search
menu
person

NEWS AND UDATES


Как Пентагон закроет разрыв в противоракетной обороне США? (2021)

Как Пентагон закроет разрыв в противоракетной обороне США?

 

                                                                                                  Джен Джадсон

                                                                                                  Журналист Defense News

 

 Агентство противоракетной обороны (АПО) США изучает возможность создания многоуровневой архитектуры противоракетной обороны, которая укрепила бы нынешнюю наземную систему на Аляске, в то время как потенциал следующего поколения разрабатывается и вводится в эксплуатацию.

 АПО представила свой план в своем бюджетном запросе на 2021 год, но в его финансовой картине 2022 года не так много стратегии. И поэтому законодатели хотят получить ответы, прежде чем включать кран финансирования.

Разработка такой архитектуры, даже при том, что она будет использовать в основном проверенные системы, имеет много препятствий, сообщил директор АПО вице-адм. - Джон Хилл в прошлом году.

 План включал создание уровней оборонительного потенциала, опирающегося на систему вооружения Aegis, в частности на ракеты SM-3 Block IIA, используемые в этой системе, и возможную систему Aegis Ashore на Гавайях.

 Многоуровневый подход позволил бы выиграть время, пока Пентагон будет бороться за то, чтобы выставить новую ракету ПРО взамен старых -после отмены проекта по перепроектированию боевой части для ракет GBIS — в своей наземной системе обороны, расположенной в Форт — Грили, Аляска, и на базе космических сил Ванденберга, Калифорния.

Агентство преодолело одно препятствие в ноябре 2020 года, успешно испытав ракету SM-3 Block IIA после нескольких неудачных испытаний. Система подверглась испытанию против межконтинентальной баллистической ракеты большой дальности, но АПО хочет провести еще одно запланированное испытание против более сложной цели МБР с разделяющимися блоками и ложными целями.

 Однако проверка не останавливается на нескольких тестах. Потребуется модернизация на основе угроз; необходимо будет провести сертификацию боевых систем; и должна быть проведена работа с ВМС, чтобы определить, где должны быть развернуты корабли Aegis, сказал Хилл. Агентство также должно будет определить, как быстро оно сможет нарастить свою производственную линию для ракет SM-3 Block IIA.

Прошлой осенью Хилл сказал, что если агентство преуспеет с Aegis, оно может пойти по пути THAAD, а затем работать над координацией взаимодействия между системами.

 Когда в конце мая вышел бюджетный запрос на 22-й финансовый год, Хилл сказал, что финансирование будет сосредоточено на изучении того, как система командования и управления, боевого управления и связи может включать в себя возможности Aegis и THAAD, и как эти системы будут связаны, чтобы дать варианты командирам боевых частей. Но, добавил он, “эти решения до сих пор не приняты”.

 Агентство также хочет убедиться, что оно по-прежнему нуждается в Северном командовании США в свете уже установленной программы продления срока службы наземных ракет-перехватчиков GMD, отметил Хилл. Командование не включило многоуровневую оборону США в свой список необеспеченных потребностей, направленный Конгрессу в июне.

 Планы по перехватчику следующего поколения продвигаются вперед с конкуренцией между Lockheed Martin и Northrop Grumman, и есть разговоры, что сроки сдачи первой установки могут быть раньше, чем ожидалось.

 Тем не менее, Конгресс становится нетерпеливым из-за отсутствия ответов относительно прогресса в создании архитектуры, которая могла бы укрепить любой разрыв в возможностях сейчас и в будущем.

Во время слушаний 14 июня в подгруппе стратегических сил Комитета по вооруженным силам Палаты представителей, Элиза Стефаник, запросила обновленную информацию по отчету о многоуровневой системе национальной обороны, которая требовалась в Законе о национальной обороне на 21 финансовый год. Она отметила, что крайний срок-1 марта 2021 года -уже прошел.

 Хилл ответил, что, хотя нет никаких технических барьеров для программы, “это действительно политический вопрос”, который “мы должны пройти”.

 Не предлагая сроков представления доклада Конгрессу, Леонор Томеро, помощник министра обороны по ядерной и противоракетной политике, заявила на том же слушании: “Я могу заверить вас, что мы рассматриваем, какие инвестиции мы делаем для многоуровневой обороны страны, какие приоритеты являются предметом исследований снова в консультации с Агентством по противоракетной обороне и Управлением оценки затрат и оценки программ”.

Министерство обороны сделало первоначальные инвестиции в 22-й финансовый год, добавил Томеро, и исследования будут способствовать дальнейшим инвестициям в 23-мй финансовом году.

 Комитет поручит Пентагону представить к концу 2021 года доклад о планах разработки и развертывания систем использования Aegis с перехватчиками SM-3 Block IIA в составе многоуровневой системы ПРО.

 Отчет должен включать в себя информацию о том, как Форт Драм, штат Нью-Йорк , ранее считавшийся местом расположения наземных перехватчиков на Восточном побережье, может быть использован для будущей многоуровневой обороны.

Также потребуется анализ того, как развертывание эсминцев с управляемыми ракетами класса "Арли Берк" для обороны США повлияет на боеготовность ВМС и управление глобальными силами, и доклад должен содержать применимую стратегию комплектования личного состава, если наземные системы Aegis будут развернуты как часть архитектуры.

 Комитет обнулил разработку противоракетной обороны Aegis BMD layered homeland, сократив все 98,96 миллиона долларов, на которые был заложен бюджет АПО, и в общей сложности 64,56 миллиона долларов для работы над аналогичной разработкой для THAAD.

 Согласно документам обоснования бюджета АПО на 22 ФГ, план разработки Aegis для национальной обороны включает в себя уточнение требований системного уровня и разработку для расширения пространства угроз и миссий, а также для повышения эффективности борьбы с умеренными угрозами.

 Комитет отметил, что сокращение финансирования обусловлено отсутствием обоснованных требований и стратегии приобретения.

 Улучшения программного и аппаратного обеспечения, необходимые для развития как систем THAAD, так и Aegis, “будут важны для продолжения работы независимо от того, будут ли они в конечном итоге развернуты для поддержки мощной обороны континентальных Соединенных Штатов”, - заявил Том Карако, старший научный сотрудник Программы международной безопасности и непосредственный руководитель проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований.

“Единовременное проектирование, запланированное для элементов программы” многоуровневая оборона", было бы очень полезно завершить для поддержки региональных приложений",-добавил он. “Эти системы начинались как региональная оборона, и их дальнейшее развитие принесет пользу региональной защите, такой как базы на Гуаме, в Японии и т.д.”.

 

Опубликовано  09.08.2021

Defense News Media Group (defensenews.com)

 

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: fyls77 (16.08.2021)
Просмотров: 97 | Теги: ПРО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar