search
menu
person

NEWS AND UDATES


Базирование вооруженных сил США на Корейском полуострове (2021)

Базирование вооруженных сил США на Корейском полуострове

Майор П. Юрьев

Военное присутствие Соединенных Штатов на территории Республики Корея (РК) продолжается уже более 75 лет. Впервые американский крупный воинский контингент был отправлен на полуостров в сентябре 1945 года. Это была послевоенная операция американских ВС по разоружению японских войск к югу от 38-й параллели.

Оккупация Корейского п-ова войсками США и СССР привела к его разделению в 1948 году на два идеологически враждебных государства: Республику Корея в пределах американской зоны влияния и Корейскую Народно-Демократическую Республику - в пределах советской. В том же году американское правительство отозвало войска, однако уже в 1950-м они были возвращены на территорию Корейского п-ова в соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций после начала Корейской войны 1950-1953 годов - первого крупного военного конфликта времен "холодной войны".

Соединенные Штаты и Республика Корея 1 октября 1953 года подписали Договор о взаимной обороне, который позволил объединить стратегические интересы двух государств в целях эффективного "отражения общей опасности" и укрепления взаимосвязей в совместной борьбе "против угрозы коммунистической агрессии". При этом оказание американской военной помощи в угрожаемый период и с началом военных действий не являлось автоматическим и предполагало одобрение конгресса США. В соответствии с этим договором, Вашингтон получил право размещать на южнокорейской территории формирования сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил не только исходя из резолюций ООН по Корее, но и на двусторонней договорной основе. Юридических ограничений размещения американского воинского контингента данным правовым актом не предусматривалось.

В ноябре 1954 года союзники ратифицировали Протокол о продолжении сотрудничества по экономическим и военным вопросам. Согласно документу Сеул передавал национальные вооруженные силы в подчинение американского командования.

Юридические нормы размещения американских войск на территории Республики Корея неоднократно пересматривались. В связи с этим изменялась их численность и состав выделяемых воинских формирований.

Организационная структура ВС США в Республике Корея
Эмблема командования ВС США в Республике Корея
Эмблемы 8-й армии сухопутных войск и 7-й воздушной армии ВВС США в Республике Корея
Эмблемы подразделений и частей военно-морских сил и сил специальных операций США в Республике Корея
Расходы Республики Корея на содержание на своей территории воинского контингента США

C середины 70-х годов XX века, когда в США под влиянием неудач войны во Вьетнаме активизировались противники военного присутствия за границей, всерьез обсуждался вопрос о постепенном выводе американских войск с Корейского п-ова.

В 1978 году было создано объединенное американо-южнокорейское командование (ОАЮК), в подчинении которого находятся все размещенные в Республике Корея американские воинские соединения и части. Руководителем ОАЮК был назначен американский генерал армии, а его первым заместителем - представитель южнокорейских вооруженных сил в равном воинском звании.

В 1994 году командованию вооруженных сил (ВС) Республики Корея было возвращено управление национальными ВС в мирное время. До настоящего момента окончательная передача Сеулу оперативного управления южнокорейскими войсками в военное время* на Корейском п-ове не завершена. Ранее планировалось, что передача данных полномочий будет осуществлена в 2009 году, однако по инициативе корейской стороны этот срок был продлен до 2012-го, а затем, после инцидента, связанного с уничтожением военно-морскими силами КНДР южнокорейского корвета "Чхонан", 26 июня 2010 года была достигнута договоренность о переносе даты передачи полномочий на 1 декабря 2015-го. На данный момент в правительстве РК считают, что это может произойти к 2023 году. Ожидается, что передача повлияет на роль объединенных сил союзников, поскольку тогда американская сторона будет решать второстепенные задачи в военных действиях.

Следует отметить, что до 90-х годов XX века американское военное присутствие в РК "оправдывалось" необходимостью сдерживания "экспансии" так называемой мировой социалистической системы.

На сегодняшний день главным предлогом нахождения американских войск на Корейском п-ове является предотвращение опасности нанесения ракетных ударов Северной Кореей, хотя в действительности это присутствие в большей степени направлено на сдерживание китайского влияния в регионе.

При этом американские военные эксперты к современным угрозам безопасности, исходящим от Пхеньяна, относят:
- значительный боевой потенциал ВС КНДР (550 самолетов, 500 надводных кораблей и подводных лодок, а также более 21 тыс. орудий полевой артиллерии при численности личного состава регулярных вооруженных сил более 1 млн военнослужащих, а также до 6 млн человек в резерве);
- наличие значительного северокорейского воинского контингента (до 50% общей численности ВС КНДР) на удалении до 90 км от демилитаризованной зоны Корейского п-ова, что позволяет полевой артиллерии поражать военные и административные объекты, расположенные в столичной зоне Республики Корея;
- ядерная программа КНДР, которая представляет угрозу не только региональной, но и международной безопасности в связи с потенциальной опасностью нелегитимного распространения оружия массового поражения и технологий его производства;
- наличие в составе вооруженных сил КНДР значительного арсенала ракетного вооружения (общее количество баллистических ракет оценивается зарубежными военными экспертами в 800 единиц), а также продолжающиеся в КНДР работы по созданию новых баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности;
- наличие в составе ВС КНДР крупнейшего в мире контингента сил специального назначения (от 44 тыс. до 60 тыс. человек).

Современное состояние группировки ВС США на Корейском п-ове.

Вооруженные силы США, дислоцированные в Республике Корея (United States Forces Korea), являются одним из компонентов Индо-Тихоокеанского командования ВС США (United States Indo-Pacific Command), отвечающего за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в Индо-Тихоокеанском регионе. Организационно ВС США в РК представлены формированиями сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, морской пехоты и сил специальных операций.

Сухопутные войска (20 тыс. человек) объединены в 8-ю полевую армию СВ США, штаб которой является одновременно штабом американских ВС в РК.

На вооружении сухопутных войск США в Республике Корея находится: более 200 танков (М1А2 "Абрамс"), до 300 боевых бронированных машин (БМП М2 "Брэдли", БРМ М3), 40 пусковых установок оперативно-тактических комплексов "Атакмс", 60 пусковых установок ЗУР большой дальности "Пэтриот".

Подразделения сухопутных войск в основном дислоцированы на военной базе в Кэмп-Хамфриз. База расположена в 90 км от демилитаризованной зоны и является крупнейшим объектом вооруженных сил США за пределами континентальной части страны. Площадь базы составляет 10 км2.

Формирования военно-воздушных сил (7 тыс. человек) представлены 7-й воздушной армией (ВА) ВВС США, которая базируется на двух основных авиабазах - Осан и Кунсан.

На указанных военных объектах на постоянной основе развернута группировка из 80 боевых самолетов, непрерывное прикрытие которых осуществляется зенитными ракетными комплексами "Пэтриот". Между командованием 7-й ВА ВВС США и руководством ВВС Республики Корея налажено тесное взаимодействие и регулярно проводятся совместные учения.

На авиабазе Кунсан (240 км южнее Сеула) дислоцированы 8-е истребительное авиакрыло (The Wolf Pack) и 38-я истребительная авиационная группа ВВС Республики Корея (40 единиц F-16С).

На авиабазе Осан (г. Пхёнтхэк) развернуто 51-е истребительное авиакрыло ВВС США (23 штурмовика А-10С "Тандерболт-2" и 25 истребителей F-16С).

Остальные три компонента американских вооруженных сил в Республике Корея являются малочисленными (около 500 человек) и представлены отдельными подразделениями и частями военно-морских сил, морской пехоты и сил специальных операций.

Республика Корея осуществляет частичное финансирование (порядка 900 млн долларов в год) пребывания американских войск на территории Корейского п-ова. В марте 2021 года стороны подписали соглашение о постепенном повышении (на 5% в год) ассигнований на содержание американского контингента в РК с увеличением в них доли Сеула, согласно выдвигаемым американской стороной требованиям.

В рамках оперативной и боевой подготовки, организованной в соответствии с оперативными планами военных действий ОАЮК, военнослужащие США и РК проводят совместные учения различного масштаба. Так, в августе 2020 года на южнокорейской территории проведены командно-штабные учения "Тонмэн-2020".

Цель - уточнение планов боевого применения объединенной группировки войск (сил) перед возможным военным конфликтом на Корейском п-ове (всего было задействовано более 3 тыс. военнослужащих). Командование ВС КНДР традиционно реагирует на такие мероприятия повышением боевой готовности собственных войск, а также заявлениями о возможности нанесения ответного удара по воинским формированиям РК и США, а также по объектам государственного и военного управления Республики Корея.

По замыслу командования ОАЮК, на начальном этапе вероятного военного конфликта на Корейском п-ове группировкой ВС РК и США будет проведена стратегическая оборонительная операция. При этом главной задачей вооруженных сил Республики Корея является отражение агрессии, нанесение поражения наступающим войскам противника, удержание важнейших районов и рубежей, недопущение прорыва ударных группировок вглубь территории страны и создание условий для завершения мобилизационных мероприятий и перебросок на полуостров дополнительного контингента ВС США.

С завершением стратегического развертывания объединенной американо-южнокорейской группировки планируется проведение контрнаступательной операции с целью восстановления первоначального положения противоборствующих сторон по военно-демаркационной линии. В дальнейшем не исключается наступление в глубину территории противника с целью разгрома основных формирований ВС КНДР, захвата ключевых районов северокорейского государства и достижение конечной цели операции.

Перспективы развития американо-южнокорейского военного сотрудничества. В качестве приоритетных направлений развития военного союза США и Республики Корея следует выделить:
- оптимизацию и дальнейшее продвижение совместных американо-южнокорейских планов развития военного сотрудничества;
- окончательную передачу от объединенного американо-южнокорейского командования комитету начальников штабов вооруженных сил Республики Корея права оперативного управления южнокорейскими вооруженными силами в военное время;
- планирование и проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки с учетом современных и прогнозируемых угроз военной безопасности со стороны Корейской Народно-Демократической Республики;
- деятельность Вашингтона и Сеула по развитию инфраструктуры, обеспечивающей благоприятные условия пребывания американских военнослужащих и членов их семей на территории южнокорейского государства;
- сокращение количества пунктов базирования ВС США в РК и размещение большей части объектов военной инфраструктуры США (на данный момент американская сторона использует порядка 100 военных объектов на территории РК) на военной базе Кэмп-Хамфриз после завершения работ по ее расширению.

Таким образом, американское военное присутствие на территории Республики Корея уже в течение многих десятилетий является ключевым фактором политического и военного влияния США в Северо-Восточной Азии, а также сдерживания позиций Китая в данном регионе мира. Находящийся в распоряжении ОАЮК американский воинский контингент численностью до 28 500 военнослужащих, имеющий на вооружении до 100 самолетов, 300 танков и 200 ББМ, совместно с южнокорейскими вооруженными силами обеспечивает безопасность Республики Корея в рамках Договора о взаимной обороне между Сеулом и Вашингтоном.

Армии действуют согласно планам применения вооруженных сил США и РК в случае возникновения военного конфликта на Корейском п-ове под управлением американского командования.

По оценке зарубежных экспертов, численность контингента ВС США в ближайшие 5-10 лет будет незначительно снижена, а доля расходов Республики Корея на его содержание увеличена. Количество пунктов базирования ВС США будет сокращено. Вместе с тем ожидается укрупнение военной базы Кэмп-Хамфриз и размещение на ней большей части объектов военной инфраструктуры США, за счет передислокации подразделений американских вооруженных сил из сокращаемых пунктов базирования.

* В случае возникновения военного конфликта на Корейском п-ове ВС США и РК действуют под управлением американской стороны согласно плану применения объединенных американо-южнокорейских ВС - OPLAN-5015 (Operational Plan-5015).

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №9. - С. 14-18

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (16.09.2021) | Автор: Майор П. Юрьев
Просмотров: 1070 | Теги: Республика Корея, П. Юрьев, США-Южная Корея, Южная Корея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar