search
menu
person

NEWS AND UDATES


Об американских оценках угроз со стороны международных террористических организаций (2007)

Об американских оценках угроз со стороны международных террористических организаций.
(по материалам американской печати)

Полковник А. Савостин

Американская администрация считает борьбу с международным терроризмом одним из приоритетных направлений своей деятельности по обеспечению национальных интересов. При этом Вашингтон уделяет особое внимание тем террористическим группировкам и экстремистским организациям, деятельность которых представляет непосредственную угрозу национальным интересам США либо позволяет Белому дому реализовывать собственные стратегические цели.
В Соединенных Штатах отсутствует единое законодательно закрепленное определение «терроризм». Американские министерства и ведомства оперируют различными юридическими понятиями и их толкованием, исходя при этом из стоящих перед ними задач по обеспечению национальной безопасности. В частности, ФБР определяет терроризм как «незаконное использование силы или насилия против людей и собственности с целью запугать либо принудить правительство, общество или его часть принять решение в интересах достижения как политических, так и социальных целей террористов». Представители министерства внутренней безопасности заявляют, что «терроризм - это любая деятельность, опасная для человеческой жизни или разрушительная для критических элементов инфраструктуры либо ключевых ресурсов, имеющая целью: во-первых, запугать гражданское население; во-вторых, повлиять на принятие правительством выгодных для себя политических решений путем запугивания или устрашения и, в-третьих, дестабилизировать деятельность правительства проведением акций, связанных с массовым разрушением, убийством или захватом заложников». Пентагон определяет терроризм как «целенаправленное использование незаконного насилия либо угрозы его применения для распространения панических настроений, запугивания или принуждения правительства либо общества, достижения политических, религиозных или идеологических целей».
Американские специалисты провели анализ 109 существующих в стране определений терроризма, опубликованных за последние годы в средствах массовой информации и глобальной сети Интернет. По результатам этих исследований была составлена статистика частоты употребления тех или иных терминов в разных толкованиях. В частности, понятие «насилие» встречается в 83 проц. определений, «политический» - 65, «паника» -51, «угроза» - 47, «психологическое воздействие» - 42, «имеющий целью человеческие жертвы»- 38, «спланированное деяние» - 32, «нарушение норм гуманитарного права» — 30, «применение силы» - 28, «стремление к известности» - 22, «запугивание» -17, в то время как столь характерные для террористической организации понятия, как «группа» и «нелегальный», набрали только 14 и 9 проц. соответственно.
Несмотря на то что в настоящее время в «черном списке» государственного департамента США перечислены 42 экстремистские группировки, практически единственной международной террористической организацией американское внешнеполитическое ведомство считает «Аль-Каиду» Усамы бен Ладена. В связи с этим в подавляющем большинстве публикаций, связанных с подобной проблематикой, анализируется деятельность главным образом этой организации.
В сентябре 2006 года конгресс США обнародовал доклад постоянного комитета по разведке палаты представителей под названием «Аль-Каида: многоликость угрозы исламского экстремизма». По мнению американских экспертов, международная террористическая сеть этой организации, а также другие исламские террористические группировки продолжают представлять основную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.
В соответствии с этим докладом, несмотря на потери, понесенные «Аль-Каидой» за последние годы, данная организация не изменила свои фундаментальные цели и стратегию их достижения. Главной задачей она по-прежнему считает поддержку глобального джихада и расширение его масштабов. Руководители «Аль-Каиды» Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири определили основные ее задачи — это борьба против «дальнего врага» (Соединенные Штаты и другие западные страны) и «ближнего» (авторитарные, антиисламские режимы на Ближнем Востоке, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии).
Движение «Аль-Каида» продолжает играть роль организации, которая объединяет разрозненные силы исламистов во всем мире. В отличие от прошлого, когда это достигалось проведением комплекса организационных и снабженческих мероприятий, сегодня ее объединяющая функция обусловлена идеологией вооруженного джихада и осуществленными ранее террористическими актами. Именно идеи необходимости продолжения борьбы с «неверными» широко распространены среди единомышленников Усамы бен Ладена - местных групп сторонников радикального ислама в разных странах, а проводимые этой сетью акции демонстрируют возможность добиться «успеха» в таком противоборстве. В основе мотивации данных группировок находятся идеологические установки Бен Ладена и Аймана аз-Завахири, но в практическом достижении своих целей они независимы от «Аль-Каиды».
С началом глобальной антитеррористической кампании после событий 11 сентября 2001 года эта организация смогла адаптироваться к новым условиям. Несмотря на то что Соединенные Штаты и их союзники в течение первой стадии глобальной войны с терроризмом сумели ликвидировать основные объекты ее инфраструктуры в Афганистане, тренировочные лагеря и базы, лишить руководящее звено системы управления, она сохранила свою способность к эффективным действиям. Американские исследователи полагают, что живучесть «Аль-Каиды» определяется особенностями структурного построения. Сила этой организации не в географическом и территориальном расположении, а в ее способности к адаптации и мобильности.
В настоящее время к описанию структуры сети У. бен Ладена больше подходит определение «сеть разрозненных ячеек в разных странах», чем «монолитная международная террористическая организация с централизованной структурой управления», как было ранее. После событий 11 сентября «Аль-Каида» сумела видоизмениться и превратиться из «бюрократической организации, которая могла быть разрушена, из нерегулярной армии, которая могла быть побеждена на поле боя, в менее мощное, но в то же время более эластичное, аморфное образование», каким она и является на сегодняшний день.
Несмотря на нарушение системы финансирования (по предварительным оценкам, к 2003 году были заморожены 120 млн долларов выявленных активов «Аль-Каиды»), эта сеть, несомненно, располагает достаточными средствами для дальнейшей террористической деятельности. Вполне вероятно, что У. бен Ладен продолжает контролировать многомиллиардное состояние, которое может находиться в распоряжении руководства организации. Кроме того, ему принадлежит около 80 компаний, главным образом в Судане (связанные со строительством, обменом валюты, экспортом-импортом и сельским хозяйством).
Пропагандисты «Аль-Каиды» в Интернете акцентируют внимание на феномене живучести своей организации, которая способна осуществлять до двух масштабных терактов в год. «Мы преследуем американцев и их союзников всюду, даже на их родине», - утверждал Айман аз-Завахири на одном из сайтов глобальной сети в декабре 2003 года.
По данным ежегодного обзора лондонского Международного института стратегических исследований (IISS, 2004 год), по крайней мере 18 тыс. моджахедов, подготовленных в афганских лагерях «Аль-Каиды» в период с 1996 по 2001 год, рассредоточены сегодня приблизительно в 60 странах мира. Кроме того, «запасная скамейка» управленческих кадров организации позволяет восполнить потери, понесенные организацией в среднем и высшем звеньях управления.
Обязательным при подборе лиц для замены ликвидированных или арестованных представителей руководящего звена организации (Халед Шейх Мухаммед, Мухаммед Атеф, Абу Зубейда, Хамбали, Абу Фарадж аль-Либий и др.), безусловно, является профессионализм. Именно благодаря этому критерию и преданности идее вооруженного «джихада» Усаме бен Ладену и Айману аз-Завахири удалось сохранить стабильность ядра организации, которое продолжает выполнять ряд координирующих функций.
Во главе размещенных в разных странах ячеек «Аль-Каиды» находятся также высококлассные профессионалы. Это позволяет им самостоятельно, независимо от центрального руководства, готовить и проводить теракты так же эффективно, как ранее организовывались крупномасштабные акции с привлечением специалистов центральных органов этой сети. Руководители ячеек практически полностью независимы в финансовом плане и обеспечены соответствующими материалами и пособиями по формированию группы, ее конспирации и безопасности, кустарному изготовлению самодельных взрывных устройств и взрывчатки, а также по обучению способам их «оптимальной» закладки. В случае необходимости для привлечения новых членов к участию в терактах ячейки могут проводить вербовочную работу среди местного населения.
Усама бен Ладен стремился формально объединить различные повстанческие или террористические группировки, для чего использовал как финансовое стимулирование, так и поставки оружия, боеприпасов и снаряжения. Получателями этой помощи были, например, исламисты в Узбекистане, Индонезии, Чечне, Боснии, Кашмире и на Филиппинах. При этом У. бен Ладен преследовал следующие цели:
- первоначально он стремился объединить разрозненные силы по всему миру вокруг идеи глобального вооруженного джихада;
- позже он добивался создания некой «критической массы» сторонников джихада для постепенного превращения ее в реальную военно-политическую силу, способную влиять на события в политической жизни;
- путем закрепления финансовой и другой зависимости этих разрозненных группировок от «Аль-Каиды» он намеривался создать для своей, организации мощную тыловую базу в целях реализации планов крупномасштабных терактов в разных точках мира.
Кроме того, У. бен Ладен добивался легализации в различных странах своих боевиков, принимавших участие в боевых действиях в «горячих точках», и их ассимиляции среди местного населения с тем, чтобы создать в мире широкую сеть своих проверенных сторонников. Проведенные руководством «Аль-Каиды» организационные мероприятия, а также пример этой группировки способствуют активизации не связанных с ней местных террористических группировок. В частности, «Марокканская вооруженная группа» несет ответственность за совершенные в марте 2004 года теракты в Мадриде, а экстремистская исламская группа в Нидерландах организовала убийство в ноябре того же года режиссера Тео Ван Гога.
В настоящее время в качестве главного объединяющего фактора выступает радикальная идеология вооруженного джихада. Свойственная ранее исключительно «Аль-Каиде», эта идеология подкрепляется многочисленными претензиями мусульманского мира к США и странам Западной Европы за вооруженное вторжение в Афганистан и Ирак, нападки на исламские ценности, а также за нерешенность палестинской проблемы. Идеологический фактор теперь объединяет протестные действия людей, никогда не являвшихся членами каких-либо террористических организаций.
Американские исследователи особо отмечают, что основная угроза в настоящее время исходит не столько от «Аль-Каиды», ее филиалов и ячеек, сколько от молодого поколения мусульманских иммигрантов в западных странах. Эти люди родились уже в Европе и считались добропорядочными и полностью ассимилировавшимися в западную цивилизацию.
Под действием радикальной идеологии молодежь объединяется в неизвестные ранее ячейки. Причем членами этих групп становятся представители не только малообеспеченных слоев мусульманских иммигрантов, но и среднего класса и даже зажиточной арабской и пакистанской общин. Среди них много студентов европейских высших учебных заведений, дипломированных специалистов, спортсменов и музыкантов. Всех участников подобных групп объединила ненависть к США и западным ценностям. Они проживают на законных основаниях в странах со значительной долей мусульманского населения (Великобритания, Испания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Бельгия). Принцип джихада - идеологическое обязательство, которое объединяет это аморфное движение с расплывчатой структурой.
В последнее время американские аналитики большое внимание уделяют возможным последствиям конфликта в Ираке на распространение террористической угрозы. Так, по их данным, сопротивление оккупации в этой стране стало важным фактором оживления пропагандистской кампании «Аль-Каиды» и исламистского движения еще до фактического вторжения американских войск. При этом призыв «Аль-Каиды» к оружию прозвучал не в поддержку режима Саддама Хусейна, а с целью противодействия тому, что было воспринято как продолжающаяся американская и западная агрессия против мусульман и вторжение неоколониалистов в мусульманские страны.
Идея сделать Ирак местом джихада была выдвинута руководством организации в феврале 2003 года. Еще за месяц до вторжения ее информационный отдел выпустил пятый и шестой разделы интернет-журнала «В тени копий», который начал публиковаться вскоре после событий 11 сентября 2001 года. Характерно, что предыдущие выпуски были написаны пресс-секретарем «Аль-Каиды» Сулейманом Абу Гейтом, а под новыми стояла подпись Сейфа аль-Адля - начальника штаба боевых операций организации, бывшего старшего офицера египетского спецназа и бывшего руководителя афганского лагеря подготовки моджахедов «Аль-Фарук». Со страниц этого интернет-издания Сейф аль-Адль призывал к расширению масштабов диверсионно-террористических действий для нанесения максимального ущерба оккупантам. В качестве примера приводились действия боевиков против американских морских пехотинцев в Сомали.
Аналитики полагают, что продолжающееся насилие в Ираке, неспособность США, западной коалиции и новых иракских силовых структур обеспечить порядок, преступления американцев в тюрьме Абу Грейб будут долго порождать ненависть к Соединенным Штатам во всем мусульманском мире. Независимо от исхода событий на Ближнем Востоке последствия этой акции Белого дома будут ощущаться на протяжении многих последующих лет. Так же как в Афганистане времен борьбы против советского вмешательства, моджахеды из других стран, которые боролись в Ираке, в конечном счете возвратятся к себе домой или в мусульманские общины в западных государствах. Пройдя через боевые действия в Ираке, новое поколение «борцов за веру» будет обладать боевым опытом и высокой степенью доверия друг к другу, что приведет к расширению масштабов джихада. Кроме того, в отличие от афганских моджахедов, обученных главным образом партизанской войне в горных условиях, эти моджахеды приобретут в Ираке неоценимый опыт городской войны, создания самодельных взрывных устройств, реактивных снарядов, обращения с дистанционными зарядами, захвата заложников, убийств, а также снайперского дела.
На основании проведенного анализа американские аналитики прогнозируют затяжной характер «глобальной войны с терроризмом». По их утверждениям, после 11 сентября 2001 года неоднократно появлялись некрологи по «Аль-Каиде». Особенно часто о разгроме этой организации рапортовало ЦРУ, в частности после практически бескровной операции по захвату Багдада. Тем не менее вслед за громкими заявлениями представителей администрации США и американских спецслужб следовали масштабные теракции в Индонезии, Турции и Испании.
Независимо от того, что станет с Усамой бен Ладеном и «Аль-Каидой», война с терроризмом будет гораздо продолжительнее, чем это виделось многим вначале. Для американского общества это явление похоже на ситуацию, в которой оказалась страна во время Второй мировой войны (уничтожение американского флота в бухте Пёрл-Харбор). Стресс, который испытали Соединенные Штаты Америки после известных событий 2001 года, напоминал эффект землетрясения, а Усама бен Ладен стал тем человеком, которому удалось в какой-то степени повлиять на ход всемирной истории.
Война с терроризмом далека от завершения. Даже смерть У. бен Ладена не снизит активность созданной им организации. Он подготовил себе замену и уже неоднократно говорил о собственной кончине. Так, в 1998 году руководитель «Аль-Каиды» заявил: «Я борюсь и поэтому готов умереть мучеником и идти на небеса для встречи с Аллахом. Наша борьба направлена против Америки. Я прожил долгую жизнь. У меня нет ничего, что бы я мог потерять». Четырьмя месяцами позже он объявил: «Я не боюсь смерти. Скорее мучение — моя страсть, потому что мученичество породило меня как Усаму бен Ладена».
По мнению западных экспертов, основная ошибка заключалась в том, что долгое время высказываниям этого террориста не уделялось должного внимания и он имел значительный запас времени для планирования своей деятельности, создания организации, разработки ее стратегии и тактики.
После трагических событий в США на первый план все более стала выходить главная задача террористов - достижение политических целей путем запугивания населения. В свою очередь, мера успеха спецслужб в борьбе с терроризмом определяется их способностью своевременно выявить угрозу со стороны экстремистских группировок и ликвидировать ее. В то же время сама способность «Аль-Каиды» провести
акцию даже незначительного масштаба является доказательством ее жизнеспособности. В настоящее время во всем мире эта организация воспринимается не в нынешнем ее состоянии, а как движение, реализовавшее неординарный план уничтожения всемирного торгового центра и атаки здания Пентагона. В таких обстоятельствах необходимо избегать преждевременных докладов о победе в войне с терроризмом. По мнению американских исследователей, чрезмерный оптимизм здесь неоправдан. Процесс противодействия терроризму займет не годы, а десятилетия. Усилия государства, формы и методы борьбы должны быть не менее динамичными и изобретательными, чем у экстремистов.

ЗВО №6 2007 с 7-12

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (07.12.2007) | Автор: Полковник А. Савостин
Просмотров: 3824 | Теги: угрозы, терроризм, А. Савостин | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar