search
menu
person

NEWS AND UDATES


Совещательные органы аппарата министра обороны США (2022)

Совещательные органы аппарата министра обороны США

Подполковник В. Ташлыков

При министре обороны США функционируют восемь основных совещательных и консультативных органов (Department of defense senior advisory boards).

Совет по вопросам политики (Defense Policy Board) готовит для министра обороны и его первого заместителя рекомендации в интересах долгосрочного планирования и выработки решений стратегического уровня в военно-политической сфере. В состав совета, как правило, входят бывшие высокопоставленные должностные лица Пентагона и государственного департамента США, руководители ведущих американских аналитических центров. Всего 25 человек.

Совет по ядерному оружию (Nuclear Weapons Council) – объединенный совещательный, консультативный и координирующий орган министерств обороны и энергетики по вопросам развития и поддержания боеготовности ядерного оружейного комплекса Соединенных Штатов. Возглавляет совет заместитель министра обороны по приобретению и обеспечению устойчивости функционирования вооруженных сил. Исполнительный секретарь – помощник министра обороны по ядерным, химическим и биологическим программам.

Постоянными членами совета являются заместитель председателя комитета начальников штабов ВС США, глава национальной администрации по ядерной безопасности (входит в структуру министерства энергетики), заместитель министра обороны по вопросам политики, командующий объединенным стратегическим командованием ВС США. Кроме того, в работе совета участвуют заместители министра обороны по разведке и по финансовым вопросам, начальники штабов ВВС и ВМС, руководитель управления минобороны США по снижению угрозы.

Совет по инновациям (Defense Inno-vation Board) – консультативный орган, предназначенный для корректировки подходов к государственному военному строительству, развитию минобороны и вооруженных сил США за счет внедрения передовых технологий.

Основные усилия совета сосредоточены на использовании современных достижений в областях искусственного интеллекта, программного обеспечения, управления "цифровыми" массивами данных. Цель – повышение эффективности служебной деятельности.

Совет учрежден в 2016 году. С февраля 2022 года его возглавляет М. Блумберг – американский миллиардер, основатель одноименной корпорации, бывший мэр г. Нью-Йорк, кандидат в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии в 2020 году. Сопредседатель совета – координатор министерства обороны США по управлению повседневной деятельностью.

В совещательный орган главным образом включены представители научно-исследовательских и деловых кругов (всего 20 человек). Кроме того, при нем действуют два подкомитета: по науке и технологиям; по кадрам и административным вопросам. В каждом подразделении работают 15 экспертов. Ежегодный бюджет совета составляет около 2 млн долларов.

Совет по науке (Defense Science Board) – консультативный орган Пентагона по вопросам научной деятельности и реализации программ НИОКР. Учрежден в 1956 году.

Члены совета ежегодно назначаются министром обороны США в количестве не более 45 экспертов на период от одного до четырех лет. Отбор кандидатов осуществляется на конкурсной основе из числа гражданских специалистов, не занимающих на постоянной основе должности в федеральных органах власти. Глава Пентагона также назначает председателя совета. В свою очередь, его заместителя назначает заместитель министра обороны по приобретению и обеспечению устойчивости функционирования вооруженных сил, который при необходимости уполномочен дополнительно включать в состав совета экспертов и наблюдателей (без права голоса).

Совет по развитию полупроводниковых технологий (Semiconductor Technology Council) – консультативный орган министерства обороны по вопросам современных технологических разработок и перспективных исследований в области полупроводников. Он тесно взаимодействует с соответствующими структурами госуправления, государственными и частными компаниями, а также с высшими учебными заведениями Соединенных Штатов.

В состав совета входят 16 должностных лиц, включая заместителя министра обороны по приобретению и обеспечению устойчивости функционирования вооруженных сил, заместители министров энергетики и торговли, помощник президента по политике в области науки и технологии, руководитель национального научного фонда.

Совет по управлению коммерческой деятельностью (Defense Business Board) – совещательный орган Пентагона, предназначенный для выработки рекомендаций главе американского военного ведомства и его заместителям по вопросам взаимодействия с коммерческими структурами.

В приоритетном порядке совет готовит предложения по оптимизации бюджетных расходов на деятельность Пентагона и повышению эффективности системы управления ведомством с учетом управленческого опыта национальных корпораций и крупных компаний.

В соответствии с организационно-штатной структурой сотрудники совета замещают должности специальных государственных служащих на срок до 4 лет.

Ежегодно они проходят переаттестацию. Все назначения утверждаются лично министром обороны США или его первым заместителем. Ориентировочный штат персонала 20 человек.

Совет по вопросам использования резервных сил (Reserve Forces Policy Board) – консультативно-совещательный орган Пентагона по расширению возможностей и повышению эффективности резервных компонентов ВС США.

В состав совета численностью 20 человек входят: председатель (гражданское лицо), представитель руководства (действующий или бывший) каждого из семи резервных компонентов, двое военнослужащих регулярных вооруженных сил в ранге генерал-майора (двухзвездного генерала), помощник министра обороны по личному составу и резервам, а также десять экспертов в области обеспечения национальной безопасности.

При совете созданы четыре постоянных подкомитета: поддержания готовности оперативных резервов; кадровой политики; повышения роли резервных компонентов в обеспечении внутренней безопасности; поддержки военнослужащих и гражданских служащих, членов их семей и работодателей. Заседания совета проводятся 4 раза в год.

Совет по вопросам здравоохранения (Defense Health Board) – консультативный орган, созданный в ноябре 2006 года. Главная задача заключается в подготовке рекомендаций руководству Пентагона по формированию общей политики в сфере здравоохранения, реализации исследовательских программ, а также прикладных проектов в области укрепления здоровья и лечения американских военнослужащих.

Совет состоит из 19 экспертов, большинство из которых ранее занимали руководящие должности в сфере военной медицины. Его работу курирует заместитель министра обороны США по личному составу и боеготовности. Исполнительным секретарем является помощник министра обороны по медицинскому обеспечению.

При совете по вопросам здравоохранения созданы пять постоянных подкомитетов (общая численность около 40 человек), в том числе: по оказанию медицинской помощи, по контролю за соблюдением медицинской этики, по травматологии, по контролю за психологическим и неврологическим состоянием, по вопросам общественного здравоохранения. Ежегодно совет проводит до четырех плановых заседаний. Частота совещаний подкомитетов не регламентирована.

Всего в аппарате министра обороны созданы и функционируют 42 совещательных и консультативных органа.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №7. - С. 28-30

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (10.07.2022) | Автор: Подполковник В. Ташлыков
Просмотров: 185 | Теги: совещательный орган, Министерство обороны, В. Ташлыков | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar