search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективная автоматизированная система связи WIN-T сухопутных войск США (2016)

Перспективная автоматизированная система связи WIN-T сухопутных войск США

Полковник П. Эльдаров

Командование сухопутных войск (СВ) США в рамках выполнения программы модернизации и совершенствования автоматизированных систем управления проводит широкомасштабные работы по созданию новых подвижных узлов и средств связи для перспективной автоматизированной системы связи на ТВД WIN-T (Warfighter Information Network-Tactical).

Эта система заменит малоподвижные и устаревшие системы районной и спутниковой связи и обеспечит помехозащищенный закрытый обмен разнородной информацией в реальном масштабе времени в интересах функционирования автоматизированных систем управления - от командного пункта (КП) командования на ТВД до пункта управления (ПУ) роты.

В новой системе в качестве основных используются наземные линии широкополосной связи на дальность прямой видимости. В случае когда из-за рельефа местности или по другим причинам установить такие линии невозможно, они будут резервироваться линиями подвижной низкоскоростной спутниковой связи. Тем самым достигается непрерывность связи как в движении, так и на коротких остановках.

В сентябре 2012 года завершился первый этап развертывания системы, в ходе которого все КП - от командования на ТВД до батальона включительно - были оснащены унифицированными узлами связи (УС) JNN и транспортабельными станциями спутниковой связи AN/TSC-185. Это позволило обеспечить высокоскоростную связь между КП с фиксированных позиций, используя широкополосные спутниковые каналы военных и коммерческих ИСЗ, а также их доступ в глобальную информационную сеть министерства обороны DODIN (Department of Defence Information Network) на континентальной части США. В дивизии пропускная способность сетей спутниковой связи возросла до 120 Мбит/с.

В настоящее время реализуется второй этап (2010-2018) программы WIN-T мод. 2, который нацелен на обеспечение начальных возможностей управления в движении и с коротких остановок от КП дивизии до ПУ роты по спутниковым каналам и каналам широкополосной многоканальной радиорелейной связи на дальность прямой видимости от командного пункта батальона до КП дивизии.


Принцип работы перспективной АСУ WIN-T сухопутных войск США
Принцип работы перспективной АСУ WIN-T сухопутных войск США
Подвижный тактический узел связи TCN v1
Подвижный тактический узел связи TCN v1 (в развернутом положении ни позиции)
Командно-штабная машина РоР v1
Командно-штабная машина РоР v1 (на базе бронеавтомобиля M-ATV)
Комплект аппаратуры станции спутниковой связи TRM-1000
Комплект аппаратуры станции спутниковой связи TRM-1000

В рамках этого этапа основные усилия американских специалистов сосредоточены на разработке подвижных (высокомобильных) узлов связи, командно-штабных машин (КШМ) и комплектов аппаратуры связи, таких как:
- подвижный тактический УС TCN vl (Tactical Communications Node) для звена "дивизия - бригада -батальон";
- подвижный УС роты SNE (Soldier Network Extension node);
- командно-штабная машина РоР vl (Point of Presence);
- автомобильный комплект аппаратуры радиосвязи VWP vl (Vehicle Wireless Package),

Кроме того, важное внимание уделяется созданию аппаратно-программных средств для центров обеспечения безопасности связи и сетевых операций соединений (ЦБССО) NOSC (Network Operations and Security Center).

Подвижный тактический узел связи TCN v1 предназначен для организации подвижной опорной широкополосной сети связи в звене "дивизия - бригада - батальон", основу которой составляют линии радиорелейной и спутниковой связи высокой пропускной способности. Он выполняет функции магистрального узла связи и узла доступа КП. Узел связи TCN vl как на стоянке, так и в движении обеспечивает обмен данными в линиях на дальность прямой видимости с аналогичными УС со скоростью до 54 Мбит/с, загоризонтную спутниковую связь - 512-2 048 кбит/с и радиодоступ в пределах КП.

В состав аппаратуры УС входят: возимая станция подвижной спутниковой связи TRM-1000; широкополосная сетевая радиостанция AN/GRC-257 HNR; аппаратура локального радиодоступа LAW (Local Access Waveform) и беспроводной локальной сети SecNet 54; IP-шлюз (межсетевой интерфейс) для подключения аналоговых телефонных аппаратов; устройства шифрования по протоколу HAIPE (High Assurance Internet Protocol Encrypt or); оконечная рабочая станция управления шифрключами; аппаратура управления функционированием УС и локальной сети КП; аппаратно-программные средства защиты информации и агрегат электропитания. Вся аппаратура связи размещена на шасси грузового транспортного автомобиля FMTV.

Командно-штабная машина РоР vl обеспечивает радиодоступ в опорную широкополосную сеть связи WTN-T дивизии (бригады) как в движении, так и на остановках, а также сопряжение с тактическими УКВ-радиосетями бригады.

В состав оборудования КШМ входят: станция подвижной спутниковой связи TRM-1000; широкополосная сетевая радиостанция AN/GRC-257; возимая двухканальная УКВ-радиостанция серии "Фалкон-3"; устройство сопряжения; устройства шифрования стандарта HAIPE; модем и коммутатор каналов связи.

Данную КШМ предполагается активно задействовать в системе боевого управления и связи звена "бригада и ниже". Она должна обеспечивать требуемую ситуационную осведомленность на наблюдательных и командных пунктах, а также своевременное доведение графической информации, сообщений и боевых приказов до командиров и штабов различного уровня и вышестоящего командования. Кроме того, аппаратура связи КШМ может использоваться как радиоретранслятор, обеспечивать доступ в сети тактического звена в зоне прямой видимости и бесшовное соединение между любыми абонентами на поле боя.

Подвижный УС роты SNE vl предназначен для обеспечения закрытой спутниковой связи в движении, с коротких остановок и расширения зоны действия радиосетей боевого управления. Фактически он выполняет функцию базовой станции связи в тактическом звене.

В состав УС входят: возимая станция подвижной спутниковой связи TRM-1000; средства УКВ-радиосвязи серий SINCGARS, Havequick I и II; станция AN/PRC- 117G(C) серий "Фалкон-3" и EPLRS; маршрутизатор; встроенные 12-канальный приемник КРНС "Навстар" и модуль шифрования типа "Сьерра-2".

Станция спутниковой связи обеспечивает обмен данными со скоростью 64-128 кбит/с в движении. Средства УКВ-радиосвязи перекрывают диапазон частот 30-2 ООО МГц и осуществляют закрытый обмен речевыми сообщениями, данными и видеоизображениями по интернет-протоколам со скоростью от 1,2 кбит/с до 10 Мбит/с при работе как с узко-, так и с широкополосными сигналами.

Комплект аппаратуры радиосвязи VWP vl (Vehicle Wireless Package) предназначен для оснащения находящихся на вооружении КШМ, у которых нет средств, аналогичных имеющимся на КШМ РоР vl. Он обеспечивает КШМ беспроводное соединение с УС TCN vl на стоянке в пределах КП и при движении в колонне.

В комплект аппаратуры входят: абонентский приемопередающий модуль аппаратуры локального радиодоступа (LAW) с антенной, маршрутизатор стандарта Етернет на 16 портов и устройство шифрования по протоколу HAIPE.

Основу комплекта составляет аппаратура беспроводной локальной сети стандарта IEEE 802.11a/b/g (Wi-Fi), предназначенная для осуществления закрытого высокоскоростного обмена мультимедийными данными с грифами "Секретно" и "Совершенно секретно" в диапазоне частот 4,4-5,0 ГГц.

Комплект аппаратуры беспроводной связи VWPvl обеспечивает быстрое развертывание и установление связи, динамическое реконфигурирование, а также автоматический роуминг, предоставляющий абонентам возможность сохранять подключение к сети при передвижении в пределах прямой видимости. Его использование позволяет значительно повысить гибкость, оперативность и скрытность управления, мобильность и живучесть КП, а также обеспечить доступ к сетям передачи засекреченной Сипрнет и открытой Нипрнет информации.

Центры безопасности связи и сетевых операций соединения NOSC (Network Operations Security Center) предназначены для контроля за функционированием информационно-управляющих сетей и систем связи в звене "дивизия - бригада", управления средствами защиты информации (баз данных) и каналов связи, определения перечня первоочередных объектов с целю проведения компьютерных атак и оценки их результатов.

В состав ЦБССО входят: станции комплексной системы управления системами и средствами связи AN/GYK-50A/TIMS ISYSCON V4 (Integrated SYStem CONtrol); аппаратно-программные средства единой системы управления компьютерными сетями Пентагона JNMS (Joint Network Management System); аппаратура систем обмена сообщениями в тактическом звене СВ США TMS (Tactical Message System) и управления шифрключами сухопутных войск AKMS (Army Key Management System).

Последняя представляет собой многоуровневую систему, включающую три основные подсистемы: программного обеспечения управления безопасностью локальных сетей связи; ПО решения технических задач в интересах автоматизации организации каналов связи; устройства загрузки данных (Data Transfer Device) с общим ПО закрытия информации третьего уровня (Common Tier 3).

В каждой бригаде и дивизии планируется иметь на вооружении один центр безопасности связи и сетевых операций соответствующего уровня.

ЦБССО бригады и дивизии обеспечивают:
- планирование, организацию, управление и контроль функционирования сетей, а также анализ и изменение их конфигурации и пропускной способности;
- определение зон действия (электромагнитной доступности) средств радио- и радиорелейной связи, входящих в состав УС;
- управление и контроль информационной безопасности в ЛВС;
- распределение спектра радиочастот для всех типов радиопередающих устройств и управление передатчиками беспроводных локальных сетей;
- работу с системами шифрования с открытыми и закрытыми ключами, а также распределение шифр ключей.

Поставки в войска подвижных узлов и средств связи системы WIN-T мод. 2 налажены с октября 2012 года. Всего до 2018 года ими планируется оснастить более 30 боевых бригад, пять штабов дивизий и один - армейского корпуса.

В каждой дивизии намечается иметь три КШМ, оснащенные комплектами аппаратуры типа РоР, и три узла связи TCN, в бригаде - две КШМ и два УС TCN, в батальоне - КШМ и УС TCN, а в роте - по одному узлу связи типа SNE.

На третьем этапе (до 2022 года) основное внимание предполагается уделить созданию воздушного радиоретранслятора на базе беспилотного летательного аппарата (изучается возможность применения БЛА типа "Грей Игл") и обеспечению высокоскоростной спутниковой связи в движении через военные ИСЗ нового поколения до пункта управления роты включительно. Развертывание этих элементов в войсках и первые испытания систем планируется начать в 2016 году.

Таким образам, по мнению американских специалистов в области организации связи на ТВД, развертывание в сухопутных войсках США системы связи нового поколения в звене "рота - батальон - бригада" приведет к значительному повышению боевых возможностей и маневренности войск, а также к увеличению пропускной способности связи в тактическом звене.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №1, С. 57-61

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (26.02.2016) | Автор: Полковник П. Эльдаров
Просмотров: 10403 | Теги: WIN-T, связь, РоР v1, П. Эльдаров, АСУ | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar