Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 07:29
Ключевые слова
Лос-Аламосская лаборатория, МАГАТЭ, Д. Рогачёв, ЯО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Установление происхождения ядерных материалов, вовлечённых в террористическую деятельность (2009)

Установление происхождения ядерных материалов, вовлечённых в террористическую деятельность

Д. Рогачёв

По данным МАГАТЭ, в последние годы в мире наблюдается тенденция значительного увеличения количества случаев несанкционированного обращения с ядерными материалами. Незаконный оборот таких материалов создает реальные предпосылки для приобретения их террористами с целью изготовления примитивного ядерного взрывного устройства (ЯВУ) или радиологического оружия (так называемой грязной бомбы). В США в рамках борьбы с ядерным терроризмом значительное внимание уделяется выявлению групп и организаций, причастных к преступной деятельности, связанной с подготовкой и проведением терактов, предусматривающих использование ядерных взрывных устройств (ЯВУ). Для таких расследований используются термины ядерная атрибуция (установление происхождения материалов) и ядерная криминалистика.

Согласно мнению американских специалистов, для наиболее эффективного выполнения данной задачи необходимо наращивать технические возможности по надежному определению происхождения ядерных материалов, изъятых из незаконного оборота или использованных в террористических актах. В основу ядерной атрибуции заложена методика идентификации вещества по совокупности физико-химических характеристик, так называемой сигнатуре, являющейся уникальной для каждого конкретного материала. Сигнатура материала зависит от методов его получения и обработки, возраста, химического и изотопного состава и других факторов. Ее сравнение с образцами сигнатур, хранящихся в специальной базе данных с достаточным объемом "эталонной" информации, обеспечивает возможность определения местонахождения предприятия - производителя исследуемого материала.

Количество подтвержденных МАГАТЭ случаев незаконного оборота ядерных материалов по состоянию на начало 2008 года

Американские специалисты считают также, что криминалистический анализ обнаруженных на упаковке исследуемых материалов неядерных веществ (конденсат, частицы пыли, грунта, органических отложений, ворсинки тканей и т. п.), попавших туда при транспортировке, может позволить выявить маршруты транспортировки радиоактивных материалов.

Установление происхождения изъятых из незаконного оборота ядерных материалов является технически сложной процедурой, что обусловлено спецификой их физических свойств (радиоактивность, короткий период полураспада некоторых радионуклидов и т. д.) и необходимостью задействования большого количества высокоточного измерительного оборудования. Важное значение для получения адекватных и точных результатов анализа таких материалов имеет оперативность проведения исследований. В связи с этим американскими специалистами разработаны требования по срокам выполнения лабораторных исследований, соблюдение которых необходимо для надежной идентификации вещества (табл).

Исследования в США в области ядерной атрибуции и ядерной криминалистики ведутся в основном лабораториями министерства энергетики: Лос-Аламосской (штат Нью-Мексико), Ливерморской им. Лоуренса (Калифорния), Саванна-Риверской (Южная Каролина).

Лос-Аламосская лаборатория принимает участие в межведомственной программе NTNF (National Technical Nuclear Forensic) (до 2006 года называлась DNEA), общее руководство которой осуществляет управление по снижению угрозы министерства обороны США. Цель данной программы - формирование, техническое оснащение и подготовка межведомственных подразделений, способных выполнить весь цикл необходимых мероприятий для атрибуции террористического ядерного взрыва на национальной территории - от взятия проб на местности до их анализа и идентификации происхождения ядерных материалов. Первые учения с участием таких подразделений были проведены в 2005 году.

Кроме того, специалисты Лос-Аламосской лаборатории в рамках программы NTNF проводят работы, связанные с исследованиями возможных конструкций примитивных ядерных взрывных устройств. Предполагается, что полученные в ходе них данные в случае обнаружения таких устройств позволят наиболее точно определить технические особенности ЯВУ, степень угрозы и возможные последствия их применения.

В Ливерморской лаборатории им. Лоуренса функционирует специализированный научный центр, разрабатывающий перспективные технологии ядерной криминалистики. Здесь проводятся исследования по оптимальному выбору характеристик ядерных материалов, необходимых для их надежной идентификации, а также совершенствуются методы химического, структурного, изотопного и спектрометрического анализа. Центр оснащен современным оборудованием, в том числе масс-спектрометром с пространственной разрешающей способностью 50 нм (для проведения анализа достаточно менее 1 мкг вещества), спектрометром гамма- и нейтронного  излучений высокого разрешения UltraSpec (его точность в 10 раз выше, чем у аналогичных приборов на основе кристаллов германия), электронными микроскопами, средствами рентгенографии, перчаточными боксами, а также мощными вычислительными системами.

Саванна-Риверская лаборатория в рамках программы NTNF создала систему с дистанционным управлением Remotec MarkV-Al Andros для поиска, идентификации и сбора радиоактивных частиц и осколков в районе совершения ядерного террористического акта. Она размещена на радиоуправляемом роботе, оснащенном телеметрическим оборудованием, гидравлическим манипулятором, радиационным детектором на основе кристалла иодида цезия, счетчиком Гейгера и специальными боксами для сбора обнаруженных радиоактивных веществ. Для определения их местоположения, выполнения манипуляций и ориентации на местности система оборудована блоком управления, в состав которого входят электронный компас, приемник КРНС NAVSTAR, приемопередающее устройство и бортовой компьютер для обработки сигналов от радиационных детекторов.

В целях пополнения имеющейся базы данных по сигнатурам министерство энергетики США заключило ряд соглашений о предоставлении соответствующих образцов с производителями ядерных материалов, в том числе из среднеазиатских республик бывшего СССР В соответствии с ними предусматривается, в частности, поставка в США образцов не только конечной продукции этих предприятий, но и материалов, получаемых на промежуточных этапах производства.

Кроме того, министерство энергетики предполагает расширить базу данных по сигнатурам за счет сотрудничества с МАГАТЭ. Так, агентство разрабатывает международный каталог радиоактивных источников и устройств, в котором собраны данные об их характеристиках, особенностях конструкции, изготовителях и областях применения. Каталог уже содержит несколько тысяч наименований таких источников и устройств с чертежами и фотографиями.

Фактически Вашингтон намерен создать всеобъемлющую систему по установлению происхождения любых ядерных материалов. Ежегодно на эти цели выделяется несколько десятков миллионов долларов.

Сроки проведения и виды лабораторных исследований изъятых из незаконного оборота ядерных материалов
Тип анализа Виды исследований, проведение которых целесообразно в установленные сроки
В течение 24 ч В течение недели В течение двух месяцев
Радиологический Измерение активности и мощности дозы излучения (α, β, γ, η)    
Физический Визуальный осмотр, измерение массы, плотности и размеров, фотографирование, оптическая микроскопия Сканирующий электронный микроанализ Трансмиссионная электронная микроскопия
Криминалистический Снятие отпечатков пальцев, изучение ворсинок тканей    
Изотопный α- и γ-спектроскопия Масс-спектрометрия вторичных ионов, термоионизационная масс-спектрометрия Радиохимическое разделение
Атомарный   Рентгенофлуоресцентный анализ, массовый титриметрический анализ, масс-спектрометрия на основе изотопного разбавления Газовая хроматография

Зарубежное военное обозрение. 2009, №10, С.20-22

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (08.12.2014) | Автор: Д. Рогачёв

Просмотров: 1036 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов