Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 16:35
Ключевые слова
Индия

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

США решили нарастить военно-техническое сотрудничество с Индией

США решили нарастить военно-техническое сотрудничество с Индией

Василий Сычев

США решили значительно увеличить военно-техническое сотрудничество с Индией, сняв экспортный запрет с крупнейших госпредприятий страны. Кроме того, Пентагон уже объявил, что не будет против, если Индия решит приобрести истребители F-35 или даже принять участие в программе их разработки. Это и не удивительно. С одной стороны, в Индии реализуется программа модернизации вооружений стоимостью в сотни миллиардов долларов, а с другой - это государство соседствует с Китаем, активно развивающим собственные вооружения. Однако процесс сближения вряд ли будет легким, если учесть, что США также вооружают Пакистан, а Дели активно сотрудничает с Москвой.

Царский подарок

24 января 2011 года США исключили из списка по контролю за военным экспортом несколько предприятий, в том числе три крупнейшие госкомпании: Bharat Electronics (BEL; производство ракет и боеприпасов), Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO; подавляющее большинство военных проектов) и Индийскую организацию космических исследований (ISRO; разработка ракет-носителей, спутников и космических программ). Благодаря такому шагу США намерены значительно увеличить военно-техническое сотрудничество с Индией.

В числе других предприятий, которые были исключены из американского списка, четыре исследовательские лаборатории DRDO - ARDE, DRDL, MRDC и SSPL, занимающиеся исследованиями в области ракетного вооружения, общими оборонными исследованиями и физикой твердых тел. Кроме того, из списка выбыли четыре лаборатории ISRO - LPSC, SPROB, SHAR и VSSC, которые специализируются на создании и испытании жидкотопливных и твердотопливных ускорителей.

Индия также была включена в список стран, которым разрешено импортировать из США материалы, используемые в конструкции ракет.

Согласно американскому законодательству, компаниям из США запрещено продавать фирмам из списка (так называемый Entity List) некоторые образцы высокотехнологичной и военной продукции, а также продукции двойного назначения, и обмениваться с ними технологиями. При этом продажа разрешенной к экспорту продукции должна в обязательном порядке получать одобрение Конгресса США. США ввели контроль за военным экспортом в 1998 году - вскоре после того, как Индия провела серию испытаний собственного ядерного оружия.

Теперь, благодаря снятию запрета, индийские предприятия, не принимающие непосредственного участия в разработке ядерного оружия, смогут импортировать различные технологии по упрощенной схеме, например, посредством прямых закупок без участия Управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США. При этом американские компании получат большую свободу при создании совместных с индийцами предприятий, а также при обмене технологиями.

В Индии реализуется множество программ закупки и разработки новых систем вооружения, ракет-носителей, спутников, баллистических ракет и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и автономных необитаемых подводных аппаратов. Многие крупные американские компании ранее проявляли интерес к подобным проектам, однако не могли принять участия в большинстве из них из-за имевшихся ограничений.

Теперь же, когда ограничения ослабли, перед США открываются большие возможности по наращиванию сотрудничества с одним из крупнейших в мире импортеров вооружений и военной техники. Оценивать эти возможности в начале февраля 2011 года в Индию поедет министр торговли США Гэри Лок и делегация представителей 24 американских компаний. "Оценщикам" предстоит определить возможные экспортные заказы в области обороны и космических исследований.

В 2010 году Индия импортировала вооружений и военной техники на 3,8 миллиарда долларов, заняв по этому показателю третье место в мире после Объединенных Арабских Эмиратов и Тайваня. При этом за последние четыре года страна оказалась на втором месте в списке крупнейших военных импортеров. Так, в 2007-2010 годах индийцы ввезли к себе военной продукции на 19,7 миллиарда долларов. Первое место в этом списке занимают ОАЭ с 21,5 миллиарда долларов.

То, что Индия для США является своего рода золотой жилой, сомневаться не приходится. В настоящее время страна реализует программу модернизации вооружений, объем финансирования которой до 2016 года составит около 200 миллиардов долларов, причем, по робким пока оценкам индийских военных, может и превысить эту отметку. В рамках программы уже проводится большое число международных тендеров по закупке самолетов, вертолетов, подводных лодок, боевых кораблей, беспилотников и подводных роботов.

При этом Индия уже приобрела у США военно-транспортные самолеты C-130J-30 Super Hercules, патрульные самолеты P-8I Poseidon, а также планирует купить ракеты Harpoon II и транспортники C-17 Globemaster III. Как ожидается, объемы заказов на P-8I и C-17 будут увеличены. Во всяком случае, о таком намерении в конце 2010 года объявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони.

Американцев при этом, очевидно, не останавливают новые правила военных закупок, по которым с 1 января 2011 года действует министерство обороны Индии. Обнародованная 17 января текущего года Стратегия оборонного производства предполагает постепенное снижение военного импорта Индии с 70 до 25 процентов. Правда, пока новые правила вступят в силу, США, при правильном приложении усилий, смогут закрепиться на индийском рынке, где пока господствует Россия.

Первая ласточка

26 января 2011 года руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер заявил, что Индия при желании сможет принять участие в программе разработки перспективного истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Он не уточнил, в чем именно может заключаться участие Индии в проекте, но отметил, что Вашингтон не станет возражать, если Дели решит просто приобрести уже готовые истребители.

Следует отметить, что это довольно широкий жест со стороны США, особенно если учесть, что, например, Израилю несколько лет не удавалось договориться о разработке собственных систем для этого самолета. К слову, в обеспечение рекламы ли, или в качестве еще одного жеста доброй воли, США приняли решение об участии истребителя F-22, который очень редко покидает пределы страны, в индийском авиасалоне Aero India 2011, который пройдет 9-13 февраля 2011 года.

Говоря об истребителях, Картер также заявил, что из всех участников индийского тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных истребителей американские самолеты F-16IN Super Viper и F/A-18E/F являются лучшими, как с точки зрения предлагаемых технологий, так и с точки зрения цены. В индийском тендере также участвуют европейский Typhoon, французский Rafale, шведский JAS 39 Gripen IN и российский МиГ-35. Министерство обороны Индии не называет фаворитов тендера, но, по неподтвержденным данным, отдает предпочтение Rafale и Typhoon.

"Наиболее важным фактором для Индии при принятии любого решения (об импорте вооружений и военной техники - примечание "Ленты.Ру") является передача технологии и участие в производстве", - добавил Картер, не уточнив, впрочем, будут ли переданы Индии технологии производства F-35 в случае, если страна решит купить такой истребитель. В начале и в середине 2010 года сообщалось, что американская компания Lockheed Martin намерена предложить Индии палубную и обычную версии F-35 и даже уже подготовила соответствующую презентацию.

Примечательно, что в своем заявлении Картер оперировал неопределенными понятиями - "может", "если захочет", "если будет принято решение". Под конец и вовсе заявил, что окончательное решение о покупке F-35 или участии в программе остается за правительством Индии. Для столь осторожного тона у американца, активно расхваливающего F-16 и F/A-18, очевидно, есть несколько причин.

Во-первых, недавно был обнародован отчет Пентагона, в котором рассказывалось о массе дефектов, обнаруженных в прототипах F-35. Во-вторых, министерство обороны США 25 января 2011 года приняло решение отложить покупку 124 F-35 на период после 2016 года, а также продлить срок разработки самолета до апреля 2016 года. В-третьих, Индия ранее проявляла живой интерес к российскому истребителю пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) и 21 декабря 2010 года заключила с Россией контракт на эскизную разработку истребителя для собственных ВВС.

Индийский истребитель пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) будет создан на базе Т-50. Проектированием двухместного самолета будет заниматься "Сухой" на протяжении 18 месяцев. Сумма сделки составила 295 миллионов долларов. Предварительно первый полет индийского самолета запланирован на 2015 год, а общая стоимость программы его разработки оценивается в восемь-десять миллиардов долларов. Всего ВВС Индии намерены приобрести 250 FGFA на общую сумму в 25 миллиардов долларов.

Впрочем, если говорить об FGFA и F-35, то следует отметить, что это все же истребители разных классов, а значит, теоретически, министерство обороны Индии может принять решение о закупке самолетов обоих типов. Например, F-35 в составе ВВС Индии сможет заменить устаревшие Dassault Mirage 2000, Sepecat Jaguar, МиГ-21 и МиГ-27, в то время как FGFA дополнят парк тяжелых истребителей Су-30МКИ, которых к 2020 году на вооружении страны будет уже 272. Но тут Картер вполне справедливо отметил: "Это как решит Индия".

Занятные совпадения

Во всей этой истории можно обнаружить сразу несколько странных совпадений, которые вполне могут оказаться закономерностями. Так, на волне роста стоимости F-35 и при увеличении только лишь финансирования программы разработки самолета, согласно последней оценке Пентагона, до 50,8 миллиарда долларов (37 миллиардов уже потрачено), США "неожиданно" стали активно предлагать истребитель другим государствам. Участниками программы разработки F-35 (и, соответственно, покупателями будущего истребителя) являются восемь стран: Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Турция, Австралия, Норвегия и Дания.

В середине января министр обороны США Роберт Гейтс, побывавший в Японии, заявил, что этой стране, при обновлении своего парка истребителей, следует сделать выбор из трех самолетов: F-15 Strike Eagle, F/A-18E/F Super Hronet и F-35. При этом он отметил, что министерство обороны США готово передать Японии подробные сведения о каждом из истребителей. Интерес к покупке F-35 также проявляют Румыния и Южная Корея. Израиль уже приобрел у США 20 F-35, которые будут поставлены стране после начала серийного производства.

Впрочем, интерес США к углублению военно-технических взаимоотношений с Индией может оказаться не просто чисто финансовым, но и стратегическим. Ведь в отмене запрета на экспорт и щедром приглашении в программу F-35 есть еще одно совпадение. И связано оно с Китаем, который начал принимать на вооружение противокорабельные баллистические ракеты DF-21D ("убийцы авианосцев"), а также приступил к испытаниям собственного истребителя-бомбардировщика пятого поколения J-20 (J-14, J-XX).

Вскоре после посещения Китая в начале января текущего года Гейтс заявил, что американская разведка недооценила скорость и степень развития китайских вооружений. По его словам, особое беспокойство вызывают именно противокорабельные баллистические ракеты DF-21D и истребитель J-20. Про последний практически ничего неизвестно, а DF-21D, будучи развернутыми на военной базе в китайском Шагуане, смогут обеспечить перекрытие до 70 процентов водного пространства Южно-Китайского моря, оставляя американскому флоту лишь небольшой участок для маневра.

Следует отметить, что Китай за последний год превратился в своего рода страшилку для США, под которую американские политики уговаривают правительство, например, возобновить закупку истребителей F-22 Raptor. Пользуясь этой же страшилкой, Пентагон принял решение с 2012 года возобновить программу создания дальнего бомбардировщика нового поколения, а также форсировать разработку нового корабельного средства радиоэлектронного подавления и палубных истребителей F-35, которые, к слову, смогут нести ядерные бомбы B61.

С этой точки зрения, наращивание сотрудничества с Индией, которая на северо-востоке граничит с Китаем, сильно недолюбливает его и имеет с ним множество территориальных споров, может оказаться США очень полезным. Ведь заполучив такого достаточно сильного союзника в регионе, США смогут в некоторой степени обезопасить свои интересы от угроз со стороны Китая, отношения с которым у них пока очень и очень прохладные, в частности, из-за военных поставок Тайваню.

В середине января министр обороны США Роберт Гейтс, побывавший в Японии, заявил, что этой стране, при обновлении своего парка истребителей, следует сделать выбор из трех самолетов: F-15 Strike Eagle, F/A-18E/F Super Hronet и F-35. При этом он отметил, что министерство обороны США готово передать Японии подробные сведения о каждом из истребителей. Интерес к покупке F-35 также проявляют Румыния и Южная Корея. Израиль уже приобрел у США 20 F-35, которые будут поставлены стране после начала серийного производства.

Правда, не следует забывать о том, что у Индии, помимо Китая, есть и другие враги - на западе страна граничит с недружелюбным Пакистаном, которому США оказывают активную военную помощь и поставляют различные вооружения и военную технику. В октябре 2010 года США объявили о готовности в течение пяти лет оказать Пакистану военную помощь на сумму в два миллиарда долларов. С 2007 по 2010 год военная и гражданская помощь США Пакистану превысила четыре миллиарда долларов. И это помимо поставок истребителей F-16.

Последние, кстати, чуть не стали причиной провала американских самолетов в тендере MMRCA. В начале 2010 года в индийских СМИ часто появлялась информация о том, что F-16 будет выведен из конкурса, поскольку Пакистан получает такие же самолеты. В ответ на это американская сторона даже заявила, что Индия получит лучшие, чем те, что предназначены для Пакистана, истребители. После этого сообщений об исключении F-16 из тендера больше не появлялись, а американские самолеты продолжили свое участие в тендере.

Одним словом, не исключено, что для наращивания военно-технического партнерства с Индией США придется сократить объемы помощи Пакистану.

В любом случае, американцам будет не просто прорваться на индийский рынок вооружений. Дело в том, что Индия является крупнейшим импортером российского вооружения и военной техники. Это не удивительно, ведь военные страны несколько десятилетий летают, плавают и ездят на военной технике российского производства - уже привыкли.

Lenta.ru

 

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (27.01.2011) | Автор: Василий Сычев

Просмотров: 1120 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов