Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 07:27
Ключевые слова
А. Рыжков, дивизия, тактика

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Принципы использования бронетанковых частей и соединений (1976)

Принципы использования бронетанковых частей и соединений

(По взглядам специалистов армии США)

Полковник А. Рыжков,
кандидат военных наук

Политика форсирования гонки вооружений, проводимая Пентагоном, "получила новый толчок" после одобрения сенатом США нового законопроекта о военном бюджете. Выделяемые ассигновании пойдут на дальнейшее наращивание мощи американских вооруженных сил, в том числе и сухопутных войск.

Наряду с оснащением соединении и частей современной боевой техникой нового поколения командование армии США большое внимание уделяет разработке новых принципов их боевого применения. Важное место здесь занимают вопросы использования бронетанковых войск в бою и операции. Зарубежные военные специалисты считают их наиболее приспособленными из всех родов сухопутных войск к ведению боевых действий в условиях применения ядерного оружия. Только бронетанковые войска в состоянии вести подвижный бой сразу же после ядерного взрыва, быстро сосредоточиваться и рассредоточиваться, вести наступление в высоких темпах, наносить мощные контрудары и предпринимать контратаки в обороне. Кроме того, броня может обеспечить экипажам достаточно высокую защиту от таких поражающих факторов ядерного оружия, как световое излучение и проникающая радиация.

Как отмечается в иностранной печати, бронетанковые части и соединения армии США соответствуют современным требованиям ведения войны и являются основой сухопутных войск, а их удельный вес в вооруженных силах непрерывно возрастает. Организационно они состоят из бронетанковых дивизий и отдельных бригад, бронекавалерийских полков, танковых батальонов, рот и взводов, а также танковых секций разведывательных взводов.

По данным зарубежной прессы, только в регулярных сухопутных войсках армии США насчитывается более 3 тыс танков. Одной из наиболее сильных и боеготовых группировок сухопутных войск, созданных на заморских территориях, считается группировка в Европейской зоне, в состав которой входят 24 танковых батальона и два бронекавалерийских полка. Сообщалось, что сюда планируется перебросить еще несколько новых танковых подразделений.

Бронетанковые части и соединения считаются ударным средством командования и могут использоваться как во взаимодействии с другими родами войск, так и самостоятельно. В наступательном бою они будут применяться главным образом для развития успеха и преследования отходящего противника, в обороне - как мощное средство для проведения контратак из глубины по прорвавшимся группировкам противника и для обеспечения открытых флангов.

По взглядам командования армии США. в бою и операции бронетанковые части и соединения могут быть использованы: отдельными танковыми батальонами, придаваемыми пехотным, механизированным (в некоторых случаях воздушно-десантным и аэромобильным) дивизиям и армейским корпусам; в составе тактических групп, создаваемых на основе танковых или мотопехотных подразделений; отдельными бронетанковыми бригадами; бронетанковыми дивизиями в составе армейских корпусов и групп армий. Однако при любом варианте, как считают военные специалисты США, танки должны привлекаться к выполнению прежде всего главных, а не второстепенных задач.

Высшим тактическим соединением бронетанковых войск является дивизия, располагающая большим количеством танков (351 единица), бронетранспортеров и других боевых машин (675). Она может быть использована в различных видах боя как с применением, так и без применения ядерного оружия. Такая дивизия способна вслед за ядерными ударами безостановочно, в высоких темпах развивать наступление, с ходу уничтожать подходящие резервы противника, форсировать водные преграды, а также успешно вести оборонительные действия.

Действуя в составе более крупного соединения (объединения) совместно с частями и подразделениями других родов войск или самостоятельно, бронетанковая дивизия может выполнять следующие задачи: вести наступательные действия, совершать глубокие прорывы, охваты и обходы с целью овладения важными объектами противника и нанесения ударов по его тылам; развивать успех других соединений и частей, а также быстро и эффективно использовать результаты нанесения ядерных ударов; стремительно преследовать отходящего противника; действовать в качестве прикрытия в интересах более крупного соединения (объединения), которое ведет наступательные, оборонительные или отступательные действия; участвовать в морских десантных и специальных операциях, таких, как борьба с воздушными десантами или партизанами противника.

Штатные танковые батальоны пехотных и механизированных дивизий могут вести наступательные действия, в том числе прорывать заранее подготовленную оборону противника и проводить контратаки, развивать успех мотопехотных частей и подразделений, стремительно преследовать отходящего противника, вести оборонительные и отступательные действия.

Танковые батальоны предусматривается использовать в полном составе во взаимодействии с мотопехотой. При благоприятных условиях планируется создавать смешанные тактические группы, основой которых будут танковые подразделения.

Основным принципом использования бронетанковых войск считается массированное применение танков и бронированных машин на главном направлении. По мнению американских военных специалистов, чем больше сил сосредоточено на одном направлении (участке), тем существеннее будет успех и тем меньше потерь понесут танки. Однако условия местности не всегда позволяют осуществить этот принцип, например при действиях в горных и лесисто-болотистых районах

При столкновении с танками противника одинаковой и превосходящей численности бронетанковым соединениям и частям рекомендуется избегать фронтального удара, наносить поражение всеми огневыми средствами, в том числе ядерным оружием, совершать широкий маневр, чтобы отрезать основную группировку противника от баз снабжения, а затем нанести удар с тыла.

В наступательном бою (операции) бронетанковые соединения и части предусматривается использовать, как правило, на направлении главного удара и массированно. Они будут действовать в качестве передовых частей, прорывающих оборону противника, или совместно с механизированными (пехотными) и воздушно-десантными (аэромобильными) дивизиями стремиться окружить и уничтожить основные силы противника. Считается, что бронетанковые войска атакуют противника преимущественно на слабых и уязвимых участках обороны и на местности, которая благоприятствует применению танков и бронетранспортеров. При ведении боевых действий без применения ядерного оружия прорыв обороны может быть возложен на механизированные части, а затем в образовавшуюся брешь вводятся бронетанковые войска.

В ходе наступления бронетанковые части будут стремиться широко применять маневр с целью захвата важных объектов, задержки подхода или разгрома крупных резервов, а также для нарушения системы управления и работы тыла противника.

Бронетанковая дивизия обычно действует в составе армейского корпуса и является его основной ударной силой. Она может наступать на направлении главного удара самостоятельно или совместно с механизированными дивизиями. Чтобы максимально использовать мобильность и огневую мощь, свести до минимума уязвимость от ядерных ударов и ударов авиации противника, бронетанковая дивизия может вести наступление и развивать успех на нескольких широко рассредоточенных направлениях.

При ведении боевых действий в составе армейского корпуса в условиях применения ядерного оружия наиболее целесообразным считается такой вариант использования бронетанковой дивизии, когда она находится в первом эшелоне боевого порядка корпуса. При этом она действует на главном направлении и решает одну из основных задач - прорывает оборону противника с ходу или из положения непосредственного соприкосновения с ним и развивает успех, достигнутый в результате применения ядерного оружия.

Бронетанковая дивизия может находиться во втором эшелоне (резерве) армейского корпуса, В этом случае на неё возлагается одна из следующих задач: завершение прорыва обороны противника на всю тактическую глубину; развитие успеха, достигнутого дивизиями первого эшелона; замена дивизий первого эшелона, потерявших боеспособность; уничтожение отрезанных или окруженных группировок противника, а также воздушных десантов.

В военной печати США указывается, что оперативно-тактические нормативы для частей и соединений в наступлении заранее определить трудно. Глубина боевой задачи, ширина полос и темпы наступления бронетанковых соединений, частей и подразделений зависят от их состава, характера местности, средств усиления, количества и мощности применяемых ядерных боеприпасов, сил противника, а также от конкретно сложившейся обстановки. Однако считается, что эти показатели будут зависеть прежде всего от количества и мощности используемых ядерных боеприпасов.

На некоторых учениях боевые задачи бронетанковым дивизиям ставились на глубину 40-60 км, бронетанковым бригадам - до 20 км, танковым батальонам - 6-8 км Бронетанковые соединения и части действовали в довольно широких полосах: дивизии - 20-30 км, бригады - 6-8 км, а иногда - 12 км и более, танковые батальоны - 2-3 км.

В зависимости от поставленной задачи, характера местности и действий противника боевой порядок бронетанковой дивизии при наступлении в первом эшелоне армейского корпуса строился в одни, два и даже в три эшелона. Боевой порядок в два эшелона (две бригады в первом эшелоне и одна во втором) считается наиболее приемлемым, так как в этом случае силы и средства эшелонируются в глубину и сохраняется возможность гибкого маневра.

В условиях применения ядерного оружия боевой порядок рекомендуется строить в один эшелон с выделением в резерв дивизии незначительных сил и средств. Считается, что это обеспечивает нанесение противнику сильного удара и прорыв его обороны одновременно на нескольких направлениях.

Боевой порядок в три эшелона может применяться в условиях, когда характер местности вынуждает дивизию наступать на узком фронте.

Бронетанковая дивизия, находящаяся во втором эшелоне армейского корпуса, при вводе в бой будет строить боевой порядок в два или один эшелон (в зависимости от обстановки).

Наиболее целесообразным построением боевого порядка бригады в наступлении считается двухэшелонное, с выделением в первый эшелон основной части танковых подразделений В данном случае создастся большая огневая мощь и увеличивается сила первоначального удара по противнику.

По мнению командования армии США, бронетанковые соединения и части могут переходить в наступление как с ходу, так и из положения непосредственного соприкосновения с противником. Однако по своим боевым возможностям они наиболее пригодны к наступлению с ходу. Считается, что в современной войне такой способ тактических действии будет наиболее типичным, поскольку он обеспечивает нанесение внезапного удара с использованием всей огневой мощи и маневренности современных танков, тактико-технические характеристики которых постоянно улучшаются.

При переходе в наступление с ходу выдвижение бронетанковых дивизий из районов сосредоточения (в 30-50 км и более от линии фронта) на исходные рубежи осуществляется в рассредоточенных походных порядках по заранее выбранным маршрутам, как правило, в темное время
суток или в условиях ограниченной видимости. Каждом дивизии обычно выделяются два-три маршрута, бригадам - один-два.

Для прорыва обороны противника предусматривается проводить огневую подготовку. С выходом главных сил дивизии на рубеж атаки огонь артиллерии переносится в глубину. Бригадам первого эшелона рекомендуется не ввязываться в затяжные бои, а в высоких темпах продвигаться от объекта к объекту. Ликвидация отдельных очагов сопротивления противника возлагается на части и подразделения второго эшелона.

В ходе наступления большое внимание уделяется взаимодействию танков и мотопехоты. Танковые батальоны являются основной ударной силой бригад, и в большинстве случаев они действуют впереди мотопехоты. Только на танконедоступной местности или при наступлении на противника, обороняющего хорошо укрепленные в противотанковом отношении позиции, задачи по прорыву обороны возлагаются на мотопехоту. Мотопехота на бронетранспортерах обычно следует непосредственно за танками или на флангах их боевого порядка. Считается, что личный состав мотопехотных подразделений должен оставаться на бронетранспортерах как можно дольше. Под прикрытием огня артиллерии и танков бронетранспортеры приближаются к позициям противника до тех пор, пока эти позиции не окажутся в пределах действительного огня бронетранспортеров или пока их нельзя будет забросать ручными гранатами. В случае необходимости командир мотопехотного подразделения спешивает личный состав на короткое время для уничтожения противника в укрытиях.

Когда противник имеет сильную противотанковую оборону, то мотопехота прокладывает путь танкам и, вклинившись в расположение противника, создаст им условия для прорыва в глубину обороны. Танки поддерживают наступление мотопехоты огнем из пушек и пулеметов, подавляют огневые средства обороняющихся войск и совместно с мотопехотой расширяют участок прорыва. В последующем они наносят удар в глубину обороны противника. Иногда наступление танков и мотопехоты может вестись с разных направлений. Этот способ применяется, когда подразделения переходят в наступление внезапно для противника.

Второй эшелон (резерв) дивизии рекомендуется вводить в бой обычно после выполнения ближайшей задачи для развития наступления, наращивания его темпов или отражения контратаки. Считают, что наиболее целесообразно вводить его в стыки между бригадами или из-за их флангов и обеспечивать ударами авиации и огнем артиллерии, а в некоторых случаях и ядерными ударами.

Чтобы поддержать высокие темпы наступления бронетанковых войск, задержать подход резервов противника и дезорганизовать его управление войсками, предусматривается широко использовать воздушные десанты силою от роты до батальона, которые могут быть высажены на вертолетах на глубину до 50 км.

В обороне бронетанковые части и соединения применяются главным образом в составе подвижного резерва для осуществления контратак из глубины по прорвавшимся войскам противника и действуют в основном по тем же принципам, как и в наступательном бою. Иногда они могут быть использованы для проведения контратаки с выходом за передний край. Находясь в составе армейского корпуса, бронетанковая дивизия чаще всего будет выделяться во второй эшелон (резерв). Однако не исключается, что на танкоопасном направлении она может вести оборону и в первом эшелоне. Части и подразделения бронетанковой дивизии предусматривается широко использовать для ведения отступательных действий.

Танковые батальоны бригад первого эшелона дивизий составляют обычно резерв этих бригад, а также могут выделяться для усиления мотопехотных батальонов, обороняющихся на переднем крае.

Отдельные бронекавалерийские полки, кроме выполнения своих основных задач (ведение разведки), будут действовать в качестве войск прикрытия, выделяться для обеспечения флангов и борьбы с воздушными десантами. В ряде случаев они могут входить в состав резервов армейских корпусов.

Бронетанковые соединения и части, по взглядам командования армии США, организованы, вооружены и подготовлены для ведения мобильных наступательных действий. Поэтому при использовании их для обороны в первом эшелоне они, как правило, будут вести мобильную оборону, основу которой составляют активные наступательные и сдерживающие действия. В этих условиях бронетанковой дивизии назначается полоса обороны шириной 20-30 км и более, которая может включать полосу обеспечения, передовой район обороны и район расположения резерва.

Боевой порядок дивизии в обороне строится в основном в два эшелона. Бригады первого эшелона в зависимости от задачи, наличия сил и средств, а также от характера местности могут строить боевой порядок в два или в один эшелон. При наличии полосы обеспечения первыми вступают в бой танковые подразделения войск прикрытия, которые ведут сдерживающие действия, стремясь нанести максимальные потери противнику, задерживая и дезорганизуя его выдвижение.

Важным этапом ведения оборонительного боя, в котором будут широко использоваться бронетанковые войска, считается проведение контратак. Основная цель их - решительное уничтожение войск противника и захват инициативы. При этом бронетанковые соединения и части, предназначенные для контратаки, должны использоваться в полном составе. Боевой порядок бронетанковой дивизии при осуществлении контратаки предусматривается строить в два эшелона: в первом две бригады и во втором - одна. Не исключено и одноэшелонное построение. После выполнения поставленной задачи бронетанковая дивизия обычно сменяется механизированной и выводится во второй эшелон (резерв) корпуса. Иногда она может занять оборону в первом эшелоне корпуса или перейти в наступление.

Оборона бронетанковых частей и подразделений организуется чаще всего как круговая. На переднем крае обычно располагаются мотопехотные батальоны, а танковые подразделения держатся в резерве и предназначаются для проведения контратак. При длительной обороне, особеннопри отсутствии горючего, танки могут быть закопаны в землю и использованы как неподвижные бронированные точки.

Все вышесказанное свидетельствует о том. что американское командование в общей системе военных приготовлений придает большое значение подготовке бронетанковых войск к ведению активных боевых действий, и прежде всего наступательных.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №12, с.33-39

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (11.05.2012) | Автор: Полковник А. Рыжков

Просмотров: 2038 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов