Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 12:37
Ключевые слова
M14, M18, Противопехотные мины, мины

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Вооружение

Противопехотные мины армии США

 Противопехотные мины армии США*

Олег Валецкий

В настоящее время достаточно актуальным является вопрос разминирования границы на Корейском полуострове. Со стороны Южной Кореи работы по разминированию собственного участка уже велись силами как армии Южной Кореи, так и американских частных компаний, специализирующихся в данной области, таких как РОНКО (RONCO) и Тетратек (Tetratech). Так, значительную часть мин составляют мины разработанные и производимые в США, то стоит коснутся их конструкции и принципов работы, хотя сами противопехотные мины, за исключением мин направленного действия, сняты с вооружения армии США.

Landmine M 16.
M14
M18A
M16
M26

Так, противопехотная нажимная мина фугасного действия М-14 является противопехотной миной фугасного действия с нажимным датчиком. Ее масса три с половиной унции (приблизительно 85 г), ширина 58 мм, высота 40 мм, тетриловый заряд весом в одну унцию (29 г), тело пластмассовое. Под давлением на датчик мины отогнутая пластина из стекловолокна с ударником в средине перемещается, ударник в центре пластины бьет по детонатору.

В транспортном положении мина имеет металлический U-образный предохранитель, который блокирует движение датчика цели около его собственной оси. При удалении предохранителя датчик цели вращается до совпадения стрелки с буквой "A” /ARMED/ или "S” /SAFE/ соответственно.

При обнаружении мины нужно взять ее в руки, и вертеть датчик цели до совпадения его стрелки с буквой "S” на корпусе мины. После этого ключом вывинчить заглушку детонатора М46. При наличии штатного предохранителя нужно установить предохранитель.

Следует подчеркнуть, что устройство американской мины М14 предусматривает согласно Боевого Устава FM 20-32 обезвреживание ее поворотом нажимной крышки в положение "S" и блокированием крышки вилкообразной чекой, с последующим вывинчиванием детонатора через донное отверстие.

Мина трудно обнаруживаемая миноискателями – металлическими деталями в ней являются только медный капсюль-детонатор и миниатюрный ударник.

Интересно, что М-14 производились в ЮАР и широко использовались ее армией в ходе боевых действий на юге Африки.

Другая американская мина ― М-2. Она является противопехотной миной осколочного действия, использующей в качестве вылетающего вверх снаряда 60-мм минометную мину без оперения и запал с замедлителем. Взрыватель М-1 мог использоваться как нажимной (наступание на три усика в верхней части взрывателя), так и натяжной (выдергивание чеки посредством натяжной проволоки). Взрыватель устанавливался в отдельной трубке, соединенной в донной части со стаканом мины.

При разблокировании подпружиненного ударника либо нажатием на его хвостовик, либо вытаскиванием боевой чеки, он бьет по капсюлю-воспламенителю и приводит в действие вышибной заряд. Минометная мина подбрасывается вверх и по истечении времени горения замедлителя она взрывается.

Хотя эта американская мина уже в 70-ых годах была устаревшей но ее до сего времени используется в ряде стран. Она производилась в Бельгии, Португалии, Иране, Южной Корее, Израиле, Пакистане.

При этом в Пакистане, где эта мина производится и сегодня, вместо минометной мины используется ручная наступательная граната P1 Mk1 (копия австрийской ARGES-69), производимая по австрийской лицензии в Пакистане.

Противопехотная мина Р3 Mk2 является осколочной выпрыгивающей, и, по сути, является модификация мины M2. Она имеет массу 1,6 кг и цилиндрический корпус, в котором находится осколочный элемент P1 Mk1 с пороховым вышибным зарядом. На внутренней поверхности ее корпуса помещены 3500 стальных шариков. В корпусе мины граната располагается запальным гнездом вниз.

В мине использован механический взрыватель комбинированного (натяжного и нажимного) действия, копия американского M605, к боевой чеке которого крепится натяжная проволока и три нажимных стержня. При воздействии человека на взрыватель, последний воспламеняет вышибной заряд и осколочный элемент выбрасывается на высоту 1,3 – 2 м. Одновременно воспламеняется пороховой замедлитель гранаты, инициирующий ее основной заряд ВВ. Живая сила поражается стальными шариками в радиусе 20 м. Данная мина применялась в ходе войны в Афганистане(1979-1989)

Мины М-2 еще в ходе войны во Вьетнаме заменялись минами этого же класса М-16, которые позднее стали производится в Индии, Южной Корее, Греции и Турции.

Мина М-16 имеет взрыватель двойного действия (натяжной и нажимной) типа М-605.

Сам взрыватель М-605, в случае установки на натяжное действие должен, полностью выступать из земли, чем мина М-16 более заметна и, вдобавок, затрудняется использование взрывателя в качестве нажимного, т.к. он возвышается над землей на 6-7 см. Имелась модификация этой мины M16A1 с новым корпусом, в котором были иные типы детонаторов. Однако обе мины имели стальной корпус в центре которого устанавливался взрыватель М-605, приводившийся в боевое положение удалением предохранительной чеки, находившейся в верхней части взрывателя. Сама мина имела в комплекте четыре натяжные проволоки длиной по 12 метров, но устанавливаться могла только одна ― крепившаяся к округлой чеке на корпусе взрывателя.

Помимо этого нажимным датчиком являлись расходившиеся от верха взрывателя три небольших штырька, под которыми находилась подпружиненная втулка, снизу удерживаемая натяжной чекой.

При нажатии на нажимной датчик, либо воздействии на натяжной, втулка двигаясь вниз, раздвигала предохранительное кольцо у основания взрывателя, и предохранительные шарики, удерживавшие ударник, выпадали в образовавшееся пространство. Ударник бил по капсулю-воспламенителю, подававшему форс огня на пиротехнический замедлитель.

За время его горения жертва сходила с мины, после чего форс огня приводил в действие вышибной заряд черного пороха (4,5 грамма), выбрасывавшего тело мины в воздух, и одновременно передававшего форс огня на пиротехнические замедлители двух внутренних взрывателей. После их прогорания, происходившего на высоте одного мина, форс огня подавался на капсули-воспламенители в свою очередь приводившие в действие капсули-детонаторы обоих внутренних взрывателей,приводивших в действие заряд тротила. Сам заряд мин М-16 и М-16А1 весил один фунт(454 грамма) с тем что в данный вес не входил вес двух дополнительных тетриловых детонаторов

Мина М-16А2 отличалась наличием одного внутреннего взрывателя, находившегося в центре корпуса мины, что потребовало смещения взрывателя М-605 в сторону от центра, но что дало возможность немного увеличить вес заряда мины и, соответственно, радиус поражения (согласно уставу FМ 20-32 ― до 30 метров, тогда как у М-16 и М-16А1. согласно этому же уставу, данная дистанция составляла 27 метров)

Следует также выделить и весьма эффективную и удобную американскую мину М-26 со взрывателем двойного действия. Этот взрыватель имеет весьма надежный предохранитель с дополнительной вертикально установленной предохранительной чекой, удерживающей основную вилкообразную предохранительную чеку, которая в предохранительном положении блокирует работу нажимного и натяжного датчиков цели. Интересно, что в данной мине применен выбрасываемый вверх шарообразный боевой элемент типа "baseboll", характерный для кассетных боеприпасов, где подобные снаряды используются в качестве суббоеприпасов.

Эта мина, обладая удобной формой и хорошим соотношением общего веса и веса заряда (1 кг на 170 г Гексотола-Composition B), имеет типичный для американских нажимных мин переключатель положений со стрелкой, указывающей на боевое (A - armed) и безопасного (S - safe) положения мины.

В настоящее время единственной противопехотной миной применяющейся или, по крайней мере разрешенной, к применению в армии США является мина направленного осколочного действия модификаций М-18 и М-18А1 «Клэймор» («Claymore»). Данные мины стали широко применятся армией США во Вьетнаме, где она столкнулась с широким применением осколочных мин направленного действия противником.

В учебном циркуляре армии США ТС 5-31 (в переводе на русский язык ― «Мины и мины-ловушки патриотических сил Южного Вьетнама и принципы их применения») издания 1969 года писалось: «Одним из типов противопехотной мины, которая, по-видимому, найдет все более широкое применение против наших войск, является мина типа "Клаймор" и многочисленные ее варианты. Такое средство наносит поражение личному составу, находящемуся на расстоянии 200 м и не имеющему таких средств защиты, как бронежилеты. Эти мины обычно устанавливаются на ровной открытой для наблюдения местности. Они часто устанавливаются у стен, деревьев или каких-либо других объектов. В более 50% всех известных случаев такие мины имели командное управление по проводам. Электрические проводники укладывались на большую глубину в плотно утрамбованный грунт. В учебных документа противника рекомендуется класть в ровик с кабелем и вокруг позиций сапера-наблюдателя очищенный чеснок с целью затруднения их разведки с помощью служебных собак. Один из вариантов мины противника типа "Клэймор" ― мина DH-10 при использовании группой из трех штук может при взрыве проделать в проволочном заграждении проход шириной 2 м и глубиной 30-40 м. Такие мины наносили весьма серьезные потери, когда их подвешивали на ветках деревьев или других возвышающихся местных предметах. Мины, подвешиваемые на деревьях, использовались главным образом против личного состава, находящегося на броне движущихся танков или бронетранспортеров.»

В данном случае под именем "Клэймор" американцы понимали все типы осколочных мин направленного действия и закономерно уделили большое внимание разработке собственных мин подобного типа.

Более поздняя версия мины М-18А1 имела вес 1,58 кг, была снаряжена 682 граммами пластита С4 и ее поражающими элементами являлись 700 стальных шариков, залитые в пластиковой пластинке, размещенной под выгнутой стороной корпуса мины. Такая конструкция обеспечивала поражение незащищенных целей в среднем под углом 50-60 градусов на дальность до 50 метров.

Основным вариантом применения этой мины является управляемый, когда взрыв мины производится оператором с пульта управления по проводам с помощью подрывной машинки М-57. Инициирование взрывного заряда осуществляется электродетонатором, вставленным в одно из двух специальных гнезд на верхней части мины и соединенным проводной линии с подрывной машинкой. Второе гнездо может использоваться для применения устройства проверки исправности соединения кабеля, как дублирующее или для установки взрывателя натяжного действия.

Эта мина, широко применявшаяся американцами во вьетнамской войне 1964-75 годов и была скопирована многими странами, создавшими на ее базе собственные модификации, как например советская МОН (мина осколочная направленная)-50, кубинская PMFH (Mina Antipersonnel de Fragmentation de Hierro), китайская Тип 66, израильская No6, южноафриканская Shrapnel mine No2, шведская Truppmine 12, пакистанская Р5 Mk1, южнокорейская К-440.

Вместе с тем, в настоящее время и эта мина редко применяется на практике, так что достаточно малы шансы встретить ее где-нибудь в Ираке или в Афганистане, точнее такая вероятность практически равна нулю, ибо американская армия отказалась от установке минных полей, и последние минные поля, находящиеся под ее наблюдением, находятся на Корейском полуострове.

Источники
"Jane's Mines and Mine Clearance 1999-00”
Устав инженерных войск армии США FM 20-32
Сайт "GlobalSecurity” http://www.globalsecurity.org
Авторы части фотографий, схем и рисунков - редактор "Jane's Mines and Mine Clearance 1999-00” Колин Кинг и Лин Хэйвуд (Lyn Haywood)
* По материалам книги «Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования» Издательство «Крафт+».2009 г. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4692324/

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (04.03.2011) | Автор: Олег Валецкий

Просмотров: 5755 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов