Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 04.03.2021, 15:16
Ключевые слова
И. Кустов, ПВО, ПРО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Общевойсковые вопросы [6]
Армия [31]
ВМС [13]
Морская пехота [0]
БОХР [0]
ВВС [2]
Космические силы [1]
ЧВК [0]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 54
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » По родам войск » Армия

Работы в США по совершенствованию средств противовоздушной обороны сухопутных войск (2021)

Работы в США по совершенствованию средств противовоздушной обороны сухопутных войск

Майор И. Кустов

Сухопутные войска США планируют до 2028 года значительно нарастить возможности подразделений противовоздушной обороны по борьбе с крылатыми (КР), оперативно-тактическими ракетами (ОТР), беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), а также артиллерийскими снарядами и минами.

В интересах комплексного решения задачи проводятся мероприятия по модернизации зенитного ракетного комплекса (ЗРК) большой дальности "Пэтриот" ПАК-3, совершенствованию средств войсковой ПВО и реализовывается программа "Интегрированная ПВО/ПРО сухопутных войск".

Основным средством перехвата и уничтожения крылатых и оперативно-тактических ракет до 2040-х годов останется ЗРК "Пэтриот" ПАК-3. В его состав входят четыре пусковые установки (ПУ) М901 с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) типа "Пэтриот" ПАК-2 с четырьмя на каждой, две ПУ М902 по 16 противоракет (ПР) ПАК-3 на каждой, радиолокационная станция (РЛС) AN/MPQ-65 и командный пункт (КП) AN/MSQ-132.

До 2025 года намечено завершить комплектование всех зенитных ракетных дивизионов ПР "Пэтриот" модификации ПАК-3 MSE с увеличенной дальностью перехвата ОТР. Для применения этих противоракет проводится обновление аппаратно-программного обеспечения (АПО) КП до версии PDB-8.1. Данное АПО рассчитано на интеграцию ЗРК с другими средствами ПВО, а в перспективе - с тактическим противоракетным комплексом (ПРК) ТХААД.

Вариант построения эшелонированной обороны с использованием
перспективных средств ПВО:
А - многофункциональная ПУ ММЛ;
Б - комплекс лазерного оружия "Хел-ТВД";
В - РЛС AN/MPQ-64A4 "Сентинел";
Г - ЗРК IM-SHORAD;
Д - комплекс лазерного оружия М-МХЕЛ;
Е - зенитная самоходная установка "Блэйд"

Пуск ПАК-3 MSE будет осуществляться из новых ПУ версии М903, каждая из которых рассчитана на 12 таких ПР. Вместе с тем руководство СВ рассматривает возможность включения в состав ЗРК "Пэтриот" ПАК-3 зенитной управляемой ракеты "Скай Септор". Ее предлагается выполнить на базе противоракеты "Станнер" ПРК "Дэвидс Слинг" американо-израильского производства, предназначенного для борьбы прежде всего с неуправляемыми реактивными снарядами.

В целях повышения возможностей комплекса "Пэтриот" ПАК-3 по обнаружению крылатых ракет разрабатывается радиолокационная станция кругового обзора LTAMDS с активной фазированной антенной решеткой, приемо-передающие элементы которой выполнены на основе нитрида галлия. В 2022 году в войска намечено поставить шесть опытных образцов таких станций, а в 2024-м - наладить их серийное производство, а до 2031-го они должны полностью заменить РЛС старого образца серии AN/MPQ-65.

В целях наращивания потенциала войсковой ПВО модернизируются имеющиеся на вооружении ЗРК, а также разрабатываются новые огневые (программа IFPC) и разведывательно-информационные средства.

Завершается модернизация ЗРК "Авенджер" - основного средства войсковой ПВО. На все имеющиеся в войсках боевые машины предполагается установить аппаратуру сопряжения, которая по внешнему целеуказанию должна осуществлять автоматический поворот ПУ в направлении стрельбы.

Кроме того, предусматривается включить в состав комплекса ЗУР "Стингер" модификации FIM-92K. Благодаря использованию неконтактного взрывателя улучшатся возможности ракеты по борьбе с мини-БПЛА и КР. Кроме того, предполагается увеличить на 10 лет срок службы ракеты, а до 2023 года запланировано обновление системы управления огнем.

В настоящее время разрабатывается облик зенитной самоходной установки (ЗСУ) "Блэйд", предназначенной для борьбы с различными типами БПЛА, а также рассматривается возможность применения снарядов с программируемым взрывателем. В состав ЗСУ должна войти многофункциональная станция управления огнем.
Для борьбы с самолетами, вертолетами, КР, БПЛА и реактивными снарядами создается многоцелевая мобильная ПУ ММЛ.

На ней предусматривается размещать существующие и разрабатываемые управляемые ракеты (УР) различных типов: авиационная УР "Сайдвиндер" блок 2, ЗУР "Стингер", противотанковая УР "Хеллфайр", ПР "Тамир", перспективная ПР прямого попадания "Мхтк". Завершение НИОКР ожидается в 2021 году.

Противоракета "Мхтк" имеет малые массо-габаритные характеристики и низкую стоимость. Она оснащена полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). Максимальный боекомплект ПР для пусковой установки ММЛ составит до 60 единиц - по четыре в одном штатном контейнере.

В перспективе ПУ ММЛ может быть оснащена проектируемой экономически выгодной ЗУР, предназначенной для поражения крылатых ракет. Приступить к ее летным испытаниям намечено в 2021 году, а к серийному производству - в 2025-м.

Наряду с этим для прикрытия войск на марше или на позициях от воздушных ударов с применением самолетов, вертолетов и БПЛА, а также от артиллерийских обстрелов разрабатывается зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) IM-SHORAD. В отличие от ПУ ММЛ перспективный ЗРПК будет способен вести огонь как в движении, так и сразу после остановки.

Комплекс устанавливается на базе ББМ семейства "Страйкер" и включает две ПУ с противотанковыми ракетами "Хеллфайр", модуль с четырьмя ЗУР "Стингер" и 30-мм автоматическую пушку. Обнаружение и сопровождение целей осуществляют радиолокационная станция RADA RPS-42 и оптико-электронный модуль. Принятие на вооружение нового огневого средства войсковой ПВО ожидается в 2021 году.

Для повышения боевой эффективности при решении задач по противодействию КР, БПЛА и артиллерийским боеприпасам ЗРК ближнего действия планируется дополнить комплексами лазерного оружия (КЛО). В 2022 году предусматривается создать КЛО М-МХЕЛ на базе ББМ "Страйкер", а в 2023-м приступить к его опытной эксплуатации. Для борьбы с КР на увеличенной дистанции в 2025-2027 годах предполагается разработать более мощную огневую установку "Хел-ТВД".

Наиболее массовым наземным разведывательно-информационным средством войсковой ПВО станет РЛС AN/MPQ-64A3 "Сентинел". Она должна работать в сложных условиях помеховой обстановки.

В отличие от предыдущей версии А2 в модификации А3 скорректированы алгоритмы сигнального процессора для ускорения обработки данных.

В 2024 году планируется завершить создание варианта А4, который обеспечит выдачу целеуказаний с РЛС напрямую огневым средствам.

Огневые и разведывательноинформационные средства ПВО на ТВД предусматривается объединить в сетях управления огнем "Ай-Эф-Си" (программа "Интегрированная ПВО/ПРО").

Узловыми элементами перспективных сетей будут унифицированные пункты управления "Ибкс", обеспечивающие сбор, автоматизированную обработку и обобщение данных, поступающих от средств наблюдения и разведки, формирование на основе этой информации единой картины воздушной обстановки и ее отображение на фоне электронной карты местности. Его аппаратуру конструктивно планируется размещать в контейнере, устанавливаемом на тактический автомобиль повышенной проходимости.

Возможность объединения нескольких таких машин позволит формировать КП подразделений и соединений ПВО/ПРО различного уровня (дивизиона, бригады, командующего зоной противовоздушной обороны сухопутных войск). По сообщениям западных военных СМИ, на разработку и создание пункта "Ибкс" уже израсходовано около 6 млрд долларов, а его принятие на вооружение ожидается в 2022 году.

В настоящее время создана универсальная аппаратура сопряжения, позволяющая осуществлять оперативное автоматическое распознавание и настройку для совместной боевой работы средств ПВО (технология "подключай и сражайся" - от англ. plug and fight). К 2022 году намечено обеспечить интеграцию в сеть элементов ЗРК "Пэтриот" (ПУ, РЛС AN/MPQ-65) и станции AN/MPQ-64A3 "Сентинел", а в 2025-2028 годах - пусковых установок ММЛ, комплексов IM-SHORAD и ТХААД, а также РЛС LTAMDS.

Таким образом, сухопутные войска США намерены к 2028 году осуществить формирование эшелонированной противовоздушной обороны для борьбы с воздушными целями различного типа. Ее создание спланировано на базе единых сетей управления огнем с возможностью многократного обстрела целей.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №1. - С. 52-55

Категория: Армия | Добавил: pentagonus (29.01.2021) | Автор: Майор И. Кустов

Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов