search
menu
person

NEWS AND UDATES


Современные взгляды министерства обороны США на использование электромагнитного излучения в военных целях (2022)

Современные взгляды министерства обороны США на использование электромагнитного излучения в военных целях

Подполковник М. Жилин

В последние годы министерство обороны США активизировало работы по оценке перспективных направлений использования электромагнитного излучения (ЭМИ) в решении боевых и специальных задач. Проведение этих мероприятий осуществляется в рамках концепций «Единое управление многосферными операциями» и «Мозаичные боевые действия».

В настоящее время в ВС США задействуются отдельные сегменты электромагнитного спектра (ЭМС). Наибольший практический интерес представляют технические средства и комплексы, функционирующие в диапазоне частот 3х103 – 4,3х1013 Гц, которые применяются для организации управления и связи, ведения разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Сегменты электромагнитного спектра
Использование радиочастотного спектра в ВС США
Интерфейс программного обеспечения из состава комплекса планирования и управления РЭБ EWPMT
Прототип рельсотрона компании «БАэ системз»
Рельсотрон «Блитцер» компании «Дженерал атомикс»
Экспериментальный корабельный комплекс лазерного оружия «Лавс» на борту ДТД «Понсе»
Комплекс лазерного оружия М-МХЕЛ на базе ББМ «Страйкер»
СВЧ-комплекс противодействия БПЛА PHASER
СВЧ-комплекс противодействия БПЛА THOR
Перспективная система противодействия мини-БПЛА BLADE
Комплекс лазерного оружия HEL-VS на базе легкого внедорожника «Поларис» MRZR
Комплекс лазерного оружия HEL-MD на базе грузовика MSVS SMP

Особое внимание Пентагон уделяет внедрению современных технологий в деятельность национальных вооруженных сил. Среди наиболее перспективных направлений специалисты рассматривают:
– развертывание сотовых систем связи пятого поколения (5G);
– создание когнитивных средств РЭБ;
– разработку оружия на новых физических принципах (ОНФП);
– совершенствование форм и методов противодействия БПЛА противника.

По инициативе министерства обороны ведутся научно-исследовательские и опытно конструкторские работы (НИОКР) по внедрению технологий 5G в вооруженные силы. По данным исследовательского совета конгресса США, развертывание сотовых систем связи пятого поколения будет способствовать повышению возможностей по добыванию и обработке разведывательной информации, использованию систем дополненной и виртуальной реальности, совершенствованию методов управления большими группами БПЛА, а также всестороннему обеспечению боевых действий. Технологии 5G планируется использовать в УВЧ- (ниже 1 ГГц), СВЧ- (1–6 ГГц) и КВЧ-диапазонах (24–300 ГГц).

В целях развития и внедрения сотовых систем связи пятого поколения в ВС США начаты испытания на ряде военных объектов.

Всего в 2021 финансовом году расходы Пентагона на проведение НИОКР в данной области составили 430 млн долларов. В 2022-м на развитие 5G выделено 398 млн с возможностью привлечения дополнительных денежных средств.

Спутниковые системы связи (ССС) рассматриваются Пентагоном в качестве важнейшего инструмента при организации управления национальными вооруженными силами. Орбитальные группировки военных ССС WGS, DSCS, MUOS, MILSTAR, UFO и AEHF обеспечивают 60% потребности ВС США по пропускной способности. Остальные 40% достигаются за счет аренды каналов коммерческих искусственных спутников Земли (ИСЗ) систем Inmarsat, Iridium, Viasat и Intelsat. С середины 2020-х годов в работе ССС ожидается внедрение средств КВЧ-диапазона (50–300 ГГц) и расширение использования оптических линий связи. В среднесрочной перспективе планируется применение технологии квантового распределения криптографических ключей, что позволит организовать защиту информации от перехвата и осуществлять шифрование спутниковых каналов с гарантированной стойкостью.

Под руководством министерства обороны ведутся работы по созданию пассивных радиолокационных станций (РЛС), которые обладают повышенной защищенностью от средств радиотехнической разведки противника и большей вероятностью обнаружения объектов, выполненных по стелс-технологии. В настоящее время в опытной эксплуатации находится третье поколение РЛС серии Silent Sentry компании «Локхид-Мартин» с дальностью действия до 280 км. В ближайшее время командование СВ США планирует приступить к испытаниям прототипов перспективной пассивной радиолокационной станции, разработанной в рамках проекта ALPS (Army Long-Range Persistent Surveillance). По их результатам в 2023 году будет вынесено решение о принятии данного комплекса на вооружение.

Другим направлением является разработка новых средств радиоэлектронной борьбы. По инициативе МО США ведутся НИОКР по созданию когнитивных систем РЭБ, которые в перспективе рассматриваются в качестве основного инструмента противодействия высокоадаптивным радиолокационным комплексам. К особенностям таких средств относится использование технологий машинного обучения и динамических баз данных для принятия решения в условиях неполной априорной информации о радиоэлектронной обстановке (РЭО).

Эти возможности должны позволить системам автоматически обнаруживать излучения, проводить их идентификацию, а также самостоятельно вырабатывать оптимальные решения по снижению эффективности работы бортовых и наземных РЛС противника.

В рамках работ по созданию когнитивных средств РЭБ компания «Рейтеон» создала технологию автоматического выявления аномалий РЭО, основанную на динамическом стохастическом моделировании. Разработанные алгоритмы использованы в модуле управления операциями в электромагнитном спектре и киберпространстве CEMBM (Cyber Electro Magnetic Battle Management), адаптированном для подразделений МП США в качестве комплекса Raptor-X. В настоящее время осуществляется внедрение CEMBM в комплекс планирования и управления РЭБ EWPMT (Electronic Warfare Planning Management Tool) интегрированной системы радио-электронной борьбы IEWS (Integrated Electronic Warfare System) сухопутных войск.

Всего, по данным министерства СВ США, в 2022 году на реализацию программы по созданию многофункциональных средств РЭБ планируется выделить 12,3 млн долларов.

Особое внимание Пентагон уделяет разработке ОНФП. В этой области НИОКР ведутся по двум основным направлениям: электромагнитное и лазерное оружие.
С середины 2000-х годов в ВС США запущена программа по разработке электромагнитных пушек-рельсотронов. Например, артиллерийская система морского базирования компании «БАэ системз» предназначена для перехвата баллистических ракет, поражения кораблей и других объектов противника. Принцип действия основан на разгоне боеприпаса в магнитном поле большой мощности в контуре ствола. В ходе испытаний орудия на Дальгренском полигоне (штат Виргиния) в 2020 году был выявлен ряд недостатков, в том числе несоответствие тактико-техническому заданию достигнутых показателей скорострельности (5–7 выстр./мин), дальности стрельбы (100–120 км) и массо-габаритных характеристик.

В настоящее время ведутся работы по совершенствованию данного орудия. На 2023 год намечено проведение морской фазы испытаний рельсотрона на быстроходном военно-транспортном корабле «Трентон» типа «Спирхед». Перспективным комплексом планируется оснастить эскадренный миноносец УРО «Линдон Джонсон» типа «Зумвольт».

В свою очередь американская фирма «Дженерал атомикс», ранее участвовавшая в проекте по созданию рельсотрона морского базирования, разрабатывает его аналогичный наземный вариант «Блитцер» калибра до 155 мм.

Текущие испытания установки, проводимые на полигонах Форт-Силл (штат Оклахома) и Дагуэй (Юта), направлены, главным образом, на достижение скорострельности (10–12 выстр./мин) и дальности стрельбы (до 200 км).

По инициативе МО США ведутся НИОКР по созданию комплексов лазерного оружия (КЛО) для подразделений ВМС и СВ. В рамках разработки корабельных КЛО основные усилия сосредоточены на системах самообороны, функционирующих в оптическом (видимом) диапазоне электромагнитного спектра.

Перспективные твердотельные и волоконно-оптические лазерные установки должны обеспечивать поражение на дальности не менее 5 км крылатых и противокорабельных ракет, низколетящих самолетов, БПЛА, малоразмерных катеров и артиллерийских снарядов.

По оценке экспертов, расчетная стоимость одного выстрела боевым лазером будет составлять до 10 долларов за выстрел, что многократно ниже, чем у современных типов вооружения.

Наибольшие успехи отмечаются в реализации проекта LaWS (Laser Weapon System).

В состав экспериментального КЛО входят шесть коммерческих твердотельных лазеров.

Наведение луча осуществляется на основе данных, полученных от собственной оптико-электронной системы и РЛС артиллерийского комплекса «Фаланкс» мод. 1В. Проверка функционирования опытного образца, установленного на борту выведенного в резерв и переоборудованного десантного транспорта-дока «Понсе» типа «Остин», проводилась в 2014–2017 годах. В рамках испытаний отрабатывалась возможность поражения трех типов целей на дальности 1–1,5 км (мини-БПЛА, артиллерийский снаряд, быстроходная моторная лодка). В результате был выявлен ряд недостатков, главным из которых являлось существенное снижение мощности лазерной установки при воздействии неблагоприятных погодных условий. Всего на НИОКР по данному проекту было израсходовано более 320 млн долларов.

С учетом результатов испытаний КЛО LaWS американская фирма «Локхид-Мартин» с 2018 года разрабатывает собственный комплекс «Хелиос». Он предназначен для противокатерной обороны и поражения малоразмерных воздушных целей на дальности до 3 км, а также для противодействия оптико-электронным головкам самонаведения управляемых ракет. После 2025 года будет рассматриваться вопрос о целесообразности вооружения эсминцев УРО типа «О. Бёрк» мод. 3 как данными комплексами, так и перспективными рельсотронами компании «БАэ системз». В мае 2020 года прошли испытания прототипа КЛО SSL-TM (Solid-State Laser-Technology Maturation System) компании «Нортроп-Грумман». По их результатам специалисты отметили, что лазерная установка мощностью излучения до 150 кВт, позволяет поражать цели на дальности до 5 км.

В декабре 2019 года данный комплекс был смонтирован на десантно-вертолетном корабле-доке «Портленд» типа «Сан-Антонио» для проведения морских испытаний, которые планируется завершить в 2023 году.

В рамках реализации «Стратегии по борьбе с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами» МО США, представленной в январе 2021 года, большое внимание уделяется разработке эффективных средств борьбы с мини-БПЛА, в том числе использующих ЭМС. Наиболее перспективными направлениями в этой области командование ВС США считает развитие лазерных и СВЧ-установок, использующих оптический и радиочастотный спектры соответственно.

В СВ США проводятся испытания КЛО M-MHEL (мощность излучения 50 кВт, дальность поражения целей 2–3 км), установленного на колесную платформу боевой бронированной машины «Страйкер». Основу комплекса составляет лазерная установка MEHEL мощностью 5 кВт.

Комплекс M-MHEL предназначен для борьбы с мини-БПЛА, а также противодействия оптико-электронным головкам самонаведения управляемых ракет и датчикам систем разведки. В 2022 году в СВ США планируется передать четыре новые экспериментальные системы данного типа для проведения войсковых испытаний.

В рамках проекта HEL-TVD в 2023–2025 годах намечено создать прототип КЛО мощностью излучения 100 кВт, а в 2028–2031 годах – комплекс с увеличенной мощностью 250–300 кВт. При этом активно используется задел, полученный в ходе экспериментов с опытной огневой установкой HEL-MD.

В 2020 году специалисты управления противодействия беспилотным авиационным системам СВ США провели анализ тактико-технических характеристик более 40 состоящих на вооружении комплексов. По результатам отбора было установлено, что только семь из представленных образцов отвечают современным требованиям (использование модульной архитектуры для быстрой реконфигурации и модернизации; задействование технологий искусственного интеллекта для автоматического распознавания целей и оперативного принятия решений; сопряжение с автоматизированными системами управления всех видов вооруженных сил).

Кроме того, в ВС США проводятся испытания экспериментальных СВЧ-систем PHASER и THOR, предназначенных для защиты авиабаз, аэропортов, важных государственных и военных объектов от одиночных и массированных налетов БПЛА. Комплексы обеспечивают вывод из строя бортового радиоэлектронного оборудования на дальности до 1 500 и 750 м соответственно. Суммарно на реализацию данных программ было потрачено более 30 млн долларов.

Оценка эффективности использования ЭМС в военных целях возложена на исследовательскую службу конгресса США. В ежегодных отчетах освещаются вопросы необходимости внесения изменений в текущие НИОКР для гарантии технологического преимущества США.

Таким образом, электромагнитный спектр имеет большое значение для решения задач минобороны США. В настоящее время в военной сфере наибольшее практическое применение получили технологии, основанные на использовании ВЧ-, ОВЧ-, УВЧ- и ИК-диапазонов частот. Дальнейшие перспективы в данной  области связаны с развитием технологий 5G, искусственного интеллекта, а также задействования оптического и СВЧ-сегментов ЭМС.

Таблица 1 Испытательные полигоны для отработки вопросов применения систем связи пятого поколения

Наименование военного объекта

Отрабатываемые вопросы
Склад вооружения морской пехоты (МП) Атлантического флота (Олбани, штат Джорджия), ВМБ Сан-Диего (Калифорния) Применение технологий «интернета вещей» при организации работы «умных складов»
АвБ Хилл (Юта) Совместное использование электромагнитного спектра системами связи пятого поколения и РЛС
Объединенные базы Мак-Корд (Вашингтон), Сан-Антонио (Техас) Использование технологий дополненной и виртуальной реальности
АвБ Неллис (Невада) «Гибкие» системы управления и связи
ВМБ Норфолк (Виргиния) Организация «умной связи» между кораблем и ВМБ
Объединенная база Перл-Харбор – Хикам (Гавайи) Повышение готовности самолетов военной авиации к вылетам
АвБ Тинкер (Оклахома) Совместное использование электромагнитного спектра ССС и сотовыми системами связи пятого поколения
Базы СВ Кэмп-Пендлтон (Калифорния), Форт-Худ (Техас), национальный учебный центр Форт-Ирвин (Калифорния) Организация связи между оперативными базами на ТВД и центрами учебно-боевой подготовки

 

Таблица 2 Современные системы противодействия БПЛА, принятые на вооружение ВС США

Наименование системы Производитель Спонсор Тип
FS-LIDS «Эс-ар-си», США  Командование СВ США Стационарный
CORIAN «Си-эй-си-ай», США Командование ВВС США
NINJA Научно-исследовательская лаборатория ВВС США Командование ВМС США
L-MADIS Научно-исследовательская лаборатория ВМС США Командование МП США Мобильный
Dronebuster «Радио хилл текнолоджиз», США Командование ССО США Носимый

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №8. - С. 30-36

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (12.08.2022) | Автор: Подполковник М. Жилин
Просмотров: 335 | Теги: лазер, Эми, М. Жилин, СВЧ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar