search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американский станковый автоматический противопехотный гранатомет Мк47 Мод. 0 «Страйкер-40» (2006)

Американский станковый автоматический противопехотный гранатомет Мк47 Мод. 0 «Страйкер-40» (2006)

Капитан В. Вепринцев

До недавнего времени единственным Образцом станкового автоматического противопехотного гранатомета, состоящим на вооружении ВС США, являлся 40-мм Мк19 мод. 3 производства компании «Сако дефенс индастриз», первые модификации которого были созданы еще во время войны во Вьетнаме.
Разработка гранатомета была начата в 1963 году на военно-морской артиллерийской станции (г. Луисвилль, штат Кентукки) под боеприпасы калибра 40 х 53 мм, и в 1966-м он был принят на вооружение ВМС США под обозначением Мк 19 мод. 0.
В дальнейшем гранатомет Мк19 неоднократно модернизировался:
- модификация Мк19 мод. 1 стала результатом реализации программы усовершенствования гранатомета с учетом выявленных недостатков во время эксплуатации во Вьетнаме (1971-1972), после чего шесть подразделений военно-морских прибрежных сил, действовавших во Вьетнаме, были оснащены оружием этой модификации;
- после усовершенствования этого гранатомета в войсках появилась модификация Мк19 мод. 2;
- модификация Мк19 мод. 3 - результат полного перепроектирования гранатомета, проводившегося с 1973 по 1976 год (был принят на вооружение корпуса морской пехоты США в 1982 году, сухопутных войск - в 1983-м и широко используется американскими войсками до сих пор).
Основным видимым отличием от первой модификации мод. 0 является пламегаситель, установленный на стволе. Внутренние компоненты у этих модификаций различны, а детали невзаимозаменяемы
Гранатомет Мк19 мод. 3, по отзывам американских военнослужащих, продемонстрировал высокую боевую эффективность и надежность в вооруженных конфликтах, в частности при ведении американскими войсками боевых действий в зоне Персидского залива (1991), а также в ходе операций ВС США в Ираке и Афганистане. Однако в настоящее время данный образец оружия не вполне отвечает существующим требованиям, даже с учетом дооснащения современным прицельным комплексом. Причем установка на гранатомет Мк 19 мод. 3 какого-либо дополнительного оборудования (например, оптического прицела WC-30 или ночного прицела AN/TVS-5 массой 3 кг) весьма затруднительна из-за его собственной значительной массы.
Благодаря достигнутым успехам в области разработки оптико-электронных прицельных систем и оружейной электроники начаты НИОКР по созданию нового образца станкового автоматического противопехотного гранатомета для ВС США, который предполагается оснастить интегрированным комплексом оптико-электронных прицельных приспособлений и электронным баллистическим вычислителем. При этом он должен иметь требуемые массогабаритные характеристики.
Образцом для дальнейшего совершенствования в ВС США стал 40-мм станковый автоматический противопехотный гранатомет Мк47 мод. О «Страйкер-40», созданный в результате совместных усилий группы компаний в рамках программы «Перспективный легкий станковый автоматический гранатомет» (Advanced Lightweight Grenade Launcher - ALGL) для замены Mk19 мод. 3. Ведущая же роль в его разработке и производстве принадлежит компании «Дженерал дайнэмикс арма-мент энд текникал продактс» (General Dynamics Armament and Technical Products - GDATP). Ее штаб-квартира по руководству проектом ALGL находится на одном из предприятий компании в г. Берлингтон (штат Вермонт).
В разработке и выпуске компонентов гранатомета в рамках программы ALGL участвуют также следующие компании:
- «Компьютинг дивайсиз Кэнэда», входящая в состав корпорации «Дженерал дайнэмикс»;
- подразделение американской компании «Рейтеон» в г. Форест (штат Миссисипи) - производитель легкой электронно-оптической системы управления огнем (Lightweight Video System (LVS) fire control), разработанной «Дженерал дайнэмикс Кэнэда оф Оттава» (Онтарио);
- американский филиал норвежской фирмы «Нордик аммунишн компании», отвечающий за разработку боеприпасов с программируемым электронным взрывателем.
Созданный в рамках программы ALGL гранатомет разрабатывался с учетом ряда требований, выдвинутых командованием сил специальных операций (ССО) США. В этом проекте участвует также лаборатория по изучению боевых операций корпуса морской пехоты США (Marine Corps Warfighting Laboratory - MCWL).
Основными требованиями командования ССО к данной системе оружия, являются:
- небольшая масса всей системы;
- максимально возможная эффективная дальность стрельбы;
- высокая вероятность поражения цели;
- возможность применения как станкового варианта, так и установки на боевых машинах;
- управление огнем по данным баллистических вычислений;
- расширенные возможности по обнаружению и распознаванию целей;
-использование 40-мм боеприпасов, как стандартных, так и с электронным программируемым взрывателем.
Кроме того, к гранатомету предъявлялось требование по его боевому применению различными видами ВС и родами войск, независимо от климатических условий на различных театрах военных действий.
Одно из основных требований, предъявляемых к новой системе - возможность транспортировки ее личным составом, в связи с чем существует ограничение по общей ее массе (менее 100 фунтов, или 45,36 кг). Максимально эффективная дальность стрельбы по одиночным целям была определена в 1 500 м, по групповым (площадным) - 2 000 м. Кроме того, гранатомет, разработанный в рамках программы ALGL, рассчитан на поражение не менее 80 проц. типовых целей, расположенных на дальностях от 300 до 1 000 м в течение 2 мин, расходуя при этом одну стандартную ленту емкостью 32 гранаты. Конструкция системы должна также обеспечивать возможность демонтажа оружия с боевой машины и установки на наземном станке с приведением в полную готовность к открытию огня не более чем за 3 мин. По словам менеджера компании «Дженерал дайнэмикс армамент энд текникал продактс», между гранатометами МЫ 9 и ММ7 имеются три главных отличия: первое заключается в интегрированной с гранатометом системе управления огнем (СУО), позволяющей одинаково эффективно вести огонь в любое время суток, второе - в более чем 40-процентном сокращении массы конструкции и третье - в добавлении в боекомплект боеприпасов с программируемым электронным взрывателем.
Программа проведения экспериментов в MCWL для данного гранатомета включала в себя исследования по следующим основным направлениям:
- проверка транспортабельности системы и эффективности поражения целей;
- сравнительные испытания гранатометов ALGL и Мк19 мод. 3;
- проверка возможностей СУО;
- испытания новых боеприпасов типа РРНЕ (Pre-fragmented Programmed High Explosive - боеприпас с готовыми осколками и программируемым подрывом) с программируемым электронным взрывателем.
Независимые исследования по программе ALGL начали проводиться в 1988-1991 годах. Первый прототип разрабатывался в период с 1990 по 1994 год, второй - в течение 1994-1996-го.
Проект гранатомета получил одобрение правительства США в 1995 году. Испытания на предмет надежности созданного прототипа гранатомета проводились в 1999 году в центре наземных операций ВМС США (подразделение в г. Крэйн).
Гранатомет Мк47 включает в свой состав: легкий стрелковый модуль, который представляет собой собственно автоматический гранатомет калибра 40 мм; модуль системы управления огнем; наземный треножный станок; адаптер для установки на боевые машины; систему монтажа стрелкового модуля; боеприпасы.
Общая масса всей системы (включая батареи для питания электронных приборов) составляет около 96 фунтов (43,55 кг), в том числе стрелкового модуля - почти 40 фунтов (18 кг, он оснащен быстросъемным стволом с воздушным охлаждением). Выстрел производится с переднего шептала при запертом затворе. Основные тактико-технические характеристики стрелкового модуля гранатомета Мк47 приведены в табл. 2.

 

 гранатомет Мк47мод. 0 «Страйкер-40»

Американский станковый автоматический
противопехотный гранатомет
Мк47мод. 0 «Страйкер-40»

На стрелковом модуле расположены основные органы управления гранатометом, созданные с учетом требований эргономики: три рукоятки перезаряжания оружия (на серийных образцах она имеет другую, улучшенную форму) и две - удержания оружия; три кнопки управления: системой наведения, лазерным дальномером и функциями СУО; гашетка спуска и кнопка включения предохранителя.
Следует отметить, что на серийных гранатометах рядом с кнопкой управления лазерным дальномером находится еще одна, о назначении которой в зарубежных источниках не упоминается. Можно предположить, что она предназначена для управления каналами электронно-оптической системы (каналы день/ночь, инфракрасный прибор и тепловизор).
Система монтажа стрелкового модуля выполняет две функции: является соединительным интерфейсом для него самого, системы управления огнем и платформ, на которые устанавливается гранатомет - наземного треножного станка или турели боевой машины, а также обеспечивает быстрое перемещение (наведение) и контроль стрелкового модуля по горизонтали и вертикали.
Главная отличительная особенность гранатомета Мк47 - наличие интегрированной комплексной системы управления огнем, которая включает следующие компоненты:
- комплекс оптико-электронных систем обнаружения цели, куда входят: дневной оптико-электронный видеоканал с трехкратным оптическим увеличением, ИК-система ночного видения на основе ЭОП 3-го поколения, а также тепловизионный прицел (дополнительно);
- лазерный дальномер, обеспечивающий измерение расстояния до цели в пределах от 40 до 3 800 м с погрешностью измерений ±2м;
- электронный баллистический вычислитель;
- съемный дисплей наводчика;
- встроенную систему тестирования;
- программу вывода данных о параметрах стрельбы и видеовыхода на дисплей наводчика;
- систему ввода данных на программируемый взрыватель боеприпаса;
- систему наведения, которая обеспечивает перемещение и фиксацию стрелкового модуля в требуемом положении для ведения огня по данным вычислений СУО, а также является связующим звеном между стрелковым модулем и блоками системы управления огнем.

 

Стрельба из гранатомета Мк47мод.0 зимой
Стрельба из гранатомета Мк47мод.0 зимой

На графическом дисплее наводчика размером 76 х 102 мм отображаются видеоинформация с электронно-оптической системы, данные для стрельбы, а также цели. Для устранения демаскирующего признака (свечения) в ночное время на экран устанавливается светофильтр зеленого цвета.
Прицельный комплекс гранатомета AN/PWG-1 классифицирован в ВС США как «легкий прицел с видеоканалом». Он имеет сертификат соответствия к вибронагрузкам (стандарт MIL-STD-810E). Питание электронных систем прицельного комплекса осуществляется либо от внешнего источника (например, от бортовой электросети боевой машины), либо от стандартных батарей, время работы которых около 8 ч.
Подготовка гранатомета к ведению огня достаточно проста и предусматривает выполнение следующих основных операций:
- установка гранатомета на позиции на станок или турель боевой машины;
- заряжание, которое включает в себя снаряжение ленты боеприпасами определенного типа, установку ленты в приемник стрелкового модуля и ввод данных о типе боеприпаса в компьютер СУО;
- прицеливание, предполагающее доворот гранатомета в направлении целей, их выбор, определение дальности, вычисление параметров стрельбы и наведение стрелкового модуля (придание нужного угла возвышения);
- открытие огня, для чего необходимо нажать на гашетку спуска.
Гранатомет рассчитан на ведение огня боеприпасами РРНЕ с электронным программируемым взрывателем, установка которого осуществляется наводчиком гранатомета по данным СУО.
Боеприпас подобного типа включает такие основные части: капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пробка, камера низкого давления, гильза, заряд ВВ, медный конус, ведущий поясок гранаты, корпус гранаты, программируемый взрыватель, а также колпачок носового обтекателя гранаты.
Подрыв гранаты происходит над целью на заданной дальности, в результате чего обеспечивается максимальная площадь поражения.

 

Станковый автоматический гранатомет Мк47 мод. 0 «Страйкер-40»

Станковый автоматический гранатомет
Мк47 мод. 0 «Страйкер-40» (вид на органы управления стрельбой)

Технология такого подрыва основана на размещении в корпусе боеприпаса электронного взрывателя и системы его программирования через СУО. Информация на него поступает через три специальные токопроводящие контактные точки, расположенные в патроннике гранатомета, далее - в корпус гранаты, на взрыватель. Здесь данные считываются, проверяются и повторно передаются в СУО для подтверждения безопасной работы системы. Эта многоуровневая кодировка и верификация данных о дальности подрыва боеприпаса обеспечивают точность их передачи на программируемый взрыватель, что предотвращает его срабатывание в гранатомете или в непосредственной близости от оружия. Боеприпас оснащен также механизмом самоликвидации после выстрела в случае отказа указанной системы.
С учетом сравнительно небольшого полезного объема боеприпаса калибра 40 х 53 мм, перед его разработчиками стояла непростая задача обеспечения требуемой эффективности боезаряда. По словам президента компании NAMMO US Джима Руни, она была успешно реализована за счет создания усовершенствованного заряда ВВ, оснащение которым, по
ид мнению, может увеличить эффективность действия гранаты по цели.
Начало поставок боеприпасов с электронным программируемым взрывателем в подразделения ССО (с системой указания дальности в милях) компанией планировалось на февраль-март 2004 года.
Помимо боеприпасов РРНЕ гранатомет ALGL может использовать те же боеприпасы, что и Мк19 (американские стандарта НАТО калибра 40 х 53 мм SR), в том числе:
- М430/430А1 HEDP (многоцелевые), которые обладают осколочным действием и могут пробить гомогенную броню толщиной до 50 мм;
- М383 НЕ (осколочно-фугасные);
- М918 ТР и М385 ТР (практические - инертные пристрелочные).
В начале 2004 года правительство США заключило с компанией «Дженерал дайнэмикс армамент энд текникал продактс» контракт в размере 16 млн долларов на производство первой серийной модификации гранатомета Мк47 мод. 0.
Согласно условиям 'контракта предусматриваются поставки от 200 до 1 000 единиц такого оружия в течение пяти лет. На февраль 2004 года компания GDATP располагала заказом на 128 гранатометов, серийное производство которых было начато в июле 2003-го. На сегодняшний день станковый автоматический гранатомет Мк47 мод. 0 является образцом группового пехотного оружия серийного производства, используемого в ВС США.
По сообщениям зарубежной печати, в настоящее время ведутся работы по дальнейшей модернизации гранатомета. Прежде всего предполагается усовершенствовать систему управления огнем, а также установить модуль приемника спутниковой навигационной системы GPS. Эти изменения должны положительно отразиться на качестве решения задач, стоящих перед расчетом гранатомета.

 

Таблица 1
Основные ИХ гранатомета Мк19 мод. 3
Калибр, мм...............................................40
Максимальная дальность стрельбы, м......2 200
Дальность эффективного огня, м.............1 600
Емкость стандартной ленты, выстрелов........32
Начальная скорость выстрела, м/с........240,69
Скорострельность (выст./мин)............325-375
Длина, см............................................109,47
Масса, кг: гранатомета без станка........................32,92
станка МЗ...........................................19,98
легкого станка Мк64 мод. 5...................9,53
всей системы......................................62,4
  Таблица 2
Основные ТТХ стрелкового модуля гранатомета Мк47 мод. 0
Калибр, мм...............................................40
Темп стрельбы, выстр./мин................225-300
Масса, кг...................................................18
Длина, мм................................................940
Длина без ствола, мм...............................610
Высота, мм..............................................205
Ширина, мм.............................................255
Емкость стандартной ленты, выстрелов.......32
Масса полностью снаряженной ленты, кг....25
Максимально эффективная дальность стрельбы, м:
по одиночным целям........................1 500
по групповым/площадным целям........2 000

Зарубежное военное обозрение 2006 №8

Смотрите также
Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (13.12.2007) | Автор: Капитан В. Вепринцев
Просмотров: 6764 | Теги: гранатомёт, Мк47 Мод. 0, В. Вепринцев, Страйкер-40 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar