Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 28.01.2021, 01:50
Ключевые слова
разминирование, С. Корчагин, инженерные войска

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [155]
Авиация [89]
Морская пехота [79]
Уставы и руководства [7]
вооружение [91]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [80]
Техническое обеспечение [105]
История [24]
НИОКР [101]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 22
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Стратегия и тактика

Взгляды военного руководства США на применение военно-инженерных формирований (2020)

Взгляды военного руководства США на применение военно-инженерных формирований

Полковник С. Корчагин

Группа экспертов инженерных войск из организационного отдела развития доктрин Центра поддержки развития мобильности, концепций и интеграции передового опыта сухопутных войск США более четко сформулировала профессиональную терминологию с учетом наставления "Противодействие взрывоопасным предметам". В инженерных войсках США обновлена терминология, применяемая в различных описаниях, инструкциях и наставлениях по борьбе с минно-взрывными заграждениями (МВЗ), минно-взрывными устройствами (МВУ) и взрывоопасными предметами* (ВОП). Были учтены положения полевого устава "Совместные операции по борьбе с самодельными взрывными устройствами" (FM 3-90.119), определяющие порядок проведения операций против применения противником самодельных взрывных устройств (СБУ).

Ведомство по разработке систем и направлений защиты от СБУ и МВУ, ответственное в сухопутных войсках за программы по развитию средств борьбы против СВУ и МВУ также внесло свои предложения.

Основным руководящим документом, в котором предписано, как войска должны противостоять взрывоопасным предметам при решении задач обеспечения мобильности своих войск, является наставление "Противодействие взрывоопасным предметам" (АТР 3-34.20 "Countering Explosive Hazards"). Оно разработано на основе устава FM 3-34.210 (ранее FM 20-32).

В соответствии с ним одной из основных боевых инженерных задач является обеспечение мобильности войск. Достижение цели свободного маневра своих войск в любых условиях боевой обстановки осуществляется в первую очередь инженерными войсками. В этих целях инженерные часта (подразделения) выполняют следующие задачи: разведка маршрутов движения; преодоление взрывных и невзрывных заграждений (их разведка, поиск и оборудование обходов, проделывание и обозначение проходов); преодоление водных преград (их разведка, подготовка табельных средств, сборка мостов и паромов, организация комендантской службы на переправе): обеспечение передвижения войск (восстановление и содержание дорожной сети, строительство и содержание военных дорог и колонных путей): обеспечение передового базирования армейской авиации.

Основным документом, регламентирующим взгляды командования на действия инженерных войск по обеспечению мобильности, является "Единая доктрина по созданию и преодолению преград, инженерных препятствий и минных заграждений", а некоторые положения изложены в "Единой доктрине строительства инженерных сооружений" и в "Единой доктрине по организации тылового обеспечения".

Анализ указанных документов показывает, что обеспечение преодоления естественных и искусственных преград, заграждений и минных полей рассматривается как одна из наиболее трудновыполнимых задач. Она должна решаться в тесном взаимодействии всех сил и при надежной огневой поддержке, согласованной по месту и времени. Для выполнения этой задачи необходимо привлекать только хорошо обученные и полностью обеспеченные соответствующей техникой, оборудованием и материалами подразделения.

Действия инженерных войск по обеспечению мобильности включают: подготовку привлекаемых сил и средств; поиск заграждений, преград и препятствий: уточнение характеристик обнаруженных объектов, преград и препятствий: разведку возможных путей их обхода; непосредственное выполнение задач по обеспечению мобильности. На этапе подготовки сил и средств проводятся занятия, в ходе которых практически отрабатываются действия по преодолению наиболее характерных и конкретных заграждений, преград и препятствий в ожидаемых боевых действиях.

На этапе планирования операции (действий) производится поиск всех возможных преград и препятствий, преодоление которых сможет затруднить выполнение данной задачи. Для ее решения предполагается широко использовать все способы, включая технические средства инженерной разведки. В качестве приоритетных целей обычно рассматриваются: отдельные фугасы и минные поля (МП), оборонительные укрепления противника, естественные (природные) и искусственные преграды.

В дальнейшем уточняются их характеристики, проводится рекогносцировка и определяются пути обхода. Особое внимание обращается на то, чтобы они не вели в заранее подготовленную противником засаду. Только после выполнения всех этих действий предлагаются мероприятия по обеспечению мобильности войск для принятия решения командиром.

Штурм рассматривается как способ преодоления заранее подготовленных к обороне заграждений, преград и минных полей противника с уничтожением всей системы укреплений и заграждений. С этой целью осуществляются специальные действия для нанесения поражения противнику, которые проводятся внезапно на ограниченном участке местности, что позволяет избежать больших потерь.

Инженерное обеспечение боевых действий СВ США возложено на штатные инженерные формирования регулярных войск и резервных компонентов, и прежде всего на основные и специализированные подразделения, входящие в том числе в состав боевых бригад. К основным инженерным формированиям относятся саперные роты, роты обеспечения мобильности, разграждений, а также роты инженерной поддержки. К специализированным инженерным формированиям относят органы управления, инженерные подразделения (группы, отряды) обезвреживания боеприпасов, а также инженерные команды саперов-кинологов.

Наставление АТР 3-34.20 "Противодействие взрывоопасным предметам" требует более точно использовать терминологию, подчеркивая ее важность для многоуровневой структуры управления. Создана основа военно-инженерной терминологии при выполнении боевых задач по противодействию МВЗ не только для командиров (начальников) инженерных формирований, но также и для руководителей общевойскового звена. В итоге это влияет на руководящие документы, которые разрабатываются в сухопутных войсках и морской пехоте США.

Необходимо подчеркнуть, что уставы СВ рассматривают это как комплексную проблему, требующую всеобъемлющего действия во всех областях боевого функционирования (принятый термин WFF - War Fighting functions). При этом основной акцент делается не столько на самих МВЗ, сколько на процессе принятия решений по борьбе против угрозы их применения, дабы он стал органической частью процессов по принятию решений и их синхронизации.

Кроме того, в указанном выше документе для руководства при выполнении задач предложены четыре оперативные обстановки в районе проведения операции, где инженерные формирования должны противостоять различным категориям МВЗ и ВОП. Для каждого варианта ситуации, в соответствии с основными задачами, приведен алгоритм выполнения мероприятий, прежде всего боевого инженерного обеспечения, которые требуются от инженерных формирований сухопутных войск по борьбе с минно-взрывными заграждениями, включая СВУ и ВОП.

Современная структура инженерных войск позволяет им применять специальные возможности в определенном порядке, несмотря на конструктивные особенности различных МВУ, в том числе средств взрывания, инициирующих механизмов и других факторов. Инженерные подразделения должны понимать эти условия и уметь прилагать адекватные усилия для борьбы с последствиями установки противником МВЗ в любой остановке.

План действия инженерных формирований в зависимости от условии применения МВЗ в районе операции (действий сил/войск)

Обстановка № 1. Узлы заграждений установлены и оказывают влияние на обстановку в районе проведения операции (действий войск). Условия являются чрезвычайно сложными и требуют направить основные усилия на обезвреживание как невзрывных, так минно-взрывных заграждений, в том числе на борьбу с МВУ и ВОП. что является актуально необходимым во всех видах боевых действий -наступательных, оборонительных и операциях по стабилизации и поддержанию правопорядка.

Обстановка № 2. Элементы заграждений установлены противником в районе операции, но не влияют на действия войск и/или отсутствуют в районе планируемой операции. Обстановка может складываться как в наступательных и оборонительных действиях, так и в операциях по стабилизации. Во время операции по стабилизации могут быть приняты контрмеры, чтобы лишить противника возможности мобильно и оперативно устанавливать мины, фугасы, мины-ловушки или СБУ в районе ее проведения. Например, были уставлены сотни километров так называемой "Т-стены" по периметру "зеленой зоны" в Багдаде в ходе операции "Свобода Ираку".

В наступательных и оборонительных действиях штатные инженерные подразделения, выполняя комплекс мероприятий по общему замыслу, решают также задачи по предотвращению минирования противотранспортными фугасами, недопущению создания минно-взрывных заграждений и узлов заграждений.

Обстановка № 3. Заграждения устанавливаются в районе проведения операции (действий войск/сил). По данным разведки, МВУ транспортируются в район применения противником сухопутным, воздушным или водным путем. Необходимо противодействие установке МВУ/СБУ Прежде всего штатные инженерные подразделения должны решать задачи по обеспечению маневренности, боевой устойчивости и живучести. К выполнению комплекса мероприятий общего инженерного обеспечения привлекаются основные и специализированные инженерные подразделения.

Обстановка № 4. Минная обстановка контролируемая, но необходима инженерно-техническая поддержка в районе действий войск/сил. Ситуация отличается тем, что боеприпасы, фугасы, взрывчатые вещества и средства взрывания находятся под контролем и не представляют собой непосредственной угрозы своим войскам и дружественным силам. В такой обстановке инженерные подразделения, как правило, обеспечивают общую (включая инженерно-техническую) поддержку. Например, строительство насыпей (берм) и ограждений. В некоторых случаях подразделениям могут быть поставлены задачи по оказанию помощи в обезвреживании взрывоопасных предметов, а также уничтожению захваченных вражеских (трофейных) боеприпасов.

Один из ключевых моментов в наставлении АТР 3-34.20 - это дополнительные возможности, доступные для противодействия МВЗ. Каждая из категорий формирований инженерных войск - боевые подразделения, саперные и подразделения по обезвреживанию имеют различные возможности реагировать на МВЗ, начиная с простых навыков, необходимых солдату в боевых условиях. Группы саперные, разминирования, обезвреживания боеприпасов при ликвидации мин и фугасов имеют дополнительные возможности и средства противодействовать всем типам взрывных устройств.

Взаимодополняющий характер этих возможностей имеет большое значение для понимания командиром, как правильно подготовить и выполнить поставленную задачу в условиях сложной минной обстановки. Синхронизация действий инженерных подразделений гарантирует преимущество своих войск и свидетельствует о готовности командования обеспечить эффективное противодействие МВЗ. Наставление содержит описание возможностей и подробную информацию о мероприятиях противодействия для основных видов подразделений в наступательных, оборонительных операциях и операциях по стабилизации.

Преодолевать - остается всеобъемлющим термином совместных боевых действий, но инженерная составляющая в рамках операции - это уничтожение (устранение) или разминирование. Обобщение и уточнение военно-инженерной терминологии по противодействию и борьбе с заграждениями в поддержку маневра и мобильности имеют целью достичь понимания личным составом СБ основополагающих подходов в понимании и четком разграничении прежде всего таких терминов, как уничтожение, устранение мин (фугасов), а также разминирование, или иначе расчистка местности.

К уничтожению (устранению) препятствия относится создание и содержание обозначенных проходов в заграждениях (обходов узлов заграждений). Комплекс мероприятий включает в себя: планирование/рекогносцировк /подготовку: определение: создание проходов; проверку (контроль); обозначение (маркировку); доклад/отчет. Решение основной задачи "создать проход" - это не просто составная часть комплекса, а решение типичных подзадач: обход: обезвреживание на месте; удаление с места; проделывание проходов.

Расчистка, или разминирование, как правило, не проводится под огневым воздействием противника. В отличие от уничтожения (устранения) разминирование является преднамеренной и целенаправленной, комбинированной операцией по полному уничтожению инженерных мин, фугасов и взрывоопасных предметов, на что часто требуется гораздо больше времени. Разминирование приводит к полной ликвидации выявленного заграждения/ препятствия и, как правило, проводится только инженерными подразделениями с их специально подготовленным личным составом и средствами разминирования.

Разграничение (поддержка маневра) в бою и поддержка мобильности боевых действий стали актуальными, так как позволили частям и подразделениям лучше понять возросшее значение инженерного обеспечения. Принятая военно-инженерная терминология объясняет то, что должен получить командир от выполнения инженерными подразделениям задачи уничтожения (устранения) или разминирования в интересах объединенного формирования.

Существенным дополнением для командира формирования, получившего задачу по выполнению тактического задания по полному или частичному подавлению противника, стала его обязанность не только разведать и уничтожить на территории выполнения боевой задачи, но и полностью или частично подавить способность противника к созданию МВЗ и применению МВУ.

Таким образам, обозначенные существующими наставлениями и принятыми документами способы и методы противодействия взрывоопасным предметам в ВС США дают четкое понимание, как должны противостоять этой угрозе воинские формирования, а также на чем военно-инженерные подразделения обязаны сосредоточить свои основные усилия при обеспечении боевых действий. Внесенные изменения в терминологию военно-инженерных войск страны необходимо учитывать командирам всех степеней, которые должны понимать возросшее значение руководящих документов инженерных войск для профессионального роста.

* Взрывоопасный предмет - боеприпас или устройство, в том числе самодельное, содержащее взрывчатое вещество либо пиротехнический состав и способное при взрыве (горении) причинить ущерб людям, животным или объектам.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №9. - С. 45-50

Категория: Стратегия и тактика | Добавил: pentagonus (04.01.2021) | Автор: Полковник С. Корчагин

Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов