Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 19.09.2018, 03:07
Ключевые слова
Д. Рогачёв, нераспространение, Министесртво энергетики

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [77]
Общевойсковые вопросы [460]
Разведка и контрразведка [82]
ВПК [71]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Война дронов
Всего ответов: 92
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Деятельность министерства энергетики США по противодействию глобальным ядерным угрозам (2018)

Деятельность министерства энергетики США по противодействию глобальным ядерным угрозам

Полковник Д. Рогачёв

Соединенные Штаты рассматривают противодействие глобальным ядерным угрозам как одну из приоритетных задач обеспечения национальной безопасности. Работы в данной области выполняются главным образом министерством энергетики (МЭ), которое ежегодно расходует на эти цели около 2 млрд долларов.

United States Department of Energy, DOE

Основные усилия МЭ направлены на укрепление режима ядерного нераспространения. В первую очередь наращиваются технические возможности для обнаружения признаков скрытного создания ядерного оружия. Так, лабораторией "Сандия" (штат Нью-Мексико) и Ливерморской лабораторией имени Лоуренса (Калифорния) разработана аппаратура "Сабрс" (SABRS - Space and Atmospheric Burst Reporting System), предназначенная для фиксации ядерных взрывов на земной поверхности, в воздушном пространстве и ближнем космосе. Указанное оборудование устанавливается в качестве дополнительной полезной нагрузки на борту американских спутников различного назначения, выводимых на геостационарные орбиты.

Кроме того, совершенствуются сейсмические средства обнаружения подземных ядерных взрывов малой мощности. В этих целях на Невадском полигоне в октябре 2016 года был выполнен эксперимент по подрыву заряда взрывчатого вещества (ВВ), который размещался в контейнере цилиндрической формы диаметром около 0,8 м и длиной более 6 м. Глубина его установки в скважине, пробуренной в гранитной породе, составила 31 м. Данное испытание стало завершающим в серии из шести запланированных по программе SPE (Source Physics Experiments), предусматривающей моделирование механизмов формирования и распространения сейсмических волн.

Регистрация параметров взрыва осуществлялась установленными вблизи скважины несколькими сотнями датчиков, а также измерительной аппаратурой сейсмических станций, расположенной на удалении 100-400 км от нее. Магнитуда зафиксированного сигнала составила около 1,6, что соответствует мощности заряда в 2,2 т в тротиловом эквиваленте.

Во второй половине 2018 года намечается начать новую серию экспериментов SPE, в которой подрыв зарядов ВВ будет производиться в рыхлых породах.

Значительное внимание МЭ уделяет созданию глобальной системы выявления контрабанды ядерных материалов (ЯМ), пригодных для изготовления примитивных ядерных и радиологических взрывных устройств (так называемых грязных бомб). В частности, предусматривается оснащение национальных, а также зарубежных транспортных и таможенных терминалов, через которые проходит основной поток ввозимых в США грузов, средствами радиационного и радиографического контроля. К 2020 году планируется развернуть более 630 стационарных и 160 мобильных комплектов такого оборудования. Заказы на его производство получат главным образом американские фирмы.

Следует отметить, что указанные технические средства, объединенные в информационную сеть, помимо основного предназначения могут использоваться в стране для мониторинга международного грузооборота, промышленного шпионажа и для других целей разведывательного характера.

Министерство энергетики также активно развивает технологии ядерной криминалистики, позволяющие установить происхождение изъятых из незаконного оборота или использованных в террористических целях ЯМ. За основу взята методика идентификации вещества по совокупности физико-химических характеристик - сигнатуре, являющейся уникальной для каждого конкретного материала. Ее сравнение с эталонными значениями, хранящимися в специальной базе данных (криминалистической библиотеке), обеспечивает возможность определить предприятие - производитель ЯМ.

Перспективные методы и технические средства химического, структурного и спектрометрического анализа ядерных материалов разрабатываются в Ливерморской имени Лоуренса и Саванна-Риверской (штат Южная Каролина) лабораториях министерства энергетики. Там же проводятся исследования, касающиеся оптимального набора характеристик ЯМ для получения необходимых данных о происхождении этих материалов.

В настоящее время в США накоплен значительный объем эталонных сигнатур, полученных эмпирическими и расчетно-аналитическими методами. Одновременно там настойчиво продвигается идея формирования криминалистических библиотек во всех зарубежных странах, реализующих национальные программы противодействия ядерному терроризму. При этом предлагается использовать результаты исследований американских специалистов, что позволит Вашингтону получить доступ к "чувствительной" информации других государств.

Наряду с этим МЭ выполняет работы, направленные на обеспечение кибербезопасности объектов ядерного оружейного комплекса. Их уязвимость для вредоносного программного обеспечения обусловлена прежде всего применением автоматизированных информационно-управляющих систем, в том числе имеющих выход в Интернет и недостаточно защищенных от внешнего вмешательства персонала.

Для повышения устойчивости таких объектов к кибервоздействиям в США предпринимаются меры по контролю безопасности подключения управляющих систем к глобальной и локальным сетям, мониторингу на наличие в них компьютерных вирусов, профилактике инсайдерских угроз и др.

В рамках снижения ядерных угроз МЭ осуществляет деятельность, связанную с выполнением российско-американского соглашения об утилизации каждой стороной 34 т избыточного для военных целей оружейного плутония. Указанный договор, заключенный в 2000 году по инициативе Вашингтона, предусматривает сжигание данного делящегося материала в реакторах национальных АЭС в составе смешанного оксидного уран-плутониевого топлива (так называемого мокстоплива).

Однако столкнувшись с техническими и финансовыми трудностями (на проект уже израсходовано более 4 млрд долларов), США в 2016 году приняли решение перерабатывать оружейный плутоний путем его разбавления инертным веществом с последующим размещением в подземном хранилище. Вместе с тем такая технология не исключает возможности извлечения этого элемента для повторного его использования в ядерных боеприпасах, что противоречит достигнутым договоренностям.

Кроме того, министерство энергетики проводит мероприятия по сокращению запасов делящихся материалов оружейного качества, применяемых в мирных целях. В частности, до конца текущего десятилетия предполагается переоборудовать 26 национальных и зарубежных исследовательских реакторов на использование низкообогащенного урана вместо высокообогащенного. Перевод некоторых из установок возможен только при внедрении новых, высокоплотных видов ядерного топлива, разработка которых ведется Айдахской лабораторией министерства энергетики (штат Айдахо).

Реализация указанных мер позволит к 2020 году высвободить около 1,5 т высокообогащенного урана для последующей его утилизации.

В целом деятельность МЭ США по противодействию глобальным ядерным угрозам, включающая укрепление режима ядерного нераспространения, создание глобальной системы выявления контрабанды ядерных материалов, развитие технологии ядерной криминалистики, обеспечение кибербезопасности объектов ядерного оружейного комплекса, а также сокращение запасов и утилизация делящихся материалов, позволяет решать задачу обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №8 С. 18-20

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (24.08.2018) | Автор: Полковник Д. Рогачёв

Просмотров: 144 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов