search
menu
person

NEWS AND UDATES


Развитие за рубежом лазерных комплексов ПВО и ПРО ч.1 (2021)

Развитие за рубежом лазерных комплексов ПВО и ПРО ч.1

Полковник С. Гришулин

В развитых зарубежных государствах на протяжении более 10 лет ведутся работы по созданию лазерных комплексов ПВО/ПРО для борьбы с баллистическими и крылатыми ракетами (БР и КР), пилотируемыми летательными аппаратами (ЛА), беспилотными авиационными системами (БАС), а также артиллерийскими снарядами и минами. Большое внимание в последнее время уделяется противодействию БАС, которые в технологическом отношении развиваются в геометрической прогрессии. Их разведывательные и ударные возможности достигли такого уровня, что они начали создавать значительную угрозу для наземных операций против государственной и военной инфраструктуры.

Кроме того, силы интегрированной ПВО/ПРО должны эффективно противостоять артиллерийским снарядам и минам. В последние годы малогабаритные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали активно задействоваться для поддержки наземных операций, в том числе для ведения разведки и нанесения ударов путем сброса небольших зарядов взрывчатых веществ, таких как ручные гранаты и мины, на наземные объекты.

Наряду с тактическими ракетами и реактивными снарядами промышленной сборки в качестве средств нападения продолжает широко применяться, особенно террористическими организациями, подобное вооружение кустарного производства.

Наиболее опасной угрозой является комплексная, скоординированная и синхронизированная атака, летальность которой возрастает с появлением современных систем РЭБ и кибероружия. Они будут все шире применяться противниками для преодоления/подавления систем управления. Способность успешно противостоять растущим угрозам будет в значительной степени зависеть от возможностей широкого использования космического пространства, высотных псевдолитов (наземных навигационных средств, формирующих псевдосигналы навигационных космических аппаратов) в среде, где подавлены сигналы глобального позиционирования (GPS).

Для борьбы с такими угрозами планируется широко применять лазерные комплексы ПВО/ПРО. Их создание позволит в перспективе надеяться на эффективность действий в военных конфликтах во всех частях земного шара.

В ведущих зарубежных странах разрабатываются лазерные системы оружия, которые могут быть установлены на различные виды платформ, включая надводные корабли, подводные лодки, самолеты и наземные средства.

Ожидается, что первые лазерные системы для использования в системах ПРО будут созданы в ближайшие несколько лет. Они, по мнению зарубежных экспертов, позволят осуществлять перехват и поражение БР, оснащенных ядерными или обычными зарядами, на активном или конечном участках траектории их полета.

Лазерные средства в интересах ПВО/ПРО активно разрабатываются специалистами технологически развитых стран, включая США, Китай, Германию, Францию, Израиль и другие.

Соединенные Штаты Америки. По оценкам экспертов командования ПРО и космоса США (Army Space and Missile Defense Command/Army Forces Strategic Command), достижения американских специалистов за последние годы в области высокоэнергетических лазеров позволяют надеяться на их дальнейшее эффективное применение в структуре интегрированной ПВО/ПРО. Так, комплекс лазерного оружия (КЛО) HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) с лазером мощностью 10 кВт в 2014 году успешно поразил БПЛА малого класса (класс 2) и мины небольшого калибра.

Мобильная лазерная установка, разработанная фирмами "Боинг" и "Дженерал атомикс" для борьбы с малоразмерными БПЛА на поле боя
Демонстрационный вариант комплекса лазерного оружия HEL MD
Комплекс лазерного оружия ПВО LADS корпорации "Рейтеон"
Вариант лазерного оружия корпорации "Нортроп-Грумман" для тактической ПВО
Один из вариантов перспективной тактической системы лазерного оружия, установленной на шасси БТР
Мобильный высокоэнергетический лазер, установленный на БТР "Страйкер"
Подготовка к развертыванию компактной системы лазерного оружия для подразделений морской пехоты
Химический лазер MIRACL (слева) корпорации "Рейтеон" и вариант боевого лазера, установленного на ДВКД "Понсе" (справа)

С 2006-го в рамках объединенной программы по высокомощным лазерам (Joint High Power Solid-State Laser) фирмами "Нортроп-Грумман" и "Текстрон" в соответствии с контрактами армии и ВВС США проводились работы с учетом возможности использования таких устройств на кораблях, самолетах и наземных средствах. Ряд соглашений были также заключены с компаниями "Локхид-Мартин" и "Дженерал атомикс". Эти проекты, известные как демонстрационная технология высокоэнергетических лазеров HEL TD (High Energy Laser Technology Demonstrator), включали системы направленной энергии фирмы "Боинг", которые предусматривали разработку специальных средств и ПО для решения задач управления лучом и соответствующего оборудования. Корпорация "Нортроп-Грумман" продемонстрировала мобильный вариант лазера мощностью 15 кВт, работающего в течение 300 с, и запланировала создание устройства, объединяющего восемь модулей по 100 кВт. При этом для формирования луча такой мощности потребуются источники питания от 600 до 750 кВт.

В 2018 году были проведены испытания тактического варианта мобильного высокоэнергетического лазера (50 кВт), установленного в кузове грузового автомобиля HEL MTT (High Energy Laser Mobile Test Truck) для использования в боевых условиях HEL TVD (High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstration).

Перспективные средства лазерного оружия участвовали в эксперименте MFIX-16 (Fire Integration Experiment), в котором предусматривалось использование мобильного экспедиционного высокоэнергетического лазера MEHEL (Mobile Expeditionary High Energy Laser) для морской пехоты (МП) ВМС США, что позволило успешно поражать цели типа БПЛА (класса 1). В ходе испытаний MFIX-17 мобильного высокоэнергетического лазера MEHEL 2.0, также предназначенного для подразделений МП, были задействованы компактная лазерная система оружия CLWS (Compact Laser Weapon System) с увеличенной мощностью до 5 кВт и мобильная система с интегрированными возможностями для борьбы с БПЛА.

Для подтверждения технологического потенциала высокоэнергетического лазера проведены испытания демонстрационной установки HEL TVD (High Energy Laser Technology Vehicle Demonstrator) с разработкой методов, обеспечивающих огневую защиту и повышенные требования по перехвату целей. Кроме того, в 2022 году запланированы демонстрационные испытания лазера мощностью 100 кВт.

Корпорация "Нортон-Грумман" продолжила работы по созданию новой системы борьбы с артиллерийскими боеприпасами HORNET (Hazardous Ordnance Engagement Toolkit) на основе использования высокоэнергетического лазера, способного мгновенно реагировать на быстро меняющуюся окружающую обстановку в воздухе, включая неожиданно появляющиеся цели. Основное назначение системы - поражение небольших сверхзвуковых снарядов и ракет, таких как реактивные системы залпового огня (РСЗО), а также обеспечение безопасности и защита ЛА, осуществляющих взлет и приземление на военных и гражданских аэродромах, в том числе в условиях противодействия. Система HORNET разрабатывалась на основе мобильного тактического высокоэнергетического лазера MTHEL (Mobile Tactical High Energy Laser) в рамках совместной американо-израильской программы. Как отмечали зарубежные специалисты, она незначительно отличается от использования усовершенствованной версии ПО и аппаратных средств базовой модели. Система предназначена для защиты аэропортов от угрозы применения переносных ЗРК при выполнении полетов самолетов ВВС США на континентальной части и американских авиабазах, расположенных за рубежом. Подобно MTHEL в основе HORNET используется мощный химический лазер на фториде водорода мегаваттного класса, способный формировать высокоэнергетический луч. Устройство может устанавливаться на мобильных или стационарных платформах.

Начиная с 2007 года фирма "Рейтеон" вела разработку КЛО для ПВО LADS (Laser Area Defence System), предназначенного для поражения неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, мин и небольших ракет.

КЛО LADS создавался для замены существующего комплекса объектовой ПВО малой дальности типа "Фаланкс". Испытания комплекса, которые успешно проводились по целям, включая минометные мины калибра 60 мм, подтвердили, что твердотельный лазер даже при ежедневном применении является достаточно действенной системой оружия. В основу самоходного КЛО LADS были положены наработки готовых, имеющихся в наличии твердотельных лазеров, разработанных на базе коммерческой оптической технологии.

Впервые КЛО был представлен в Фарнборо (Farnborough Air Show) в 2010 году, при этом фирма "Рейтеон" сообщала, что при мощности 50 кВт луч лазера LADS обеспечивал поражение нескольких (не менее четырех) БПЛА в процессе испытаний на о. Сан-Николас (штат Калифорния). Лазерная установка смонтирована на специальной поворотной платформе и также может базироваться на месте корабельного варианта CIWS "Фаланкс", который предназначен для автоматического сопровождения целей с использованием РЛС и ИК-системы наведения. Он может поражать цели также за счет задействования сопряженной с ним 20-мм шестиствольной автоматической пушки.

Испытание системы проходило на полигоне арсенала (штат Алабама) при работе по различным типам неподвижных целей, включая самодельные взрывные устройства, невзорвавшиеся артиллерийские боеприпасы и БПЛА. Дальнейшие стрельбы проводились на полигоне в штате Нью-Мексико. Обычно выстрел дублировался мощным лазерным устройством с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и более упрощенной технологией производства. Кроме того, были применены новые алгоритмы ПО при сопровождении целей и продемонстрированы возможности комплекса по борьбе с БПЛА. Затем последовал ряд испытаний с использованием реальных целей типа малых беспилотников, в ходе которых обнаруживались и сопровождались три БПЛА, после чего один из них отслеживался и был поражен на "существенной" дальности.

В рамках совместного проекта корпораций "Нортроп-Грумман" и "БАэ системз лэнд и армаментс" была предпринята попытка создания на основе твердотельного лазера (100 кВт) мобильного варианта, установленного на подвижном шасси, получившего наименование "Талон". Систему предполагалось использовать в качестве варианта наземного базирования, обеспечивающего действия мобильных сил для обороны против неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, мин и других средств воздушного нападения, включая БПЛА. Кроме того, планировалось, что система "Талон", снабженная оптикой с высоким разрешением, позволит осуществлять запуск ракет с высокой точностью при решении задач контрбатарейной борьбы, а также по уничтожению КР наземного базирования LACM (Land Attack Cruise Missiles). В качестве платформы использовалось шасси повышенной проходимости (8x8).

Другие типы лазерного оружия с выходной мощностью около 100 кВт также испытывались с учетом их установки на различные платформы, включая мобильные. Проведенные тесты доказали возможность генерации лазерного луча со средней мощностью до 15 кВт на протяжении 20 мин без ухудшения характеристик излучения.

Еще одной системой лазерного оружия, разработанной фирмой "Нортроп-Грумман спейс текнолоджи" (Ридондо Бич, штат Калифорния) на основе существующих модулей, является "Веста". При собственном уровне мощности одного модуля (около 4 кВт) в результате сложения мощностей нескольких модулей была обеспечена выходная - около 15 кВт. Разработанный вариант компактного высокомощного твердотельного лазера CHPSSL (Compact High-Power Solid-State Laser) возможен для различного применения, включая стационарный вариант для высокоточной защиты от прецизионных боеприпасов (КР, БПЛА, управляемые ЛА).

Система "Веста" может также применяться для защиты морских и авиационных средств и устанавливаться на различных платформах, включая самолеты B-2, C-130, БПЛА, армейские тактические шасси, корабли и даже БПС морского базирования. После продолжительной работы над этой системой фирма представила технологии, которые, по мнению зарубежных экспертов, можно назвать прыжком в будущее, что позволит заметно сократить время разработки лазеров от лабораторного образца до полностью боевой системы. Отмечается, что "Весте" необходим только основной источник электроэнергии для работы, что гарантирует существенное снижение габаритов и массы лазерного устройства в целом, обеспечивая высокий уровень мобильности, являющийся в настоящее время неоспоримым преимуществом на поле боя при одновременной возможности формирования качественного лазерного луча на цели.

В объединенной программе разработки высокомощного твердотельного лазера JHPSSL (Joint High Power Solid State Laser) принимали активное участие специалисты ВМС и ВВС США, заинтересованные в использовании такого вида оружия, формируемого на основе существующих усилительных цепочек. Программа позволит обеспечить получение выходной мощности устройства свыше 100 кВт на основе перспективных твердотельных элементов.

Специалисты научно-исследовательской лаборатории ВВС США (Киртланд, штат Нью-Мексико) разработали вариант системы "Веста П", представляющий компактный автономный твердотельный лазер мощностью 15 кВт.
Устройство предназначено для продолжения лабораторных исследований и проведения комплексных испытаний на летальность, влияние условий распространения луча в атмосфере, формирование изображений на большой дальности, а также для применения его в качестве лазерного оружия.

Эта система в настоящее время является частью объединенной программы разработки высокомощного твердотельного лазера JHPSSL, цель которой - создание в перспективе лазерной установки для ВС США с уровнем мощности до 100 кВт. Она даст возможность поражать неуправляемые и управляемые ракеты, артиллерийские снаряды и мины. Лазер будет обеспечивать требуемую мощность излучения за счет внедрения принципов взаимозаменяемости блоков и реализовывать дальнейшее наращивание мощности, комбинируя их при необходимости.

СВ и МП США также активно работают над созданием новейшего поколения систем для уничтожения БПЛА с использованием лазерного оружия.
В 2018 году были проведены испытания мобильного экспедиционного лазера высокой энергии MEHEL мощностью 5 кВт, который установлен на бронированном транспортном средстве "Страйкер".

Боевая машина, оснащенная лазером с прицельным комплексом, поражала малые БПЛА и квадрокоптеры во время учений MFIX-17 в Форт-Силл. Специалисты армии США продолжают испытания лазера мощностью 10 кВт, на основе которого планируется к 2022 году создать комплекс мощностью 50 кВт, способный уничтожать ракетные, артиллерийские снаряды и мины. К середине 2020-х годов руководство СВ планирует также перевести демонстрационные образцы технологий в будущие системы ПВО ближней зоны.

Вместе с тем остается несколько проблем в области дальнейшего применения лазерных технологий. Первая проблема - необходимость в источниках энергии, которые могли бы поместиться в относительно небольших отсеках. Вторая заключается в обеспечении достаточной мощности луча и его фокусировке на цели для передачи лазерной энергии на большие расстояния из-за имеющего место эффекта рассеяния в атмосфере, которое ограничивает дальность действия системы, особенно маломощных установок.

Специалисты МП разрабатывают собственные системы противодействия БПЛА в рамках программы наземной противовоздушной обороны GBAD.

В июне 2019 года лаборатория боевых действий подразделения объявила о первом боевом лазерном комплексе под названием "Компактная система лазерного оружия" CLaWS.

По данным военного ведомства, он направлен на скорое создание прототипа, который обеспечит доступное решение задач борьбы с БАС. МП закупает также интегрированную систему морской противовоздушной обороны MADIS в рамках разработки своей будущей системы ПВО для борьбы с БПЛА. В 2020-м командование МП запросило финансирование для закупки 28 таких систем.

Руководство сил ПРО возлагает большие надежды на системы лазерного оружия, которые планируется применять для перехвата (поражения) БР на начальном и конечном участках полета. По оценкам военных специалистов агентства по ПРО, основные причины использования таких систем в перспективе обусловлены короткой длиной волны (0,8 и 1 мкм) лазера, обеспечивающей высокий уровень мощности на цели, а также необходимостью высокоэффективных вторичных источников питания, перезаряжаемых в полете и потенциальными возможностями создания легкого и компактного лазера с мощной батареей и терморегулированием. Использование лазера воздушного базирования выше уровня облаков, а также низкий уровень возмущения воздушных масс, турбулентность, поглощение и рассеяние лазерного луча обеспечивают отличный уровень точечной стабилизации луча.

ВМС США на полигоне Уайт-Сэндз провели успешные испытания корабельного химического лазера MIRACL (Mid-lnfraRed Advanced Chemical Laser), действующего в средней части ИК-диапазона (2,8 мкм). Он обеспечивал выходную мощность около 1 МВт при работе по малым БПЛА и по ракете P-15 (SS-N-2 "Стикс").

В 2009 году корпорация "Нортроп-Грумман" выиграла контракт на проведение работ по созданию демонстрационного образца лазерного оружия для кораблей. Предполагалось разработать маломощный (15 кВт) лазер, чтобы использовать его против небольших судов. В испытаниях, начатых ВМС США в 2010 году около о. Сан-Николас, применялось лазерное оружие мощностью 15 кВт с корабля "Пол Фостер", в ходе которых осуществлялось поражение надувной лодки на дальности 1 825 м. Их проведение рассматривалось как успешное, после того как двигатель лодки загорелся.

Однако отмечалось, что лазер на свободных электронах FEL (Free Electron Laser), работающий на частоте, менее подверженной поглощениям в атмосфере, может оказаться более предпочтительным для лазерных корабельных систем мегаваттного класса.

Компанией TRW был предложен химический высокоэнергетический лазер HELWEPS (High Energy Weapon System), который предназначался для поражения ПКР. Однако отмечалось, что применение системы на основе токсических химических соединений будет проблематичным на борту корабля ввиду необходимости использования специальных средств защиты экипажа.

Также было разработано первое поколение лазера мощностью 100 кВт для поражения тактического вооружения или ИК-систем наведения, входящих в состав головок самонаведения (ГСН) ракет, БПЛА и самолетов. Второе поколение лазерного оружия мощностью от 500 кВт до 1 МВт планировалось использовать в качестве средств поражения самих носителей. При этом отмечается, что лазеры воздушного базирования будут широко применяться в качестве авиационных наступательных/оборонительных систем для самообороны ЛА и работы по наземным целям.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №1. - С. 56-63

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (05.02.2021) | Автор: Полковник С. Гришулин
Просмотров: 2344 | Теги: С. Гришулин, ПВО, лазер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar