирования не исключает применение старых, "классических".

Зарубежное военное обозрение. 1975 .№7. С.36-40

 

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (20.10.2011) | Автор: Полковник В. Колесников

Просмотров: 1928 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов