search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американская "Золотая орда" нивелирует ПВО врага: новые испытания сетевых авиабоеприпасов (2021)

Американская "Золотая орда" нивелирует ПВО врага: новые испытания сетевых авиабоеприпасов

 

Что может полуавтономное высокоточное оружие Golden Horde после 25 мая.

Американское военное руководство шаг за шагом приближается к кардинальному усилению истребительного потенциала боевой авиации. Это было сделано за счет простой по своей идее, но крайне перспективной оружия. Ее применение против вражеских систем противовоздушной обороны (ПВО) может сделать любые действия противника безрезультатными.

Речь идет о полуавтономную высокоточное оружие, создаваемое по программе под названием "Золотая орда" (Golden Horde). Это - один из трех главных приоритетов Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory, AFRL).

Суть концепции - объединение в сеть роя авиационных средств поражения (они могут быть разными) и разработка соответствующей операционной системы, которая обеспечит применение этого арсенала при выполнении боевых операций.

Проект предусматривает создание систем искусственного интеллекта для разных классов боеприпасов. С помощью таких систем боеприпасы смогут действовать группой, обмениваясь друг с другом информацией о целях и распределять их между собой.

Принцип работы "Золотой орды" достаточно прост. Как пример: пилот-истребитель, приближаясь к цели, сбрасывает четыре бомбы малого диаметра с GPS-наведением. Когда этот рой приближается к запланированному для удара объекту или объектов, средства поражения обмениваются между собой информацией.

Если ситуация в зоне удара изменится, например, появится более приоритетная цель - это программа направит, например, две бомбы на нее, а остальные нанесут удар по ранее запланированным объектам.

Так, собственно, должно было произойти на испытаниях в декабре прошлого года. Прошло тогда не все гладко - из-за сбоя в работе программного обеспечения.

Но уже на следующих испытаниях в феврале 2021 все было действительно круто. Были одновременно применены сразу четыре авиабомбы малого диаметра GBU-39 / B Small Diameter Bomb (SDB), интегрированные в систему «Золотая Орда». В результате авиабомбы смогли синхронно поразить четыре разные цели.

В рамках "Золотой орды" испытания боеприпасов сетевых GBU-39 / В проходят на истребителях F-16

GBU-39/B Small Diameter Bomb

Теперь боеприпасы смогут действовать группой, обмениваясь друг с другом информацией о целях и распределять их между собой.

А 25 мая 2021 был сделан еще один значительный шаг вперед. Шесть GBU-39 / B, сброшенные уже с двух F-16 создали свою собственную сеть, изменили свои цели в полете и синхронизировали удары как по ранее определенным, так и по нововыявленным объектам.

Четыре бомбы были сброшены с одного истребителя, две - с другой. Боеприпасы установили связь между собой и наземной станцией с помощью радиосети L3Harris Banshee 2, а затем реагировали на новую высокоприоритетную цель. Две бомбы синхронизировано атаковали новую приоритетную цель, а два других боеприпаса осуществили атаки на две отдельные цели, которые были обнаружены ранее.

По итогам этих учений Научно-исследовательская лаборатория ВВС США сообщила, что было продемонстрировано "способность оружия" «Золотой Орды» "взаимодействовать с общей общедоменною сетью командования и управления". И что эта возможность является ключевой для разработки будущего "сетевого и автономного" оружия.

Над различными составляющими проекта "Золотой орды" - от радиостанций к алгоритмам автономности и интеграции бомб - под контролем и руководством Научно-исследовательской лаборатории ВВС США работают технологическая фирма Scientific Applications and Research Associates, L3Harris, Georgia Tech Research Institute и Boeing.

В настоящее время отработки технологий, полученных в рамках проекта, ведется на авиационных бомбах GBU-39 / B. Это планирующий боеприпас весом 110 килограммов. С помощью составленного крыла бомба после сброса может планировать на расстояние до 75 километров. И поразить любую определенную наземную цель, включая комплексами ПВО.

Авиационная бомба GBU-39

Но для противовоздушной обороны врага "Золотая орда" имеет и другие сюрпризы.

Речь идет об использовании планирующих боеприпасов в качестве имитаторов различных воздушных целей, чтобы заставить ПВО врага проявить свои позиции, перейти с ждущего в боевой режим, включить РЛС обнаружения и целеуказания.

Затем часть боеприпасов, сброшенных с других истребителей, будет заниматься "глушением" работы ЗРК и РЛС в соответствующих диапазонах. А еще один рой сетевых боеприпасов будет уже непосредственно атаковать "слепые" и "глухие" враждебные системы ПВО.

Так описывается одна из моделей применения разумных боеприпасов различного функционального назначения с алгоритмами, которые разрабатываются и проверяются на испытаниях "Золотой орды".

Если военно-воздушным силам США удастся в полном объеме реализовать замысел "Золотой орды", то это резко повысит боевые и оперативные возможности ВВС.

Рои ложных целей, к тому же управляемые искусственным интеллектом, могут ввести в заблуждение систему противовоздушной обороны противника, а результативные действия в отражении воздушной атаки станут просто невозможны.

А рои бомб малого диаметра, запускаемых вне зон поражения зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности, могут привести к быстрому поражению практически всех значимых объектов вероятного противника. Для уничтожения целей в глубине обороны в рамках оперативного роя "Золотой орды" может быть применено гиперзвуковое оружие и варианты ракеты "Нортроп Грумман", используемый для уничтожения противовоздушной обороны противника.

Итак, "Золотая орда" представляет собой очень эффективное средство борьбы с вероятными противниками в войнах XXI века.

Для ускорения работ в рамках приоритетной для ВВС США программы избираются также новые и технологические приемы.

"Сейчас программа" Золотая Орда "переходит от демонстрации возможностей концепции и отдельных образцов оружия к разработке и обеспечения многоуровневой цифровой экосистемы оружия: реальных, виртуальных, конструктивных испытательных и демонстрационных возможностей, известных как" Колизей ", - заявили в ВВС США.

"Колизей" будет полностью интегрированной средой моделирования с цифровыми близнецами оружия или реальным оружием и виртуальным клоном для быстрого тестирования, демонстрации, совершенствования и перехода к общим автономным сетевым технологиям".

Руководство USAF надеется, что технология цифровых близнецов поможет быстрее вывести конечный продукт на поле боя, сократить время физических испытаний.

Опубликовано 30.05.2021

Defense Express

Ещё о программе "Золотая Орда"

Категория: ВВС | Добавил: fyls77 (01.06.2021)
Просмотров: 361 | Теги: Golden Horde, Золотая орда, GBU-39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar