Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 22.06.2017, 17:06
Ключевые слова
инженерные войска, обеспечение, дивизия, минирование, Ю. Королёв

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 477
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Инженерное обеспечение обороны дивизии (1976)

Инженерное обеспечение обороны дивизии

(По взглядам командований Армии США и ФРГ)

Полковник Ю. Королёв
кандидат военных наук, доцент

Милитаристские круги НАТО, готовясь к осуществлению своих агрессивных замыслов, рассматривают оборону как вид боевых действий, проводимых с целью создания выгодных условии для последующего перехода в наступление.

По взглядам американских и западногерманских военных специалистов, оборона подразделяется на два основных вида - мобильную (в бундесвере-подвижная) и оборону района (позиционная). Считается, что мобильная (подвижная) оборона наиболее полно отвечает требованиям ведения оборонительных действий соединений в условиях применения ядерного оружия. Оборона подразделений и частей чаще будет носить позиционный характер.

Для повышения устойчивости обороны в обоих случаях рекомендуется широко использовать естественные препятствия, а также создавать искусственные заграждения, которые, однако, не должны сковывать маневр своих войск.

Считается, что местность для обороны должна выбираться с учетом возможности проведения маневра и удержания занимаемых рубежей (позиций) меньшими силами, а инженерные сооружения и заграждения следует создавать с таким расчетом, чтобы вынудить противника наступать в выгодном для обороняющегося направлении. Принято считать, что основа успеха в обороне заключается в её активности, проявляющейся в контратаках, а также в упреждающих ударах, особенно ядерными средствами, по изготовившемуся к наступлению противнику.

Полоса обороны (оборонительный район) дивизии по глубине обычно будет включать три основных элемента: паюсу обеспечения, передовой район обороны и район расположения второго эшелона или резерва (см. схему).

Основными задачами инженерного обеспечения обороны дивизии считаются: ведение инженерной разведки; фортификационное оборудование позиций и полос обороны; устройство заграждений и производство разрушений; закрепление местности, захваченной в результате контратак; подготовка и содержание дорог и мостов; проведение инженерных мероприятии по ликвидации последствий ядерных ударов противника: оборудование взлетно-посадочных площадок для вертолетов и т. д. Для их осуществления могут привлекаться инженерные войска (они выполняют наиболее сложные задачи, которые требуют специального оснащения п технически подготовленного личного состава), все части и подразделения дивизии, а также местное население.

Личный состав боевых подразделений обычно будет выполнять такие задачи: фортификационное оборудование позиций, маскировочные и подрывные работы, устройство невзрывных и простейших минно-взрывных заграждений, разминирование участков местности, обозначение маршрутов светящимися знаками и т. п. Наиболее трудоемкими и сложными из них считаются фортификационное оборудование позиций и полос обороны, устройство заграждений и производство разрушении.

По мнению иностранных военных специалистов, весь комплекс мероприятий, связанных с осуществлением выше перечисленных задач, будет проводиться в дна этапа: в период подготовки обороны и во время ведения оборонительного боя.

Характер и степень инженерного обеспечения в период подготовки обороны зависят от наличия времени, сил и средств, а также от важности обороняемого направления и других условий. Если создается полоса обеспечения, то ее инженерное оборудование включает: систему заграждений как на путях движения противника, так и в возможных районах сосредоточения; разветвленную сеть окопов для личного состава и боевой техники на рубежах, занимаемых войсками прикрытия, частями и подразделениями общего и боевого охранения.

Инженерное оборудование позиций войск, действующих в полосе обеспечения, обычно производится на широком фронте, в сжатые сроки и ограниченными силами. Это обусловливает поспешный характер инженерных работ при максимальном использовании естественных укрытий и препятствий. В связи с этим основными полевыми сооружениями являются одиночные и парные окопы, иногда открытые щели. Для танков отрываются основные окопы, для артиллерии - огневые позиции.

В передовом районе обороны сосредоточивается большая часть фортификационных сооружений, создаваемых в полосе дивизии. Объем инженерных работ будет зависеть прежде всего от того, как происходил переход к обороне: поспешно или заблаговременно.

Инженерное обеспечение мобильной обороны механизированной дивизии армии США (вариант)

При переходе дивизии к обороне в ходе боевых действий в первую очередь рекомендуется произвести расчистку секторов обстрела и наблюдения, оборудовать огневые позиции артиллерии. Вначале войска возводят простейшие фортификационные сооружения; одиночные и парные стрелковые окопы, окопы для огневых средств, открытые и перекрытые щели. На пунктах управления устраиваются перекрытые щели и блиндажи, а для командно-штабных машин - укрытия. Для танков отрываются основные окопы, а для артиллерийских орудий - основные огневые позиции. Для защиты войск от светового излучения и проникающей радиации окопы, ячейки и ходы сообщения перекрываются и обсыпаются грунтом толщиной 45-60 см. Считается, что перекрытые участки траншей могут обеспечить защиту личного состава на расстоянии 900- 1000 м от эпицентра взрыва ядерного боеприпаса с тротиловым эквивалентом 20 кг.

В районе расположения дивизионных резервов при поспешном его оборудовании широко используются естественные складки местности для укрытия техники, а также предусматривается возводить перекрытые щели и блиндажи. Для танков создаются основные окопы, для артиллерии - основные огневые позиции. На пунктах управления оборудуются для личного состава блиндажи, для командно-штабных машин - укрытия.

При заблаговременном оборудовании передового района обороны возводятся участки траншей и ходов сообщения, закрытые сооружения для пулеметчиков и наблюдателей, перекрытые щели и блиндажи. На пунктах управления устраиваются блиндажи и убежища легкого типа а для радиолокационных станций и машин командования - укрытия. Для танков и артиллерии, кроме основных окопов, отрываются и запасные. При наличии времени все окопы и укрытия рекомендуется непрерывно совершенствовать. Стрелковые окопы соединяются траншеями с перекрытиями на отдельных участках, для экипажей танков могут создаваться щели, блиндажи и т, д.

При заблаговременном оборудовании района расположения дивизионных резервов в нем устраиваются для личного состава блиндажи и убежища легкого типа, а на пунктах управления - блиндажи, убежища легкого и тяжелого типов, укрытия для машин управления и транспортных средств. В подразделениях создаются основные и запасные окопы для танков и артиллерийских орудий.

Строительство фортификационных сооружений ведется с использованием подручных (грунт, камень, лес, снег) и привозных материалов (земленосные мешки, сборные деревянные элементы, волнистая сталь, в отдельных случаях - железобетон). Как правило, фортификационное оборудование окопов, огневых позиций, траншей, ходов сообщения выполняется занимающими их частями и подразделениями родов войск, а пунктов управления - инженерными войсками. Личный состав подразделении на переднем крае производит эти работы с помощью шанцевого инструмента, а в глубине обороны - с применением взрывчатых веществ и средств механизации.

Все опорные пункты рот подготавливаются для круговой обороны и выбираются с таким расчетом, чтобы взрывом одного ядерного боеприпаса мощностью 20-30 кг не поражалось одновременно больше одной роты.

При позиционной обороне мероприятия по инженерному обеспечению полнее проводятся на переднем крае передового района обороны, здесь устраиваются наиболее прочные фортификационные сооружения. При мобильной обороне, наоборот, инженерные работы в большом объеме ведутся в глубине обороны, на блокирующих позициях, вдоль намечаемого рубежа допустимого вклинения наступающего противника; здесь устраиваются надежные фортификационные сооружения. Чтобы противник не смог установить вид обороны, части и подразделения дивизии должны тщательно скрывать объем и характер инженерной подготовки, места возведения фортификационных сооружений и начертание позиций.

Американские и западногерманские военные специалисты считают, что из всех задач инженерного обеспечения, выполняемых войсками в обороне, наиболее важной является устройство заграждений и производство разрушений. Выполнение этой задачи требует много времени, сил и средств, поэтому подготовке к созданию заграждений и разрушений в планах командования НАТО уделяется значительное место. Так, в настоящее время на важнейших направлениях вдоль восточной границы ФРГ (на глубину 100-150 км) уже подготовлены к разрушению участки дорог, мосты, гидротехнические сооружения и другие важные объекты. На всей территории ФРГ, и особенно в приграничной зоне, оборудовано большое количество колодцев и минных камер для установки ядерных фугасов. Дивизиям, развертываемым для обороны в приграничной зоне, рекомендуется использовать все, что заблаговременно подготовлено в их полосах для включения в систему заграждений.

Считается, что широкое применение заграждений и разрушений в полосе обороны дивизии может замедлить и дезорганизовать продвижение противника, задержать его перед оборонительными позициями и направить в районы, наиболее выгодные для применения обороняющимися войсками ядерного оружия.

В качестве заграждений в полосе обороны дивизии предусматривается устраивать противотанковые, противопехотные и смешанные минные поля, ядерные мины, проволочные заграждения, противотанковые рвы, лесные завалы, воронки на дорогах, затопление местности, огневодные и другие заграждения.

Основой инженерных заграждений, как отмечалось в иностранной печати, будут являться минно-взрывные поля, в первую очередь противотанковые, широкое применение найдут также ядерно-минные заграждения.

По мнению американских специалистов, в период организации обороны каждая дивизия может получить 10-12 тыс. противотанковых мин и столько же противопехотных, а также 5-8 т взрывчатых веществ. Кроме того, каждый батальон имеет свои штатные противотанковые мины (мотопехотный - 360 штук и танковый - 230).

Плотность инженерных заграждений в полосе обороны дивизии может достигать 0,4-0,5 км, а на танкоопасных направлениях - 1,5-2 км заграждений на 1 км фронта. Плотность ядерно-минных заграждений для прикрытия передового оборонительного рубежа будет зависеть от наличия сил и средств для их установки, важности прикрываемого направления, характера местности и создаваемой системы инженерных заграждений в полосе обеспечения.

При мобильной обороне заграждения рекомендуется устраивать прежде всего на путях продвижения противника в сторону флангов создаваемого "мешка", при этом чаще планируется применять глубокие беспокоящие минно-взрывные заграждения и разрушения Считается необходимым уделять особое внимание прикрытию заграждениями промежутков между ротными опорными пунктами на переднем крае, а также на сдерживающих и блокирующих позициях.

При обороне района (позиционной обороне) широкое применение найдет сочетание минно-взрывных и фортификационных заграждений. При этом предусматривается глубокое эшелонирование противотанковых заграждений со степенью готовности, определяемой обычно обстановкой, складывающейся к началу боя. Из общего количества отпускаемых дивизии противотанковых мин в период подготовки обороны рекомендуется выставлять не более 1/3. и, как правило, перед передним краем.

Считается, что оборона достигает своей полной эффективности только в том случае, когда заграждения включены в основные документы планирования боя и прикрываются огнем всех видов оружия, особенно сосредоточенным огнем минометов и артиллерии.

Для устройства заграждении и производства разрушении в американской дивизии могут быть привлечены штатный и приданный саперные батальоны, а также боевые подразделения.

По мнению американских и западногерманских военных специалистов, с повышением мобильности войск все большее значение приобретает умение личного состава дивизии устраивать заграждения. Считается, что все подразделения должны быстро и эффективно обеспечивать свою непосредственную защиту, умело применять минные поля и невзрывные заграждения. Пехота, кроме того, должна быть готова устраивать небольшие завалы и баррикады, принимать и содержать в боеготовом состоянии оборудованные саперами минные колодцы на дорогах, подготавливать к взрыву небольшие мосты, закрывать и охранять проходы в заграждениях.

Основным средством для устройства заграждений, доступным для подразделений всех родов войск, считаются противотанковые мины, которые могут применяться в виде небольших групп и минных шлагбаумов, а также подбрасываться непосредственно под гусеницы танков. Для усиления невзрывных заграждений и обеспечения сигнализации личный состав должен уметь использовать простейшие заряды - сюрпризы с механическими взрывателями.

Противотанковые минные поля по своему назначению подразделяются на защитные, оборонительные, заградительные, беспокоящие и ложные. В полосе обороны дивизии могут найти применение минные поля всех перечисленных типов.

Защитные минные поля создаются по распоряжению командиров батальонов для временного прикрытия опорных пунктов. Чаще они будут устанавливаться подразделениями, действующими или располагающимися в отрыве от главных сил, а также в охранении.

Оборонительные минные поля, составляющие в позиционной обороне основу системы заграждений, устанавливаются саперами в промежутках, впереди и на флангах позиций (как правило, по стандартным схемам установки). Часть противотанковых мин (10-20%) может устанавливаться в неизвлекаемое положение.

Заградительные и беспокоящие минные поля в полосе обороны дивизии ставятся саперами по решению командира корпуса. Такие минные поля являются труднопреодолимыми для войск. Они составляют основу заграждений при мобильной обороне и рассчитаны на то, чтобы не допустить продвижение противника в особо важные районы и участки обороны, в сторону флангов и стыков обороняющихся войск. Для их установки могут использоваться все типы мин, в том числе с элементами неизвлекаемости.

Беспокоящие минные поля создаются саперами обычно в полосе обеспечения и при отходе своих войск или при ведении ими сдерживающих действий. Они устанавливаются небольшими группами вдоль дорог, с элементами неизвлекаемости, в сочетании с минами-сюрпризами, сигнальными минами и ракетами.

Важное значение придается инженерному обеспечению в период ведения оборонительного боя, который первыми начинают войска прикрытия, подразделения общего и боевого охранения.

Американские военные специалисты на данном этапе боя рекомендуют широко применять беспокоящее минирование и разрушения на путях отхода. К выполнению этой задачи привлекаются как инженерные, так и боевые подразделения частей дивизии. Для устройства заграждений и разрушений, а также обеспечения отхода частей прикрытия в полосу обеспечения от дивизии может выделяться саперная рота. При отходе в первую очередь разрушаются мосты и участки дорог с затрудненным объездом.

В ходе боя за удержание передового района обороны части и подразделения наращивают плотности инженерных заграждений на основных направлениях наступления противника. Особое внимание уделяется прикрытию заграждениями участков прорыва и брешей, образовавшихся в результате нанесения противником ядерных ударов.

Саперные и боевые подразделения производят подрывные работы, особенно на тех участках, где противник добился больших успехов, устанавливают новые заграждения, восстанавливают фортификационные сооружения, участвуют в ликвидации последствий ядерного нападения, ведут прокладку новых и расчистку имеющихся путей для маневра и т. д.

Важнейшей задачей инженерного обеспечения контратаки считается подготовка дорожной сети и рубежей развертывания второго эшелона (резерва) дивизии. Пути выдвижения частей из районов сосредоточения на рубеж развертывания подготавливаются заблаговременно, из расчета по одному пути на каждый батальон, действующий в первом эшелоне. Для установки минных полей, прикрывающих уязвимые фланги контратакующих частей, могут применяться средства дистанционного минирования.

После успешного завершения контратаки частям и подразделениям дивизии рекомендуется в первую очередь подготавливать в инженерном отношении рубежи на направлении вероятного удара противника. Характер, объем, способы и сроки выполнения инженерных работ по их закреплению сообразуются с конкретной обстановкой.

Основным средством для установки противотанковых мин в инженерных войсках армии США являются прицепные минные заградители. С помощью такого заградителя за час можно установить до 385 мин. Однако американские военные специалисты считают, что минирование с использованием подобной техники не отвечает современным требованиям высокоманевренного боя. В связи с этим разрабатывается система минирования с вертолета, которая, как полагают, обеспечит командованию дивизии возможность быстро устанавливать минные поля в любое время и в любом районе. На каждый вертолет планируется брать до 160 противотанковых мин.

В последнее время в США, ФРГ и других странах создаются новые образцы противотанковых и противопехотных мин, устанавливаемых с помощью ствольной и реактивной артиллерии, а также ракет. По оценке командования сухопутных войск США, новые системы минирования по сравнению с состоящими на вооружении должны быть более эффективны в борьбе с танковыми подразделениями противника. В настоящее время в армии США большое внимание уделяется вопросу установки минных полей с самолетов.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №9, с. 29-34

 

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (31.03.2012) | Автор: Полковник Ю. Королёв

Просмотров: 4818 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов