Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 08:01
Ключевые слова
Самоубийство, Суицид

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

О самоубийствах американских военнослужащих (2010)

О самоубийствах американских военнослужащих

Майор М. Сидоров

Со времени вторжения в Афганистан (октябрь 2001 - середина 2009 года) вооруженные силы США потеряли в ходе боевых действий 761 военнослужащего, а покончили с собой за этот же период-817.

Волна самоубийств, нарастающая уже пятый год подряд, становится все более острой проблемой, решения которой Пентагон пока не нашел, несмотря на задействование сотен специалистов-психологов и ассигнование миллионов долларов. И главным вопросом в повестке дня многих официальных обсуждений является бремя многократного участия военнослужащих в боевых действиях, пагубно сказывающееся на их психическом состоянии.

Новые исследования американских психологов свидетельствуют, что неоднократное участие личного состава в военных операциях вызывает рост числа самоубийств среди него. По их мнению, единственный способ воспрепятствовать этому - сократить количество пребываний каждого солдата в «горячей точке» и продлить так называемое время для жизни, то есть увеличить продолжительность пребывания дома между отправками в зону боевых действий. Но сделать это возможно либо нарастив боевую мощь американской группировки войск (сил), участвующей в военном конфликте, либо сократив число военнослужащих, отправляемых на войну.

Количество самоубийств в сухопутных войсках США продолжает расти (оно удвоилось с 2001 по 2006 год, в то время как этот показатель среди гражданского населения остается неизменным). В 2009 году покончили с собой 160 военнослужащих, в 2008-м это число составило 140 человек, а в 2003-м - 77.

Чтобы лучше понять причины этой проблемы, руководство армии подготовило новое распоряжение. Его цель - выявление «всех обстоятельств, методов и факторов, связанных со случаем самоубийства», в надежде выработать «четкие, необходимые и практические рекомендации для предотвращения новых самоубийств». Командирам нужно знать все о личных отношениях умершего солдата, его последнем разговоре, финансовом статусе, настроении и о других личных особенностях, которые могли спровоцировать суицид.

Хотя командование сухопутных войск публично признало наличие проблемы самоубийств в армии, американские военноначальники избегают признавать, что операции в Афганистане и Ираке, возможно, и являются причиной этого. «Треть совершаемых самоубийств приходится на военнослужащих, не участвовавших в военных действиях», - заявил недавно министр армии Джон Макхью, выступая в одном из комитетов палаты представителей конгресса США. Но другие 2/3 из них убивают себя либо в зоне военных действий, либо по возвращении из нее.

Некоторые американские специалисты, занимающиеся этой проблемой, отмечают, что разорванные личные связи могут быть самой распространенной причиной самоубийств. Их оппоненты отвечают, что они совершенно упускают из виду то пагубное влияние, которое могут оказать на такие отношения частые отправки в зону боевых действий. У тех военных, которые многократно оправлялись в «горячие точки», больше проблем с психическим состоянием и в супружеской жизни.

В последние годы у военнослужащих был только годовой перерыв перед новой отправкой на войну. В настоящее время такой перерыв приближается к двум годам. Американские эксперты полагают, что необходим трехлетний интервал, чтобы полностью снять стресс от годового пребывания в зоне боевых действий.
Опыт участия в военных конфликтах также может играть свою роль. Сочетание возможности пребывания в «горячих точках» и доступа к оружию может оказаться смертельно опасным для человека, замыслившего покончить с собой. Около половины военнослужащих, совершающих самоубийство, используют имеющееся у них оружие, и этот показатель возрастает до 93 проц. среди тех солдат, которые задействованы в зонах военных действий.

После проведения исследований американские психологи сделали вывод, что наиболее эффективная стратегия - создавать для военнослужащих такие условия, при которых у них не возникнет желание совершить самоубийство, а не действовать после того, как кто-то уже покончит с собой.

Зарубежное военное обозрение №6 2010 С.29

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (21.07.2010) | Автор: Майор М. Сидоров

Просмотров: 1660 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов