search
menu
person

NEWS AND UDATES


Информационные технологии в деятельности сил специальных операций вооруженных сил США (2023)

Полковник Б. Михайлов

Вооруженные силы США обладают наиболее мощным потенциалом сил специальных операций (ССО) со значительным опытом их применения в войнах и вооруженных конфликтах последнего времени, в том числе в военных действиях на территории Украины.

По оценкам представителей объединенного командования (ОК) ССО США, в настоящее время более 60% мероприятий в ходе планирования специальных операций направлены на достижение превосходства в информационном пространстве, в то время как до 2011 года этот показатель составлял менее 10%

Такое изменение подчеркивает важность активного применения передовых информационных технологий (ИТ) в деятельности штабов и военнослужащих спецподразделений на поле боя.

Эмблема объединенного командования ССО США
Эмблема управления науки и технологий ССО
Титульный лист "Стратегии развития ССО США"
Организации ОК ССО США, отвечающие за внедрение информационных технологий
Передовые информационные технологии в деятельности ССО США применяются на всех уровнях управления

Работы выполняются в соответствии со стратегиями цифровой модернизации и обработки данных МО США. Ответственность за внедрение ИТ в деятельность ССО возлагается на начальника управления связи и информационных систем.

При этом его полномочия максимально схожи с аналогичной должностью в коммерческих IT-компаниях, что является следствием принятия лучших практик из гражданской сферы.

За своевременную закупку высокотехнологичных продуктов отвечает заместитель командующего ОК ССО. Ему подчинены управления приобретения, науки и технологий и другие службы исполнения программ развития.

Новые информационные технологии внедряются в четырех областях: связь, компьютерные сети и обработка данных; средства разведки; тактическое снаряжение; цифровые приложения. Необходимо отметить, что объединенное командование ССО сосредоточивается на адаптации зарекомендовавших себя коммерческих ИТ к потребностям сил специальных операций.

Одним из важных направлений в области "Связь, компьютерные сети и обработка данных" являются спутниковые телекоммуникационные системы. Для улучшения их характеристик командованием были заключены контракты с коммерческими компаниями на предоставление оборудования и услуг сетевой интеграции объектов ведомства, расположенных во всех географических зонах ответственности ВС США. Особое внимание уделяется модернизации наземных абонентских терминалов. Предпочтение отдается портативным и ранцевым двухканальным радиостанциям. В перспективе они должны обеспечивать устойчивую, скрытную, непрерывную и защищенную широкополосную связь в течение 72 ч при использовании одного комплекта аккумуляторных батарей.

В настоящее время ОК ССО заинтересовано в объединении возможностей космических и наземных линий связи с одновременным усовершенствованием их характеристик. Американской военной промышленности поставлена задача снизить вероятность перехвата сигналов и повысить универсальность штатных радиостанций.

Прототипы устройств, реализующих данные функции, испытываются на 17 объектах военной инфраструктуры в Индо-Тихоокеанской зоне. Тестируется возможность передачи данных с помощью шумоподобного сигнала в ВЧ-диапазоне при минимальном энергопотреблении с отработкой технологии применения одновременно военных и гражданских интерфейсов беспроводной передачи данных.

Другим направлением в рассматриваемой области является модернизация информационно-телекоммуникационной сети SIE1 (Special Operations Forces Information Environment), которая включает более 20 региональных подсетей.

Они объединяют абонентов ССО вне зависимости от их местоположения, что существенно повышает уровень информационного обеспечения подразделений спецназначения в ходе ведения ими специальных действий.

Одним из важнейших направлений совершенствования сети SIE является внедрение федеративной2 системы баз данных с целью предоставления возможности военнослужащему спецподразделения находить и использовать информацию в боевых условиях независимо от места ее размещения в сети. Планируется переход от сотен локальных серверов к единицам облачных защищенных хранилищ, что повысит доступность и безопасность данных.

Активные работы по внедрению технологий облачных вычислений в деятельность ОК ССО ведутся с 2018 года, а к 2023-му были достигнуты следующие результаты:
– переход на использование пакета офисных программ Office 365 компании Microsoft, запускаемых с удаленного сервера. Это программное обеспечение доступно на всех компьютерах командования, в том числе развернутых на военных объектах за пределами континентальной части США;
– создание управления облачных сервисов, отвечающих за заключение контрактов с коммерческими поставщиками ресурсов распределенных вычислений, а также сохранность государственной тайны. Подразделение предоставляет услуги пользователям ССО как на континентальной части США, так и за ее пределами;
– запуск в тестовом режиме системы управления и отображения общей картины оперативной обстановки (Mission Command System/Common Operating Picture), которая является шлюзом для доступа ОК ССО к перспективной автоматизированной системе боевого управления ВС США (JADC2);
– обеспечение доступа военнослужащим спецподразделений к серверам зональных командований ССО, включая информационный сервис Force protection через мобильный облачный центр обработки данных.

Он предоставляет пользователям общие картографические данные и возможность местоопределения своих войск в пределах зоны ответственности. С помощью данного сервиса можно обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, медиафайлами. Отрабатывается также концепция использования персональных устройств (BYOD – Bring your own device), через которые личный состав осуществляет доступ к сетям МО США.

Предполагается, что в перспективе военнослужащий посредством смартфона сможет получать доступ в информационный портал зонального командования ССО.

В планах Пентагона интегрировать возможности четырех функциональных ОК ВС США за счет передовых технологий передачи и обработки данных: стратегического, ССО, киберкомандования и космического. Реализация этой задачи началась в 2022 году в сухопутных войсках (СВ). Были проведены практические мероприятия по объединению компонентов ССО, киберкомандования, командования противовоздушной обороны и космоса, СВ США для совместного их применения в многосферных операциях.

Проект развития в области "Средства разведки" нацелен на адаптацию и создание технологий, позволяющих подразделениям спецназначения обнаруживать и идентифицировать объекты при выполнении специальных задач.

Программа включает три направления:
– разведка в киберпространстве (инструменты проведения кибератак на тактическом уровне);
– космическая разведка (мобильные средства получения информации со спутников);
– тактические автономные системы (разведывательные датчики, БПЛА и наземные роботизированные комплексы).

Собранные данные поступают в автоматизированную аналитическую систему "Адвана", которая предназначена для обработки больших объемов информации с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Развитие передовых аналитических инструментов в ОК ССО организовано во взаимодействии с академическим сообществом, национальными лабораториями и промышленностью США.

Основными являются проекты с университетом Карнеги-Меллона, Массачусетским технологическим институтом, Бостонским университетом и рядом компаний из "кремниевой долины". Работы направлены на ускорение процесса сбора данных для контролируемого машинного обучения информационных систем, разработку локального ИИ для защиты от принятия неверных решений, выявление дезинформации, улучшение боевого управления и автоматизацию ресурсоемких, часто подверженных ошибкам процессов.

В рамках цифровизации разведывательных циклов приоритет отдается системам сбора, обработки и распространения информации в режиме реального времени, реализующим межвидовое взаимодействие и позволяющим проводить прогнозный анализ. При этом наибольшее финансирование получают системы поддержки принятия решений на основе искусственного интеллекта, которые могут быть использованы подразделениями специального назначения на поле боя.

Таким требованиям отвечает проект Data Discovery, цель которого – обеспечить доступность разведданных в момент их получения, чтобы военнослужащие на тактическом уровне видели изменения обстановки, вносимые командиром и наоборот. Для облегчения поиска нужной информации технические специалисты ОК ССО планируют адаптировать интеллектуальные алгоритмы, отработанные в секторе маркетинга и рекламы. По оценкам американских экспертов, успешное внедрение этих технологий повысит эффективность информационной поддержки подразделений во время выполнения специальных задач.

В области "Тактическое снаряжение" внедряются методы, повышающие доступность развединформации для военнослужащих спецподразделений во время выполнения боевых задач. Программы модернизации технических средств фокусируются на использовании принципиально новых и усовершенствовании уже существующих процессов преобразования данных. Работы направлены на снижение объемов передаваемых сообщений без потери информативности путем их предобработки на мобильных устройствах и точках доступа. В связи с этим повышенный интерес проявляется к облачным (cloud computing), туманным (fog computing) и периферийным вычислениям (edge computing). Массо-габаритные характеристики, производительность, энергопотребление и эргономика создаваемых для ССО устройств, реализующих эти технологии, соответствуют жестким требованиям, что делает их уникальными.

Примером служат индивидуальные комплекты интегрированной системы расширенной реальности IVAS на базе очков "Гололенс", защищенных от физических воздействий по военным стандартам. С их помощью военнослужащий получает доступ к картине боевой обстановки, меняющейся в реальном времени, при их использовании происходит обмен данными с облачными хранилищами. Производителем также заявлены встроенные функции тепловизора, ночного видения, распознавания лиц и контекстного перевода текста. Устройство IVAS сопрягается с программным обеспечением TAK (Tactical Assault Kit), установленным на коммерческом смартфоне или планшете. Для передачи данных используются штатные радиостанции. Комплект тактического снаряжения позволяет выводить изображение с камер БПЛА через очки расширенной реальности и транслировать его на вышестоящий пункт управления.

В области "Цифровые приложения" ведутся работы по созданию хранилища общего и специального программного обеспечения (ПО). Для этого в 2020 году в г. Тампа (штат Флорида) была создана одноименная служба PEO SDA (Program Executive Office for Special Operations Forces Digital Applications). Она руководит разработкой в специализированных лабораториях компьютерных программ.

Одна из них расположена в г. Остин (штат Техас) и имеет название "Фабрика программного обеспечения сухопутных войск". Личный состав ОК ССО, прикомандированный к этой научно-производственной организации, участвует в совершенствовании программного обеспечения TAK.

Вместе с тем ОК ССО развивает собственные возможности для создания приложений. Так, активно используется платформа распределенной разработки ПО под названием "Аджайл даггер"3.

В ней реализован автоматизированный процесс сборки, настройки и развертывания приложений с учетом требований безопасности (DevSecOps). По оценкам представителей объединенного командования, применение этого подхода значительно сокращает сроки разработки и внедрения ПО.

Ежегодное увеличение финансирования в области применения ИТ свидетельствует об особом внимании к их широкому использованию. Бюджетом ОК ССО в 2023 году предусмотрено потратить на эти цели более 1,3 млрд долларов (в 2022‑м было израсходовано 1,2 млрд, план на 2024-й – 1,4 млрд).

Отдельной статьей бюджета (более 160 млн долларов) вынесена модернизация автоматизированной аналитической системы "Адвана". При этом ведется обновление технической и совершенствование программной составляющих данного сервиса. Также планируется включить в штат объединенного командования ССО дополнительных сотрудников самых востребованных специальностей в сфере ИТ.

Таким образом, ОК ССО США является лидером по числу применяемых информационных технологий, успешно внедряя искусственный интеллект и обработку больших объемов информации. За счет непрерывного совершенствования программного обеспечения повышается эффективность выполнения специальных задач в современных условиях. Развернутые компьютерные сети ССО США, объединенные в единое информационно-разведывательное пространство, способствуют сокращению сроков принятия решений в органах боевого управления формирований спецопераций.

1 SIE входит в четверку крупнейших сетей МО США.

2 Федеративная система баз данных позволяет логически объединять и отображать информацию, которая расположена в географически децентрализованных хранилищах. При этом физического слияния данных не происходит.

3 Аналогично платформам PlatformOne для военно-воздушных сил и cArmy для сухопутных войск США.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №10. - С. 18-22

Смотрите также
Категория: Информационное противоборство | Добавил: pentagonus (01.10.2023) | Автор: Полковник Б. Михайлов
Просмотров: 91 | Теги: информационные технологии, ССО, Б. Михайлов, ии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar