search
menu
person

NEWS AND UDATES


Развитие концептуальных основ строительства и боевого применения ВМС США (2004)

Развитие концептуальных основ строительства и боевого применения ВМС США

Капитан 2 ранга А. Васильев

Военно-морские силы рассматриваются руководством США как один из основных инструментов защиты и продвижения американских интересов в глобальном масштабе. Они представляют собой гибкий и универсальный вид вооруженных сил, способный вносить значительный вклад в реализацию всех составных частей американской национальной военной стратегии (формирование выгодных для страны условий международной обстановки, реагирование на кризисы и подготовка к грядущим потенциальным угрозам).
Изменение геополитической обстановки в конце XX - начале XXI столетия привело к необходимости пересмотра взглядов руководства военно-морских сил США на строительство и применение флота и морской пехоты. Специалистами штаба и аналитических центров ВМС был разработан ряд концептуальных документов, предусматривающих в той или иной степени перенос акцентов в строительстве и боевом использовании сил с глобального уровня на региональный путем переориентации теории их применения с ведения операций «на море» на операции и боевые действия, проводящиеся «с моря - против берега». При этом такая трансформация взглядов не отражает намерений перенацеливать ВМС на решение второстепенных задач, а указывает на необходимость в дополнение к превосходству в открытом море обладать еще и возможностями по завоеванию господства в прибрежных районах, откуда они могли бы эффективно действовать в глубь береговой обороны противника.
Первым шагом в данном направлении стало принятие в 1992 году оперативно-стратегической концепции ВМС, получившей название «Действия с моря» (From the Sea) и определившей основные направления строительства и боевого использования военно-морских сил в новых стратегических условиях. В последующие годы были разработаны еще три концептуальных документа, дополняющих и развивающих положения первого: «Вперед... с моря» (Forward .. .From the Sea) - в 1994 году, «Оперативный маневр с моря» (Operational Maneuver
From the Sea) - в 1996-м и «Оперативная концепция ВМС» (Navy Operational Concept)-в 1997-м.
В концепции 1994 года упор был сделан, в частности, на обеспечение постоянного (цикличного) развертывания в условиях мирного времени оперативных соединений ВМС в передовые районы с целью своевременного реагирования на кризисы и потенциальные вооруженные конфликты, развитие сотрудничества и отработку взаимодействия с флотами союзных стран.
Следующая концепция (1996 года) предусматривала использование моря «в качестве пространства для выполнения маневра при переносе действий экспедиционных формирований с моря на сушу». Она определяла возможные темпы проведения операций, предусматривала интеграцию всех имеющихся возможностей для решения поставленных задач в кратчайшие сроки с минимальными потерями, а также организацию своевременной доставки средств материально-технического обеспечения непосредственно в районы боевых действий, чтобы избежать необходимости создания береговых баз снабжения.
Оперативная концепция ВМС 1997 года, развивая положения двух предыдущих, конкретизировала задачи передовых группировок ВМС, условия сдерживания и предотвращения конфликтов в мирное время, а также «ведения боевых действий до победы» в случае эскалации угрозы национальным и блоковым интересам. В соответствии с ней основное назначение военно-морских сил, развернутых в передовых районах, заключалось в поддержании постоянной готовности проецировать американскую мощь с моря на берег и оказывать влияние на развитие кризисной ситуации - «непосредственно и решительно, в любое время и в любом месте».
Следующим шагом в развитии теоретических основ строительства и боевого применения ВМС США стала разработанная штабными структурами и утвержденная командованием в 2002 году расширенная перспективная концепция «Морская мощь-21» (Sea Power 21), предусматривающая активное участие авианосных и корабельных ударных групп, а также экспедиционных соединений морской пехоты (МП) в боевых действиях в составе объединенных оперативных формирований «против региональных и транснациональных угроз» в глобальном масштабе. Согласно концептуальным положениям для противодействия таким угрозам и рискам необходимо: наращивать боевые возможности ударных сил флота и МП; достигнуть полного информационного превосходства; завоевать неоспоримое господство в морских и океанских районах, включая прибрежные зоны; обеспечить проецирование силы, стратегическое сдерживание, безопасность стратегических морских перевозок, постоянное передовое присутствие в районах, затрагивающих национальные интересы США.
Структурно концепция ВМС США «Морская мощь-21» подразделяется на три составные части: «Морской удар» (Sea Strike), «Морской щит» (Sea Shield) и «Морское базирование» (Sea Basing).
Раздел «Морской удар» рассматривает различные аспекты «проецирования силы», то есть возможности ВМС наносить эффективные высокоточные удары с моря по противнику. В связи с этим концептуально предусматривается дальнейшее совершенствование всех компонентов ударных сил флота с целью повышения результативности наступательных операций, которые могут проводиться «24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году», в тесном взаимодействии частей и подразделений флота, морской пехоты и сил специальных операций ВМС с ударным силами СВ и ВВС. Особое внимание отводится совершенствованию системы боевого управления силами, достижению информационного превосходства, обеспечению высокой точности ракетно-артиллерийских и авиационных ударов.
В этих целях планируются и проводятся мероприятия по повышению разведывательных возможностей, точности и своевременности нанесения ударов, совершенствованию методов и средств ведения радиоэлектронной войны и информационных операций. Технологической основой выполнения поставленных задач служат следующие перспективные разработки: интегрированные системы национальных и флотских средств боевого управления; автономные автоматизированные средства обнаружения целей и слежения; беспилотные летательные аппараты; усовершенствованные высокоточные управляемые ракеты; системы гиперспектральной видовой разведки.
В разделе «Морской щит» концептуально рассматривается комплекс защитных мер, обеспечивающих внутреннюю безопасность страны, усиление обороны континентальной части США и американских баз за рубежом, контроль морских коммуникаций и торгового судоходства, а также завоевание господства в прибрежных зонах при ведении боевых действий, в частности, путем развертывания на ТВД элементов системы ПРО.
Технологической основой обеспечения этой составной части концепции считаются следующие перспективные разработки: межведомственные системы обмена разведывательной информацией и связи; мультисенсорные средства досмотра грузов; противоминные системы нового поколения; автономные беспилотные боевые средства; системы наблюдения за подводной обстановкой нового поколения; единая интегрированная система наблюдения за воздушной обстановкой; система координации использования оружия и другие.
Раздел «Морское базирование» рассматривает проблемы повышения боевой устойчивости оперативных формирований ВМС и действующих совместно с ними сил за счет своевременного и адресного тылового и боевого обеспечения, стратегической мобильности, сетевого распределения материальных потребностей и гарантированной доставки средств МТО морем. Реализация данного положения позволит сократить сроки развертывания сил, полнее использовать боевой потенциал ВМС, обеспечить целенаправленность тылового обеспечения развертываемых в передовые районы сил, а также минимизировать их зависимость от береговой инфраструктуры.
Для этого планируется модернизировать материальную базу тылового обеспечения и систему управления им за счет увеличения возможностей по переброске тяжелой техники, разработки и принятия на вооружение новых трансокеанских быстроходных транспортов, использования усовершенствованных методов «вертикальной доставки» грузов, дальнейшего развития единой автоматизированной системы управления тылом ВМС и ее интеграции в соответствующую объединенную систему МТО вооруженных сил.
В концепции «Морская мощь-21» выдвигается принцип сетевой организации сил на базе формирования и развертывания объединенных оперативных формирований. В век информационных технологий, интегрирования сил, боевых средств, систем управления и связи это расширит боевые возможности и повысит эффективность боевого применения сил посредством объединения систем, функций и задач, обеспечит своевременность и объективность принятия решений и позволит эффективнее распределять имеющиеся материальные резервы.
Перспективная концепция «Морская мощь-21» на начальном этапе будет реализовываться в виде «Глобальной концепции оперативных действий», предусматривающей включение в состав объединенных оперативных формирований ВМС следующих компонентов:
- Авианосных ударных групп (АУГ), которые останутся ядром ударной мощи и обеспечат широкий спектр оперативных возможностей ВМС.
- Экспедиционных ударных групп (ЭУГ), состоящих из амфибийно-десантных групп (АДГ), ударных надводных кораблей и подводных лодок. Эти группы будут способны решать задачи «Морского удара» как совместно с АУГ, так и автономно в определенных условиях обстановки.
- Групп надводных кораблей, обеспечивающих зональную ПВО и ПРО.
- Модернизированных ПЛАРБ типа «Огайо» (ПЛАРК с КРМБ «Томахок») в целях для увеличения ударной мощи корабельных соединений флота и высадки подразделений сил специальных операций.
- Групп подвижного тылового обеспечения - для поддержания боевой устойчивости сил флота, развертываемых в любые районы Мирового океана. Реализация «Глобальной концепции оперативных действий» позволит, по
оценке американских аналитиков, повысить ударную мощь, гибкость боевого применения сил и скорость реагирования на кризисные ситуации, возникающие в любых регионах мира.
Таким образом, новые концепции строительства и применения ВМС отражают стремление американского военного руководства повысить гибкость и оперативность использования военно-морских сил, нацеливают их на проведение операций (в том числе совместных) в прибрежных районах в любой точке мира, что в целом будет способствовать эффективному решению задач по защите и продвижению национальных интересов США в глобальном масштабе.

Зарубежное военное обозрение №7 2004

Смотрите также
Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (08.07.2004) | Автор: Капитан 2 ранга А. Васильев
Просмотров: 5468 | Теги: А. Васильев, концепция, ВМС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar