Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 00:47
Ключевые слова
М. Вильданов, ОСК, Аб Уоррен, 20 ВА, Космическое командование, ЯО, МБР

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [119]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

20-я воздушная армия космического командования ВВС США (2009)

20-я воздушная армия космического командования ВВС США

Генерал-майор М. Вильданов,
профессор Академии военных наук;

капитан 1 ранга Н. Резяпов,
кандидат военных наук

20-я воздушная армия (ВА, штаб расположен на АвБ Уоррен, штат Вайоминг) административно подчинена космическому командованию (КК) ВВС США (АвБ Петерсон, штат Колорадо) и предназначена для подготовки и нанесения ракетно-ядерных ударов МБР типа «Минитмэн-3» по стратегическим объектам вероятного противника.

В оперативном отношении находящиеся на боевом дежурстве МБР подчинены объединенному стратегическому командованию (ОСК). Состав дежурных сил, передаваемых в распоряжение этому командованию, определяется военно-политическим руководством в зависимости от складывающейся в мире обстановки.

Основной организационно-штатной единицей сил МБР является крыло МБР, которое размещается на отдельной ракетной базе. Силы МБР сведены в три крыла - 90-е (АвБ Уоррен, штат Вайоминг), 91-е (АвБ Майнот, Северная Дакота) и 341-е (АвБ Мальмстром, Монтана).

Крылья МБР имеют практически идентичную структуру (см. схему) и включают пять групп: оперативную, материально-технического обслуживания, тыла, обеспечения безопасности и медицинскую. Нумерация групп аналогична номеру крыла.

Основной боевой компонент космического крыла-оперативная группа, которая состоит из трех эскадрилий МБР (в каждой из них пять боевых отрядов по десять шахтных пусковых установок), эскадрильи боевого обеспечения и вертолетной. Эта группа предназначена для решения следующих задач: поддержание боевой готовности личного состава дежурных смен пунктов управления пуском (ПУП) МБР; обеспечение оперативно-технической готовности к пуску находящихся на вооружении ракет; организация охраны и обороны позиционных районов; проведение поисково-спасательных и гуманитарных мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

На группу материально-технического обслуживания возложено выполнение таких задач, как техническое обслуживание и текущий ремонт МБР, устранение неисправностей ракетного вооружения, организация общей и военной подготовки, обеспечение служебных потребностей личного состава крыла. Группа тыла предназначена для решения следующих задач: планирование всех видов тылового обеспечения; организация учета и хранения материальных средств, контроль за их распределением и истребованием; заключение контрактов по вопросам тылового обеспечения крыла и проверка их выполнения; инженерно-строительное обеспечение; организация связи, обеспечение специальной техникой и оборудованием, транспортное обеспечение объектов и подразделений крыла; обеспечение досуга личного состава.

Основными задачами, которые призвана решать группа обеспечения безопасности, являются: охрана стартовых районов, конвоирование ракет и головных частей; защита объектов крыла от диверсионных и террористических актов, учет личного состава, обеспечение пропускного режима; выполнение действий оперативно-следственного характера.

Медицинская группа космического крыла предназначена для выполнения следующих задач: планирование медицинского обеспечения, медицинское страхование, стационарное и амбулаторное лечение военнослужащих, медицинская пропаганда и профилактика заболеваний, проведение лабораторных и клинических исследований, анализ результатов воздействия на организм человека ОМП.

Руководящий состав ВА обеспечивает постоянную боевую готовность сил МБР и осуществляет функции административного управления крыльями МБР. Основными из них являются: участие в планировании боевого применения сил МБР; организация оперативной, боевой и мобилизационной подготовки органов управления и войск; комплектование и подготовка личного состава дежурных сил; поддержание вооружения и техники в готовности к боевому применению; обеспечение ядерной безопасности при проведении всех видов занятий и работ; подбор и назначение офицеров на основные командно-штабные должности; финансирование и реализация мероприятий по материально-техническому и тыловому обеспечению боевой и повседневной деятельности частей и подразделений армии.

В условиях мирного времени дежурные силы 20 ВА переданы в оперативное подчинение объединенному стратегическому командованию (ОСК) ВС США. В угрожаемый период развития военно-политической обстановки в мире и в условиях военного времени предусматривается количественное и качественное наращивание состава дежурных сил. Состав дежурных сил в различных степенях боевой готовности устанавливается военно-политическим руководством США.

Министерство ВВС США считает, что в настоящее время налажено устойчивое управление войсками и ракетно-ядерным оружием, а уровень боевой готовности сил МБР обеспечивает выполнение боевых задач в любых условиях обстановки. Вместе с тем отмечается, что современные угрозы национальной безопасности США и ее союзникам, задачи модернизации ракетной системы (PC) «Минитмен-3» и создания новой стратегической триады требуют уточнения целей, задач, направленности и значительного совершенствования подготовки всех категорий личного состава 20 ВА. По оценкам зарубежных военных специалистов, офицеры органов управления не обладают достаточным оперативно-стратегическим мышлением, обеспечивающим эффективное решение управленческих задач по реформированию стратегических наступательных сил (СНС). Узкая специализация подготовки боевых расчетов пуска отрядов МБР и приверженность к работе по инструкциям не в полной мере обеспечивают освоение боевых возможностей модернизированной PC «Минитмэн-3».

В связи с этим руководством ОСК, КК ВВС и 20 ВА разработана и внедряется программа «Военные действия 101», направленная на совершенствование подготовки офицеров в вопросах планирования и боевого применения космических сил и средств ВВС и сил МБР в различных условиях обстановки. Так, бывший командующий 20 ВА Томас Депп считает: «Обучение в рамках программы «Военные действия 101» позволит готовить специалистов с широким кругозором в вопросах боевого применения космических сил и средств. Ракетчики должны иметь базовые знания по основным вопросам подготовки и боевого применения МБР».

Основу программы подготовки составляет система проведения сборов и курсов, согласованных по целям, задачам, направленности и содержанию занятий, составу участников, месту и срокам их проведения.
В интересах реализации этой программы разработано учебное пособие, которое включает семь глав и два приложения. В главе 1, являющейся вводной, приводятся общие сведения о роли, месте, предназначении и вкладе наземной компоненты СНС в операциях. В главе 2 излагаются предназначение, задачи, тактико-технические характеристики и описание PC «Минитмэн-3», а также рассматриваются режимы функционирования системы в различных степенях боевой готовности, циклограммы подготовки, пуска и полета МБР, виды ядерных взрывов для поражения объектов вероятного противника. Основным содержанием глав 3-6 является описание боевых возможностей PC «Минитмэн-3», основ планирования боевого применения, состава, содержания оперативных документов и порядка работы с ними.

Определено 14 ключевых положений по боевому применению PC «Минитмэн-3». К ним относятся: подготовка и нанесение ракетно-ядерных ударов по одиночным целям; обеспечение заданной точности и степени поражения целей; подготовка и нанесение ракетно-ядерных ударов по площадным целям; переприцеливание МБР по вновь выявленным целям; применение средств прорыва ПРО/ПВО вероятного противника; поражающие факторы ядерного оружия; подавление средств ПРО/ПВО вероятного противника для пролета крылатых ракет и других средств воздушно-космического нападения; подготовка и нанесение ракетно-ядерных ударов по поражению высокозащищенных и заглубленных объектов вероятного противника; подготовка и нанесение массированных ракетно-ядерных ударов; применение воздушных пунктов управления по обеспечению устойчивости управления пусками МБР; подготовка и нанесение одиночных и групповых ракетно-ядерных ударов; предупреждение несанкционированного применения ЯО и смена шифров кодоблокировочных устройств; пространственно-временная организация ракетно-ядерных ударов с целью повышения вероятности доставки (прорыва системы ПРО вероятного противника) боеголовок к целям и нанесения заданного ущерба; сочетание различных способов нанесения ракетно-ядерных ударов.

В главе 7 раскрыты основы эксплуатации и технического обслуживания PC, порядок действий боевых расчетов отрядов МБР по контролю за исходным состоянием ракетно-ядерного оружия. В содержание этой главы периодически вносятся изменения и дополнения в связи с модернизацией PC. В приложениях к руководящему документу приводится словарь терминов и справочно-информационный материал.

Основными сборами и курсами в масштабе ОСК, КК ВВС и 20 ВА по совершенствованию подготовки офицеров органов управления и личного состава ключевых специальностей из состава крыльев, эскадрилий и отрядов МБР в рамках программы «Военные действия 101» являются:

1. Периодически проводимые при штабе ОСК (АвБ Оффут, штат Небраска) сборы по изучению: концептуальных, уставных и руководящих документов США; проблем ядерной политики и стратегического (ядерного) сдерживания вероятных противников; роли и места стратегических наступательных сил в обеспечении национальной безопасности государства; стратегии и оперативного искусства; предназначения, задач и боевых возможностей новой стратегической триады, состояния и хода выполнения мероприятий по ее созданию; планирования боевого применения СНС; оперативной, боевой и мобилизационной подготовки; совершенствования системы оперативного и административного управления СНС и др. На сборы привлекаются начальники управлений, отделов и центров органов управления ОСК, видов ВС, региональных командований на ТВД, 20 ВА. Руководителями занятий назначаются представители органов военного и государственного управления США, а также ведущие эксперты.

При проведении командно-штабных военных игр широко применяются компьютерные формы обучения.

2. Ежегодно организуемые в интересах 20 ВА специальные курсы на АвБ Неллис (штат Невада) с участием начальников управлений, отделов и служб космического командования ВВС, 20 ВА, крыльев и эскадрилий МБР, офицеров боевых расчетов отрядов МБР. Основная цель курсов - выработка единых взглядов и обучение офицеров эффективному решению задач по интеграции сил МБР в новую стратегическую триаду на основе объединенной системы боевого управления войсками и ракетно-ядерным оружием. Особое внимание уделяется изучению актуальных проблем подготовки, боевого применения и развития космических сил и средств и сил МБР в обеспечении национальной безопасности США и ее союзников. Занятия проводятся специалистами КК ВВС и 20 ВА.

3. Ежеквартально проводимые при штабе 20 ВА сборы с офицерами по изучению уставных и руководящих документов, вопросов подготовки, планирования и боевого применения сил МБР, устройства, эксплуатации и технического обслуживания ракетно-ядерного оружия, обеспечения ядерной безопасности, исключения несанкционированных действий, особенно при проведении работ по модернизации РК. Много времени уделяется изучению и отработке способов тактических действий.

Большинство занятий по программе «Военные действия 101» проводится на пунктах управления, на вооружении и технике, объектах учебно-материальной базы. Кроме того, в составе отдельной группы организуется первоначальное обучение офицеров, вновь прибывших для прохождения службы на различных должностях, с последующим принятием зачетов и допуском к работе. Для проведения занятий по сложным техническим темам привлекаются специалисты различных служб. Участие офицеров на сборах в течение первых пяти-шести лет службы является обязательным и учитывается при определении перспектив служебного роста. Принимаются меры по совершенствованию методики подготовки и проведения сборов с учетом предложений офицеров и экспертных опросов.

Программой «Военные действия 101» предусматривается также проведение сборов в масштабе крыльев и эскадрилий МБР.

По мнению зарубежных военных специалистов, внедрение этой программы обеспечивает значительное совершенствование профессиональной подготовки всех категорий офицеров армии. Этому в значительной степени способствует разделение функций оперативного и административного управления СНС, выгодное территориальное размещение командования и органов управления 20 ВА, частей и подразделений 90-го крыла МБР, устойчивое финансирование мероприятий по поддержанию и наращиванию объектов учебно-материальной базы. Опыт работы руководящего состава космического командования ВВС и 20 ВА по обучению личного состава распространяется также в других видах и родах ВС США.

Организация крыла МБР 20-й воздушной армии космического командования ВВС США

Зарубежное военное обозрение №3 2009 С.43-47

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (19.04.2009) | Автор: Генерал-майор М. Вильданов

Просмотров: 4171 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов