search
menu
person

NEWS AND UDATES


Многоцелевые атомные подводные лодки военно-морских сил США нового поколения (2022)

Многоцелевые атомные подводные лодки военно-морских сил США нового поколения

Капитан-лейтенант А. Якорев

В настоящее время многоцелевые атомные подводные лодки (ПЛА) рассматриваются командованием ВМС США как одно из важнейших средств завоевания господства на море и нанесения ракетных ударов по береговым целям. Строящиеся и проектируемые ПЛА нового поколения предполагается задействовать для решения ряда дополнительных задач, например таких, как заблаговременная подготовка районов боевых действий, которая включает в себя следующее: уничтожение ПЛ и автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) противника; борьбу с морскими минами с помощью собственных АНПА и размещенных на борту боевых пловцов; повреждение стационарных гидроакустических станций обнаружения и их кабельных линий, навигационных систем и кабелей линий связи; вывод из строя трубопроводов и нефтедобывающих платформ, а также установку собственных гидроакустических систем обнаружения и навигационных средств обеспечения.

В соответствии с расширением перечня задач для ПЛА проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью их совершенствования.

В обозримом будущем архитектурный облик ПЛ может претерпеть принципиальные изменения в результате реализации следующих трех направлений их развития: увеличение полезной нагрузки (ПН – то есть массы ракетного, торпедного, минного оружия и других расходуемых средств, размещаемых на борту ПЛ) и расширение ее номенклатуры, реализация концепций "полностью электрифицированного корабля" и модульной ПЛ.

Эскиз расположения системы пуска торпеды за пределами прочного корпуса
Один из вариантов компоновки ПЛА с размещением АНПА в районе миделя
Многоцелевая ПЛА типа "Усовершенствованная Виргиния"

Мероприятия по увеличению ПН и расширению ее номенклатуры предполагают:
– хранение и запуск оружия вне прочного корпуса (ПК) в целях высвобождения внутреннего пространства ПЛА для размещения дополнительной полезной нагрузки;
– оснащение ПЛ системами хранения, выпуска-приема и управления АНПА и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), которые повысят ее боевые возможности.

В рамках концепции "полностью электрифицированного корабля" предусмотрено следующее:
– создание электрооборудования нового поколения;
– разработка гребных электродвигателей (ГЭД), в которых используется эффект высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП);
– интеграция электроэнергетической системы и ядерной реакторной установки;
– создание безвального двигательно-движительного комплекса;
– замена паровых, пневматических и гидравлических исполнительных механизмов электрическими.

Реализация этих технических решений должна привести к уменьшению шумности оборудования (путем снижения его массо-габаритных характеристик), улучшению общей компоновки ПЛА и увеличению полезной нагрузки (за счет высвобождения внутреннего пространства), повышению живучести и ремонтопригодности ПЛ, а также к снижению численности экипажа (благодаря повышению уровня автоматизации процессов контроля и управления техническими средствами корабля).

Данные направления будут частично реализованы в США уже в ближайшие годы в ходе модернизации ПЛА, состоящих на вооружении, и создания подлодок нового поколения.

В период до 2037 года развитие атомного подводного флота США будет связано с постройкой ПЛА типа "Виргиния" совместно двумя судостроительными компаниями: "Дженерал дайнэмикс" на верфи "Электрик боут дивижн" и "Нортроп-Грумман" на верфи "Ньюпорт ньюс шипбилдинг".

В настоящее время ведется строительство лодок четвертой и пятой ("Усовершенствованная Виргиния") подсерий.

Головная ПЛА типа "Усовершенствованная Виргиния" войдет в состав ВМС страны в 2024 году. Основное конструктивное отличие этих кораблей от предыдущих заключается в наличии дополнительной секции длиной 25,31 м для размещения в четырех установках вертикального пуска (УВП) 28 крылатых ракет морского базирования (КРМБ) "Томахок" или нескольких АНПА. Возможность выпуска-приема аппаратов различного типа и транспортировщиков боевых пловцов обеспечивается за счет оборудования УВП телескопическим выдвижным устройством. Эти технические системы уже успешно применяются на атомной подводной лодке с крылатыми ракетами (ПЛАРК) типа "Переоборудованная Огайо".

В 2038 году командованием ВМС США запланирован ввод в строй ПЛА нового поколения типа SSN(X). Возможно, в период с 2038 по 2049 год в состав флота войдут около 30 ПЛ.

Предполагаемые темпы строительства две-три единицы в год.

В настоящее время данная ПЛА находится на стадии предэскизного проектирования.

Вполне вероятно, что конструктивно атомные подводные лодки нового поколения будут схожи с ПЛА типа "Сивулф", которые изначально разрабатывались для противолодочной борьбы. При этом в ходе их постройки намечается реализовать новейшие технические решения, отработанные на ПЛА типа "Усовершенствованная Виргиния" и атомных подводных лодках с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа "Колумбия". Не исключается увеличение количества торпедных аппаратов (предположительно до восьми единиц, как на ПЛА типа "Сивулф") для повышения мощности торпедного залпа, а также сокращение числа УВП или их полное отсутствие.

Разработчики ПЛА типа SSN(X) сосредоточены на создании корабля, приоритетной задачей которого станет поиск и уничтожение ПЛ и АНПА противника.

Состоящие же на вооружении ПЛА типа "Виргиния" в большей степени ориентированы на нанесение ракетных ударов по береговым объектам противника и поддержку сухопутных войск в условиях полного превосходства ВМС США.

Учитывая вышесказанное, возможно, атомная подводная лодка следующего поколения будет характеризоваться увеличенной скоростью хода и глубиной погружения, меньшей шумностью, а также способностью принять на борт большее количество торпедного оружия. При этом она должна успешно действовать в морских операциях, проводимых согласно концепции "Единая сеть сил" (Forse Net). Предполагается, что взаимодействие с другими силами и средствами американских ВМС в рамках распределенной сетевой структуры обеспечит эффективное выполнение поставленных задач, а также снизит риск обнаружения и уничтожения ПЛА.

На 2049 год намечен ввод в состав флота головного корпуса ПЛА "с увеличенной полезной нагрузкой" – LPS (Large Payload Submarine). Предварительно запланирована постройка пяти единиц с интервалом 2–3 года. Ожидается, что эта ПЛ станет переоборудованным вариантом ПЛАРБ типа "Колумбия" (по аналогии с ПЛАРБ типа "Огайо").

В настоящее время специалисты занимаются предэскизным проектированием LPS, которая рассматривается как носитель значительного числа многоцелевых АНПА, БПЛА, гидроакустических средств обнаружения (акустические и электромагнитные антенны и датчики, устанавливаемые на дне моря) и средств связи (подводные и надводные ретрансляторы).

Эти средства должны воспрепятствовать обнаружению противником управляющей ПЛА, обеспечить ее оборону и участвовать в боевых столкновениях с подлодками противника. LPS будет выполнять функции боевого информационно-управляющего центра и только при крайней необходимости вступать в прямое боестолкновение, что повысит ее защищенность, затруднив обнаружение и уничтожение противолодочными силами противника.

Таким образом, в США продолжится активное наращивание боевых возможностей ВМС за счет совершенствования уже имеющихся на вооружении подводных лодок и создания принципиально новых проектов. Многоцелевые ПЛА останутся важнейшим компонентом флота благодаря основным своим преимуществам – скрытности, а также широкому спектру выполняемых задач.

Атомные подводные лодки нового поколения будут обладать повышенными тактико-техническими характеристиками и боевой устойчивостью за счет увеличения полезной нагрузки, включающей ракетное оружие различного класса, торпеды, мины, автономные необитаемые подводные и беспилотные летательные аппараты, подразделения боевых пловцов. Предусматривается применение ПЛА как ключевого управляющего элемента в составе средств, объединенных в сеть и развертываемых в начальный период ведения боевых действий в прибрежных водах вероятного противника для завоевания господства в этих акваториях совместно с сухопутными войсками и военно-воздушными силами.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №4. - С. 74-77

Смотрите также
Категория: ВМС | Добавил: pentagonus (30.04.2022) | Автор: Капитан-лейтенант А. Якорев
Просмотров: 277 | Теги: А. Якорев, Виргиния, ПЛА, АНПА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar