search
menu
person

NEWS AND UDATES


Боевые разведывательные машины Сухопутных войск США ч1 (2023)

Боевые разведывательные машины Сухопутных войск США ч1)

В. Михальцов,
О. Засыпкина

В соответствии с положениями полевого устава сухопутных войск США FM 3-96 (2021) бригадные боевые группы (ББГ) по сути являются отдельными формированиями с полным набором частей боевого обеспечения и поддержки.

В каждой из ББГ (пехотной, бронетанковой и механизированной "Страйкер") в штате состоят отдельные разведывательные батальоны.

На вооружении таких батальонов имеются боевые разведывательные машины (БРМ) различных модификаций, построенные как на базе существующих колесных и гусеничных боевых бронированных машин (ББМ), так и созданные специально для ведения разведки.

В предыдущие годы соответствующие подразделения активно эксплуатировали известный тактический автомобиль высокой проходимости "Хамви", но с 2016 года в СВ США они активно заменяются на автомобили линейки JLTV и M-ATV.

Однако официальные лица Пентагона подчеркивают, что JLTV не предназначены для замены всех машин "Хамви".

Бронеавтомобили семейств "Хамви" (слева) и JLTV (справа)
Бронеавтомобиль семейства M-ATV
Боевая разведывательная машина М3А3 "Брэдли"
Боевая разведывательная машина М7А3 BFIST
Боевая разведывательная машина M1131 "Страйкер" FSV
Боевая разведывательная машина M1200 "Арморд найт" с комплексом разведки LRAS3
Оптико-электронный разведывательный комплекс LRAS3 в боевом положении
Боевая разведывательная машина M1127 "Страйкер" RV с комплексом LRAS3
Прототип безэкипажной БРМ RCV-M
Предсерийный образец легкого танка MPF со 105-мм пушкой ХМ35

Возможное перевооружение на новые дополнительно усложняет высокая стоимость автомобилей нового поколения.

В настоящее время на вооружении разведывательных подразделений имеются средства серии JLTV в двух вариантах исполнения. Первый – CTV (Combat Tactical Vehicle), вмещающий четыре человека, несет полезную нагрузку 1,5 т и выпускается в трех моделях: бронеавтомобиль общего назначения JLTV-GP (М1280 General Purpose), носитель вооружения для ближнего боя – JLTV-CCWC (М1281 Close Combat Weapons Carrier) и тяжелого – JLTV-GP (M1278 Heavy Guns Carrier-General Purpose). Модель M1278 изначально планировалось оснащать боевым модулем с автоматической пушкой калибра 30 мм.

Второй вариант – CSV (Combat Support Vehicle). Автомобиль этой модели представлен средством JLTV-UTL (М1279 Utility), экипаж два человека.

Он может нести полезную нагрузку 2,3 т. В серийном производстве находится прицеп (JLTV-T), который можно буксировать всеми вариантами машин.

Разработан и планируется также к производству вариант разведывательной машины JLTV-RV.

Семейство автомобилей JLTV имеет модульное бронирование двух уровней – А – основной и В – дополнительный.

Комплекты В закупаются по формуле один на три машины. Система регулирования дорожного просвета при его постановке на стоянку на уклоне автоматически выравнивает машину, для того чтобы оружейная турель оказалась в горизонтальном положении, что обеспечивает более легкое открывание тяжелых бронированных дверей.

С 2015 года в состав разведывательного батальона бронетанковой бригады была введена танковая рота, на вооружении которой имеются танки М1 "Абрамс".

Ранее в разведывательных взводах мотопехотных (танковых) батальонов находилось по шесть машин типа М3 "Брэдли".

В настоящее время данные подразделения включают только три машины типа М3, но дополнительно получили пять автомобилей М1151А1 "Хамви" (четыре из них с аппаратурой разведки еLRAS3, имеющей повышенные точностные характеристики и расширенные поисковые возможности).

В состав управления артиллерийского батальона бронетанковых ББГ включены группы объединенной огневой поддержки на БРМ М7А3 BFIST или М7SA BFIST. Образцы типа М7 предназначены не только для разведки целей и корректирования огня артиллерии, но и для наведения ударной авиации (в том числе БПЛА).

Всего в бронетанковой ББГ 13 БРМ такого типа. В ходе боевых действий девять из них придаются мотопехотным (танковым) смешанным батальонам, а остальные четыре – разведывательному.

Компанией "БAэ системз" разработана усовершенствованная боевая машина пехоты М2А4 "Брэдли". В 2019 году с ней был заключен первый контракт на поставку этих средств. В данный договор не вошла БРМ М3А4, но при этом включена М7А4, что говорит о приоритетах, которые расставляет руководство армии США в отношении этих образцов. Каждая группа объединенной огневой поддержки в штабных подразделениях оснащена четырьмя БРМ M1200 "Арморд найт" с разведывательным комплексом LRAS3.

ББГ "Страйкер" используют в разведывательных взводах и батальонах БРМ M1127 "Страйкер" RV (всего в каждой 51 единица) и автомобили М1151А1 на базе "Хамви". Обе машины оборудованы лазерными комплексами разведки LRAS3. В настоящее время они установлены на крыше машин, но на "Страйкер" RV в ходе модернизации предполагается устанавливать их на мачту высотой 10 м для оптимального использования характеристик аппаратуры разведки и наблюдения.

В группах объединенной огневой поддержки насчитывается 13 БРМ M1131 "Страйкер" FSV с оборудованием связи, обеспечивающим работу со всеми средствами коммуникации, применяемым и в других странах НАТО, а также с набором аппаратуры для проведения визуальной разведки. С 2015 года в разведывательный батальон входит противотанковая рота, на вооружении которой находятся 12 боевых машин с тяжелым вооружением M1128 "Страйкер" MGS (оснащена 105-мм пушкой с автоматом заряжания, американский вариант британского орудия L7) и девять самоходных противотанковых комплексов M1134 "Страйкер" ATGM с ПТРК "Тоу".

Изъятие из мотопехотных батальонов машин серии M1128 и M1134 и включение их в разведывательный батальон бригады – вынужденная мера. Потребность одной ББГ "Страйкер" по старому штату составляет 27 единиц M1128. На семь бригадных групп регулярных войск СВ и две национальной гвардии необходимо 243 единицы. При новой организации на девять групп достаточно только 108 машин. Таким образом командование США пытается оптимизировать штатную структуру под уже имеющийся парк автомобилей.

Следует отметить, что в американских военных источниках была опубликована информация о том, что Пентагон объявил о намерении снять с вооружения машины "Страйкер" M1128 со 105-мм пушкой. В частности, специалисты СВ изучили сложившуюся ситуацию и пришли к выводу о необходимости такого шага. Они считают, что БРМ M1128 MGS к настоящему времени морально устарела. Отмечается также наличие неких системных проблем касательно орудия и автомата заряжания, что усложняет и удорожает эксплуатацию этого средства.

Разведывательные взводы и батальоны пехотных ББГ оснащены М1151А1 "Хамви" с комплексом LRAS3. Группы объединенной огневой поддержки укомплектованы тремя БРМ M1200 "Арморд найт" с разведывательным комплексом LRAS3 и 12 машинами серии М1152А1.

Подразделения военной полиции бригад и армии США оснащаются колесными БРМ М1117 "Гардиан". В отдельном взводе имеется шесть таких машин, а в роте – 15 единиц (по три в каждом взводе и три в управлении роты).

В декабре 2021 года западные военные СМИ сообщили, что командование США приняло решение вернуться от нынешней бригадной оргштатной структуры на основе модульных боевых бригадных групп с существующими дивизионными штабами к организации, в основе которой будут дивизии постоянного штата (не модульные) с входящими в их состав бригадами строгой подчиненности и дивизионные части обеспечения и поддержки. Предполагается создать пять типов дивизий: три специализированные – прорыва, объединенную воздушно-десантную силового вторжения и объединенную десантно-штурмовую силового вторжения, а также две стандартные – легкую и тяжелую. Командование учебное и научных исследований СВ США (United States Army Training and Doctrine Command, TRADOC, создано в 1973 году) разработало и уже опубликовало схемы перспективной организации дивизий армии США до 2028 года.

В соответствии с этой структурой в дивизиях прорыва будет развернут бронекавалерийский (разведывательный) эскадрон в составе трех бронекавалерийских рот (в каждой два взвода на танках М1 "Абрамс" и два на БРМ М3 "Брэдли") и роты наблюдения. В три бронетанковые бригады дивизии прорыва будут включены две роты – бронекавалерийская (по составу аналогична роте бронекавалерийского эскадрона дивизии) и безэкипажных машин.

Создание дистанционно управляемых машин (ДУМ) командование СВ считает основным направлением развития разведывательных машин. В последнее время реализуется большое количество программ по разработке робототехнических комплексов.

С 2018 года осуществляется программа RСV (Robotic Combat Vehicle) в результате которой должны появиться три типа ДУМ на базе универсальной платформы. Облегченный тип, пригодный для транспортировки вертолетами, и средний (оба в двух вариантах), перевозимый самолетом С-130 "Геркулес", а также тяжелый (в одном варианте), пара которых может транспортироваться самолетом C-17. Завершение НИОКР планируется к 2023 году.

Тяжелые дивизии будут включать две бронетанковые бригады и бригаду "Страйкер". Бронекавалерийский (разведывательный) эскадрон в дивизиях данного типа отсутствует.

Бронетанковые бригады по составу соответствуют бригадам в дивизиях прорыва. В бригаду "Страйкер" введен бронекавалерийский эскадрон (по составу аналогичен существующей структуре эскадрона).

В легких дивизиях (10-я горная, 25-я пехотная, все дивизии национальной гвардии (28, 29, 34, 35, 36, 38, 40 и 42-я пехотные дивизии) пехотные бригады будут включать по кавалерийской (разведывательной) роте и роте военной разведки (Military Intelligence Company). В этих формированиях предусматривается иметь отдельный танковый батальон.

Объединенные воздушно-десантная дивизия силового проникновения (Joint Forcible Entry Division-Airborne, 82-я воздушно-десантная, с 2022 года на Аляске формируется 11-я воздушно-десантная (арктическая)) и воздушно-штурмовая (Joint Forcible Entry Division-Air Assault, 101-я воздушно-штурмовая) по составу разведывательных подразделений будут структурно аналогичны легким дивизиям. Но при этом, главным отличием от предыдущего штата станет включение в составе воздушно-десантной дивизии отдельного кавалерийского (разведывательного) эскадрона, который будет состоять из трех кавалерийских рот и роты наблюдения.

В настоящее время в СВ страны реализуется программа развития мобильности, разведывательных возможностей и усиления огневой мощи ББГ всех типов.

В рамках данной программы для этих целей разрабатывается мобильное бронированное средство огневой поддержки (Mobile Protected Firepower, MPF). В рамках программы MPF американская армия выбрала легкий танк "Гриффин-2", созданный компанией (Дженерал дайнэмикс лэнд системз). Данные машины предназначены для укомплектования отдельных танковых батальонов легких дивизий.

По результатам испытаний они были доработаны до уровня требований американской армии, их поставки ожидаются начиная к 2025 году.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №2. - С. 51-54

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (15.02.2023) | Автор: В. Михальцов
Просмотров: 856 | Теги: В. Михальцов, БРМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar