search
menu
person

NEWS AND UDATES


Многофункциональная радиоэлектронная аппаратура управления нанесением огневых ударов вооружённых сил стран НАТО (2015)

Многофункциональная радиоэлектронная аппаратура управления нанесением огневых ударов вооружённых сил стран НАТО

Полковник С. Смирнов

В вооруженных силах стран НАТО большое внимание уделяется созданию новой радиоэлектронной аппаратуры управления нанесением огневых ударов для оснащения передовых авианаводчиков (ПАН) и артиллерийских наблюдателей (АН) сухопутных войск и сил специальных операций (ССО). Основным предназначением новой аппаратуры является определение координат целей и наведение на них систем высокоточного оружия.

Наиболее активно НИОКР по созданию такой аппаратуры ведутся в США, Великобритании, Германии, Дании и Норвегии. Необходимость и актуальность этих работ обусловлены возросшими требованиями к повышению точности и сокращению времени определения данных, необходимых для нанесения удара по точечным наземным целям.

Проведенный зарубежными военными специалистами анализ результатов боевого применения авиации и полевой артиллерии в ходе последних вооруженных конфликтов и учений свидетельствует, что имевшие место ошибки определения координат цели существенно снижали эффективность используемого вооружения и своевременность открытия огня. В ряде случаев это приводило к поражению своих подразделений и жертвам среди гражданского населения.

В связи с этим командования вооруженных сил стран НАТО проводят мероприятия, направленные на повышение эффективности управления нанесением огневых ударов, максимальное устранение отличий в специальном программном обеспечении (СПО) американских и западноевропейских переносных комплектов аппаратуры ПАН и АН и применяемых в них способов расчета данных, а также на расширение перечня авторизованных потребителей закрытого режима доступа к данным космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар".

В Великобритании военнослужащие спецподразделений используют СПО JPM (Joint Point Mensuration). Оно инсталлируется в переносной комплект аппаратуры "Файерсторм", однако поддерживает только основные форматы и режимы приема-передачи данных, совместимые с американским программным продуктом PSS-SOF. В настоящее время рассматривается вопрос о лицензионном использовании СПО JPM канадскими военнослужащими.

В Норвегии в интересах повышения точности и сокращения времени определения координат целей проводятся войсковые испытания переносного комплекта аппаратуры для передовых АН с установленным СПО "Факнав". Его особенностями должны стать эффективная работа в сетях передачи данных "Линк-16", в том числе по каналам АСУ сухопутных войск NorBMS и управления огнем полевой артиллерии ODIN, а также совместимость с подобными американскими компьютеризированными системами.

Наряду с этим командование ВС США строго регламентирует доступ иностранных военных потребителей к результатам передовых разработок в высокотехнологичных областях, вводя разрешительные процедуры на применение соответствующих аппаратных и программных средств в конкретных условиях обстановки.

Схема применения аппаратуры "Ровер"
Приемопередающий терминал комплекта аппаратуры "Ровер-5"
Комплект аппаратуры "Ровер-6"
Комплект аппаратуры MTS: А - процессорный блок; Б - сенсорный дисплей; В - дополнительный модуль сопряжения; Г- навигационный блок
Размещение основных элементов аппаратуры MTS А - в специальном разгрузочном жилете; Б - в экипировке военнослужащего. Состав аппаратуры: 1 - сенсорный дисплей; 2 - дополнительный модуль сопряжения; 3 - навигационный блок; 4 - процессорный блок

В настоящее время на вооружении подразделений сухопутных войск и ССО США находятся комплекты аппаратуры семейства "Ровер" (Rover-Remote Operations Video Enhanced Receiver), разработанные компанией "L-3 коммьюникейшнз" и предназначенные для приема, отображения разведывательной информации и управления нанесением огневых ударов. Кроме того, эта аппаратура была закуплена рядом стран НАТО, входящих в состав коалиционных сил. Опыт боевого применения комплектов семейства "Ровер" показал их высокую эффективность и надежность.

Данная аппаратура позволяет решать следующие основные задачи: ведение разведки; определение координат целей; выдача целеуказаний ударным средствам и подразделениям на поле боя, в первую очередь по критичным по времени целям; оценка нанесенного ущерба и текущей обстановки.

Комплект "Ровер" обеспечивает оператору возможность принимать в реальном масштабе времени видеоизображение района наблюдения от оптоэлектронных средств разведки беспилотного или пилотируемого летательного аппарата с видеодемонстрацией назначенных для поражения объектов.

На экране терминала отображается обстановка в виде электронной карты местности с нанесенными условными обозначениями или видеоинформация в реальном масштабе времени с удаленных оптоэлектронных средств разведки воздушного базирования. С помощью кнопок управления оператор может отметить цели, назначенные для поражения, и передать исходные данные целеуказания или видеоизображение с отмеченной целью на огневые средства, оборудованные совместимой аппаратурой. Это значительно облегчает работу пилотов самолетов и вертолетов, которым ранее требовалось подтверждения КП идентификации каждой цели.

По мере совершенствования технологий, прежде всего передачи данных, было разработано несколько модификаций аппаратуры, а именно "Ровер-3, -4, -5 и -6".

Комплекты аппаратуры модификаций "Ровер-3 и -4" могут размещаться на боевой разведывательной машине, ударном самолете, а также автономно использоваться ПАН и отдельными военнослужащими в ходе выполнения боевых задач. В состав каждого из них входят: две всенаправленные антенны, многодиапазонное радиоприемное устройство и переносной компьютер типа ноутбук со специальным программным обеспечением для обработки, отображения и записи информации.

В комплекте "Ровер-3" запись и хранение видеофайлов производятся в формате .wmv. Передача команд на поражение цели осуществляется с помощью штатных радиосредств УКВ-диапазона.

Радиоприемное устройство может работать в одном из трех (Ku-, С- или L-) диапазонов и обеспечивать прием данных и видеоизображений со скоростью до 11 Мбит/с в форматах NTSC, MPEG-2 и Н.261 от оптоэлектронной разведывательной аппаратуры БЛА "Предатор", "Шэдоу" и "Дрэгон Ай", прицельно-навигационного комплекса "Лайтенинг" и других технических средств. Для увеличения дальности связи в С-диапазоне может использоваться направленная антенна.

Электропитание аппаратуры может осуществляться от стандартной войсковой аккумуляторной батареи (АКБ) типа ВА-5590.

Основное отличие аппаратуры модификации "Ровер-4" заключается в расширении диапазона рабочих частот радиоприемного устройства до S-диапазона (2,3-2,5 ГГц) и использовании усовершенствованного программного обеспечения с возможностью приема и отображения видеоданных в формате MPEG-4.

Таблица 1 Основные ТТХ аппаратуры типа "Ровер"

Характеристики "Ровер-3" "Ровер-4" "Ровер-5" "Ровер-6"
Скорость передачи данных, Мбит/с 0,5-11 0,5-11 0,2-45 0,05-45
Декодер видеосигнала MPEG-2, Н.261, NTSC MPEG, Н.261, MPEG-2, -4, NTSC MPES-2, -4, MJPEG, NTSC, Н.261, Н.264 MPEG-2, -4, Н.261, Н.264, NTSC/PAL, MJPEG
Напряжение электропитания, В:        
постоянный ток 11-36 11-36 9-36 10-32
переменный ток (47-440 Гц) 95-270 95-270 95-270  
Время непрерывной работы от АКБ, ч 10-12 10-12 2,5-3  
Диапазон рабочих температур, °С От -20 до +70 От -20 до +70 От 0 до + 45 От -20 до +70
Габаритные размеры (с АКБ), мм 96x140x390 96x140x390 142x241x57 109x172x447
Масса с АКБ, кг 4,6 4,65 1,6 4,54

Аппаратура модификации "Ровер-5" с уменьшенными массогабаритными характеристиками предназначена для использования отдельными военнослужащими. Она представляет собой портативный приемопередающий терминал, выполненный на базе специализированного компьютера в герметичном корпусе.

Этот терминал оснащен встроенным сенсорным экраном с диагональю 14,2 см. Предусмотрены возможность подключения внешнего монитора или переносного компьютера, а также разъем для подключения минителефонной гарнитуры.

В верхней части корпуса устройства расположены четыре малогабаритные антенны, обеспечивающие связь в S-, L-, С- и Ku-диапазонах частот. Для обеспечения связи в УВЧ-диапазоне используется встроенный приемопередатчик, к которому может подключаться внешняя
малогабаритная антенна с полусферической диаграммой направленности. На терминале может устанавливаться также цифровая видеокамера для передачи пилоту изображения с земли.

Кроме того, терминалы "Ровер-5" могут обмениваться данными между собой в зоне прямой видимости, а также совместимы с подобной аппаратурой предыдущих модификаций.

Программное обеспечение поддерживает протоколы потоковой передачи видеоданных Н.261 (только прием), Н.264, обработку форматов MPEG-2 и -4, NTSC (аналоговый сигнал), а также шифрование в соответствии со стандартами Triple DES и AES. Электропитание прибора осуществляется от литиево-полимерной АКБ.

Последняя модификация - "Ровер-6" позволяет в режиме реального времени производить прием полномасштабного видео и возможность его воспроизведения на персональном компьютере в соответствии со стандартным телевизионным разрешением и частотой кадров (NTSC, 30 кадр/с).

Кроме того, эта аппаратура обеспечивает одновременный прием данных по двум каналам в одном или двух диапазонах частот с возможностью ретрансляции, поддерживает дополнительно стандарт шифрования управления национальной безопасности (УНБ) Тур I, а также помехоустойчивое кодирование видеоданных с исправлением ошибок (код Рида-Соломона).

Герметичный ударопрочный корпус приемопередатчика обеспечивает его функционирование после погружения в воду на глубину 1 м в течение 30 мин.

Вместе с тем входящие в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане спецподразделения ВС Германии и Дании имели разрешение министерства обороны США на временное использование американского СПО PSS-SOF (Precision Strike Suite for Special Operations Forces), предназначенного для расчета координат целей с использованием данных КРНС с высокой точностью.

Такое СПО может устанавливаться в портативных коммуникационных устройствах, например в новом носимом комплекте аппаратуры MTS (Modular Tactical System), планируемом для оснащения ПАН и АН ССО ВС США.

Данный комплект предназначен для обнаружения и высокоточного определения координат целей, наведения на них в реальном масштабе времени средств огневого поражения и оценки нанесенного ущерба. Кроме того, он может использоваться для управления наземными дистанционно управляемыми машинами (ДУМ) и бортовой разведывательной аппаратурой мини-БЛА, а также для приема и отображения поступающих из автоматизированной системы управления (АСУ) тактического звена данных о местоположении своих сил и средств и войск противника.
В отличие от находящихся на вооружении средств новый комплект имеет в 2-3 раза меньшие массогабаритные характеристики, более широкие функциональные возможности и может переноситься и применяться одним военнослужащим.

Основу комплекта MTS составляют: процессорный блок и сенсорный дисплей для отображения данных и управления, навигационный блок и дополнительный модуль сопряжения. Масса комплекта без периферийного оборудования около 2 кг.

Комплект аппаратуры MTS обеспечивает также коммутацию, синхронизацию и согласованное функционирование штатных оптоэлектронных приборов наблюдения и разведки (лазерные дальномеры-целеуказатели, цифровые ТВ-камеры и др.), портативных УКВ-радиостанций и радиоприемных устройств видеоданных от БЛА и ДУМ. При этом конкретный тип оборудования выбирается в зависимости от выполняемой военнослужащим задачи.

Вся аппаратура размещается в экипировке военнослужащего или специальном разгрузочном жилете. Оборудование выполнено с учетом требований военного стандарта MIL-STD-810G. Электропитание может осуществляться от стандартной аккумуляторной или солнечной батареи.

Таблица 2 Основные ТТХ процессорного блока КА MTS
Характеристики Значение
Тип процессора Intel Atom
Тактовая частота, ГГц 1,6
Емкость, Гбайт  
ОЗУ 2
твердотельного диска 256
SD-карты 32
Напряжение питания, В 9-35
Размеры, мм 178x89x38
Масса, кг 0,7

Таблица 3 Основные ТТХ сенсорного дисплея КА MTS

Тип Сенсорный ЖК
Разрешение экрана, точек 1024x768
Размер экрана по диагонали, мм 165
Напряжение питания, В 8-35
Размеры, мм 213x163x36
Масса, кг 0,68

Процессорный блок обеспечивает высокоточное вычисление координат целей после наведения на них луча лазерного дальномера. Данные целеуказания отображаются на фоне электронной карты района боевых действий и в цифровом виде передаются через подключенную к блоку радиостанцию на борт боевых летательных аппаратов непосредственной авиационной поддержки или в АСУ огнем полевой артиллерии сухопутных войск США.

Кроме того, процессор обеспечивает управление УКВ-радиостанциями (охватывает одновременно до четырех) и распределением электропитания между подключенной к нему аппаратурой, обработку и вывод данных (в том числе видеоинформации) на средства отображения, а также выполняет функции устройства сопряжения разнородного оборудования. С целью увеличения объема памяти в процессорном блоке предусмотрен разъем для карт памяти формата микроSD.

Сенсорный дисплей имеет антибликовое покрытие и обеспечивает отображение в режиме реального времени потокового видео от мини-БЛА и ДУМ, данных о местоположении своих сил и средств и координат целей на фоне электронной карты местности, а также решение навигационных задач, обмен текстовой и графической информацией.

На передней панели дисплея размещены: стандартные кнопки управления (включения, блокировки, навигации по разделам меню), пять программируемых сенсорных клавиш для быстрого доступ к стандартным функциям и приложениям, а также оптический манипулятор типа "мышь". В нем реализована технология MultiTouch, которая обеспечивает распознавание касаний сразу несколькими пальцами (в том числе в перчатках), что позволяет поворачивать, перемещать и масштабировать (растягивать, увеличивать и т. д.) получаемые изображения.

Дополнительный модуль сопряжения предназначен для подключения микротелефонной гарнитуры, лазерного дальномера, цифровых видео- и фотокамер, аппаратуры биометрической идентификации личности и других периферийных устройств, для чего он оборудован четырьмя портами: последовательным RS-232 и тремя стандарта USB.

Навигационный блок, выполненный в ударопрочном водонепроницаемом корпусе, размещается на плече военнослужащего. В его состав входят: инерциальные датчики; барометрический высотомер; цифровой компас и приемник КРНС, созданный на базе коммерческого радионавигационного процессора SIRFstarll, что обеспечивает определение координат с точностью не хуже 3 м.

Комплект MTS может функционировать под управлением операционных систем Windows ХР/-7/-8, Linux и Android. Его ПО разработано с использованием объектно-ориентированных языков Java и XML. Оно обеспечивает обмен данными с АСУ частями и подразделениями тактического звена FBCB-2, армейской авиацией TAIS и воздушными операциями на ТВД TBMCS. В состав ПО входят четыре программных модуля:
- обеспечения обмена данными с АСУ FBCB-2, в том числе закрытыми по стандарту УНБ Тур I;
- управления непосредственной воздушной поддержкой с использованием средств огневого поражения ВВС и морской пехоты;
- обеспечения взаимодействия с геоинформационными системами;
- расчета координат обнаруженных целей.

Следует отметить, что благодаря использованию данного СПО время прохождения заявки на огневое поражение цели с момента ее обнаружения сократилось в 10 раз.

Разработчиком аппаратуры MTS является американская компания "Блэк даймонд эдвансд текнолоджи". По оценке ее специалистов, эта аппаратура может использоваться также в качестве наземного компонента перспективной системы управления непосредственной огневой поддержкой.

В целом использование комплектов MTS значительно повышает эффективность применения различных видов высокоточного оружия на ТВД, в частности, при поражении критичных по времени целей противника.

Таким образом, по мнению западных военных специалистов, применение вооруженными силами иностранных государств многофункциональной радиоэлектронной аппаратуры управления нанесением огневых ударов значительно расширяет возможности ведения тактической разведки и повышает эффективность управления огневыми средствами поражения, в там числе высокоточными.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №6, С.50-55

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (21.07.2015) | Автор: Полковник С. Смирнов
Просмотров: 19189 | Теги: управление огнём, С. Смирнов, целеуказание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar