search
menu
person

NEWS AND UDATES


Морально-психологические проблемы военнослужащих США (2013)

Морально-психологические проблемы военнослужащих США

Подполковник П. Шитов

В странах НАТО термин "морально-психологическое состояние" (МПС) не имеет четкого определения. Например, в Великобритании под ним понимается "уровень уверенности человека и группы, или так называемый дух оптимизма". Необходимо отметить, что военное руководство стран-участниц уделяет данному вопросу неослабное внимание. При этом большинство международных экспертов сходятся во мнении, что наиболее успешно морально-психологическая подготовка осуществляется в американских вооруженных силах. Такой вывод основывается на участии американских военнослужащих в локальных конфликтах и миротворческих операциях последних десятилетий.

По взглядам американских военных специалистов, высокое МПС предполагает наличие таких основных качеств, как дисциплина, боевой дух, воля к победе, самообладание, чувство собственного достоинства, честность, преданность долгу и военной службе, чувство офицерской и солдатской чести и др. Негативно же влияют на морально-психологическое состояние военнослужащих следующие факторы: повышенный интерес к материальному стимулированию, пренебрежение к противнику, переоценка своих сил, зависимость от комфорта, потеря инициативы в ходе боя, наличие расовых предрассудков, проявление крайних форм индивидуализма, карьеризм, отчужденность, напряженность во взаимоотношениях, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Роль материального стимулирования. Уровень денежного довольствия американских военнослужащих по сравнению с существующим в армиях других стран довольно высок. В ВС США имеется гибкая система материального стимулирования, множество льгот и дополнительных выплат. Средний уровень денежного довольствия военнослужащего в звании капрала, прослужившего более двух лет, по состоянию на 1 января 2012 года около 4 тыс. долларов в месяц (без дополнительных выплат). Несмотря на то что финансовая заинтересованность потенциально отрицательно сказывается на боевом духе, большинство американских военных рассматривают командировки в "горячие точки" как возможность существенно поправить свое материальное положение.

Денежное довольствие рядового в период пребывания в зоне боевых действий помимо дополнительных ежемесячных 225 долларов включает и другие надбавки. Например, за нахождение на "переднем крае" выплачивается 100 долларов, довольно значительна добавка и "за разлуку с семьей" - 250 долларов, плюс ежедневные четыре доллара в день должны компенсировать "тяготы и лишения" окопной жизни (120 долларов в месяц), а также дополнительные расходы на личное содержание.

Денежное довольствие военнослужащим, как правило, перечисляют на особый счет в банке. За время боевых действий на сумму (до 10 тыс. долларов) начисляют 10 % годовых (в среднем в 5 раз выше, чем на обычном вкладе в американских банках). Кроме того, солдаты и сержанты полностью освобождаются от выплаты всех налогов с сумм, полученных во время участия в боевых действиях. Все это делает службу в ВС привлекательной и благоприятно сказывается на уровне МПС военнослужащих, внушает чувство уверенности в "завтрашнем дне".

Забота о психическом состоянии личного состава в ходе боевых действий. Во времена Первой мировой войны в американской армии впервые появились подразделения "по лечению стрессов", заработанных солдатами на передовой.

Основываясь на имеющемся опыте и современных наработках, Пентагон в ходе планирования операции против Ирака в 2003 году ("Свобода Ираку") принял решение о включении в состав боевых частей спецподразделений, куда входили психиатры и психологи. Сделано это было для того, чтобы военнослужащие могли в короткие сроки, без отправки их в тыл, пройти реабилитацию и возвратиться в строй.

Организационно-штатная структура органов психологической помощи военнослужащим в составе американских войск в Ираке выглядела следующим образом: в состав штабов 5 АК и 18 ВДК были включены так называемые отделения по борьбе со стрессами. Помимо этого, в каждой дивизии имелись по меньшей мере три штатных специалиста-профессионала: психиатр, психолог и его помощник.

Выявление военнослужащих, подвергшихся воздействию боевых стрессов, и оказание им первой психологической помощи возлагались непосредственно на командиров частей и подразделений.

Превентивные меры оказались нелишними. Физические и психологические нагрузки, переносимые личным составом уже с начала операции, сказались на психическом состоянии многих военнослужащих. Согласно официальным данным, а также публикациям в некоторых СМИ, первые признаки "психологической усталости" войск коалиции появились весьма быстро -на пятый - восьмой день боевых действий. Пик происшествий с участием военнослужащих наступил уже через неделю. В том случае когда специалисты докладывали о "психологической истощенности" подразделений, командование предпринимало шаги по восстановлению боевого духа, даже если для этого было необходимо приостановить наступление. Руководство коалиции предоставляло воюющим подразделениям возможность для подвоза и пополнения запасов боеприпасов, топлива, профилактического осмотра и ремонта техники. Независимые эксперты полагают, что в это же время осуществлялась перегруппировка сил, замена частично деморализованных подразделений свежими, а также активно проводились мероприятия по "психологической реабилитации" нуждающихся в этом военнослужащих.

Пентагон наряду с практическим использованием знаний, выводов и рекомендаций военных психологов и психиатров в период боевых действий продолжает финансировать теоретические исследования по данной проблематике, проводимые в научных центрах страны. В частности, отдел медицинского центра психиатрии им. У. Рида армии США занимается разработкой и внедрением в войска способов повышения морально-психологической устойчивости военнослужащих в боевых условиях.

Управление перспективных исследований министерства обороны США (ДАРПА) также получило заказ на проведение исследований в области обеспечения боеготовности военнослужащих в условиях ограниченного времени на восстановление нормального физиологического состояния человека после длительных физических и психических нагрузок.

Психическое перенапряжение как причина дезертирства, суицидов и немотивированной агрессии. В 2002 году в ВС США началась масштабная кампания по предотвращению суицида среди военнослужащих. Ее целью было обучить солдат и офицеров распознавать у сослуживцев признаки поведения, характерные для вероятных самоубийц. Однако программа оказалась малоэффективной.

К резкому скачку случаев суицида привело участие в вооруженных конфликтах в Ираке и Афганистане. При этом за последние годы число самоубийств среди солдат - участников боевых кампаний, а также национальной гвардии и резерва существенно возросло, и в 2011-м составило 278 случаев. Для сравнения, в 2008 году потери по этой причине составили 128 человек, в 2007-м - 115, а в 2004-м - 67.

Центр безопасности США опубликовал доклад о резком увеличении числа самоубийств в армии. Так, за 2010 год покончили жизнь самоубийством 468 военнослужащих - это больше, чем погибло солдат за аналогичный период в Ираке и Афганистане (462 человек). Некоторые из самоубийств были совершены ими после второй или третьей отправки в Ирак либо Афганистан, из-за длительных увольнений или разрыва с любимыми. Порядка 20 % американских военнослужащих, возвращающихся из зон боевых действий, страдают различного рода психическими расстройствами. При этом значительную долю составляют лица с посттравматическим синдромом. А среди них, в свою очередь, достаточно много людей, склонных к самоубийству.
Интересно, что ветераны боевых действий все чаще страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). По состоянию на июль 2011 года выявлено более 187 тыс. случаев ПТСР, однако медики уверены, что эти цифры занижены.

Начиная с марта 2009 года военное руководство США предприняло ряд экстренных мер с целью уменьшения числа самоубийств - от создания рабочей группы по предотвращению суицида до предоставления солдатам выходных для изучения этой проблемы. Кроме того, дважды в год все американские солдаты проходят психологическое тестирование. Вместе с тем доклад центра безопасности США дает все основания утверждать, что эти мероприятия не дали должных результатов.

Данные, опубликованные Пентагоном 31 июля 2011 года, также показывают, что и 2011 год не принес улучшений в этом остром вопросе: в январе-июле с собой покончил 151 военнослужащий армии США.

Министерство обороны США сталкивается также с проблемой дезертирства. С начала иракской войны, согласно данным Пентагона на конец 2009 года, из американских вооруженных сил дезертировали по меньшей мере 8 тыс. военнослужащих, в том числе - 4 387 солдат армии, 3 454 представителя ВМС и 83 - ВВС. Морская пехота не ведет учета ежегодного числа дезертиров, однако с 2005 года таковыми числятся 1 455 морских пехотинцев.

Некоторые адвокаты, защищающие военных преступников, говорят, что война в Ираке заставляет солдат сомневаться в оправданности своей службы. При этом Пентагон не прикладывает достаточных усилий по поиску солдат, покинувших свои части. Те же, кого удается найти, не несут должного наказания. Чаще всего им просто позволяют вернуться в часть в пониженном звании.

Еще одной социальной проблемой являются неуставные взаимоотношения. Громкий скандал вызвал случай, когда в октябре 2011 года восемь солдат 3-го батальона 21-го полка 25-й пехотной дивизии довели до самоубийства своего сослуживца - китайца по происхождению. Среди обвиняемых в разжигании межнациональной розни оказался даже офицер в звании лейтенанта. По данным расследования, жертвой травли со стороны командиров стал 19-летний рядовой Дэнни Чен, этнический китаец. Он застрелился в провинции Кандагар, когда отправился в караул на сторожевую вышку. Чен подвергался унижениям со стороны сослуживцев, высмеивавших его за азиатское происхождение.

Согласно версии прокуратуры, Чена подняли ночью с кровати, забросали камнями и заставили делать унизительные и мучительные упражнения. Не выдержав "дедовщины", молодой человек решил покончить с жизнью. При этом родители погибшего утверждают, что он был жизнерадостным человеком, не страдал депрессией и его не посещали суицидальные мысли.

Социальные причины психологических проблем военнослужащих США. В укомплектовании войск армии США личным составом имеется ряд проблем. Стоимость обучения в американских высших учебных заведениях самая высокая в мире. Для студентов существует только три способа не платить за обучение: сразу начать показывать высокие результаты в учебе, либо заняться спортом и выступать за сборную учебного заведения либо поступить на курсы офицеров резерва. В последнем случае учебу студента будет оплачивать государство. Взамен выпускник обязан три года отслужить офицером в вооруженных силах. В результате американский офицерский корпус на 75 % комплектуется резервистами, выбравшими военную службу не по призванию, а из корыстных соображений. Остальные 25 % готовят специализированные высшие военные учебные заведения, в первую очередь военное училище (академия) в Уэст-Пойнт.

На службу по контракту идут в основном люди, не нашедшие себе применения в гражданской сфере, зачастую малообразованные, имеющие проблемы с законом. Как правило, более трети пополнения вооруженных сил за последние годы составляют афроамериканцы, латиноамериканцы и азиаты. Сравнительно низкие по сравнению с гражданскими лицами военные оклады представляются им вполне достаточными. Кроме того, военная служба престижна, обеспечивает пристойную пенсию и немалые социальные льготы, а главное - возможность получить американское гражданство в гораздо более короткий срок. Между тем образовательный уровень в целом по стране наиболее низок как раз у афро- и латиноамериканцев.

Расово-этнический состав американских вооруженных сил выглядит следующим образом: белые американцы - 60 %, афроамериканцы - 25, латиноамериканцы - 8, прочие - 7 %, в том числе до 20 тыс. выходцев из мусульманских стран. Такое соотношение отнюдь не отражает пропорциональное положение этих этносов в американском обществе.

Почти 2 % американских солдат -иностранцы, то есть те, кто имеет право на постоянное местожительство в США ("гринкард"), не являясь их гражданином. Таких в ВС страны более 37 тыс. В большинстве своем это латиноамериканцы. Судя по всему, уже в ближайшее время приток иммигрантов в армию должен увеличиться, так как для солдат срок получения американского гражданства составляет три года, то есть почти вдвое меньший по сравнению с общепринятым.

Существует еще одна проблема. По данным интернет-портала Пентагона, в рядах американских вооруженных сил служат более 16 тыс. солдат, о гражданстве которых не имеется конкретных сведений. Почти все они служат в армии (9 тыс. человек) и ВМС (более 6,5 тыс.). При всей отлаженности компьютерного учета до сих пор неясна их этническая и религиозная принадлежность.

Система формирования МПС в ВС США. Для формирования и поддержания на необходимом уровне МПС в вооруженных силах страны широко применяются сеть радио- и телевизионных станций, а также современные каналы связи. Например, система радио- и телеинформирования американских войск в Европе включает девять радиостанций и четыре телестудии. Ответственность за разработку планов мероприятий по информированию личного состава соединений и частей, членов семей военнослужащих с использованием возможностей радио- и телевизионной службы, печатных малотиражных военных изданий и других СМИ возлагается на командующих объединенными командованиями ВС США в зонах.

Пентагон не обходит вниманием и печать, так как именно она является фактором постоянного и длительного воздействия на сознание личного состава, а это, в свою очередь, повышает ее действенность. Соответствующий аппарат в вооруженных силах отвечает за публикацию материалов в издаваемых в стране более 2,5 тыс. газет, общий тираж которых достигает 102 млн экземпляров (данные на 2000 год). Непосредственно МО США выпускает свыше 20 журналов, а командования видов ВС -около 80 наименований.

Пентагон уделяет внимание и службе капелланов (военных священников), что обусловлено их важной ролью в укреплении психологической устойчивости американских военнослужащих. Они выступают в роли советников и консультантов командиров подразделений и частей по вопросам религии и морально-психологического состояния личного состава, а также оказывают значительную помощь в воспитании солдат, сержантов, офицеров на морально-этических и гуманистических принципах.

Институт капелланов в ВС страны, представленный более чем 120 религиозными конфессиями, играет огромную роль в жизни армии и флота США, являясь одной из самых старейших служб в американских вооруженных силах (создан в июле 1775 года). Всего в ВС США около 2 500 офицеров-капелланов (вдвое меньше находится в резерве национальной гвардии).

США - страна с достаточно прочными религиозными традициями. Текст американской военной присяги заканчивается словами: "Да поможет мне Бог". А в ст. 6 "Кодекса поведения", утвержденного в 1995 году, говорится: "Никогда не забуду, что я американский военнослужащий, ответственный за свои поступки и посвятивший себя принципам, которые сделали мою страну свободной. Остаюсь верен Господу Богу и Соединенным Штатам Америки".

Однако все больше американских военнослужащих относится к религиозным обрядам как к вроде бы необходимым, но совершенно ненужным процедурам, поскольку число контрактников другого вероисповедания (мусульмане, атеисты и т. д.) постоянно увеличивается.

Таким образом, ситуация, сложившаяся в ВС США за несколько последних лет, свидетельствует о том, что американскому командованию в ближайшее время не удастся переломить негативные тенденции, наметившиеся в морально-психологическом состоянии военнослужащих. Изменить его в лучшую^ сторону пока не удается ни с помощью материального стимулирования солдат, ни мерами, предпринимаемыми для уменьшения числа конфликтов на этнической и расовой почве. Пока же выход из сложившейся ситуации пытаются достичь повышением дисциплины и улучшением материально-технического обеспечения войск.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №9. - С. 34-38

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (05.04.2014) | Автор: Подполковник П. Шитов
Просмотров: 15753 | Теги: П. Шитов, стресс, мораль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar