search
menu
person

NEWS AND UDATES


Создание в вооруженных силах США космических войск (2022)

Создание в вооруженных силах США космических войск

Полковник О. Чернов

Министерство обороны США в целях реализации национального курса на сохранение американского лидерства в околоземном пространстве форсированными темпами формирует новый вид вооруженных сил (ВС) – космические войска (КВ). Ожидается, что их численность к началу 2023 года составит около 16 тыс., а к 2025-му достигнет 20 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов.

В соответствии с "Национальной космической политикой", "Космической стратегией министерства обороны", доктриной космических войск "Космическая мощь", наставлением комитета начальников штабов JP 3-14 "Космические операции" (все приняты в 2020 году) и рядом других основополагающих документов Соединенные Штаты должны иметь безусловное превосходство в космическом пространстве. При этом на КВ возлагается ответственность за контроль околоземного пространства, обеспечение свободы действий США и их союзников в космосе, повышение эффективности применения американских вооруженных сил, в том числе группировок войск, на передовых театрах военных действий (ТВД).

Схема административного управления космическими войсками
Схема оперативного управления космическими войсками
Состав «Космической архитектуры национальной обороны»

В этих целях космические войска решают следующие основные задачи:
– создание условий для безопасного использования космоса;
– поддержание высокой боеготовности имеющихся сил и средств;
– планирование и проведение космических операций;
– осуществление постоянного мониторинга обстановки в околоземном пространстве;
– вывод спутников на заданные орбиты;
– организация непрерывного функционирования орбитальных систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе (ПРЯУ), разведки, навигации и связи.

Предусматривается согласованное применение КВ с другими видами войск вооруженных сил США. Проводимые космические операции включают разведывательные, наступательные и оборонительные действия, в том числе с использованием ударных средств.

Военно-политическое руководство (ВПР) Соединенных Штатов считает, что главным вызовом безопасности страны в космической области является активная "милитаризация" космических программ Россией и Китаем.

Особую обеспокоенность у Вашингтона вызывает наличие у РФ и КНР систем вооружения, способных выводить из строя не только космические, но и наземные средства (в том числе в физических и кибернетической средах), обеспечивающие их функционирование.

В связи с этим Пентагон неоднократно заявлял о планах наращивания боевых возможностей КВ, в том числе за счет опережающего развития космических технологий, создания перспективных образцов оружия, увеличения численности орбитальной группировки, а также приведения организационно-штатной структуры подчиненных формирований в соответствие с современными требованиями.

В рамках развертывания структуры административного управления данным видом войск создан штаб космических войск (г. Вашингтон), отвечающий за комплектование частей и подразделений, организацию их учебно-боевой деятельности, материально-техническое обеспечение и реализацию программ закупки ракетно-космической техники. Ему подчинены три командования – космических операций, космических систем, обучения и подготовки кадров.

Главной задачей командования космических операций, размещенного на авиабазе (АвБ) Петерсон (штат Колорадо), является подготовка к боевому применению космических сил и средств. Данному органу управления подчинены восемь космических крыльев1:
– контроля космического пространства;
– радиоэлектронного противодействия;
– предупреждения о ракетно-ядерном ударе;
– управления космическими операциями;
– киберопераций;
– разведки и наблюдения;
– спутниковой связи и навигации;
– боевых действий в космическом пространстве.

Кроме того, 24 июня 2022 года состоялась торжественная церемония включения в структуру командования на правах космического крыла нового национального центра космической разведки с дислокацией штаба на АвБ Райт-Паттерсон (штат Огайо). Заявленная численность центра 350 человек.

В подчинение ему переданы две эскадрильи из национального центра воздушно-космической разведки (АвБ Райт-Паттерсон) американских военно-воздушных сил, предназначенных для сбора разведданных о космическом потенциале иностранных государств и выявления угроз деятельности США в космической области. На новое формирование возложено решение следующих задач:
– обобщение сведений об обстановке в околоземном пространстве, распознавание и отслеживание космических объектов;
– контроль деятельности (прежде всего России и Китая) по наращиванию военного потенциала в космосе;
– оценка угроз американским космическим средствам, исходящим от зарубежных космических аппаратов (КА);
– организация взаимодействия и обмена информацией с другими разведывательными структурами США, а также с их союзниками.

Командование космических систем (АвБ Лос-Анджелес, штат Калифорния) отвечает за проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, испытаний, операций по запуску ракет-носителей, а также за принятие на вооружение космических систем и их техническое обслуживание.

В его состав включены 30-е (Западный ракетный полигон, АвБ Ванденберг, штат Калифорния) и 45-е (Восточный ракетный полигон, м. Канаверал, штат Флорида) космические крылья, а также части и подразделения расформированного центра космических и ракетных систем ВВС США.

Командование обучения и подготовки кадров (АвБ Петерсон) курирует вопросы подготовки военных и гражданских специалистов для КВ, особое внимание уделяя дисциплинам, связанным с ведением наступательных, оборонительных и разведывательных операций в космосе. Ему подчинены пять космических крыльев:
– обучения и подготовки кадров;
– разработки доктрин и программ боевой подготовки;
– имитации действий противника в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки;
– проведения испытаний и оценки возможностей;
– обучения военных и гражданских специалистов.

Задачи материально-технического обеспечения КВ возложены на гарнизоны "Петерсон-Шривер" (АвБ Петерсон, штат Колорадо), "Бакли" (АвБ Бакли, штат Колорадо) и "Лос-Анджелес" (АвБ Лос-Анджелес, штат Калифорния), созданные на базе соответствующих частей и подразделений расформированного космического командования ВВС США.

Кроме того, с 2021 года формируется центр исследований ведения боевых действий в космическом пространстве (АвБ Петерсон), который непосредственно подчинен начальнику штаба КВ. Он решает следующие основные задачи: разработка вариантов эффективного задействования космических войск в различных условиях обстановки, уточнение положений оперативных концепций их применения, а также подготовка предложений по совершенствованию оргштатной структуры нового вида вооруженных сил.

В настоящее время центр курирует вопрос разработки стратегии развития КВ, в рамках которой предполагается конкретизировать роль и задачи нового вида ВС, современные требования к нему, а также подходы к реформированию космической архитектуры в целях расширения ее функционала. При этом в числе главных приоритетов обозначено обеспечение устойчивости американских космических систем к воздействию со стороны потенциальных противников (прежде всего
РФ и КНР).

В сентябре 2022 года завершена передача в состав КВ управления космического развития (г. Вашингтон), которое организационно входило в аппарат министра обороны США. Главные задачи этой структуры – формирование национальной политики по вопросам совершенствования военно-космических систем и оптимизация сложившегося порядка их закупок, а также внедрение новых технологий в интересах сохранения американского лидерства в околоземном пространстве. Одним из приоритетных проектов данного органа предполагает создание "Космической архитектуры национальной обороны". Предусматривается, что ее основу составит многофункциональная низкоорбитальная спутниковая система, включающая не менее 200 специализированных искусственных спутников Земли (ИСЗ), в том числе: обнаружения пусков баллистических ракет и сопровождения боевых блоков и гиперзвуковых средств поражения; оптико-электронной, радиолокационной, радио- и радиотехнической разведки; контроля космической обстановки; навигации и связи.

В свою очередь, решение задач оперативного планирования и применения космических сил и средств, а также обеспечения безопасности функционирования американской группировки ИСЗ возложено на объединенное космическое командование ВС США (ОКоК), штаб которого дислоцируется на АвБ Петерсон. Начальной оперативной готовности оно достигло в августе 2021 года.

Основными задачами ОКоК являются:
– разработка концепций, доктрин, планов строительства и боевого применения космического компонента американских вооруженных сил;
– планирование и реализация мероприятий контроля космического пространства, предусматривающих ведение наступательных, оборонительных и разведывательных операций, включая отслеживание обстановки;
– применение космических сил и средств по наземным целям;
– обеспечение своевременного предупреждения ВПР США о нанесении противником ракетно-ядерного удара.

В мирное время ОКоК управляет космическими силами и средствами, находящимися на боевом дежурстве, задействуя входящие в его структуру межвидовое командование космических операций и оперативное соединение космической обороны. По мере нарастания военной угрозы в его подчинение переходят все боеготовые части и подразделения из состава командования космических операций КВ, командования противоракетной обороны (ПРО) и космоса сухопутных войск (СВ), командования космических средств и систем боевого обеспечения военно-морских сил (ВМС).

При этом уже в мирный период в оперативное управление ОКоК переданы средства вооруженной борьбы в безвоздушной среде, к которым относятся спутники-инспекторы, ИСЗ сопровождения и орбитального обслуживания, многоразовые космические аппараты X-37B, наземные станции радиоэлектронного подавления каналов спутниковой связи. Кроме того, в качестве противоспутникового оружия могут использоваться противоракеты ГБИ и "Стандарт-3", входящие в состав глобальной системы ПРО.

Межвидовое командование космических операций (АвБ Ванденберг) непосредственно планирует деятельность и организует боевое применение космических сил и средств, переданных в оперативное подчинение из видов вооруженных сил. В его ведении находятся центры управления космическими операциями (ЦУКО), предупреждения о ракетно-ядерном ударе, управления космической системой "Сбирс" и управления космической радионавигационной системой "Навстар".

При этом ЦУКО отводится роль главного органа управления, ответственного за согласованное использование коалиционных космических средств и обеспечение союзников "единой картиной обстановки в космическом пространстве". В настоящее время на ротационной основе в центре несут службу офицеры связи Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Новой Зеландии и Франции.

В целях увеличения объема сведений об оперативной обстановке в космическом пространстве Вашингтон принимает меры по расширению взаимодействия с другими странами. Соответствующие соглашения заключены уже с 28 государствами и международными организациями2.

В интересах обеспечения устойчивого функционирования американских спутниковых систем в структуре ОКоК сформировано оперативное соединение космической обороны (АвБ Шривер, штат Колорадо). Ему подчинен национальный центр космической обороны, отвечающий за обобщение и анализ в масштабе реального времени информации, поступающей от технических средств контроля вооруженных сил, государственных и коммерческих структур, а также от зарубежных партнеров. Приоритетное внимание уделяется выявлению и фиксации фактов применения противоспутниковых систем противника, прежде всего спутников-инспекторов, ИСЗ сопровождения и орбитального обслуживания, а кроме того, координации совместных действий по обеспечению безопасности и восстановлению штатной работы космических аппаратов.

Наряду с этим принято решение в период до 2025 года создать командования КВ в составе объединенных командований ВС США в Европейской и Индо-Тихоокеанской зонах, в зоне Центральной и Южной Америки, а также в объединенном центральном командовании. Цель – наращивание потенциала развернутых за рубежом американских вооруженных сил по ведению космических операций. Предполагается, что новые структуры будут обеспечивать централизацию системы управления космическими силами и средствами в передовых зонах, а также организовывать эффективную оперативную и боевую подготовку подчиненных подразделений, включая совершенствование взаимодействия с союзниками и партнерами.

В интересах повышения боевых возможностей космических войск штабом КВ во взаимодействии с ОКоК разработан комплекс мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) нового вида ВС. Его основу составляют учения "Спейс тандер", "Спейс челендж" и "Спейс флэг", командно-штабные учения (КШУ) "Спейс лайтнинг", "Глобал сентинел", командно-штабная военная игра "Шривер воргейм". Они будут направлены на отработку наступательных, оборонительных и разведывательных операций в различных условиях обстановки, а также на совершенствование механизмов "ситуационной осведомленности в космосе" в интересах своевременного выявления угроз орбитальной группировке США и их партнеров. Для эффективного задействования КВ на ТВД предусматривается участие подчиненных частей и подразделений практически во всех крупных учениях объединенных командований.

Особое внимание в ходе ОБП уделяется обеспечению бесперебойного функционирования космических систем связи, для чего, в частности, отрабатываются следующие задачи:
– организация дополнительных защищенных и широкополосных каналов связи;
– экстренное переключение штатных каналов космической связи с одного КА аппарата на другой при выявлении угрозы нарушения их функционирования;
– восстановление устойчивой работы космических систем в условиях проведения противником наступательных киберопераций и активного применения средств радиоэлектронной борьбы;
– развертывание дополнительных пунктов приема информации от ИСЗ на передовых театрах военных действий.

Командование космических войск США придает важное значение планированию и проведению учений "Спейс лайтнинг", "Спейс тандер" и "Спейс челендж", в рамках которых прорабатываются варианты реагирования на возможные вызовы в безвоздушном пространстве с прогнозированием перспективных потребностей в силах и средствах. В интересах совершенствования взаимодействия с союзниками и партнерами в сфере контроля космического пространства ежегодно организуются многонациональные КШУ "Глобал сентинел". В 2022 году в них приняли участие представители 24 государств, которые отработали вопросы фиксации фактов применения противником противоспутникового оружия.

На финансирование программы развития КВ в этом году из военного бюджета было выделено 17,9 млрд долларов США, что на 17% превышает показатель предыдущего периода. При этом для обеспечения деятельности космических войск в 2023 году планируется зарезервировать уже около 25 млрд. Основную часть указанных ассигнований предусматривается направить на развертывание современных спутниковых систем, повышение надежности и устойчивости функционирования орбитальной группировки, а также на расширение возможностей нового вида вооруженных сил по проведению операций в космосе и из него.

В качестве приоритетной задачи определено создание орбитальных средств обнаружения и отслеживания ракетных угроз, в том числе исходящих от гиперзвукового оружия. В связи с этим в 2023 году планируется выделить 4,5 млрд долларов США (увеличение финансирования на 87% по сравнению с 2022-м) на продолжение НИОКР по созданию новой системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе "Опир-НГ". Ее основу составят три геостационарных ИСЗ и два спутника на околополярной орбите, вывод которых в околоземное пространство намечен на 2025–2028 и 2028–2030 годы соответственно.

Систему ПРЯУ предусматривается также дополнить космическими аппаратами как на низкой (135 ИСЗ), так и средней (16 ИСЗ) околоземной орбите, разрабатываемыми в рамках программы "Космическая архитектура национальной обороны". На формирование этой группировки в период с 2023 по 2027 год предполагается израсходовать около 2,5 млрд долларов (в 2023-м – 139 млн).

Таким образом, в течение ближайших 3 лет основное внимание Пентагона будет сосредоточено на вопросах совершенствования системы управления космическими войсками, наращивания их численного состава, подготовки к ведению наступательных, оборонительных и разведывательных операций, а также оптимизации космического обеспечения действий американских вооруженных сил как в мирное время, так и в ходе боевых действий.

1 По американской терминологии космическое крыло, организационно включающее эскадрильи, называется "космическая дельта" (Space Delta).

2 Соглашения об обмене данными по оперативной обстановке в космическом пространстве заключены с Австралией, Бельгией, Бразилией, Великобританией, Германией, Грецией, Израилем, Испанией, Италией, Канадой, Колумбией, Нидерландами, Новой Зеландией, Норвегией, Перу, Польшей, Португалией, Республикой Корея, Румынией, Таиландом, Украиной, Финляндией, Францией, Чили, Швецией и Японией, а также с Европейским космическим агентством и Европейской организацией по эксплуатации метеорологических спутников.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №12. - С. 46-52

Смотрите также
Категория: Космические силы | Добавил: pentagonus (27.12.2022) | Автор: Полковник О. Чернов
Просмотров: 156 | Теги: О. Чернов, космические войска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar