Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 13:01
Ключевые слова
лазер, Laws, А. Лесков

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » НИОКР

Разработка за рубежом боевых лазерных систем для борьбы с низколетящими целями (2014)

Разработка за рубежом боевых лазерных систем для борьбы с низколетящими целями

Капитан А. Лесков

Принимая во внимание то, что современные зенитная артиллерия и зенитные ракетные комплексы доведены до высокой степени совершенства и едва ли следует ожидать дальнейшего существенного наращивания их возможностей и улучшения ТТХ, оружие направленной энергии следует рассматривать как одно из возможных действенных средств поражения в борьбе с воздушными низколетящими целями.

Боевые лазерные системы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с другими средствами поражения, поскольку не требуют механической перезарядки и могут продолжать работать после отключения питания. В настоящее время создан ряд подобных демонстрационных систем, которые способны выполнять задачу уничтожения малоразмерных целей, в том числе БЛА.

Демонстрационный образец ЗРК «Лазер Авенджер»
Лазерная установка LaWS корпорации «Рейтеон», смонтированная на боевом корабле ВМС США

Американская корпорация "Боинг" провела успешные испытания лазерной установки "Лазер Авенджер", смонтированной на ЗРК "Авенджер". В ходе испытаний использовался неразрушающий твердотельный ИК-лазер, который нагрел малоразмерный БЛА, имевший в обычных условиях низкую тепловую сигнатуру, тем самым ЗУР "Стингер" легко смогла его захватить и поразить.

Германская корпорация "Рейнметалл" совместно с Федеральным управлением оборонных технологий и закупок (BWB) разрабатывает лазерное оружие HPLW (High-Power Laser Weapon), которое будет использоваться как средство перехвата ракет, артиллерийских снарядов и минометных боеприпасов. В дальнейшем оно сможет применяться для уничтожения БЛА. В нынешней конфигурации система HPLW также способна уничтожать БЛА, но из-за превышения массогабаритных характеристик она сложна для установки ее на мобильные платформы.

В 2010 году были проведены испытания этой лазерной системы с выходной мощностью 1 кВт, в ходе которых успешно поразило минометный боеприпас. В 2011 году прошли демонстрационные испытания системы мощностью 20 кВт, сопряженной с автоматизированным зенитным комплексом "Скайгард" (ФРГ). Даже при сравнительно небольшой выходной мощности излучения она успешно перехватила БЛА. В ходе тестирования в 2013 году, в частности, лазерная система пробила стальную балку толщиной 15 мм на дальности 1 км, разрушила стальной шар диаметром 82 мм, перемещающийся со скоростью 50 м/с, и уничтожила пикирующие беспилотные мишени на скорости 50 м/с на расстоянии 2 км. В 2016 году планируется создание системы с выходной мощностью 100 кВт, а ее принятие на вооружение намечено на 2018-й.

В целях увеличения эффективности поражения зенитного артиллерийского комплекса "Центурион", расширения спектра поражаемых им целей специалисты американской корпорации "Рейтеон" проводят испытания лазерной системы LaWS, установленной на платформу ЗАК. Боевой модуль представляет собой шесть промышленных квантовых оптических генераторов, применяемых в автомобильной промышленности. Он формирует мощный лазерный луч суммарной мощностью до 50 кВт. При установке лазерной системы оружия вместо зенитной пушки обновлению подверглось только программное обеспечение системы расчета данных для стрельбы.

Результаты испытаний демонстрационного варианта системы LaWS, прошедших на полигоне Уайт-Сэндз, подтвердили ее способность пробивать бронированное покрытие летательных аппаратов. Поступление на вооружение этой системы планируется в 2016 году.

Корпорация "Рейтеон" разработала также демонстрационный вариант лазерной модульной установки, которая прошла предварительные испытания с поражением лазерным лучом 60-мм минометной мины на дальности около 1 км. Однако для современного противовоздушного боя максимальная дальность поражения малоразмерных целей должна быть в разы больше.

Проведенные испытания показывают, что уровень разработок в области боевых лазерных систем за последние годы значительно вырос. Однако у оружия направленной энергии существует и недостаток - эффективность применения лазерного оружия зависит от состояния атмосферы, что приводит к возникновению проблем с обеспечением их .размещения, всесуточности и всепогодности использования. Кроме того, обеспечение их "скорострельности" влечет за собой повышение требований к системе охлаждения установок, что осложняет их применение, а также повышает стоимость эксплуатации.

Таким образом, в перспективе возможно совместное применение боевых лазерных систем с зенитными артиллерийскими комплексами для обеспечения надежного всесуточного и всепогодного прикрытия объектов от ударов с воздуха, в том числе для поражения малоразмерных целей.

 Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №4. - С. 51-52

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (13.06.2014) | Автор: Капитан А. Лесков

Просмотров: 1515 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов