search
menu
person

NEWS AND UDATES


Ошеломи врага!
HTML clipboard

Ошеломи врага!

Джон Л. Пластер

Самый эффективный путь к победе в случайном контакте с численно превосходящим врагом — это пройти обучение действиям в обстановке внезапного нападения. И нигде в армии США способы выживания в подобных обстоятельствах не получали такого развития, как в секретной Группе изучения и наблюдения «зеленых беретов» (ГИН), которая проводила тайные операции в Юго-Восточной Азии. Излюбленные «рецепты» ГИН таковы: делать то, чего противник не ожидает; блефовать, запугивать, дурачить врага; изобретательность, изобретательность и еще раз изобретательность.

Отработка действий проводится в режиме инсценировки случайного контакта с противником, когда первые несколько секунд стычки могут определить события на полчаса вперед. На групповых тренировках в ГИН тщательно отрабатываются сценарии боя, с тем чтобы при необходимости команда могла парализовать врага шквалом огня и активными действиями, лишить его численного преимущества и выиграть время для выхода из зоны контакта.

В большинстве случаев сигналом к началу действий служит выстрел наблюдателя (головного дозорного) группы. Но схема не меняется, даже если выстрел производит наблюдатель противника. В тот же момент все солдаты с четными номерами в строю должны отпрыгнуть на один шаг вправо, а бойцы с нечетными номерами — на шаг влево, после чего все поворачиваются в направлении выстрела.

Далее ближайший к вероятной зоне контакта солдат разряжает весь свой магазин во врага очередями по 3—5 выстрелов и устремляется через центр боевого строя группы назад от линии соприкосновения, показывая остальным путь отхода. Когда первый боец отстрелялся, второй открывает огонь, повторяя действия первого, и, разрядив магазин, бежит через центр группы вслед за своим товарищем. И так далее.

При этой схеме от первого до последнего выстрела проходит тридцать или даже меньше секунд, но шквал направленного огня производит на противника впечатление столкновения с боевым подразделением, раз в десять превышающим по численности разведгруппу, состоящую всего из 6—8 человек.

Против данной тактики ни один отряд, какой бы численности он ни был и каким бы вооружением ни обладал, не имеет ни одного шанса... пока не истекут те самые 30 секунд. А вот потом... преимущество решительно перейдет к тому, у кого будет численный перевес и большая огневая мощь.

Данная схема применима практически ко всем неожиданным столкновениям: по фронту движения, с тыла, справа, слева. Тактика довольна проста. Если же для каждого вида контакта отрабатывать свой сценарий, то ни по одному из них группа не сможет быть подготовлена достаточно хорошо.

Если вы считаете, что огневая мощь в представленном варианте действий недостаточна, то можно поступить следующим образом: с момента контакта два гранатометчика с максимальной скоростью выпускают во врага 40-мм гранаты, и только когда наступает их черед отступать, они переходят на стрельбу из автоматического оружия. Цель такого усложнения — создать единый непрерывный шквал огня, усиленный взрывами 40-мм гранат.

Командиры команд в ГИН постоянно осваивают новые технические устройства и тактические приемы. Весьма полезны зажигательные и осколочные гранаты, если только их бросают тогда, когда это не мешает стрельбе из Ml6 (в соответствии с очередностью). Для повышения скорости броска в ГИН разработали особую конструкцию из изоленты и резиновых лямок, которая позволяет достать гранату из сумки, выдернуть чеку и бросить гранату одним движением.

На вооружении многих команд в ГИН стоят противопехотные мины направленного действия «Клеймор» с 45-секундным временем срабатывания взрывателя, которые несут в своих ранцах головной дозорный и стрелок в хвосте колонны. Тот из них, кто в столкновении оказывается дальше всего от противника, ставит мину и ориентирует ее в сторону врага. За 5 секунд до того момента, как наступит его очередь отстреляться и отойти, как и все его товарищи, он инициирует взрыватель.

В своей группе я применял такой прием: бросал гранату со слезоточивым газом, после чего все бросали по две гранаты с той же начинкой, — но никто не должен был применять газ раньше меня. Главное, что все «подарки» должны были лететь примерно в то место, куда упала моя граната.

Мартин Беннетт из разведгруппы «Нью-Йорк» модифицировал ракеты для своего советского РПГ: вместо обычного боезаряда поместил пакеты со слезоточивым газом плюс мелкие гвозди. Получилась весьма неплохая ракета, которую он гордо назвал «Дикобразом». А многие в ГИН укорачивали РПД с дисковым магазином: они получались почти такие же по размеру, как пистолет-пулемет Томпсона, но советский пулемет стреляет ведь полновесными патронами 7.62x39 мм! Два таких пулемета придавали группе прямо-таки поразительную огневую мощь.

Последний штрих, который мы отрабатывали в свое время, — как заставить вьетнамских солдат поверить при случайном контакте, что они наткнулись не на разведгруппу, а на более серьезную боевую единицу. Одним из способов этого достичь было щедрое применение трассирующих боеприпасов. Командир разведгруппы «Калифорния» Джо Уокер стрелял из 60-мм миномета, что должно было заставить врага не сомневаться, что на его пути взвод, а не какая-то разведгруппа.

Обычно трассирующие патроны ставились только на пулеметы с ленточной подачей, и один такой патрон шел в ленте через пять обычных. Враг это знал, а тут шесть ваших М-16, у каждого из которых первый магазин заполнен только трассирующими... и прибавьте еще два РПД, также заряженные одними трассирующими! Психологический эффект просто потрясающий по своей силе. Помните только, что нельзя стрелять трассирующими все время: оружие перегреется.

Кстати, помните: если ваши действия очевидны, более того — предсказуемы, то здравый смысл позволяет противнику реагировать по известной ему схеме. А потому эффективная программа действий при неожиданном контакте должна включать также некоторые способы введения неприятеля в заблуждение.

Руководствуясь этими соображениями, однажды я собрал имитатор огневого боя размером с большой апельсин, соединив дюжину неэлектрических капсюлей-детонаторов со взрывателем замедленного действия. Он издавал звуки, похожие на «симфонию» артобстрела, но капсюли разрушали и гасили взрыватели до того, как успевали сдетонировать все. Со временем мне удалось модифицировать используемые нами гранаты (осколочные, зажигательные и со слезоточивым газом), после чего время задержки стало возможным выставлять самому (в пределах от 30 секунд до 10 минут). Отходя, группа разбрасывала такие гранаты за собой, в результате противник при преследовании нарывался на некоторое подобие минного поля.

Мы также проводили эксперименты с необычными звуковыми эффектами, изучая их психологическое и отвлекающее воздействие.
Был такой случай. Я вел разведгруппу «Калифорния» из семи человек в район 609 в Северо-Восточной Камбодже. Цель задания — найти место дислокации штаба 66-го пехотного полка Армии Северного Вьетнама. Это был чрезвычайно опасный район.
На второй день операции группа попала в засаду. Около двадцати вьетнамцев, расположение которых напоминало латинскую букву «L», принялись палить из автоматов АК, пулеметов и гранатометов. Мы припали к земле и открыли ответную стрельбу, но сильный огонь противника практически запер нас в ловушке. Отработанные стандартные приемы действий в данном случае были бесполезны: мы не могли отступать, так как это значило подниматься вверх — прямо под пули.

Я попытался достать гранату, но рука наткнулась на пневматический сигнал. Я нажал на кнопку и не отпускал целых 15 секунд. Над джунглями разлился ужасающий вой: «аа-уууурррр!» Когда я все-таки отпустил кнопку, то вокруг была тишина. Вьетнамцы, не зная, что же это за оружие, издающее такие адские звуки, поспешили спастись бегством.

В заключение скажу, что когда солдаты имеют твердые навыки действий в неожиданном огневом столкновении и выполняют все тактические схемы гладко и безошибочно, у них не просто больше шансов выжить в перестрелке с превосходящим по численности противником, но они обретают уверенность в себе, которая необходима для проведения эффективных операций в тылу врага.

И напоследок еще несколько советов.

Готовиться к операции надо изощренно сложно, а выполнять изощренно просто.

Тренировки должны проводиться очень агрессивно.

Если бой с врагом неизбежен, нападайте первым.

Во всем должны быть предусмотрены способы отвлечения и обмана противника.

Делайте то, чего нельзя ожидать, а лучше то, о чем нельзя даже подумать.

Никогда не повторяйте в бою с противником один и тот же трюк.

Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь.

Солдат удачи С.36-37

Смотрите также
Категория: Вьетнамская война 1965—1973 | Добавил: pentagonus (30.08.2009) | Автор: Джон Л. Пластер
Просмотров: 3212 | Теги: Подготовка, силы спецназначения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar