search
menu
person

NEWS AND UDATES


Средства индивидуальной бронезащиты военнослужащих Сухопутных войск и Морской пехоты США ч.2 2007

 

система индивидуальной защиты OTV-extra

Прототип перспективного бронежилета «OTV-extra». По аналогии с комплектом «Гибкая бронезащита конечностей» управлением по разработкам средств индивидуальной бронезащиты (Individual Protection Directorate - IPD) Натикского центра исследований, разработки и проектирования снаряжения военнослужащих армии США (US Army Natick Soldier Center - NSC) в настоящее время разрабатывается технология усовершенствования средств защиты военнослужащих от действия СВУ2. В результате проведенных исследований разработан прототип системы индивидуальной бронезащиты, получивший наименование «OTV-extra». Основой этой системы является несколько модифицированный бронежилет OTV с добавленными элементами защиты плеч, торса и нижних конечностей.
Защита плеч конструктивно схожа с аналогичными элементами бронежилета IOTV (броненаплечниками), при этом броненаплечники бронежилета OTV-extra имеют шесть (по три спереди и сзади) строп для креплений, в отличие от броненаплечни-ков IOTV (четыре стропы, по две спереди и сзади).
Защита торса представляет собой дополнительные накладные элементы по бокам и своего рода пояс, состоящий из отдельных соединенных между собой регулируемыми креплениями защитных модулей и защищающий поясницу, бок тазовой области и паховую область военнослужащего. При этом защита последней усиливается за счет взаимного дополнения элементов защиты паховой области бронежилета OTV и пояса.
Боковые защитные элементы выполнены из тканевого баллистического материала, имеют стропы для креплений и оснащены емкостями для жидкости объемом по 1 литру каждый.
Защита нижних конечностей представляет собой комплекс соединенных между собой модулей, обеспечивающих защиту соответственно бедер, коленных суставов (только в передней проекции) и области голени. На защитные элементы для бедер также нашиты стропы креплений.
Крепления защитных модулей могут регулироваться под анатомические особенности конкретного военнослужащего и оснащены застежками типа «липучка» и «фастекс», что позволяет быстро снять и заменить при необходимости любой из них. Таким образом, несколько уступая по площади защищаемой поверхности комплекту «Гибкая бронезащита конечностей», система OTV-extra превосходит его по параметру модульности защиты и ремонтопригодности системы при повреждениях отдельного модуля.
Бронежилет MTV морской пехоты США. Специалисты морской пехоты США сочли целесообразным не модернизировать существующие бронежилеты, а провести разработку принципиально новой модели бронежилета для военнослужащих КМП США с конструкцией, оптимизированной исходя из требования улучшения системы элементов бронезащиты и повышения ее эффективности прежде всего от угрозы снайперского огня, а также с учетом приведенных выше требований по улучшению условий ношения бронежилетов и совершенствованию системы креплений снаряжения.

Бронежилет MTV морской пехоты США Бронежилет MTV морской пехоты США (вариант изображения 2)
Составные части бронежилета MTV

Программа разработки нового бронежилета для морских пехотинцев проводилась под эгидой Командования НИОКР и закупок вооружения МП США (Marine Corps Systems Command - MARCORSYSCOM) и получила наименование MTV (Modular Tactical Vest- модульный тактический жилет).
К испытаниям опытных образцов бронежилета MTV были привлечены 96 морских пехотинцев и матросов из состава экспедиционных сил морской пехоты США.
Серийный образец бронежилета MTV имеет следующие конструктивные особенности:
- возможность быстрого надевания/снятия бронежилета;
- система быстрого крепления/сброса снаряжения;
-улучшенная защита областей тела, ранее имевших недостаточный уровень защищенности;
- интегрированная зашита нижней части спины и позвоночника (выполнена в виде составной бронепанели, прикрепленной к нижней части спинной секции бронежилета и напоминающей по форме защиту для паховой области);
- интегрированные карманы для размещения дополнительных бронепанелей;
- интегрированные (скрытые) каналы для коммуникационной проводки (провода гарнитур раций и т. п.);
- специальная панель в районе плеча для упора приклада оружия;
-улучшенная система креплений составных элементов бронежилета друг к другу;
- построение системы креплений дополнительного снаряжения (элементов боевой выкладки) по принципу «component-compatible» (буквально - «компонентно-совместимые» крепления), что позволяет пользователю возможность максимально легко крепить на бронежилете различные подсумки и иные элементы снаряжения со стандартизированными узлами креплений;
- возможность использования бронепанелей типа SAPI различного размера (6x8 дюймов (152 х 203 мм), 7 х 8 дюймов (178 х 203 мм) и малые SAPI-панели для боковых секций);
-уменьшенный по размерам отстегивающийся броневоротник для защиты области шеи улучшенной анатомической конфигурации (теперь броневоротник состоит из двух частей - задней и передней, которая закрывает переднюю и боковые зоны области шеи и может регулироваться по положению относительно шеи военнослужащего);
- возможность построения различных конфигураций снаряжения;
- улучшенная система тепло- и влагоотвода и высыхания;
- внешние подсумки (карманы) для дополнительных бронепластин;
- стропы для креплений снаряжения размещены по всему периметру бронежилета (на 360°), а сами секции для креплений, расположенные в районе нагрудной части бронежилета, - в «шахматном» порядке и более плотно, чем обычно, что позволяет более удобно крепить элементы снаряжения.
По мнению специалистов МП США, бронежилет MTV имеет более эффективную структуру бронезащиты при сохранении мобильности военнослужащего, обеспечивает более высокий уровень комфорта при ношении и лучше выполняет функцию разгрузочного жилета с учетом современных требований к комплектации и размещению боевой выкладки при решении различных боевых задач, чем бронежилет OTV. Говоря о программе MTV, производственный директор по боевому снаряжению и системам обеспечения Командования НИОКР и закупок вооружения МП США отметил: «Обеспечение безопасности морских пехотинцев во время боевых операций - наш высший приоритет. Мы будем всегда делать все возможное, чтобы оперативно получать необходимое снаряжение для наших морских пехотинцев. Мы изучаем их опыт, поскольку они обращаются со своими требованиями к нам, и мы гарантируем, что даем им лучшее из того снаряжения, что можно выбрать».
Серийные бронежилеты MTV выпускаются для МП США в монохромной окраске цвета «tan» (койот-браун), оптимизированной для действий в условиях горно-пустынной местности Ирака и Афганистана. Согласно заключенному МП США контракту с фирмой «Протектив продактс интернэшнл» («Protective Products International» - PPI), к концу 2007 года для оснащения подразделений МП будут выпущены 60 тыс. бронежилетов MTV.
Тем самым МП США первым из задействованных видов ВС и родов войск США за время операций в Ираке и Афганистане разработал и принял на вооружение серийный образец нового бронежилета. Разработка принципиально новой модели бронежилета для СВ США при этом откладывается из-за бюджетных ограничений. В настоящее время армия США ограничивается программами модернизации существующей системы IBA.

лёгкий штурмовой бронежилет F.A.R.C модуль F.A.R. для бронежилета F.A.R.C
Американская снайперская команда из состава оперативного соединения 2/69 (Task Force 2/69), Ирак, г. Рамади. Военнослужащие экипированы бронежилетами F.A.P.C.

Бронежилет F.А.Р.С. (Fast Attack Plate Carrier) разработан для военнослужащих, которым необходима система индивидуальной бронезащиты, обеспечивающая одновременно высокую мобильность и возможность размещения достаточно большого количества элементов снаряжения.
Конструктивно бронежилет состоит из нагрудного и спинного модулей с внутренними карманами для размещения сменных бронепластин SAPI и амортизирующих элементов, которые соединяются между собой плечевыми лямками с застежками типа «липучка» («Velcro») вверху и ремнями с застежками типа «фастекс» по бокам. Как плечевые лямки, так и боковые ремни имеют возможности регулировки по длине для индивидуальной подгонки под параметры торса военнослужащего.
На нагрудном и спинном модулях, повторяющих по форме конфигурацию бронепластин SAPI, размещены стропы креплений снаряжения - пять рядов на нагрудном модуле и шесть на спинном. В верхней части нагрудного модуля имеется основа крепления застежек типа «липучка» размером 6x2 дюйма (152,4 х 50,8 мм) для размещения идентификационных нашивок (с воинским званием, фамилией военнослужащего) или флага. В нижней части внутренних карманов для сменных бронепластин и амортизирующих элементов расположены открывающиеся клапаны, которые фиксируются застежками типа «липучка» и кнопками. В нижней части клапанов имеются по два люверса для стока воды из карманов.
Плечевые лямки имеют внутренние вставки из пористого материала (аналогичного используемому в спальных ковриках типа «пенка») для обеспечения большего комфорта при ношении бронежилета и равномерного распределения нагрузки на плечи военнослужащего.
Бронежилет F.А.Р.С. выпускается четырех размеров, для которых предусмотрены соответствующие сменные бронепластины SAPI:
- Small (бронепластины 8x10 дюймов (203,2 х 254 мм));
- Medium (бронепластины 10x12 дюймов (254 х 304,8 мм));
- Large (бронепластины 10 х12 дюймов (254 х 304,8 мм));
-Extra Large (бронепластины 10х14 дюймов (254 х 355,6 мм)).
Бронежилет F.А.Р.С. может комплектоваться дополнительным модулем F.A.R. (Fast Attack Rack), который конструктивно представляет собой широкий «пояс» с нашитыми в три ряда стропами креплений снаряжения. Модуль можно регулировать по длине, для чего в его конструкции предусмотрены ремни с соответствующей фурнитурой, соединяющие спинную секцию модуля с основной.
Модуль F.A.R. изготавливается в двух вариантах:
- из обычной синтетической ткани как дополнительный элемент для размещения снаряжения;
- с применением тканевых баллистических материалов как дополнительный элемент бронезащиты с боков и во фронтальных проекциях торса военнослужащего.
В «баллистическом» варианте модуль F. A. R. обеспечивает защиту класса ША по американской классификации (осколочные поражающие элементы, пистолетные пули калибра 9 мм, выпущенные из пистолетов-пулеметов).
При этом на крепления, расположенные на модуле по бокам торса военнослужащего, также могут быть установлены дополнительные накладные внешние бронепанели С. А. Т. Armored Warrior Torso Side Plates (бронепластины для защиты боков торса «Бронированный воин»).
Бронежилеты F.А.Р.С. в настоящее время достаточно активно используются американскими военнослужащими, в том числе в ходе боевых операций. Например, данный бронежилет применяется высшими офицерами, снайперами, а также в некоторых подразделениях экспедиционных формирований МП США.
Система индивидуальной бронезащиты следующего поколения СВ США. Руководство проекта по индивидуальной боевой экипировке исполнительного комитета программы «Солдат» армии США (U. S. Army Program Executive Office Soldier, Project Manager Soldier Equipment (PM SEQ)) опубликовало в мае 2006 года запрос на проведение маркетингового исследования и определения потенциальных источников для создания системы индивидуальной бронезащиты следующего поколения - Next Generation Body Armor System, предназначенной для замены бронежилетов IBA.
Армия США предъявляет к системе индивидуальной бронезащиты следующего поколения также требования:
-повышение мобильности военнослужащих;
- снижение массы бронезащиты;
- обеспечение большего комфорта при ношении;
- повышение возможностей по размещению и переноске компонентов индивидуальной боевой экипировки;
- обеспечение оптимального распределения массы (нагрузки) на военнослужащего от компонентов баллистической защиты и носимых элементов экипировки.
Конструкция системы не должна препятствовать выполнению военнослужащими боевых задач, включая применение и функционирование индивидуального оружия (винтовка, гранатомет и пистолет), использования оружия экипажами боевых машин и метанию осколочных и дымовых гранат. Система призвана также гарантировать безопасность эксплуатации, посадки, высадки и аварийного выхода из боевых машин, таких как танки Ml «Абрамс», БМП М2 «Брэдли», бронированные разведывательные машины, а также армейские автомобили HMMWV, включая варианты с бронированием.
Система индивидуальной бронезащиты следующего поколения должна обеспечивать возможность ее экстренного сброса, а также сборки менее чем за 30 с.
Предполагается, что система будет построена на основе бронежилета с фронтальной застежкой, смещенной вбок для размещения передней бронепанели. Конструкция застежек и креплений должна обеспечивать быстрый доступ медицинского персонала к телу военнослужащего в случае ранения для оказания первой медицинской помощи на поле боя.
Система индивидуальной бронезащиты следующего поколения должна предусматривать возможность установки модульных элементов защиты плеч, верхних и нижних
конечностей, а также защиты боков торса военнослужащего (DAPS).
Покрой элементов системы должен обеспечивать возможность ее ношения как мужчинами, так и женщинами-военнослужащими (в соотношении 95 и 5 проц. соответственно), а также калибровку размера с учетом различной длины туловища.
Армия США рассматривает все предлагаемые проекты и прототипы, в том числе использующие существующие сменные встраиваемые бронепанели ESAPI и ESBI. При этом к интегрированным карманам для размещения встраиваемых бронепанелей ESBI предъявляется требование возможности их использования в качестве отдельного подсумка для бронепанелей. Для перспективного бронежилета предполагается сохранить возможность использования существующих бронепанелей ESBI размера 7 х 8 дюймов, а также ESAPI размера XS (Extra Small). К размещению встраиваемых бронепанелей в карманах перспективного бронежилета предъявляется требование возможности регулировки их расположения по вертикали в зависимости от параметров торса военнослужащего.

Зарубежное военное обозрение 200712 с.39-44

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (15.02.2008) | Автор: Капитан В. Вепринцев
Просмотров: 10562 | Теги: В. Вепринцев, бронежелет | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar