search
menu
person

NEWS AND UDATES


Учение вооруженных сил США и Южной Кореи «Тим спирит-89»
HTML clipboard

Учение вооруженных сил США и Южной Кореи «Тим спирит-89»

Полковник Б. Максимов

Американо-Южнокорейское командование в феврале - апреле 1989 года в 14-й раз провело на территории Южной Кореи и в прилегающих акваториях Японского и Желтого морей крупнейшее объединенное учение вооруженных сил США и Южной Кореи под условным наименованием «Тим спирит-89».

Подготовка к нему началась практически с момента окончания предыдущего учения этого типа весной 1988 года. В ходе многочисленных совещаний, сборов и тренировок осуществлялось планирование, согласовывались и уточнялись вопросы материально-технического обеспечения, организации перебросок авиации, личного состава и грузов с континентальной части США и американских баз в зоне Тихого океана на Корейский п-ов. Кроме того, в ходе проведения других учений вооруженных сил США совместно с вооруженными силами их союзников в регионе отрабатывались отдельные элементы учения «Тим спирит-89».

В основу оперативно-стратегического замысла был положен один из вариантов обострения международной обстановки на Корейском п-ове с последующим возникновением вооруженного конфликта между Южной Кореей и КНДР. Сценарием учения предусматривалось проведение наступательных и оборонительных операций сухопутных войск и морской десантной операции. Несмотря на То что действия сухопутных войск и морской пехоты намечались на значительном удалении друг от друга и различных направлениях, их цели и задачи были объединены единым замыслом.

Главными военно-политическими целями учения являлись: проверка и отработка планов усиления группировки американских войск в Южной Корее за счет перебросок соединений и частей с континентальной части США, Аляски, Японии, Филиппин и о. Гуам, их оперативного развертывания и ведения совместных боевых действий; демонстрация силы и готовности США в кризисной ситуации оказать военную помощь союзникам в регионе.

Всего в учении приняли участие 209 тыс. человек личного состава, в том числе 140 тыс. южнокорейских военнослужащих и 69 тыс. американских (39 тыс. из состава войск усиления и 30 тыс. из числа дислоцирующихся на Корейском п-ове).

Авиационная группировка насчитывала более 800 самолетов ВВС США и Южной Кореи, включая стратегические бомбардировщики В-52, стратегические самолеты-разведчики U-2 и SR-71, самолеты ДРЛО и управления Е-3 системы АВАКС. Тактическая авиация на учении была представлена тактическими истребителями, штурмовиками, самолетами-разведчиками и самолетами транспортной авиации из состава 5, 7 и 13 ВА командования ВВС США в зоне Тихого океана, а также самолетами тактического авиационного командования ВВС США (33 тиакр, авиабаза Эглин, штат Флорида) и ВВС национальной гвардии штатов Орегон, Невада и Калифорния.

От ВМС США в учении было задействовано несколько десятков кораблей основных классов, в том числе авианосец «Мидуэй», надводные корабли и атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк», а также самолеты морской пехоты и палубной авиации.
В ходе подготовительного этапа (1 февраля - 13 марта) отрабатывались мероприятия по переводу с мирного на военное положение 600'тысячной южнокорейской армии и 43-тысячной американской группировки на территории Южной Кореи, осуществлялась переброска на Корейский п-ов частей и подразделений сухопутных войск, ЕВС и ВМС, проверялась слаженность работы штабов соединений и частей в ходе отработки вопросов ведения боевых действий.

Переброска американских войск усиления осуществлялась морем и по воздуху. Только из состава 1-го армейского корпуса США (Форт-Льюис, штат Вашингтон) было перебазировано более 12 тыс. военнослужащих. При этом одну половину из них составили регулярные войска, а другую - резервисты и национальные гвардейцы, приписанные к корпусу по планам мобилизационного развертывания. Кроме того, на Корейский п-оз были доставлены части и подразделения из других соединений, в том числе из состава 7 лпд (Форт-Орд, штат Калифорния), 25 лпд (Форт-Шафтер, Гавайские о-ва), 147-й бригады полевой артиллерии национальной гвардии (штат Южная Дакота). Одновременно осуществлялись крупномасштабные стратегические переброски средств материально-технического обеспечения, военных грузов и техники. Для доставки личного состава и грузов использовались самолеты С-5 и С-141 военно-транспортного авиационного командования ВВС США, Боинг 747, DC-8, DC-10, L-1011 гражданских авиакомпаний, входящих в состав резерва ВТАК.

Силы и средства морской пехоты США доставлялись на Корейский п-ов по воздуху и морю. Тяжелое оружие и военная техника перевозились транспортами и судами командования морских перевозок.

На основном этапе учения (14-23 марта) сухопутные войска во взаимодействии со стратегической и тактической авиацией отрабатывали различные способы ведения совместных наступательных и оборонительных боевых действий, совершенствовали приемы и методы применения новых систем оружия и военной техники, в том числе оружия массового поражения.

Американо-южнокорейская группировка войск (сил) была условно разделена на «синих» и «оранжевых». Действия сухопутных войск разворачивались в гористой местности восточнее Сеула (в 50 км южнее демилитаризованной зоны). По плану учения проведение операций в этом районе осуществлялось в восточном и западном направлениях.

Войска «синих», включавшие части и подразделения морской пехоты США и Южной Кореи, в районе порта Пхохан на восточном побережье Корейского п-ова) провели отдельную морскую десантную операцию, в ходе которой отрабатывали высадку морской пехоты на необорудованные участки побережья с использованием плавучих десантно-высадочных средств и транспортно-десантных вертолетов, ведение боевых действий по удержанию и расширению захваченного плацдарма во взаимодействии с кораблями и авиацией 7-го флота США и ВМС Южной Кореи.

В течение данного этапа были проведены отдельные учения и тренировки по отработке способов преодоления водных преград, организации перебросок личного состава и грузов, их выброске и десантированию на площадки ограниченных размеров.

В район проведения учения пятью самолетами С-141 была осуществлена беспосадочная переброска подразделений 1-й группы специального назначения сухопутных войск США (Форт-Льюис, штат Вашингтон).

В процессе учения большое внимание уделялось отработке действий тактической авиации в интересах наземных войск. Летчики решали задачи, которые связаны с завоеванием превосходства в воздухе, непосредственной авиационной поддержкой, изоляцией района боевых действий, ведением воздушной разведки, поиском и спасением экипажей.

Ежедневно тактическая авиация выполняла свыше 700 самолето-вылетов, из них более 300 - ВВС США и 400 - ВВС Южной Кореи. До 20 проц. вылетов в первые сутки данного этапа учения выполнялись в интересах отражения воздушного нападения. Боевая готовность авиационной техники поддерживалась на уровне 95 проц.

8 условиях высокой степени вероятности вывода из строя основных аэродромов летный состав и наземные службы тактической авиации отрабатывали действия по организации полетов со специально подготовленных участков автострад (на территории Южной Кореи их насчитывается более десяти) и полевых аэродромов с искусственным покрытием взлетно-посадочных полос (ВПП).

Как правило, участки автострад имеют ширину до 45 м и длину до 2400 м, могут использоваться практически всеми типами самолетов тактической авиации ВВС США и Южной Кореи. Авиация морской пехоты и палубная авиация ВМС США отрабатывали посадку на такие «запасные аэродромы». Полевые аэродромы обычно сооружаются для самолетов С-130. В районе Йоджу (в долине р. Ханган) был построен такой аэродром из 28 тыс. алюминиевых плит. Размеры его ВПП составили 19 м в ширину и 1050 м в длину.

Управление действиями тактической авиации осуществлялось силами и средствами 5-й группы управления тактической авиацией с использованием самолетов ОА-10, Круглосуточно в воздушном пространстве южной части Корейского п-ова находилось не менее одного самолета ДРЛО и управления Е-3. До двух полетов ежедневно выполняли воздушные командные пункты ЕС-130.

На заключительном этапе учения проводилась переброска участников учения в пункты постоянной дислокации.

В ходе учения погибло 23 военнослужащих и ранено 16.

Масштабы и характер учения «Тим спирит-89» свидетельствуют о том, что американское и южнокорейское военные руководства по-прежнему не хотят замечать происходящие во всем мире позитивные процессы, которые направлены в первую очередь на ослабление конфликтных узлов в регионе и прекращение его милитаризации. Нежелание идти курсом оздоровления обстановки на Дальнем Востоке, отказ от сокращения вооружений и установления между странами региона добрососедских отношений могут привести к образованию на Корейском п-ове источника опасных региональных и мировых противоречий.

Зарубежное военное обозрение №8 1989 .С. 14-16

Смотрите также
Категория: Подготовка | Добавил: pentagonus (13.11.2009) | Автор: Полковник Б. Максимов
Просмотров: 6056 | Теги: Южная Корея, Тим спирит-89, учения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar