Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 01:16
Ключевые слова
JABS, BLU-108, MODS, разминирование

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Разработка в США авиационных средств расчистки минных и инженерных заграждений

Разработка в США авиационных средств расчистки минных и инженерных заграждений

Полковник Р Щербинин

Американские специалисты с целью снижения потерь личного состава и техники амфибийно-десантных сил в ходе высадки десанта разрабатывают перспективные средства расчистки минных и инженерных заграждений противника.

Как правило, с целью воспрепятствования высадке десанта с моря и продвижению в глубь территории на наиболее уязвимых участках побережья с учетом влияния естественных препятствии, гидрологических особенностей данного района и др. разворачивается комплекс инженерных сооружений и заграждений.

Этот комплекс, как правило, включает в себя выставляемые в воде и на берегу (по американской классификации по мере убывания глубин: в прибрежных водах с глубинами 60 12 м, ближних прибрежных водах - 12-3 м, полосе прибоя - 3 0 м, а также на берегу) комбинированные минные заграждения и ноля, в том числе из противодесантных морских лонных и якорных, противотанковых и противопехотных мин, установленных как в грунт, так и на поверхности, а также инженерные сооружения (противотанковые и морские ежи. стальные тетраэдры, бетонные надолбы, сетевые и проволочные заграждения и др.).

В связи с этим в Соединенных Штатах с начала 2000-х годов ведутся НИОКР. направленные на создание средств дистанционного разминирования и расчистки десантных участков побережья. Особый интерес проявляется к разработке авиационных систем, которые но сравнению, например, с создаваемыми 127-мм инженерными боеприпасами корабельной артиллерии характеризуются большей дальностью действия, высокой оперативностью применения и благодаря повышенному могуществу являются более эффективными.

В целях снижения потребного расхода, обеспечения эффективного применения авиационных боеприпасов разминирования и расчистки вне зависимости от времени суток и метеоусловий их разработка ведется на базе серийных управляемых боеприпасов с автономными системами управления - УАБ JDAM (инерциальная система управления с коррекцией по данным КРНС NAVSTAR) и WCMD (инерциальная система управления), которые подтвердили свою высокую боевую эффективность в ходе военных конфликтов в Афганистане и Ираке, Предполагается, что их носителями наряду с тактическими истребителями и штурмовиками авиации ВМС и морской пехоты станут также стратегические бомбардировщики ВВС США. В центре надводных систем оружия ВМС США особое внимание уделяется разработке стреловидных поражающих элементов (конструкционные материалы, форма носовой части, компоновка оперения) с различным снаряжением (химическое, реакционные материалы или взрывчатое вещество - ВВ), предназначенных для нейтрализации мин.

Вариант типового оперативного оборудования десантоопасного участка побережья

Авиационный управляемый кассетный боеприпас paзминирования MODS
Стреловидные поражающие элементы «Венам»
Укладка поражающих элементов «Веном» в корпусе боеприпаса MODS
Слеговые испытания корпуса боеприпаса MODS по рассеянию поражающих элементов «Веном»
Зона поражения боеприпаса MODS
Компоновка противотанкового боеприпаса BLU-108

Специалисты подразделения «Фантом воркс» концерна «Боинг» и компании «Таллсй дефенс системс» совместно разрабатывают авиационную управляемую кассету разминирования и расчистки инженерных заграждении MOPS (Mine Obstacle Defeat System). Заданная точность наведения (КВО не хуже 3 м) достигается благодаря использованию серийного блока управления JDAM, а дальность бомбометания (до 80 км при сбросе с носителя на высоте около 10000 м и скорости, соответствующей числу М=0,9)- благодаря наличию модуля крыла «Даймонд Бэк», Корпус боеприпаса, который по аэродинамической форме аналогичен штатным авиационным боевым частям (БЧ) калибра 2 000 фунтов — осколочно-фугасной Мкдх4 или проникающей BLU-109, может снаряжаться поражающими -элементами двух типов разминирования или расчистки.

Первый вариант предусматривает осевую укладку до 6 300 стреловидных поражающих элементов «Веном». Элемент массой около 55 г, выполненный из высокопрочного сплава, содержит до 15 г ВВ или химическою катализатора, обеспечивающего детонацию или выжигание взрывчатого вещества мин.

В ходе проведенных в 200К году испытаний по оценке воздействия на разные мины поражающих элементов, для разгона которых применялась газовая пушка с различным снаряжением (химическое OXIМЕТ, реакционное DETA-диэтелентриамин и бризантное PBXN-5 ВВ) установлено, что наиболее эффективной является смесь реакционного и бризантного ВВ. Согласно оценкам результатов предварительных испытаний, элементы обеспечивают требуемую степень поражения мин (вывод из строя с вероятностью не менее 0,6 установленных в песок на глубину 0,15 0,2 м противотанковых, противопехотных мин и установленных на глубину до 1 м противодесантных мин), а в отношении противотанковых ежей и бетонных надолбов - необходимый уровень потери ими прочностных характеристик.

При боевом применении рассеяние поражающих элементов предусматривается при практически вертикальной (88-90°) стабилизации корпуса боеприпаса на высоте 60 300 м благодаря применению вышибного взрывного газогенератора, который обеспечивает также высокую (около I 000 м/с) скорость разлета элементов и следовательно, их высокую кинетическую энергию и проникающую способность.

Слеговые испытания корпуса боеприпаса по оценке эффективности рассеяния поражающих элементов подтвердили возможность обеспечения их заданных кучности, плотности потока и радиуса тоны поражения (оценивается в 30 м), при пом около 90 проц. поражающих элементов укладываются в круг диаметром 20 м.

Второй вариант снаряжения предполагает оснащение боеприпаса MODS двумя специальными стержневыми боевыми частями CRW (Continuous-Rod Warhead), предназначенными для поражения или прорыва наземных инженерных заграждений, в первую очередь противотанковых ежей, тетраэдров и надолбов, а также проволочных и сетевых. По принципу действия такие ВЧ аналогичны стержневым боевым частям зенитных и управляемых ракет класса «воздух - воздух».

Боевая часть CRW (масса около 300 кг) включает несколько сотен шарнирно соединенных высокопрочных стальных стержней (длина около 7,5 см. поперечное сечение размером 2,5х2,5 см), которые при подрыве размещенного в центре укладки цилиндрического заряда ВВ PBXW-128 образуют расширяющееся сплошное режущее кольцо (скорость перемещения более 700 м/с, диаметр до разрыва около 20 м).

Выброс БЧ предусматривается производить с помощью взрывного газогенератора через заднюю часть корпуса. Последующая стабилизация и снижение БЧ осуществляются на парашюте до высоты срабатывания дистанционного взрывателя с завершением формирования режущего кольца непосредственно перед его соударением с поверхностью земли.

В зарубежных СМИ сообщается, что наряду с этим специалисты фирм «Локхнд-Маргин» и «Файр контрол эдвансд проджект» на базе управляемых авиационных кассет (УАК) серии WCMD разрабатывают боеприпас «Гидра-7», Он может комплектоваться более чем 4 600 стреловидными противоминными поражающими цементами (высота рассеяния около 200 м. скорость разлета 400-550 м/с. масса до 27 г, длина 13 см. снаряжение - энергетическое ВВ, используемое в снарядах авиационной артиллерийской системы разминирования «Рамикс»). По способу применения кассета «Гидра-7» аналогична боеприпасу MODS. По оценкам западных специалистов, она обеспечит нейтрализацию мин, в том числе противодесантных морских, на глубине до 3 м в зоне радиусом около 8 м с вероятностью не менее 0,7.

Для расчистки инженерных заграждений водной кассете предполагается применять пять боеприпасов общей массой около 400 кг, снаряжение которых включает до 70 боевых элементов EDI (Explosively-Deformed Impactor).

Кассета «Гидра-7» в указанном варианте по алгоритму боевого применения аналогична серийной УАК GBU-105 WCMD с противотанковыми боеприпасами BLU-108 (с раскруткой последнего вокруг собственной оси на заданной высоте встроенным твердотопливным ракетным двигателем и разбросом боевых элементов под действием центробежных сил в диаметрально противоположных направлениях по настильной траектории, см. рисунок 7).

Кроме того, фирма «ДЕ текно-лоджи» предложила оригинальную укладку поражающих элементов в ЬЧ боеприпасов для снаряжения УАК. По оценкам американских специалистов, главным достоинством новой БЧ SRW (Scgmemed-Rod Warhead) является значитель-но больший радиус поражения по сравнению с осколочно-фугасными и стержневыми боевыми частями других типов. Это достигается осевой многослойной укладкой сочлененных между собой стержней с шагом угла наклона между соседними 1,5° вокруг цилиндрического заряда ВВ, при подрыве которого формируется расширяющаяся режущая спираль.

В целом, согласно предварительным оценкам американских военных специалистов, для проделывания прохода длиной 250 м и шириной 40 м от полосы прибоя, в которой установлено до 34 мин и 10 ежей, надолбов или других заграждений, потребуется около 45 боеприпасов MODS либо «Гидра-7» (для решения данной задачи расход инженерных артиллерийских снарядов калибра 127 мм оценивается в более чем 410 единиц, 155 мм - около 200). Комплексные летные испытания боеприпасов со стреловидными элементами в штатном снаряжении проводились в 2009-2010 годах.

В настоящее время специалисты фирмы «SRE интернэшнл» ведут HUOKP по созданию единого боеприпаса SNUB (Surface Neutralization Bomblets) для УАК. Он представляет собой заряд В В массой 1,25 кг, размещаемый в пластиковом корпусе (длина 35 см, диаметр 5,8 см, общая масса 1,78 кг). Укладка SNUB в кассете (до 200 единиц максимально) выполняется в виде связок двух-четырех боеприпасов кевларовым шнуром. При ее раскрытии формируются сети диаметром 1,5-3 м. Поражение инженерных заграждений достигается благодаря наматыванию на них сетей с плотным прилеганием зарядов к элементам конструкции. При нейтрализации наземных минных заграждений боеприпасы действуют как обычные заряды разминирования.

Кроме того, ведутся исследования, направленные на повышение эффективности применения управляемых авиационных бомб серии JDAM с осколочно-фугасными БЧ серии Мк для уничтожения противодесантных мин в прибрежных водах и полосе прибоя.

Актуальность данных исследований вызвана значительным отклонением авиабомб от траектории при прохождении водного участка, что наряду с несовершенством взрывателей приводит к подрыву УАБ при ориентации их корпусов вплоть до параллельного к поверхности воды.

По этой причине концерн «Боинг» в рамках программы JABS (JDAM Assault Breaching Systems) совместно с ВВС и управлением исследовании ВМС США проводит работы по повышению боевой эффективности УАБ, которые предназначены для уничтожения якорных и донных мин, установленных на глубине до 60 м. В частности, совершенствуется программное обеспечение бортовой системы управления для стабилизации траектории движения авиабомб различного калибра в воде и определения оптимальных временных задержек взрывателей FMU-139.

В зарубежных СМИ отмечалось, что в рамках проекта NIRF (Neutralizing Improvised Explosive Devices with Radio Frequency - «Нейтрализация самодельных взрывных устройств с помощью радиоволн») ведутся интенсивные НИОКР. Однако подробных сведений об этих разработках пока нет.

Таким образом, командование вооруженных сил США активно развивает боевые средства, обеспечивающие эффективный прорыв противодесантной обороны противника в ходе ведения боя ш высадку как ключевого этапа морской десантной операции. При этом основное внимание уделяется совершенствованию системы комплексного огневого поражения с задействованием сил флота, морской пехоты и военно-воздушных сил.

Зарубежное военное обозрение №1 2011 С.63-67

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (16.04.2011) | Автор: Полковник Р Щербинин

Просмотров: 2787 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов