search
menu
person

NEWS AND UDATES


Основные документы, регламентирующие инновационную деятельность Пентагона (2017)

Основные документы, регламентирующие инновационную деятельность Пентагона

Полковник С. Корчагин

Руководство Соединенных Штатов придает особое значение вопросам укрепления научно-технического превосходства страны в создании средств вооруженной борьбы, обеспечения динамичного развития высокотехнологичных отраслей экономики и поддержки прорывных исследований, в первую очередь имеющих двойное назначение. Существенную роль в проведении инновационной политики играет министерство обороны (МО), которое делает все большую ставку на передовые технологии, стремясь задействовать потенциал коммерческих компаний и других гражданских научных организаций.

В настоящее время военное ведомство активно реализует концептуальную идею, известную под названием "Третья стратегия Пентагона по удержанию превосходства в военно-технической сфере" (Third Offset Strategy)1. На современном этапе она не оформлена в виде единого документа или отдельной доктрины, а представлена лишь в виде заявлений официальных должностных лиц. Общее содержание их взглядов изложено в ряде нормативных распоряжений и документов как ведомственного, так и федерального уровня.

О начале реализации стратегии было продекларировано в 2014 году первым заместителем министра обороны Р. Уорком во время выступления в Университете национальной обороны. Он объявил, что ее целью определено укрепление американского военного доминирования, в том числе путем "нейтрализации" оборонных возможностей России и Китая за счет технологического преимущества США.

Основными целями стратегии считаются:
- обеспечение военно-технологического превосходства над потенциальным противником;
- разработка новых форм применения вооруженных сил с использованием перспективных систем оружия;
- демонстрация возрастающих способностей ведения вооруженной борьбы.

Система документов, регламентирующих деятельность Пентагона в сфере инноваций

В рамках "Третьей стратегии" усилия предполагается сосредоточить на создании систем вооружения с качественно новыми свойствами за счет применения прежде всего нано- и биотехнологий, композиционных материалов, робототехники, автономных систем с искусственным интеллектом и информационно-коммуникационных технологий. Особое значение придается вопросам кибербезопасности.

В системе нормативно-правовых документов, регламентирующих инновационную деятельность, базовым является "Инициатива министерства обороны США в сфере инноваций" (Defense Innovation Initiative)2, о которой было официально объявлено главой ведомства Ч. Хейглом в ноябре 2014 года. В соответствии с инициативой оборонное ведомство организует и контролирует ход проведения передовых военных НИОКР, нацеленных на обеспечение опережающего технологического уровня американских вооруженных сил в XXI веке.

На базе этого документа Пентагон определил основные направления инновационной политики:
- прогнозирование возможной военно-политической и стратегической обстановки, а также компьютерное моделирование форм и методов ведения боевых действий;
- формирование представления о будущих оперативно-тактических концепциях с использованием новейших средств вооруженной борьбы;
- совершенствование системы оборонных закупок;
- разработка "Плана НИОКР на долгосрочную перспективу" (Long-Range Research and Development Planning Program - LRRDPP), предусматривающего внедрение прорывных технологий в перспективные образцы вооружений и военной техники (ВВТ).

В данной программе названы пять ключевых направлений деятельности (в соответствии с ними созданы рабочие группы), которым уделяется первоочередное внимание при распределении финансирования: космические средства, подводная техника, системы обеспечения превосходства в воздушном пространстве, в том числе ударные авиационные средства, комплексы ПВО/ПРО и перспективные концепции их применения.

Для организации взаимодействия Пентагона с частными научно-производственными организациями создаются специальные органы министерства обороны - экспериментальные представительства по вопросам военных инноваций (Defense Innovation Unit -Experimental, DIUx). Подразделения (численность до 20 военнослужащих) занимаются налаживанием связей между МО и высокотехнологичными компаниями, а также отслеживают появление передовых разработок для своевременного их использования при создании новых средств вооруженной борьбы. Кроме того, представительства взаимодействуют с зарубежными компаниями (около 30 стран).

В настоящее время организована работа трех таких региональных подразделений - в районе крупнейшего в мире инновационно-технологического кластера "Кремниевая долина" в г. Маунтин-Вью (штат Калифорния), г. Бостон (Массачусетс) и г. Остин (Техас).

Важным компонентом "Инициативы МО США в сфере инноваций" является программа "Усовершенствование системы оборонных закупок" (Better Buying Power, ВBP 3.0), которая была утверждена в апреле 2015 года. В соответствующем меморандуме изложены инструкции по реализации данной программы (первая версия была разработана в 2010 году). В частности, утверждена новая процедура контрактования, в значительной мере устраняющая барьеры для использования в военном производстве коммерческих технологий и позволяющая активизировать поиск перспективных разработок за рубежом. Кроме того, в рамках реформы системы приобретения МО предусматривается создать условия, обеспечивающие равные конкурентные возможности среди военных поставщиков, упростить бюрократические процедуры, усилить контроль затрат на всех этапах жизненного цикла систем оружия, а также создать стимулы для повышения производительности труда и внедрения инноваций в промышленности.

Ассигнования на реализацию "Третьей стратегии Пентагона по удержанию превосходства в военно-технической сфере" были впервые определены в бюджете на 2017 финансовый год. В рамках программы "Национальная оборона" (являющейся военным бюджетом США) на реализацию стратегии в пятилетний период (2017-2021) американское военное руководство намерено израсходовать более 18 млрд долларов США, 3,6 млрд из которых - в текущем финансовом году.

К наиболее важным целям отнесены: опережающее развитие прорывных военных технологий, перевод промышленной инфраструктуры на новый технологический уровень, использование международной кооперации для контроля технических достижений иностранных государств.

Наряду с ведомственными документами стремление удержать превосходство в военно-технической сфере нашло отражение в доктринальных документах федерального уровня. В "Стратегии национальной безопасности США" (The National Security Strategy of the United States of America) от 2015 года, в частности, говорится: "...Наращивать инвестиции в ключевые сферы, такие как киберпространство, космические технологии и средства разведки. Развивать научную и технологическую базы для обеспечения превосходства в возможностях, необходимых для достижения победы над любым противником".

Другим основополагающим документом, оказывающим влияние на инновационную деятельность Пентагона и формирование ее нормативно-правовой базы, является "Национальная военная стратегия США" (The National Military Strategy of the United States of America)3. В ней, в части касающейся, говорится:
"...США обеспечат свое лидерство с расчетом на долгосрочную перспективу. ...В настоящее время нужно влиять на ход и характер развития мировых процессов, совершенствуя способы и формы воздействия для удержания нашего лидерства. Мы направим необходимые средства на расширение возможностей вооруженных сил прежде всего в таких областях, как космос, киберпространство и разведка. Требуется поддерживать научную и технологическую базу на уровне, обеспечивающем безусловное превосходство над любым потенциальным противником...".

Для решения этих задач принимаются меры по стимулированию развития частных компаний, создаются более комфортные условия с целью реализации негосударственных исследовательских проектов, а также концентрируются усилия федерального центра на наиболее перспективных научных изысканиях. Так, Белый дом представил 21 октября 2015 года "Стратегию инновационного развития США" (A Strategy for American Innovation).

В документе указаны девять секторов, исследовательские программы которых должны получить существенную государственную поддержку: высокотехнологичное промышленное производство, исследование и освоение космического пространства, энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии, изучение особенностей головного мозга человека, дистанционно управляемые автомобили, высокотехнологичное медицинское оборудование, интеллектуальные системы для коммунального хозяйства и безопасности (технологии "умный город"), повышение качества образовательного процесса, высокопроизводительная вычислительная техника и программное обеспечение к ней.

В настоящее время с целью развития перспективных технологий активно реализуется федеральная программа "Национальная сеть производственных инноваций" (National Network for Manufacturing Innovation)4. При непосредственном участии МО реализуется проект формирования до 2022 года сети из 45 промышленно-инновационных научных центров (девять из них уже начали функционировать). Основной целью их создания является ускоренное внедрение передовых технологий, в том числе используемых в военных целях, путем задействования инструментов частно-государственного партнерства.

Финансирование каждого института осуществляется с момента образования в течение пяти - семи лет, на что предусматривается выделение федеральных средств в размере 70-20 млн долларов (в зависимости от профиля деятельности). Предполагается, что по истечении указанного срока научный центр перейдет на полную самоокупаемость. Дальнейшие инвестиции для поддержания устойчивого функционирования данных институтов будут осуществляться бизнес-сообществом с привлечением региональных бюджетов. В целом на создание и ввод в эксплуатацию всей сети планируется израсходовать свыше 3 млрд долларов государственных средств.

Следует отметить, что Соединенные Штаты, заблаговременно вкладывая средства в разработку и развитие наиболее перспективных инновационных систем, стремятся сохранить за собой монополию на обладание новейшими военными технологиями. Данное направление деятельности остается среди приоритетных после смены главы Белого дома. Так, в бюджетном запросе на оставшуюся часть текущего года предусматривается дополнительно выделить 2,1 млрд долларов на военные НИОКР, а в 2018-м расходы на них могут увеличиться на 10% - до 77 млрд.

Кроме того, президент Д. Трамп учредил новую структуру - Управление американских инноваций (White House Office of American Innovation), которое должно аккумулировать передовые идеи, исходящие от официальных органов, предпринимательских кругов, экспертов и неправительственных организаций, для их внедрения во все сферы деятельности государства. Оно также займется выработкой рекомендаций для руководителя страны по инновационному развитию и организацией взаимодействия с ведущими представителями американской промышленности.

Таким образом, в США последовательно принимаются меры по совершенствованию основных нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность Пентагона в инновационной сфере. Их характер и содержание свидетельствуют о намерении Вашингтона обеспечить подавляющее технологическое превосходство с целью не допустить снижения эффективности средств стратегического сдерживания потенциальных противников, и прежде всего Российской Федерации и Китая.

1 Свое название (сокращенно - "Третья стратегия компенсации") получила по аналогии с первой стратегией, разработанной в начале 1950-х годов и состоявшей в широком внедрении тактического ядерного оружия. В середине 70-х годов была принята вторая стратегия, направленная на развитие высокоточного оружия.

2 Известна также под названием "Инновационная оборонная инициатива".

3 В настоящее время ведется ее обновление в соответствии со взглядами президента Д. Трампа.

4 Программа "Национальная сеть производственных инноваций" инициирована в 2009 году. Основные ее положения изложены в "Техническом проекте NNMI" от 2013 года и отражены в "Стратегии инновационного развития США".

Зарубежное военное обозрение. 2017, №8 С. 27-31

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (11.09.2017) | Автор: Полковник С. Корчагин
Просмотров: 39907 | Теги: НИОКР, С. Корчагин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar