search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разбить прицел, взорвать оружие
HTML clipboard

Разбить прицел, взорвать оружие

Олег Рязанов

В Корпусе морской пехоты США использование «сверхметких стрелков» имеет особенно давние традиции — идущие еще от времен Первой мировой войны'. Однако в 1940 — 50-е гг., как и в ряде других армий мира, искусство снайпинга было незаслуженно забыто. Только во время войны во Вьетнаме командование морской пехоты вернулось к активной подготовке и использованию снайперов в боевых действиях.

Они активно применялись при проведении США военных действий в Сомали, Ливии, на Гаити. По сообщениям СМИ, за период миротворческой миссии в Сомали снайперами морской пехоты было уничтожено более ста человек, противодействовавших американским войскам. Не менее интенсивно поработали снайперы и на Гаити, участвуя в ликвидации «зачинщиков массовых беспорядков».

До 1975 г. снайперские школы создавались в армии США только на период войны, а затем расформировывались. Сегодня школы снайперов-разведчиков имеются в каждой дивизии Корпуса морской пехоты.

За год одна такая школа, при сроке обучения в 11 недель, проводит четыре выпуска по 40 человек. Квалификационные требования к кандидатам довольно жесткие. Например, при сдаче норматива по огневой подготовке кандидат должен в течение трех дней отстреливать 25 патронов по 12-дюймовым (30,5 см) мишеням, расположенным на различных расстояниях вплоть до 850 ярдов (773 м). Будущий курсант обязан поражать 20 мишеней из 25 минимум два дня из трех. Кроме этого, приемный тест включает в себя ориентирование на труднопроходимой местности ночью.

Показательно, что за период обучения курсант отстреливает из штатной снайперской винтовки более тысячи патронов по различным целям (стационарным, движущимся и появляющимся) на дистанциях от 300 до 1000 м. Ближе трехсот метров огонь практически не ведется, так как считается, что на столь близком расстоянии снайпер может быть обнаружен. Результаты всех стрельб заносятся в личный блокнот стрелка и затем анализируются.

Помимо практических стрельб, курсанты изучают и отрабатывают тактику действий в составе снайперской пары и разведывательной группы, систему радиообмена и правила пользования штатными радиостанциями, технику маскировки на местности и скрытного передвижения.

Чтобы сдать зачет по маскировке, курсант должен в течение четырех часов несколько раз незаметно для инструкторов преодолеть открытый участок местности протяженностью 800 м. построить несколько укрытии различного типа и произвести холостой выстрел с расстояния не более 200 м. оставаясь при этом не обнаруженным. Нужно отметить, что все средства маскировки — камуфляж «гилли» и чехол для винтовки — курсанты изготавливают самостоятельно, используя штатное обмундирование и подручные материалы.

В конце обучения проводится так называемая «адская неделя» — пятисуточные полевые учения. Каждый день начинается с выдвижения на огневую позицию, где проводится сдача зачета по маскировке и скрытному передвижению в костюме «гилли». После этого следуют квалификационные стрельбы, получение боевой задачи, сооружение макета местности, где предстоит действовать, составление плана и приказа на выполнение разведывательной операции, выход в заданным район, оборудование и маскировка позиции. По окончании учебной операции составляется отчет.

Ежедневный квалификационный стрелковый тест включает отстрел трех серий по 25 патронов по прямоугольным мишеням 50x100 см на дистанции 800 ярдов (760 м). Должно быть зафиксировано не менее двадцати попаданий, что, с учетом утомляемости стрелка, сделать совсем не просто.

В каждом батальоне морской пехоты имеется снайперско-разведывательный взвод численностью 17 человек - 8 снайперов, 8 разведчиков и командир взвода. Как правило, взвод придается для усиления стрелковой роте или может использоваться для разведки и специальных операций.

Обычно снайперы морской пехоты работают парами. Корректировщик, имеющий прибор наблюдения 20-кратного увеличения М49, помогает снайперу в определении расстояний, определяет поправки на ветер и обеспечивает прикрытие. Через каждые полчаса снайпер и корректировщик меняются местами, чтобы избежать утомления глаз.

Снайперские пары могут придаваться взводам и ротам своего батальона и действовать непосредственно на передовых позициях, однако в некоторых случаях снайперам могут быть поставлены задачи отойти в тыл и вести беспокоящий огонь по командным пунктам противника, выйти за линию фронта для разведки или проникнуть в тыл противника в составе разведгруппы для обеспечения ее действий из засады.

В ряде случаев снайперы морской пехоты используются в качестве передовых артиллерийских корректировщиков и авиационных наводчиков. Для этого в ходе обучения их знакомят с правилами постановки

огневой задачи с указанием цели, способа обстрела и типа боеприпасов. Целеуказание ведется по угловым, географическим и цифровым кодированным координатам и ориентирам. Каждый снайпер-разведчик способен вести корректировку огня дивизионной и корабельной артиллерии и осуществить наведение на цель штурмового самолета или вертолета огневой поддержки. Передвижение по опасной территории осуществляется только ночью или в условиях ограниченной видимости. «Сверхметкий стрелок» должен ориентироваться на местности как с помощью спутниковой системы топопривязки и компаса, так и используя природные ориентиры и приметы. Чтобы облегчить запоминание рельефа, перед каждой операцией снайперская группа строит макет местности, используя карту и данные аэрофотосъемки. Особое значение для снайпера имеет разведывательная подготовка. Следы на местности позволяют выявить характер противника, способы его передвижения, систему боевого охранения и т.д. Морские пехотинцы специально обучаются передвигаться по территории противника, не оставляя следов и
Спортивно-охотничья винтовка Remington 700/40Х, на базе которой создано штатное оружие снайперов Корпуса морской пехоты - винтовка М40 уклоняться от погони. Обнаружив преследователей, снайперская пара должна либо уничтожить их огнем из своих винтовок, либо установить минную ловушку, либо навести на них огонь артиллерии или удар авиации.

С 1965 г. штатным оружием снайперов Корпуса морской пехоты служит винтовка М40А1, созданная на базе спортивно-охотничей модели Remington 700/40Х.

В период 1966 - 71 гг. в морскую пехоту было поставлено 995 винтовок М40. Это оружие имело свободно плавающий ствол длиной 24 дюйма (610 мм) с хромированным каналом и снабжалось оптическим прицелом «Редфилд» с кратностью 3 - 9х. В целом М40 хорошо себя зарекомендовала во вьетнамской войне, но все же в процессе эксплуатации выявились некоторые технические недостатки, поэтому с середины 1970-х гг. началась программа переделки винтовок: ствол стал более тяжелым, деревянное ложе заменено на фибергласовое, покрытое камуфлированной окраской, установлен 10-кратный оптический прицел.

Эта модификация называется М40А1. Ее вес - 6,58 кг, длина -1118 мм, длина ствола - 610 мм, емкость магазина — 5 патронов, прицельная дальность — 1000 м, начальная скорость пули — 780 м/с. При стрельбе со станка рассеивание на дистанции 300 м не должно превышать 3,8 см, иначе ствол бракуется. В идеальных условиях на дистанции 1000 м группа из пяти выстрелов не должна выходить из круга диаметром 35 см.

Оптический прицел Unertl кратностью 10х имеет прицельную сетку типа Mil-Dot, позволяющую определять дистанцию до цели. Корпус прицела очень прочный, способный выдерживать самые жесткие условия эксплуатации.

Для стрельбы из М40А1 применяются штатные снайперские патроны Ml18 SB. Однако в последнее время снайперы морской пехоты все чаще используют специальные патроны Ml18 Long Range, кучность которых достигает 1 МОА на расстоянии в 1000 м

Интересны некоторые приемы, которыми пользуются американские морские пехотинцы при стрельбе. Например, если стрелок, лежа на открытом месте, видит цель, но не может поднять голову, он принимает «позу Хоккинса»: жестко выпрямляет левую руку и обхватывает ружейный ремень возле верхней антабки, а нижний угол приклада упирает в землю, прижимая его сверху плечом - из такого положения производится выстрел.

Поскольку винтовка М40А1 не имеет сошек, как большинство свременных снайперских моделей, то при стрельбе под оружие подкладывается рюкзак, мешочек с песком или импровизированный треножник из веток. Если огонь ведется без упора, используется ружейный ремень.

На огневой позиции снайперы заряжают винтовку по одному патрону, так как всегда делают только один выстрел по цели. Полностью магазин винтовки снаряжается при передвижениях, из-за возможной встречи с противником.

Чтобы не быть обнаруженным по блеску гильзы, снайпер приучается открывать затвор большим пальцем правой руки и ловить вылетающую гильзу ладонью.

Морские пехотинцы полностью используют возможности своего оружия - об этом говорит уже то, что оптимальной дистанцией для ведения снайперского огня считается 600 ярдов (546 м): обеспечиваются одновременно высокая вероятность поражения цели с первого выстрела и наибольшая безопасность самого стрелка от обнаружения.

При угрозе попадания в плен снайпер обязан разбить шомполом линзы прицела, привязать к стволу винтовки гранату и привести ее в действие.

В некоторых случаях снайперы морской пехоты применяют 12,7-мм самозарядные винтовки М82А1, имеющие вес 13,4 кг, длину 1448 мм, ствол длиной 737 мм. При начальной скорости пули 854 м/с прицельная дальность составляет 1800 м. Это оружие используется для ведения огня по амбразурам, легкобронированным объектам (типа БТР) и вертолетам.

Оружие №4 2002 С.18-20

Смотрите также
Категория: Морская пехота | Добавил: pentagonus (15.08.2009) | Автор: Олег Рязанов
Просмотров: 3740 | Теги: снайпинг, M40A1, M40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar