Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 05:09
Ключевые слова
НГ, Подготовка, учения

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Боевая подготовка Сухопутных войск Национальной гвардии США
HTML clipboard

Боевая подготовка Сухопутных войск Национальной гвардии США

А. Рогалёв

Национальная гвардия занимает особое место в системе вооруженных сил США. С одной стороны, это войска штатов (сухопутные и ВВС), подчиненные губернаторам и используемые ими для поддержания общественного порядка, обеспечения нормальной работы правительственных учреждений, ликвидации последствий стихийных бедствий и решения других задач. Непосредственное руководство подразделениями и частями в штатах (планирование боевой подготовки, набор добровольцев, продвижение по службе) осуществляют генерал-адъютанты штатов и подчиненные им штабы. С другой стороны, национальная гвардия - важнейший компонент вооруженных сил, она является их боевым резервом и объединяет в своем' составе значительное количество соединений, частей и подразделений сухопутных войск.

Общая численность сухопутных войск национальной гвардии свыше 540 тыс. человек. Б ней насчитывается 10 дивизий (легкая пехотная, пять пехотных, две механизированные, две бронетанковые), 18 отдельных бригад (восемь пехотных, легкая пехотная, шесть механизированных, три бронетанковые), четыре отдельных бронекавалерийских полка, две отдельные группы войск специального назначения, 84 отдельных батальона (дивизиона). В общей структуре вооруженных сил на ее долю приходится (в проц.): от всех боевых дивизий - 36, отдельных бригад - 67, отдельных бронекавалерийских полков - около 60, групп специального назначения - 25, пехотных батальонов - 50, танковых - 45, дивизионов полевой артиллерии - 50, дивизионов зенитной артиллерии - 20 и батальонов армейской авиации - 40.

Передача войск национальной гвардии в состав регулярной армии с переподчинением ее министерству обороны осуществляется по указанию президента или конгресса при объявлении мобилизации. В этом случае общее руководство и контроль за состоянием оперативной и боевой подготовки, разработка по ней программ возлагаются на министерства армии и ВВС. Связь между властями штатов и федеральными ведомствами осуществляет бюро национальной гвардии, организационно входящее в состав штаба сухопутных войск. Бюро национальной гвардии выполняет координирующие функции по вопросам строительства, организации боевой подготовки и материально-технического обеспечения. Начальник бюро назначается президентом США с согласия сената и может находиться в этой должности два срока (восемь лет).

В основе развития национальной гвардии лежит концепция «единых сил» (Total force), принятая в 1971 году. Она предусматривает доведение боевой готовности щ войск до уровня регулярных путем единого планирования и: финансирования процессов комплектования личным составом» оснащения оружием и военной техникой, проведения занятий по боевой подготовке, введением единых критериев оценки состояния мобилизационной готовности. Исходя из этого, американское командование составляет разнообразные программы, в том числе направленные на повышение боевой и мобилизационной готовности резервных компонентов, интенсификации их подготовки.

Содержание занятий по боевой подготовке определяемся конкретным предназначением войск национальной гвардии и разрабатывается применительно к особенностям соответствующих войск и служб. Основными формами занятий являются следующие: обучение в учебных центрах (в течение года проводится 48 четырехчасовых занятий, в ходе которых преподаватели из числа офицеров регулярной армии занимаются с военнослужащими строевой, огневой и тактической подготовкой в составе, подразделений до батальона включительно), трехнедельные летние лагерные сборы (на них отрабатываются вопросы тактической слаженности ротного звена отдельных батальонов и батальонного звена бригад л дивизий), командно-штабные и войсковые учения, проводимые совместно с войсками регулярной армии.

Судя по сообщениям западной прессы, в течение года подготовку в национальном учебном центре в Форт-Ирвин (штат Калифорния) проходит до пяти батальонов национальной гвардии. В 1988 году завершен ввод в строй нового учебного центра сухопутных войск национальной гвардии в Форт-Дикс (штат Нью-Джерси). Он является основной базой для подготовки ее частей и подразделений, а также резерва армии, дислоцирующихся в северо-восточной части США. Техническая оснащенность учебного центра позволяет обучать в течение недели до 250 человек, в выходные дни еще 200 человек, а всего за год до 8 тыс резервистов.

Главным направлением оперативной и боевой подготовки сухопутных войск национальной гвардии является их участие в совместных с войсками регулярной армии учениях и маневрах, в первую очередь на заморских ТВД. В конце 70-х - начале 80-х годов в резервных компонентах сухопутных войск начинают создаваться боеготовые высокомобильные соединения и части предназначенные для наращивания группировок войск на заморских ТВД в первые 30 сут стратегического развертывания (например, 29-я легкая пехотная дивизия национальной гвардии, формирование «второй было закончено в 1985 году). Эти формирования привлекаются вместе с регулярными соединениями в оперативным мероприятиям в планируемых регионах их боевого использования раз в три года. Части и подразделения, предназначенные для переброски в период от 30 до 60 сут после развязывания боевых действий, проходят боевую подготовку на заморских театрах раз в пять лет.

Сухопутные войска национальной гвардии являются постоянными участниками таких крупных учений, как «Рефорджер», «Тим спирит», «Блейзинг трейлз». Их боевые подразделения начали перебрасываться на учения «Рефорджер» (Return of Forces to Germany) в Западную Европу с 1981 года. Первым из них был батальон 38-й пехотной дивизии, Дислоцируемой в штате Индиана. Его участие в учении «Рефорджер-81» позволите африканскому командованию сделать соответствующие выводы о недостатках в организации и проведении боевой подготовки в штатах, которая оказывает непосредственное влияние на готовность частей и подразделений к учениям крупного масштаба. Так, при подведении итогов выяснилось, что в ходе двухнедельных лагерных сборов долговременные учения практически не проводятся, их продолжительность в редких случаях превышает 48 ч, мало обращается внимания на физическую подготовку резервистов, в результате чего подразделение е задачами на учении справилось с трудом, личный состав батальона психологически был недостаточно подготовлен к условиям учений такого типа, на которых нагрузки были гораздо выше, чем во время летних лагерных сборов.

В последующие годы командование сухопутных войск стало уделять вопросу участия подразделений национальной гвардии в таких учениях большое внимание. Увеличивались как численность войск, так и качество предварительной подготовки.

Так, на учении «Рефорджер-86» сухопутные войска национальной гвардии представляла 32-я отдельная. механизированная бригада, которая в составе войск, регулярной, армии отрабатывала допросы мобилизационного развертывания на территории США, затем была переброшена, по воздуху в Западную Европу с целью отработки вопросов наращивания группировок американских войск на Центрально-Европейском ТВД. В ходе активной фазы учения, эта бригада, находясь в составе 7-го армейского корпуса, приняла участие в войсковом учении «Сертэн сентинел». Ее подразделения отрабатывали вопросы тактической подготовки в звене «батальон - рота», привлекались совместно с подразделениями бундесвера к проведению боевых стрельб. Особое внимание было уделено получению и сдаче в соответствии с существующими нормативами заскладированного для нее тяжелого оружия и военной техники. Затраты по времени составили 6-8 ч. В этот процесс были внедрены современные средства автоматизации, и уже в 1987 году на подобном учении личному составу 45-й отдельной пехотной бригады потребовалось всего 3-4 ч, чтобы получить необходимое вооружение.

Наиболее показательным, охватывающим все направления боевого применение вооруженных сил США, является объединенное американо-южнокорейское учение «Тим спирит». В ходе его проводится проверка планов усиления группировки войск США в Южной Корее и ведения первых операций начального периода войны в регионе. От резервных компонентов на территорию Южной Кореи, как правило, перебрасывается одна дивизия национальной гвардии и несколько отдельных частей. Так, в 1987 году к учению привлекались 40-я механизированная дивизия (штат Калифорния), 142-я бригада связи (Алабама) и 49-я бригада полевой артиллерии (Вайоминг).

Как правило, учение проходит в три этапа. Первый, помимо решения других задач, предполагает переброску и развертывание войск резервных компонентов США в Южную Корею. В ходе основного этапа важное значение придается отработке ведения совместных боевых действий на суше, в воздухе и на море. На этом этапе осуществляется оценка боевых возможностей резервных формирований, по результатам которых делается вывод об уровне их боеготовности. В ходе третьего этапа осуществляется обратная переброска войск в пункты постоянной дислокации.

Большое место в боевой подготовке сухопутных войск национальной гвардии занимают учения по развертыванию американских войск на территориях Центральной и Южной Америки, где с середины 80-х годов отмечается активизация оперативных мероприятий. Продолжается серия войсковых учений совместно с вооруженными силами союзных США стран региона. Их основными целями являются демонстрация военной силы и готовности оказать поддержку проамериканским режимам, практическое освоение американскими частями и подразделениями театра военных действий и совершенствование его инфраструктуры, поддержание постоянного военного присутствия и оказание военно-политического давления на Никарагуа и другие прогрессивные страны Центральной и Южной Америки.

Наиболее характерным в этом плане является американо-панамское учение «Блейзинг трейлз». Его продолжительность составляет четыре-пять месяцев. В нем участвуют боевые подразделения и подразделения обеспечения национальной гвардии. Так, в 1986 году на учении, проходившем на территории Панамы с января по июнь, участвовали 193-я отдельная пехотная бригада, отдельные инженерные подразделения из южных штатов (всего до 6 тыс. человек) и подразделения сухопутных войск Панамы. В ходе учения отрабатывались задачи мобилизационного развертывания инженерных частей, переброски их по воздуху и морем в район боевого применения, совершенствования инфраструктуры ТВД, обеспечения боевых действий войск в инженерном и тыловом отношении. Характерным было то, что в течение всего учения инженерные подразделения заменялись каждые 17 дней, что дало возможность пройти подготовку значительно большему числу личного состава.

По оценке иностранных обозревателей, характер боевой подготовки резервных компонентов сухопутных войск США, в первую очередь национальной гвардии, свидетельствует, что ее интенсивность постоянно возрастает, расширяется «география» мест ее проведения, увеличивается состав участников. Все это свидетельствует о возрастающей роли резервных компонентов в общей структуре вооруженных сил как основной базы мобилизационного развертывания регулярных сухопутных войск в угрожаемый период или с началом войны.

Зарубежное военное обозрение №10 1989 с.19-21

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (22.01.2010) | Автор: А. Рогалёв

Просмотров: 7749 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов