search
menu
person

NEWS AND UDATES


Янки, не отравляйтесь домой
HTML clipboard

Янки, не отравляйтесь домой.

Том Маркс

Соединенные Штаты Америки запланировали передачу зоны Панамского канала под управление Панамы на 31 декабря 1999 года, и сегодня трудно предугадать, находится ли она накануне «собачьей жизни» или же, наоборот, лучших времен. С одной стороны, американцы, быть может, уйдут. Но с другой, как опасаются многие панамцы, исчезнет также единственный стабильный источник военной и финансовой поддержки. Иначе говоря, их, возможно, покинет единственная страна (неважно, является она их соседом или нет), которая, так или иначе, заинтересована в судьбе Панамы.

А что еще может быть более важного в жизни панамцев? Если не считать Канала, который был истребован Вашингтоном в 1903 году как плата за свою поддержку движения за независимость, добивавшегося отделения Панамы от Колумбии, а также нескольких других американских начинаний (например, крупного центра обучения ведению боевых действий в джунглях), то что еще остается? Это, пожалуй, не совсем справедливо, но так оно и есть.

Экономика страны представляет собой один огромный сектор обслуживания (70% валового национального продукта), рабочие места обеспечивают главным образом Канал и его американская инфраструктура: банки, страховые компании, магистральный нефтепровод и зона свободной торговли. В действительности страна мало что производит. Соответственно, уровень безработицы высок, иностранный долг еще больше — более 5 млрд долларов — что представляет весьма значительную сумму для маленькой страны с населением всего 2.5 млн человек, проживающих на площади 77 тысяч кв. км. Официальная валюта — американский доллар.

В последнее время появились настораживающие свидетельства того, что слишком многие из этих самых долларов обязаны своим появлением в стране старому пугалу — наркотикам, которые и обусловили необходимость американской военной операции «Справедливое дело», в результате которой был изгнан панамский диктатор (и давнишний помощник ЦРУ) Мануэль Норьега.

Ключевые фигуры в правительстве, которое сегодня возглавляет президент Эрнесто Перес Балладарес, оказались причастными как к возрождению торговли наркотиками, так и к «отмыванию» денег. Ведущий банк страны, который являлся фокусом американских усилий по обузданию торговли, связанной с «грязными» деньгами — Агропромышленный и торговый банк, сокращенно именовавшийся «Банаико» - обанкротился в начале нынешнего года, заставив гадать, куда исчезли более 50 млн долларов. В совете директоров банка главным действующим лицом являлся директор Совета по национальной обороне и общественной безопасности Панамы!

Наркобизнес распространил свое влияние даже на вопросы национального суверенитета. Панамская провинция Дарьей, расположенная в самой восточной части страны, граничит с тем районом Колумбии, который издавна является оплотом всех антиправительственных сил, начиная от Медельинского наркокартеля и кончая несколькими активными повстанческими движениями. Провинция Дарьей с ее неразвитой инфраструктурой, покрытая густым шатром джунглей, во многих отношениях отдана на откуп иностранцам. Наркодельцы используют ее как перевалочную зону, повстанцы — как базовый район.

Те времена, когда Южное командование ВС США вело широкомасштабные боевые действия на всем театре военных действий в зоне Панамского канала, возможно, ушли в прошлое, но пример провинции Дарьей выдвигает на первый план борьбу с наркобизнесом в Латинской Америке и ключевую роль американских вооруженных сил в этой борьбе.

Хотя президент США Клинтон уже объявил, что базирующееся в настоящее время в зоне Панамского канала Южное командование ВС США в 1998 году будет переведено на новое место южнее города Майами, штат Флорида, продолжаются закулисные переговоры, на которых американская сторона добивается сохранения в том или ином виде своего военного присутствия в Панаме. Сократившийся примерно до 7500 человек по сравнению с прежней нормальной численностью в 12000 человек американский военный контингент в Панаме остается важным с точки зрения как экономики, так и безопасности. Поэтому панамцы очень хотели бы заключить своего рода сделку.

Панамцы еще сохранили некоторое остаточное националистическое чувство недовольства ролью американцев, но в основном времена открытого возмущения Америкой, подогреваемого левацким популизмом диктатора Омара Торрихоса Герреры (погиб в июле 1981 года в авиационной катастрофе; его место занял Норьега, хотя иногда он использовал подставных лиц как формальных держателей верховной власти) ушли в прошлое. Именно Торрихос в 1977 году сумел уговорить тогдашнего президента США Джимми Картера подписать соглашение, по которому Вашингтон отказывается от своих (предоставленных ему «на вечные времена») прав на зону Панамского канала.

Одним из любимых Торрихосом инструментов борьбы против США были инсценированные антиамериканские демонстрации. Операция «Справедливое дело» и осуществленный в ходе нее разгон отрядов головорезов, на которых опирался диктатор — хорошо организованных и оснащенных при Норьеге более тяжелым вооружением так называемых «Батальонов достоинства» — положили конец этому рассчитанному на внешний эффект представлению.

Американские солдаты получили возможность вновь заняться делом более достойным, чем противоборство с бандитами. Именно вооруженные силы США, например, сыграли главную роль в подавлении уже после Норьеги попытки заговора против неокрепшего демократического правительства.

Солдаты в нарковойне

Менее широко известна роль вооруженных сил США в борьбе против наркобизнеса. Вскоре после завершения операции «Справедливое дело» части регулярной армии США были выведены из Панамы, а их место заняли примерно 600 американских военнослужащих войск специального назначения, на которых была возложена задача контролировать обстановку на территории, фактически представлявшей собой половину Панамы. Почти одновременно расширение финансирования и выделение ресурсов (особенно на сбор и доведение до заинтересованных лиц разведывательной информации) привели к тому, что в ряде латиноамериканских стран (например, в Перу, Колумбии и Боливии) мелкие группы и даже целые подразделения вооруженных сил США стали включаться в состав патрулей, осуществляющих боевую подготовку в ходе проведения операций против наркодельцов.

В самой Панаме, пока личный состав войск специального назначения США был занят преимущественно решением таких задач, которые сегодня именуются «иностранной внутренней обороной», а его численность постепенно сокращалась, некоторые подразделения войск специального назначения стали принимать более непосредственное участие в нарковойне. Кое-какие из этих подразделений были передислоцированы в том числе в провинцию Дарьей.

Хотя официально их присутствие там объяснялось необходимостью «боевой подготовки» — кто сможет оспаривать это понятие? — военнослужащие войск специального назначения США носили обезличенное обмундирование и снаряжение и выполняли весь комплекс задач, связанных с ведением разведки и сковыванием действий противника. Корабли ВМС США получили право свободно действовать в прибрежных водах Панамы в интересах борьбы с наркобизнесом при условии, что на борту будет находиться официальный представитель Панамы.

Такого рода деятельность на всей территории Панамы и Латинской Америки нередко отрицалась американцами, но фактически осуществлялась Южным командованием ВС США; при этом задачи координации действий войск специального назначения и взаимодействующих с ними сил и средств были возложены на Командование специальных операций «Юг». Эта деятельность продолжается по сей день.

Операции, не доходящие до полномасштабной войны, Командование специальных операций «Юг» играет заметную роль, поскольку оно планирует и ставит задачи войскам специального назначения США в этой войне нового типа. После того, как был отброшен целый ряд терминов — «конфликт низкой интенсивности» продержался дольше всех — неуклюжее определение «операции, не доходящие до полномасштабной войны» появилось в одном из полевых уставов ВС США.

Насколько разрушительным стало влияние наркотиков, достаточно хорошо известно из завоевавших широкую популярность фильмов, один из которых, под названием «Очевидная и насущная опасность», дает довольно точное представление о положении дел в этой области в Латинской Америке. Если простить создателям фильма некоторую гиперболизацию и зловещий сценарий в духе идеи «наше правительство порочно», детали ситуации отображены не так уж плохо. В фильме живописуется, как ресурсы некоторых групп, например, колумбийских наркокартелей, возросли настолько, что создали угрозу целостности (и самому существованию) государства.

Американцам было сделано холодящее душу напоминание об этом, когда после декабря 1989 года в средства массовой информации просочились подробности о совместной деятельности Норьеги и наркобаронов. ЦРУ США сыграло свою неблаговидную роль в деле Норьеги, вначале помогая ему захватить власть, а затем поддерживая тирана. Но именно наркокартели сделали его заметной фигурой. Однако наркотики же предопределили и его падение. Слишком много их попадало во Флориду. Даже когда Вашингтон продолжал закрывать глаза на прегрешения Норьеги, именно настойчивость общественности Флориды в конечном итоге привела к осуждению этого Панамского деспота за контрабанду наркотиков несколькими федеральными Большими жюри в феврале 1988 года.

Поэтому с некоторой иронией следует воспринимать ведущиеся в настоящее время переговоры с целью сохранения присутствия США в Панаме, в то время как снова всплывают на поверхность обвинения в адрес панамского правительства в причастности к наркобизнесу.

Страна вновь взялась за старое?

Несомненно, что в стране многие погрязли в делах вроде тех, которыми занимался Норьега. В начале 1995 года во время проведения властями панамского порта Колон обыска на следовавшем в Эквадор грузовом судне произошел взрыв в трюме, где было спрятано оружие. Сотрудники технической судебной полиции, которая подчинена Управлению генерального прокурора Панамы, быстренько взяли след и откопали еще два тайных склада оружия среди собственности колумбийского гражданина Гус-таво Лопеса. Местонахождение этого человека остается неизвестным, но в апреле, после многих лет (фактически десятилетий) Панамские власти арестовали некоего Хосе Кастрийона Генао, который был представлен общественности как директор морских перевозок картеля Кали.

Эта более крупная «рыба», которую удалось выловить благодаря усилиям честных младших чинов полиции, могла действовать лишь под крышей высоких покровителей. Остается гадать, в какой мере в этом эпизоде проявилось давление со стороны США. Или же просто чувство самосохранения в конце концов заставило правительство Панамы решиться действовать, поскольку чистый объем денег, вращающихся в наркобизнесе, продолжает привлекать к этой игре опасных игроков.

Сейчас пытается активно заявлять о себе собственное, панамское Движение—29 за национальное освобождение, которое поддерживает связи с повстанцами в Колумбии и Перу. В начале января 1996 года 13 полицейских офицеров были арестованы за подготовку государственного переворота. Вскоре после операции «Справедливое дело» силы обороны Панамы были распущены. Их место заняли общественные силы Панамы численностью около 12000 человек. Семеро из 13 арестованных позднее были выпущены на свободу, однако собранные по их делу доказательства свидетельствуют о том, что этот заговор готовился «старой гвардией», которая извлекала выгоды из грязных махинаций прошлого.

Не ставьте друзей в неловкое положение

Если быть беспристрастным, то надо признать, что в Панаме любой политик вынужден заниматься опасным балансированием. Трудно не запачкать свое имя, когда вокруг множество соблазнов, и в то же время за поддержку усилий США приходится платить определенную политическую цену. Споры вокруг присутствия в Панаме американских сил безопасности в любой форме, будь то лица, занимающиеся исключительно разведкой и обеспечением операций, или же боевые подразделения, не утихают.

В мае 1996 года, например, министр юстиции Панамы Рауль Монтенегро отвечал на запрос оппозиции в конгрессе, что делает правительство, чтобы положить конец контрабанде наркотиков. Сообщалось, что министр заявил: «Национальное правительство дало согласие, чтобы армия США оказывала поддержку властям на граничащей с Колумбией территории».

После такого заявления посторонних поспешно удалили из зала заседаний, и дальнейшая работа конгресса проходила при закрытых дверях.

Когда об этом стало известно, трудно было сказать, чем более всего недовольна оппозиция: первоначальным запросом или же преданием гласности секретной программы участия американских военнослужащих в борьбе с наркобизнесом в провинции Дарьей. Южное командование ВС США, со своей стороны, отрицало какое бы то ни было участие, если не считать направленную панамскому правительству просьбу разрешить проведение над вышеупомянутой территорией испытаний американских авиационных средств и способов подслушивания.
Независимо от того, какова действительная степень участия американцев в операциях по борьбе с наркотиками на территории Панамы, все сводится к одному и тому же. Панамцы с легкостью признают, что утратили контроль над своей собственной территорией в провинции Дарьей, и что наркотики создали проблему. И тут же заявляют, что никакой проблемы не существует. Они утверждают, что чувствуют себя неловко из-за того, что в стране полным-полно иностранцев — и сию же минуту говорят, что да, конечно же, они могли бы принять иностранную помощь, однако к таким вопросам должен быть деликатный подход.

Что касается деликатности, то тут американцы до сего времени были на высоте, о чем может свидетельствовать отсутствие в средствах массовой информации США публикаций на темы продолжающейся «там, на Юге» борьбы. Сведения о перестрелках с участием сотрудников Управления по борьбе с наркотиками в перуанской долине Аппер-Хуаллага периодически всплывают как популярная тема для рассуждений в прессе. О сражениях на других фронтах нарковойны средства массовой информации предпочитают хранить скромное молчание — или о них попросту не ведают. Между тем борьба в самом центре операций против наркодельцов в этом полушарии, Панаме, продолжается методично и профессионально.

Само Командование специальных операций «Юг», по сведениям аналитика Джона Коллинза, располагает в Панаме всего лишь одной ротой специального назначения и отрядом вертолетов «Блэк Хок», вместе с одним кораблем сил специальной войны ВМС и одним катером морской специальной службы, которые базируются в порте Родман, Панама (оба подчинены отряду «Юг» Атлантического флота США, но по указанию вышестоящего командования выделяются для поддержки Командования специальных операций «Юг»). Однако эти силы при необходимости в любой момент могут быть быстро усилены. В результате поддерживается довольно интенсивный темп операций, который почти не снижается даже по мере приближения даты ухода американцев из Панамы. Вероятность того, что присутствие США в Панаме останется важным фактором на многие годы вперед, довольно велика.

Солдат удачи №3 1997 С.22-26

Смотрите также
Категория: Панама 1989—1990 | Добавил: pentagonus (06.09.2009) | Автор: Том Маркс
Просмотров: 2035 | Теги: Панама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar