Зарубежные концепции ведения нетрадиционных боевых действий в локальных конфликтах
Полковник С. Корчагин
В течение последних лет XX столетия вооруженные силы западных стран при ведении боевых действий стремились не вступать в непосредственный контакт с противником, уклоняясь от столкновения с группировками его сухопутных войск и делая основную ставку на нанесение ударов с моря и воздуха. Этот подход, распространяемый под термином «революция в военном деле», стал возможным благодаря достижениям в разработке более совершенных образцов военной техники, обладающих повышенной скрытностью, глобальных систем наблюдения и целеуказания» высокоточных средств поражения и систем управления, построенных по сетевому принципу. Условия, в которых проходили конфликты начала XXI века, действительно оправдали предположения о начале новой эры в военном деле, но эта эра оказалась не такой, какой ее описывали западные специалисты. Вместо того чтобы использовать преимущества «всепроникающих» средств наблюдения и «информационного превосходства», руководство ВС западных стран столкнулось с необходимостью участвовать в многочисленных сложных кампаниях против нерегулярных вооруженных формирований, действующих в горно-пустынных районах, что делает их почти неуязвимыми для высокотехнологичных средств вооруженной борьбы, на которые так рассчитывали теоретики революции в военном деле.
Вполне закономерно, что командиры этих формирований учли фактор военного превосходства и предприняли меры по его нейтрализации. Негосударственные участники военно-политического процесса, такие как «Аль-Каида», разработали асимметричные меры противодействия американской мощи за счет использования ее функциональных недостатков, а также переноса противоборства в сферы, где преимущество вооруженных сил США не может быть реализовано.
В результате, по крайней мере на сегодняшний момент, обычная, классическая война становится все менее вероятной формой применения военной силы. Превосходство Соединенных Штатов способствовало формированию у их противников тактики «уклонения», использование которой позволяет им избежать решительного поражения даже в случае проигрыша военной кампании.
В изданной Институтом стратегических исследований Великобритании в октябре 2005 года разработке «Нетрадиционные боевые действия: характеристика современных военных конфликтов» исследуется влияние изменений военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире на формы и способы вооруженной борьбы. На основе обобщения опыта операций ВС США и их союзников в Афганистане и Ираке даются рекомендации по адаптации вооруженных сил к действиям в условиях использования противником так называемых асимметричных методов, призванных нейтрализовать подавляющее военное превосходство стран Запада.
Военно-политическое руководство многих государств уже приняло меры по адаптации к новым условиям или пытается учесть реалии военных конфликтов XXI века. Наиболее показательны в этом плане примеры трех англоязычных стран, проявивших наибольшую активность в последних операциях, - Австралии, Великобритании и США. Они предпринимают схожие меры для приведения
своих вооруженных сил в соответствие с новыми требованиями, акцентируя свое внимание на разных деталях. По-видимому, благодаря богатому опыту участия в «нетрадиционных» боевых действиях, малой численности, гибкости и высокой мобильности ВС Австралии одними из первых адаптировались к современным условиям. Операция в Восточном Тиморе показала австралийским военным раньше других, какие опасности несут изменения международной обстановки, произошедшие в конце XX века. В итоге эта страна стала первой, где были сформулированы доктринальные взгляды на подготовку и ведение войны в новых условиях. В 2003 году был разработан документ «Комплексные боевые действия», обосновывавший необходимость подготовки войск (сил) к действиям в условиях растущей неопределенности в составе автономных групп малой численности, которые, тесно координируя свои действия, должны обеспечить комплексный контроль над обстановкой. В соответствии с положениями документа основная угроза исходит от хорошо вооруженных, взаимодействующих боевых групп мятежников и террористов. Для противоборства с ними предусматривается использовать высокомобильные подразделения, состоящие из представителей различных родов сухопутных войск и сил специального назначения.
Австралийские военнослужащие действуют в Афганистане, Восточном Тиморе, Ираке, на Соломоновых о-вах и повсюду следуют указанной концепции, демонстрируя хорошую подготовленность к автономным действиям, достаточный уровень взаимодействия между видами вооруженных сил, высокую эффективность. Особо отмечаются успешно проведенные ими операции на Соломоновых о-вах.
Недавно правительство Австралии приняло «План укрепления и реструктуризации вооруженных сил», который предусматривает адаптацию организационно-штатной структуры войск
(сил) к новым реалиям обстановки, требующим одновременного проведения в зоне конфликта нескольких операций в сложных условиях густонаселенных пунктов. Кроме того, из-за отсутствия в этой стране морской пехоты командования сухопутных войск и ВМС разрабатывают концепцию совместных действий в прибрежных зонах, направленных преимущественно на отражение нетрадиционных угроз.
В Великобритании в 2003 году была принята «Перспективная концепция наземных операций», развивающая идею применения небольших по численности, но высокоманевренных соединений, названных группами быстрого реагирования. Так же как и в разработанной ранее австралийской концепции, в британской акцент делается на необходимости установления контроля за обстановкой во всем районе конфликта, а не на обычном нацеливании своих войск (сил) на уничтожение основных регулярных войск противостоящей стороны. Через некоторое время «Перспективная концепция наземных операций» получила развитие в документе «Противодействие массовым беспорядкам, мятежам, преступности и терроризму» (Countering Disorder, Insurgency, Criminality and Terrorism - C-DICT), вобравшем в себя обобщенный опыт, полученный британцами в ходе участия в операциях в Сьерра-Леоне, Афганистане и Ираке, а также при урегулировании внутренних кризисов. В нем обосновывается необходимость «системного» подхода к отражению нетрадиционных угроз и направление войск (сил) на параллельное решение сразу нескольких задач в рамках одной операции в целях обеспечения контроля над всеми составляющими элементами обстановки.
Опыт долгой борьбы с ирландской революционной армией дал британским войскам ощутимые преимущества в ходе военных действий в Ираке и Афганистане, где по своей численности их контингент значительно превосходил австралийский, а поэтому имел больше возможностей для применения полученных ранее навыков. Австралия затем также увеличила свой воинский контингент на иракской территории и активно взаимодействовала с Великобританией, что способствовало взаимному обмену опытом борьбы с нетрадиционными угрозами.
Подходам Соединенных Штатов к решению данной проблемы свойственно большее разнообразие. Сухопутные войска и морская пехота (МП) США, принимающие активное участие в операциях в Афганистане и Ираке, разрабатывали независимые концепции действий в условиях современного конфликта. При этом командование сухопутных войск, имеющих как самостоятельный вид вооруженных сил более сложную организационную структуру, позже, чем их коллеги из морской пехоты, ВС Великобритании и Австралии, смогли понять и проанализировать истинный характер угрозы, с которой коалиционным силам пришлось столкнуться в Ираке.
Штаб МП США оперативно внес изменения в ставшее хрестоматийным «Наставление по ведению малых войн», впервые изданное в 1940 году. Новые положения основывались на анализе многочисленных наблюдений, касающихся условий современных военных конфликтов, и были сформулированы предельно ясно и кратко. В Ираке и Афганистане морские пехотинцы часто действовали в соответствии с многократно проверенной тактикой борьбы с повстанцами эпохи национально-освободительных войн, заключающейся в выделении каждому взводу зоны ответственности, в границах которой подразделение является практически автономным. Однако ввиду возросшей сложности условий, в которых происходит конфликт, прихода на смену одному многочисленному противнику множества малочисленных групп сопротивления старые подходы не оправдали ожиданий.
В настоящее время в американской морской пехоте реализуется еще одна инициатива, касающаяся разработки концепции «распределенных операций». По своей направленности она напоминает аналогичные документы ВС Австралии и Великобритании, с вооруженными силами которых МП США поддерживает тесные контакты. Документ предусматривает применение небольших по численности боевых групп, опирающихся на общую систему авиационной и огневой поддержки с малым временем реакции. Эти группы должны быть интегрированы с единой системой управления, связи, наблюдения и разведки, что обеспечит их гибкое и оперативное перенацеливание на внезапно возникающие в зоне конфликта задачи. В зависимости от численности и характера действий противника группы могут объединяться в более крупные оперативные формирования или рассредоточиваться по обширной территории.
Перспективная концепция согласуется с действующей концепцией морских десантных операций МП США, являющейся одной из наиболее передовых в своем роде. Оба документа характеризуются продуманным подходом к анализу условий, в которых происходит современный конфликт. Центр изучения новых угроз и возможностей МП США (Marines' Center for Emerging Threats and Opportunities) также разработал несколько интересных и эффективных методик сбора и обобщения информации о социально-гуманитарной обстановке в зоне конфликта и местных культурно-лингвистических особенностях.
В сухопутных войсках США еще в начале 60-х годов прошлого века появилась концепция борьбы с повстанцами, которая стала первым в этом виде ВС документом, определяющим формы и способы борьбы с нетрадиционными угрозами. Изданное в октябре 2004 года «Временное наставление о проведении операций против мятежников» основывалось на классических принципах борьбы с партизанами, разработанных в 60-е, но учитывало изменения, произошедшие с тех пор в военном деле. Основные новшества концепции касаются деталей, а общие положения оставлены без изменений, что делает ее более консервативной по сравнению с аналогичными документами ВС Австралии, Великобритании и МП США.
Принятая в сухопутных войсках Соединенных Штатов концепция «модульных сил» (Concept for a Modular Army), предусматривающая создание менее крупных, но более мобильных соединений и частей, приспособленных к ведению боевых действий в условиях города и густонаселенных районов, стала серьезной попыткой адаптации этого вида вооруженных сил к новой обстановке. В дополнение к ней представлена версия концепции «распределенных операций» для сухопутных войск, отличающаяся от аналогичного документа МП США тем, что она предполагает применение больших по численности, но менее автономных боевых групп.
Командование СВ, поздно приступив к разработке документов, регламентирующих деятельность войск (сил) по противодействию нетрадиционным угрозам, опиралось на опыт союзников и других видов ВС. В частности, многие положения перспективной концепции применения сухопутных войск США (New US future land warfighting concept) заимствованы из документа «Комплексные боевые действия» ВС Австралии, а также из «Наставления по ведению малых войн» и концепции «распределенных операций» для морской пехоты.
Важным новшеством в процессе боевой подготовки американских сухопутных войск является использование информационных технологий, в частности сети Интернет. На сайте с ограниченным доступом www. companycommand. com («командование ротой») молодые офицеры имеют возможность оперативно обмениваться опытом, полученным в ходе боевых действий, обсуждать новые тактические приемы, узнавать о новых способах действий противника. Командование сухопутных войск активно внедряет эту форму обучения, полагая, что она будет способствовать повышению уровня тактической подготовки. Данное нововведение может служить одним из положительных примеров переосмысления требований, вытекающих из анализа характера современных военных конфликтов.
Несмотря на то что взгляды командований основных англоязычных стран на применение вооруженных сил в современных конфликтах различаются в деталях, они совпадают по принципиальным вопросам, рассматривая в качестве основного участника будущих боевых действий небольшие по численности автономные соединения и части, малоуязвимые, объединенные распределенной системой управления, связи, наблюдения и разведки, предназначенные для борьбы с противником, уклоняющимся от прямых боевых столкновений с регулярными войсками. Их подход к проведению сегодняшних операций является практической реализацией сформулированных выше положений, в то время как в области закупок ВВТ необходимые изменения только планируются.
Кроме подробно разобранных выше примеров трех стран существуют и другие факты, свидетельствующие о перенацеливании ВС западных государств на решение новых задач. Так, Франция активно ищет способы более эффективного реагирования на весь комплекс угроз и вызовов, характерных для современных конфликтов, опираясь на австралийско-британские концептуальные разработки. Командование бундесвера после изучения нескольких проектов концепций приняло решение усиленно готовить для участия в современных военных конфликтах лишь специально назначенные соединения СВ. Подобный путь избрало и руководство ВС Скандинавских стран.
ЗВО №8 2007 с 3-7
Смотрите также
|