Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 19.12.2018, 06:20
Ключевые слова
атомная энергетика, АЭС, Министесртво энергетики, А. Максимов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [80]
Общевойсковые вопросы [462]
Разведка и контрразведка [83]
ВПК [72]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 76
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Проблемы атомной энергетики США (2018)

Проблемы атомной энергетики США

Капитан 2 ранга А. Максимов

В Соединенных Штатах эксплуатируется 99 (всего в мире 450 единиц) реакторов АЭС, для обеспечения которых топливом ежегодно требуется около 21 тыс. т уранового концентрата (U308). До 93% данного материала импортируется, что обусловлено высокой себестоимостью добычи урана в США, где на большинстве разведанных месторождений она находится в пределах от 130 до 260 долларов/кг, в то время как текущие спотовые цены на мировом рынке не превышают 65 долларов/кг.

Острой проблемой американской атомной промышленности является также недостаточное развитие технологий изотопного обогащения урана. Традиционно США использовали в этих целях газодиффузионный метод, который до 1990-х годов в целом обеспечивал рентабельность производства низко-обогащенного урана (НОУ), однако в дальнейшем стал существенно уступать газоцентрифужному по эффективности.

Спотовые цены за 1 кг урана в 1998-2018 годах, долларов
Действующие американские энергоблоки по году ввода в эксплуатацию

Белый дом не предпринял серьезных шагов для замещения выводимых из эксплуатации устаревших мощностей, так как значительная часть американских потребностей в низкообогащенном уране (НОУ) удовлетворялась за счет поставок этого материала из России в рамках Соглашения ВОУ-НОУ1, которые продолжались до 2013 года.

Вашингтон активизировал НИОКР по созданию перспективных технологий изотопного обогащения урана только в начале 2000-х годов. Корпорация ЮСЕК разработала центрифугу АС 100 (высота 12 м, диаметр 0,6 м, производительность 350 ЕРР2 в год) и в 2007-2016 годах на территории бывшего газодиффузионного завода в г. Пайктон (штат Огайо) осуществляла опытную эксплуатацию каскада из 120 таких машин.

На указанном объекте к 2016 году ЮСЕК предполагала возвести предприятие АЦП мощностью 3,8 млн ЕРР в год. Однако результаты эксплуатации демонстрационного каскада показали, что центрифуга АС 100 по рентабельности производства НОУ уступает лучшим мировым образцам (российским и европейским). В связи с этим реализация проекта была заморожена.

Параллельно с разработкой национальной центрифуги Вашингтон заключил контракты на строительство предприятий аналогичного профиля с зарубежными подрядчиками. В частности, международный консорциум "Луизиана энерджи сёрвисиз" (дочерняя компания европейской ассоциации "Юренко") в 2010 году ввел в строй первую очередь завода НЕФ (г. Ли-Каунти, штат Нью-Мексико) с центрифугами ТС-12 и -21. На современном этапе его производственная мощность составляет 4,7 млн ЕРР в год, а к 2022-му ее планируется довести до 5,7 млн ЕРР.

С французской фирмой "Арева" было заключено соглашение о сооружении газоцентрифужного завода (стоимость около 3 млрд долларов) производственной мощностью 3,2 млн ЕРР в год в районе г. Айдахо-Фолс (штат Айдахо). Однако в связи с финансовыми проблемами у подрядчика реализация данного проекта отложена на неопределенный срок.

С привлечением зарубежных компаний планируется также построить первое в мире предприятие по лазерному разделению изотопов урана с использованием австралийской технологии SILEX (3 млн ЕРР в год). С 2010 года в районе г. Уилмингтон (штат Северная Каролина) эксплуатируется соответствующая экспериментальная установка.

В 2012 году комиссия по ядерному регулированию (КЯР) выдала лицензию на возведение в данном районе завода по лазерному обогащению урана. Спустя
год было объявлено о планах сооружения еще одного подобного предприятия в г. Падьюка (штат Кентукки), однако разрешение КЯР пока не получено. В настоящее время ведется поиск инвесторов.

Еще одна проблема связана с поддержанием на требуемом уровне энергогенерирующих мощностей: гарантийные сроки службы большинства американских энергоблоков (около 50% установок введены в строй более 40 лет назад) уже истекли. За последние 20 лет США ввели в эксплуатацию только один реактор (2016) и строятся еще два (2021 и 2022). Планов массового строительства новых станций не имеется. В сложившихся условиях рассматривается вариант повторного продления лицензий на эксплуатацию действующих АЭС на 40 лет.

Кроме того, сдерживающим фактором развития атомной энергетики является нерешенность в США вопроса обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) атомных станций. В стране уже накоплено около 85 тыс. т ОЯТ. Оно размещается при АЭС в бассейнах выдержки, а также в хранилищах сухого типа. К середине текущего столетия суммарный объем заскладированного на территории США облученного топлива может составить примерно 150 тыс. т.

Преодолеть трудности, связанные с утилизацией ОЯТ, планировалось путем создания крупного постоянного хранилища ядерных отходов в стабильных геологических формациях в Юкка-Маунтин (штат Невада). К реализации данного проекта министерство энергетики приступило в начале 2000-х годов, однако в 2009-м остановило его выполнение из-за увеличения стоимости строительства, обусловленное ужесточением требований безопасности. В настоящее время изучается возможность возобновления работ.

Следует отметить, что развитию атомной энергетики в США активно противодействуют неправительственные организации, занимающиеся вопросами защиты окружающей среды. Вследствие их влияния на общественное мнение большая часть населения страны не поддерживает строительство новых объектов ядерного топливного цикла.

Таким образам, развитие атомной энергетики США сдерживается рядом проблем, основными из которых являются зависимость от импорта ядерных материалов, технологический пробел в области изотопного обогащения урана, физический износ большинства энергоблоков и отсутствие постоянного хранилища ОЯТ Они обусловлены экономическими и экологическими факторами, актуальность которых в обозримой перспективе не снизится.

1 Данное российско-американское соглашение предусматривало коммерческую переработку 500 т российского высокообогащенного урана (ВОУ), извлекаемого из снятых с вооружения ядерных боеприпасов, в НОУ для нужд атомной энергетики США.

2 ЕРР - единица разделительной работы. Для производства 1 кг оружейного урана (93% изотопа 235) требуется 215 ЕРР, а 1 кг низкообогащенного (3%) - 3,8 ЕРР

Зарубежное военное обозрение. 2018, №11 С. 18-20

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (25.11.2018) | Автор: Капитан 2 ранга А. Максимов

Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов