search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американские системы наблюдения и разведки
HTML clipboard

Американские системы наблюдения и разведки

Полковник В. Павлов,
кандидат военных наук

Конец 80-х годов знаменуется в США интенсивными усилиями в области разработки новых информационных систем и средств в качестве неотъемлемых элементов управления современными видами оружия и ведения вооруженной борьбы на различных театрах войны.

Эти системы и средства находятся на различных этапах разработки. Так космическая система БСТС (BSTS - Boost Surveillance and Tracking System), предназначенная для обнаружения баллистических целей на активном участке траектории полета, то есть по излучению факела работающих двигателей разгонных, ступеней ракет, находится на этапе создания образцов техники для приведения демонстрационных испытаний , и подтверждения концепции.

Работы по созданию одного из вариантов экспериментального спутника системы БСТС возглавляет фирма "Грумман", а другого - фирма "Локхид".

Контракт с ними (на срок 34 месяца) был заключен в марте 1987 года.

Судя по сообщениям зарубежной печати, система БСТС явится дальнейшим развитием космической системы обнаружения пусков баллистических ракет, созданной в начале 70-х годов в рамках программы ДСП (DSP - Defense Support Program). Существующая система включает несколько ИСЗ, размещенных над акваториями Тихого, Атлантического и Индийского океанов на стационарной орбите высотой около 36 тыс. км, а также ряд наземных пунктов приёма и обработки информации, входящих в состав системы управления объединенного американо-канадского командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД).

В настоящее время программа ДСП продолжает финансироваться и развиваться независимо от программы БСТС. Сообщается в частности, что командование ВВС США до марта 1993 года намечает закупить пять новых ИСЗ, оснащенных двухдиапазонным инфракрасным устройством, а также модернизировать наземное оборудование.

Потребляемая мощность источников электропитания на экспериментальном ИСЗ системы БСТС может составить 5-7 кВт, для чего предполагается использовать новые солнечные батареи. Для оперативных ИСЗ (6-10 кВт) рассматриваются альтернативные источники, в том числе радиационно защищенные солнечные батареи и динамическая радиоизотопная энергоустановка. Вывод экспериментального спутника в космос планируется осуществить в середине 90-х годов с м. Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя "Титан-4".

В работах по другой космической системе - ССТС (SSTS - Space Surveillance and Tracking System) основные усилия фирм сосредоточены на исследовании вопросов, связанных с созданием оптики телескопов, мозаичных решеток детекторов, функционирующих в длинноволновой части инфракрасного диапазона, криогенных устройств и аппаратуры обработки больших объемов данных. Полагают, что при создании этой системы могут использоваться разработанные фирмой "Рокуэлл интернэшнл" мозаичные решетки детекторов, каждая матрица которых содержит 512 детекторов. Решетка может, дополняться фильтрами, выполненными из различных материалов, что позволит, по оценке иностранных специалистов, работать в разных диапазонах инфракрасного излучения (кроме диапазона 5- 8 мкм, использование которого считается нецелесообразным из-за сильного поглощения излучения атмосферой).

Оперативные ИСЗ системы ССТС планируется размещать на орбитах высотой примерно 1000 км с большим углом наклонения, а также на стационарной орбите. Запуск экспериментального ИСЗ предполагается осуществить с помощью ракеты-носителя "Титан-4" с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) в середине 90-х годов. По мнению зарубежных экспертов, техническая реализация системы ССТС сложнее, чем в БСТС, и ее космические аппараты представляют собой большие и дорогостоящие машины. Однако отмечается, что даже если она не будет развернута, то накопленный опыт при ее создании будет использован в других работах по развитию информационных систем.

Более дешевой по сравнению с системами БСТС и ССТС представляется система ГСТС (GSTS - Ground-based Surveillance and Tracking System), датчики которой планируется размещать на зондирующих ракетах наземного или морского базирования. В создании системы участвуют фирмы "Макдоннелл Дуглас" и "Сайенс апликэйшнз", в июле 1987 года завершившие цикл работ в рамках 18-месячного конт-' ракта на сумму около 3 млн долларов. В состав бортового оборудования ракеты-зонда системы ГСТС будут входить: телескоп, мозаичная решетка инфракрасных детекторов, работающих в длинноволновой части ИК диапазона, источник питания, криогенное устройство, а также процессор, позволяющий при соответствующем программном обеспечении решать задачу формирования данных целеуказания перспективным наземным ракетным комплексам.

В марте 1988 года намечалось заключить контракт на строительство наземного оборудования для этой системы с целью ее подготовки к проведению летных испытаний. Согласно сообщениям западной печати, в 1992 - 1993 годах с полигона на атолле Кваджалейн в Тихом океане предполагается провести девять пусков ракет-зондов, цели для которых будут запускаться с авиабазы Ванденберг. В процессе испытаний планируется оценить возможности сопровождения система.] ГСТС одновременно до шести целей. Эта система будет отличаться от вышеописанной повышенной живучестью. Кроме того, она сможет обнаруживать цели под более низкими углами визирования, решать задачу распознавания низкоорбитальных космических объектов совместно с оптико-электронными средствами воздушного базирования, разрабатываемыми по проекту АОА (Airborne Optical Adjunct).

Создание системы АОА началось в 1984 году, а летные испытания, в ходе которых планируется оценить ее возможности по обнаружению и сопровождению баллистических ракет различных классов на активном, среднем и конечном участках траектории полета, намечается провести в 1989-1990 годах. Программой предусматривается также оценка возможностей по обеспечению целеуказанием наземных РЛС типа ТИР и по комплексному j использованию совместно с датчиками космического базирования. Часть испытаний должна пройти в г. Си-эттл (штат Вашингтон), другая - на Гавайских о-вах и на атолле Кваджалейн.

В состав оптико-электронной системы АОА входит трехзеркальный телескоп (диаметр входного окна из селенида цинка 58,4? см, толщина 3,81 см). Основа зеркал изготовлена из плавленого кварца. В качестве фотоприемного устройства используется мозаичная решетка из 38 400 детекторов, выполненных из кремния с примесью галлия. Детекторы скомпонованы в 15 модулей, каждый из которых содержит четыре кристаллические подрешетки по 640 детекторов.

Поскольку, как полагают американские эксперты, кремниевые детекторы не обладают достаточной стойкостью к воздействию электромагнитного импульса, то вместо них в фотоприемном устройстве в дальнейшем предполагается использовать более радиационно стойкий материал, а вместо электропроводки волоконно-оптические кабели.

При слежении за ракетно-космической обстановкой считываемые с фотоприемного устройства сигналы преобразуются бортовым вычислительным комплексом из аналоговой формы в цифровую со скоростью 387 млн. преобразований в 1 с. В комплекс, ломимо аналого-цифрового преобразователя, входят также центральный и два специальных процессора, математическое обеспечение которых адаптировано как к характеру движения цели, так и к фоно-целевой обстановке.

Задачей первого специального процессора является обеспечение оптимальной фильтрации сигналов на фоне помех и ложных целей в реальном масштабе времени и выработка экстраполированной информации о положении цели в интересах формирования данных целеуказания. Его производительность , 15 млрд. опер./с. Задачей второго процессора является обеспечение измерения излучений от цели, уточнение параметров ее движения и формирование данных целеуказания. Математическое обеспечение этого процессора основано на совокупности стандартных подпрограмм. Центральный процессор решает задачу завязки траекторий всей совокупности сопровождаемых целей и выдачу данных целеуказания наземным средствам, в частности РЛС, обеспечивающим работу комплексов перехвата.

В интересах отработки аппаратуры обнаружения целей в инфракрасном диапазоне проводятся исследования с помощью датчиков, установленных на самолетах и аэростатах. Кроме того, в ряде экспериментов предполагается использовать ИСЗ "Тил Руби", оснащенный мозаичной решеткой инфракрасных- детекторов. Его намечается вывести на орбиту в 1990 году с помощью космического корабля "Шаттл".

Американские специалисты уделяют большое внимание созданию не только пассивных информационных систем и средств, какими являются БСТС, ССТС, ГСТС и АОА, но и активных, в том числе лазерных и радиолокационных станций. Так, в 1992-1993 годах планируется проведение эксперимента по оценке возможностей использования лазерного локатора с борте самолета.

Разработка перспективных элементов космических радиолокационных станций осуществляется в рамках так называемой "терагерцевой инициативы" (Terahertz Initiative), проводимой ВВС с 1988 года в виде трехлетней научно-исследовательской программы на уровне фундаментальных исследований и поисковых разработок. Она направлена на применение в приемопередающих устройствах и фазированных антенных решетках технологии элементов на базе эффекта Джозефсона и сверхпроводящей техники. Основным ее содержанием является создание высокочувствительных устройств для локаторов, работающих в диапазоне 100-1000 ГГц и обеспечивающих получение изображения целей в интересах распознавания.

Одна из концепций построения системы из таких локаторов предполагает развертывание четырех - десяти ИСЗ на низких круговых полярных орбитах. При этом рассматриваются два варианта локаторов - с линзовыми антеннами и с синтезированием апертуры. Испытания космических радиолокаторов с синтезированием апертуры проводились в 1978 году с помощью ИСЗ "Си-сат-1", а в 1981 и в 1984 годах с использованием космического корабля "Шаттл". По оценкам иностранных экспертов, космические локаторы являются весьма дорогостоящими и обладают невысокой живучестью. Поэтому для повышения живучести рассматривается возможность развертывания их бистатического варианта.

В США рассматривается вопрос о создании не только автономных информационных систем и средств, но также систем, размещаемых совместно с различными видами оружия. В частности, готовится к испытаниям аппаратура, обеспечивающая наведение на цель лазерного луча, которую предполагается разместить на борту ИСЗ "Зенит Стар" (Zenith Star). На боевых космических платформах типа СБИ (SBI - Space Based Interceptor) планируется установить специальные датчики для наведения орбитальных перехватчиков.

Зарубежное военное обозрение №9 1989 С.43-45

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (05.02.2010) | Автор: Полковник В. Павлов
Просмотров: 7067 | Теги: ИСЗ, разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar