Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 19:33
Ключевые слова
Печуров. КНШ

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Srv1100

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Особенности службы в органах высшего военного управления США ч2

Особенности службы в органах высшего военного управления США ч1. ч2

Генерал-майор С.Л. Печуров

Начало

Следует отметить, что основными рабочими органами в управлениях ОШ являются отделы и группы. Первые обычно включают от 10 до 40, а вторые — от 5 до 15 человек. Отделы возглавляются, как правило, опытными полковниками или капитанами 1 ранга, имеющими большой стаж как штабной, так и командной службы в войсках. Начальниками групп могут быть молодые перспективные офицеры. Ветераны ОШ отмечают такую интересную особенность: несмотря на наличие глубоких знаний, да и просто житейской хватки у опытных полковников, в большинстве своем они по сравнению с капитанами и майорами не имеют ясных и четких перспектив для служебного роста, поскольку вполне осознают, что данное звание в их военной карьере последнее. Отсюда их апатия и консерватизм, что не может не «учитываться командованием»14.

Между тем, более характерным для ОШ в целом является рутинная работа в области обеспечения функционирования системы объединенного стратегического планирования. Ранее, до 1986 года «первую скрипку» в ней играли штабы видов ВС. Но вот уже на протяжении около двадцати лет работа в рамках данной системы переключена на Объединенный штаб с целью добиться эффекта межвидовой согласованности всех деталей процесса планирования. Главными документами в рамках данного процесса являются «Объединенный анализ стратегии», «Указания председателя КНШ», «Единая перспектива», «Национальная военная стратегия» и «Объединенный план стратегических возможностей».

За последние два десятилетия имел место и постепенный сдвиг в работе ОШ в сторону его подключения к процессу «Планирование — программирование — разработка и исполнение бюджета». Это обусловлено тем, что из года в год нарастает задействование военного руководства страны, прежде всего председателя КНШ и его заместителя, в оборонное планирование в целом. В этой связи офицеры ОШ плотно вовлечены в многочисленные процедуры оценок, подготовку документов по отдельным позициям, программам ППРИБ, которые представляются их прямым и непосредственным начальникам с последующей рассылкой в заинтересованные инстанции, непосредственно занимающиеся разработкой бюджета.

Из всей совокупности документов, с точки зрения ППРИБ, наиболее важными являются «Рекомендации председателя КНШ по программе» и «Оценка председателем КНШ программы», которые формально и обеспечивают непосредственное подключение военных к указанному процессу. Эти документы представляют собой основу, на которой базируются «Указания министра обороны по стратегическому планированию» перед подготовкой его аппаратом «Программно-целевого меморандума развития ВС США», по сути включающего в себя отредактированные и уточненные видовые меморандумы.

Рост влияния КНШ и его аппарата в лице ОШ прослеживается и в постепенном включении военных в работу по согласованию, обобщению для вооруженных сил страны заказа на ВВТ, что очередным бременем ложится на офицеров и генералов Объединенного штаба. Так, в 1994 году был сформирован Совет по формированию объединенных потребностей (в ВВТ), главой которого по статуту является председатель КНШ, хотя практически все заседания ведет его заместитель.

Членами Совета являются также заместители начальников штабов видов ВС, представители аппарата министра обороны и объединенных командований. При Д. Рамсфелде функции данного органа, в задачи которого в первую очередь входит принятие решений, исключающих дублирование заказываемых для видов ВС вооружений, были, с одной стороны, расширены, а с другой — усложнены, что потребовало от обеспечивающих его (Совета) бесперебойную работу сотрудников повысить ответственность при подготовке соответствующих документов15.

Упоминавшийся выше тезис о постоянном увеличении функций, а, следовательно, и влияния ОШ во всестороннем обеспечении жизнедеятельности американских вооруженных сил не может не влиять на характер его взаимоотношений с аппаратом министра. Несмотря на естественное желание главы военного ведомства иметь слаженный механизм единомышленников, обеспечивающий формирование единой точки зрения руководства министерства по всем вопросам, касающимся национальных вооруженных сил, время от времени взгляды аппарата министра и Объединенного штаба расходятся. Если принять во внимание тот факт, что представители и того, и другого органов военного управления входят на равных правах в комитеты, комиссии и прочие инстанции обеих ветвей власти, то разногласия в их рядах, с одной стороны, не могут не вызывать удивления и даже раздражения у тех же конгрессменов, а с другой — умело ими же используются при навязывании тех или иных непопулярных мер военному ведомству в целом. Весьма значительный и постоянно увеличивающийся объем задач, стоящих перед генералами и офицерами ОШ, требует и особой квалификации. Причем речь идет не столько о полученном ранее образовании и опыте службы в войсках, сколько о специфической подготовке в самом Объединенном штабе. Так, после завершения всех процедур перевода по службе и бесед с начальниками, вновь прибывшие военнослужащие (и им равные по должностям гражданские служащие) направляются на курсы ориентации в системе подготовки сотрудников ОШ. По сути это — компьютерный курс продолжительностью один рабочий день. Он помогает новичкам ознакомиться со всеми ключевыми фигурами штаба, общими процедурами работы, перечнем и содержанием основных документов, разрабатываемых ОШ.

Следующим, более продолжительным этапом приобретения навыков штабной работы является обучение прибывших особенностям разработки и написанию документов по различной тематике, а также персональной работе на компьютере. Последнее требование является обязательным для всех сотрудников ОШ. Многие в недавнем прошлом командиры авиакрыльев, бригад СВ или кораблей ВМС, впервые сталкиваясь с такого вида ежедневной рутинной работой, ощущают на первых порах трудности в освоении функциональных обязанностей и даже отторжение, граничащее с разочарованием в отношении казалось бы достигнутого служебного успеха — очередного шага по карьерной лестнице. Но, как утверждают ветераны, уже через полгода интенсивной штабной работы недавний новичок понимает, что он стал специалистом во многих областях.

Представляется весьма важным подчеркнуть еще один фактор, определяющий специфику службы или работы в Объединенном штабе.

Это — умение работать с информацией. Без этого сотрудник в конце концов окажется в информационном вакууме, а затем и в изоляции. Чтобы этого не случилось, в ОШ сформирована историческая секция, ознакомление с находящимися в ней документами помогает вновь прибывшему (да и не только) сразу войти в курс всех мероприятий, документов, докладов, обозрений, касающихся специфики работы Объединенного штаба как органа, действующего в интересах всех вооруженных сил, в ретроспективе и в настоящем. Помимо этого, каждый сотрудник штаба обязан уметь пользоваться в работе еще одним источником информации, а точнее — ориентироваться в текущем информационном потоке сообщений и доступных (для его должности) докладов разведки от соответствующих инстанций. Помимо этого, что приемлемо практически для всех сотрудников Пентагона, в американском военном ведомстве издается ежедневная газета «Эрли Берд» («Ранняя пташка»), являющаяся фактически дайджестом прессы США, в которой помещаются статьи на военную, военно-политическую тематику, а также по военно-техническим, военно-экономическим и военно-финансовым вопросам. Необходимая для работы, с точки зрения командования, информация периодически «скидывается» также на персональные компьютеры сотрудников.

Следует отметить, что средствам массовой информации в американском военном ведомстве традиционно уделяется самое пристальное внимание в связи с тем, что формируемое ими общественное мнение зачастую самым непосредственным образом влияет не только на выработку тех или иных решений в военно-стратегической области, но и даже на судьбу высших чинов министерства и соответствующих штабов. Излагаемые на страницах прессы или озвучиваемые в электронных СМИ комментарии по проблемам, касающимся военного ведомства, зачастую вынуждают руководство МО и КНШ тщательно взвешивать варианты принимаемых решений и возможные последствия их реализации, в том числе и для самих руководителей. Американские военные руководители довольно регулярно начинают свой рабочий день с совещаний, посвященных тому, что и как излагается в СМИ по тем или иным животрепещущим проблемам, тем более, что в командных инстанциях ВС США весьма популярен тезис о том, что подавляющее количество интересующих руководство сведений содержится именно в открытых источниках информации.

В принципиальном плане служба в Объединенном штабе весьма схожа со службой в видовых штабах, которые также размещаются в Пентагоне. Главное состоит в том, что офицер, переведенный в один из трех штабов видов ВС из войск или, как говорят американцы, «с поля, где колеса встречаются с дорогой», должен уяснить, что в отличие от службы в штабе Объединенного (межвидового или боевого) командования, географического или функционального, отныне он выпадает из оперативных звеньев управления войсками. Подавляющая часть рабочего времени в видовом штабе посвящена решению рутинных вопросов, связанных с обеспечением нормального функционирования развернутых подразделений, частей и соединений. Конкретно офицеры видового штаба лишь косвенно связаны с решением оперативных вопросов.

Главное, на что их нацеливают начальники, это умение разрабатывать документы более общего характера, скорее из области политики, и своевременно и четко доводить соответствующие указания высших руководителей страны (как гражданских, так и военных), а также необходимую информацию до войск своего вида.

Совместно с аппаратами видовых министерств офицеры и служащие штабов видов ВС, также как и их коллеги в МО и ОШ, вовлечены в процесс ППРИБ путем разработки документации по своим направлениям для ее последующего включения в общий пакет за все вооруженные силы. Большой объем работы возлагается на видовиков и в связи с постоянно возникающими проблемами с внеплановым выделением средств на приобретение «внезапно оказавшихся необходимыми» систем ВВТ, а также модернизацию вооружений, чаще всего после неудачных для США фаз вооруженных конфликтов.

При этом не следует сбрасывать со счетов и такую проблему, характерную для военного ведомства США, как межвидовое соперничество, проявившуюся после окончания Второй мировой войны и обусловленную формированием ВВС в качестве самостоятельного вида ВС. Несмотря на разработку целого ряда концепций, регламентирующих функции каждого из видов и обозначивших границы их полномочий (прежде всего «Соглашение в Ки-Уэст» от 1948 года), «видовой эгоизм» продолжает нервировать руководство американского военного ведомства. Естественно, чувства «патриотизма» к своему виду не могли, да и как признаются сами американские военные, не могут быть изжиты.

И, наконец, о специфике службы в штабах Объединенных командований (ОК) ВС США, поскольку их бесперебойное функционирование во многом связано с работой аппарата министра и ОШ. Всего таких командований, представляющих собой крупные межвидовые группировки войск, десять. Из них географических — шесть: в Европейской, Тихоокеанской, Африканской зонах, в зонах Северной и Южной (а также Центральной) Америки и Объединенное центральное командование, зона ответственности которого охватывает Большой Ближний Восток, включая Среднюю и Центральную Азию. Четыре функциональных командования (стратегическое, единых сил, стратегических перебросок и специальных операций) зон ответственности не имеют, но решают задачи как в глобальном масштабе, так и в интересах других (географических) командований.

Казалось бы, объединенные командования зависят «от милости» аппарата министра и ОШ, поскольку с точки зрения обеспечения и развертывания должны обращаться за разрешением к вышестоящему руководству. Однако на практике, с учетом углубления процессов централизации в руководстве американскими вооруженными силами в целом, за последние годы существенно возросла и самостоятельность руководства ОК и их штабов, на которые возложена большая ответственность не только в разработке конкретных операций по применению подчиненных им сил и средств, но и расширились права по заказу и поставкам необходимых им вооружений и военной техники.

Пока еще не доведенные до логического конца, но уже проявившиеся признаки такой самостоятельности с неизбежностью вызывают трения в отношениях штабов ОК, с одной стороны, и аппаратом министра и ОШ, с другой. Вообще же, специфика работы объединенных командований заключается в большей прагматичности и практичности, поскольку касается небольших периодов упреждения в планировании их деятельности — от силы один-три года, тогда как аппарат министра и ОШ устремлены в долгосрочную или, по крайней мере, среднесрочную перспективу.

Поскольку в свете отработанного за последние два десятилетия законодательства руководство данными командованиями, то есть войсками «в поле», осуществляется напрямую от верховного главнокомандующего (президента) через министра обороны, то и лавры победителя (в случае успеха) или «нагоняй» (в случае провала) естественным образом делят между собой руководство соответствующего ОК и его штаб, а не «люди в форме», сидящие в Пентагоне. Отсюда и престижность и ответственность службы в руководящих структурах данных командований.

Таким образом, затронув лишь некоторые особенности службы американских военнослужащих в отдельных органах стратегического управления ВС США, можно констатировать факт принципиального сходства по многим аспектам со службой в аналогичных высших управленческих структурах отечественных Вооруженных Сил. Важные же отличия при этом определяются принципиальной разницей исторически сложившихся в обоих государствах моделей военно-стратегического руководства в военной сфере.

* Пентагон (греч. Pentagonon — пятиугольник), здание (в плане — пятиугольник) министерства обороны США в г. Арлингтон (шт. Виргиния), в котором располагаются органы высшего военного управления США.

1 Smith M. Perry, Gerstein M. Daniel. Assignment: Pentagon, Potomac Books, Wash., DC, 2007. P. 7.

2 Fiscal Year 2008 Budget Estimates. Office of the Secretary of Defense. Feb. 2007. Wash., DC.

3 Smith M. Perry, Gerstein M. Daniel. Assignment: Pentagon, Potomac Books, Wash., DC, 2007. P. 23.

4 Ibid., p.136.

5 Ibid., p.137.

6 Ibid., p.130.

7 Ibid., p.204.

8 Ibid., p.173.

9 Ibid., p.148.

10 Ibid., p.150.

11 Performance Budget — FY 2007-2008 GRPA Plan; Smith M. Perry, Gerstein M. Daniel. Assignment: Pentagon, Potomac Books, Wash., DC, 2007. P. 173.

12 Лапенко М.В. Формирование современной структуры ВС США. ПРЦНИТ СГУ, 2002—2004 гг.

13 Department of Defense. Directive Number 5100-1, August 1, 2002.

14 Smith M. Perry, Gerstein M. Daniel. Assignment: Pentagon, Potomac Books, Wash., DC, 2007. P. 83—86.

15 Печуров С.Л. Англо-саксонская модель управления в военной сфере: история и современность. М.: URSS, 2005. С. 138—143.

Военная мысль №4 2009 С.66-80

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (07.11.2010) | Автор: Генерал-майор С.Л. Печуров

Просмотров: 1093 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов