search
menu
person

NEWS AND UDATES


Инженерная разведка оперативно-тактического звена сухопутных войск США (2023)

Инженерная разведка оперативно-тактического звена сухопутных войск США

Полковник С. Корчагин

В сухопутных войсках США инженерное обеспечение боя (операции) имеет важное значение для сил и средств соответствующих подразделений в составе бригад (бригадных тактических групп) прежде всего на основе опыта боевых действий на удаленных ТВД. При этом инженерная разведка (ИР) – один из значимых элементов войсковой разведки оперативно-тактического звена.

В войсковой разведке решение задач ИР рассматривается не только как планирование и качественное выполнение комплекса инженерных мероприятий по созданию благоприятных условий для действий американских войск (сил) в операции (бою), но и как повышение их защиты, а также защиты используемых ими объектов от средств поражения противника. В американских наставлениях и полевых уставах подчеркивается, что каждый командир обязан постоянно владеть достоверной информацией об инженерных мероприятиях противника, характере местности, естественных и искусственных заграждениях (препятствиях), фортификационных сооружениях, наличии и состоянии дорог, мостов в оперативном районе (районе боевых действий). Эти сведения обязана заблаговременно добывать инженерная разведка и своевременно докладывать, предшествуя боевым действиям войск (началу операции и последующему вводу в бой). ИР проводится в тесном взаимодействии с общевойсковыми подразделениями и батальоном разведки.

Боевые бригады являются основой для формирования бригадной тактической группы (БТГ) из регулярных войск и резервных компонентов. В состав бригад включены инженерно-штабные батальоны. При этом командир инженерно-штабного батальона докладывает командиру БТГ предложения по оптимальному использованию возможностей инженерных подразделений при проведении общевойсковой операции, особенно во время ее планирования и на этапе решения ближайшей задачи.

Инженерно-штабной батальон бригады в ходе боя (операции) осуществляет управление не только инженерными подразделениями, но и ротами связи и войсковой разведки батальона, а также взводом радиационной, химической и биологической (РХБ) разведки. Организация инженерной разведки в оперативно-тактическом звене СВ США возложена на командира инженерного формирования, действующего на основании указаний общевойскового командира (командира БТГ), во взаимодействии со своим старшим инженерным начальником.

За ведение инженерной разведки в боевых бригадах СВ США отвечает также офицер – координатор инженерного обеспечения (engineer coordinator – ENCOORD). В его функциональные обязанности входит планирование ИР, руководство подразделениями, решающими эти задачи, а также организация взаимодействия между ними и объединение их усилий при выполнении поставленных задач. Он выступает связующим звеном между командиром БТГ и подчиненными инженерными подразделениями. Изучая и анализируя потребности общевойскового командира в актуальной информации, он уясняет и определяет области недостаточной информационной осведомленности о районе боевых действий (местности), ее инженерном оборудовании, уточняет состояние и возможности инженерных войск противника и ставит задачу на их разведку в инженерном отношении.

Офицер – координатор инженерного обеспечения входит в рабочую группу штаба бригады по организации и ведению информационно-разведывательной деятельности, что обеспечивает качественное планирование ИР, применение инженерных подразделений для решения задач и организацию взаимодействия с другими подразделениями разведки (согласованное применение, как важный элемент процесса боевого управления соединением).

Он обязан постоянно располагать данными о боеспособности сил и средств инженерных подразделений по ведению разведки, а также об ограничивающих их готовность и возможности условиях. С учетом этого, а также потребностью решения других задач инженерного обеспечения, офицер готовит и представляет командиру БТГ предложения по инженерной разведке с применением тех или иных инженерных подразделений.

Разведывательный отдел штаба бригады, как главный орган управления разведкой, определяет потребности в разведданных и взаимодействует с оперативным отделом. Офицер – координатор инженерного обеспечения, владея общей обстановкой и ее особенностями, информирует не только разведотдел, но и оперативный отдел штаба бригады. Он отвечает за своевременное обновление данных ИР. Постоянный учет, накопление в базах данных добытых (собранных) разведсведений и обеспечение их использования частями и подразделениями всех уровней позволяет осуществлять гибкое и обоснованное планирование и реализацию возможностей соединения по решению задач тактической разведки.

Сбор информации военно-инженерного характера – это целенаправленный процесс, который должен осуществляться оперативно с использованием технических средств разведки удаленно или на местности. Это важная составляющая, выполняемая во время планирования. Собранные данные помогают командиру БТГ определить целесообразность использования районов местности с учетом их особенностей. Оценка территории начинается заблаговременно до развертывания сил, и ее непрерывный мониторинг обеспечивает предоставление на КП БТГ точной информации. В ходе общей инженерной разведки добываются сведения, необходимые для отдачи предварительных распоряжений на подготовку к боевым действиям. Как правило полученные сведения основаны на проверке геопространственной разведки, как составной части инженерного обеспечения действий войск.

К основным задачам ИР в операции (бою) для подразделений боевого инженерного обеспечения относятся:
1. Определение препятствий и заграждений, поиск маршрутов их пути обхода, а при невозможности – способы их преодоления (устройства в них проходов).
Разведка минно-взрывных заграждений предназначена для выявления:
– расположения заграждений на местности, их протяженности по фронту и в глубину, подступов к ним, возможности их обхода, проходы в них;
– технического состояния, степени готовности, организации противником прикрытия заграждений огнем;
– способов установки (порядка расположения и плотности расположения) мин, их типа, наличия мин с элементами неизвлекаемости.

При разведке препятствия или заграждения устанавливается:
– обороняется оно противником или нет (если да, то вскрывается расположение его огневых средств, прикрывающих заграждения);
– определяются важные объекты и готовятся разведданные для передачи командованию информации о целях и объектах;
– выясняются необходимость и назначаются места устройства своих заграждений.

2. Разведывание маршрутов движения своих войск. По результатам разведки принимается решение о выборе пути движения войск (дорог и колонных путей) и проведении мероприятий по улучшению пропускной способности и подготовке маршрутов к движению (по улучшению проходимости, оборудованию дорожными знаками и указателями, разминированию путей (маршрутов) движения, прокладке колонных путей при отсутствии или невозможности использования дорог).

3. Разведывание оперативных районов с целью обнаружения взрывоопасных предметов (мин (фугасов) и неразорвавшиеся боеприпасов) для последующего разминирования соответствующих участков местности. Определение мест оборудования укрытий для боевых машин и личного состава. При проведении операций в городских условиях разведка обеспечивает сведениями и данными об интересуемых объектах (зданиях, сооружениях и т. п.) и территории вокруг них.

4. Разведывание планируемых или занимаемых мест расположения войск (пунктов постоянной или временной дислокации, районов сосредоточения и боевых порядков войск), а также полевых аэродромов и вертолетных площадок и связанных с ними объектов в интересах обеспечения действий армейской авиации.

5. Изучение местности со сложным рельефом, выявление и обследование тоннелей и подземных (горных) сооружений, а также участков для преодоления водных преград, позволяющих определить потребности для организации переправ.

6. Получение первичных данных о физико-географических факторах, элементах окружающей среды, способных оказать прямое или косвенное воздействие на личный состав, вооружение и военную технику. Определение инфраструктуры оперативного района, а именно обеспечение производственными, социальными, транспортными и инженерными средствами.

Схема геопространственного информирования

Геопространственный центр СВ США (Army Geospatial Center – AGC) через Центр дистанционной поддержки и консультирования инженерных войск регулирует использование геопространственных данных*.

"Ричбэк" – термин, обозначающий совокупность средств и способов сбора информации об обстановке на театре военных действий и ее передачу в виде данных различного формата в удаленные штабы для ее обработки, планирования операций и доведения результатов до командования и подразделений на театре военных действий.

Геопространственное инженерное обеспечение улучшает визуализацию местности и понимание физической среды и обеспечивает "стандартную и общедоступную геопространственную основу" для дальнейшего ведения разведки. Группа данной разведки подготавливает информацию о путях движения (маршрутах), препятствиях и заграждениях, полевых аэродромах и вертолетных площадках разведываемого района, мостах, тоннелях, бродах и переправах на всем протяжении выбранного маршрута.

Эта группа дает также оценку степени пригодности путей движения (маршрутов) для следования войск, определяет силы и средства, требуемые для обозначения (ограждения) разведанных препятствий и заграждений, организации их обхода, а при необходимости – для устранения препятствий или уничтожения заграждений.
Инженерная разведка предоставляет данные, которые удовлетворяют потребности командира в значимых оперативных сведениях (критических – первоочередных) и необходимом инженерном обеспечении.

Офицер – координатор инженерного обеспечения обязан принять решение по ведению инженерной разведки, осуществлять взаимодействие с командирами инженерных подразделений, выполняющих ее ведение. Такой подход гарантирует привлечение необходимых сил и средств в соответствии с их возможностями. Кроме того, он отвечает за доведение до подчиненных подразделений в предварительных распоряжениях и боевых приказах разведывательных данных и другой информации, что позволит командиру подразделения ИР уяснить и точно понять замысел операции, свое место и требуемое решение задач подразделением на каждом этапе проводимой операции. В этом вопросе важное значение имеют указания командира БТГ на организацию и ведение тактической разведки, которые заблаговременно разрабатываются и доводятся до подчиненных.

В первоочередном порядке при ведении инженерной разведки устанавливается:
– характер и степень инженерного оборудования позиций и районов расположения противника;
– степень проходимости местности для техники, состояние дорог и мостов;
– расположение естественных препятствий на местности, способы их преодоления и пути обхода;
– система заграждений противника, в том числе с применением ядерных фугасов, их расположение;
– участки проходов через заграждения, пути движения к ним, потребности в силах и средствах для их устройства;
– места разрушений (завалов), районы затоплений;
– характер водных преград и условия их форсирования;
– наличие местных (подручных) строительных материалов.

Организационная структура штаба и штабной роты инженерно-штабного
батальона бригады
Организационная структура роты войсковой разведки инженерно-штабного батальона бригады

Рота войсковой разведки инженерно-штабного батальона бригады ведет разведку в одном или нескольких указанных командиром БТГ районах силами и средствами трех взводов – сбора и обработки разведывательных данных (войсковой разведки  в интересах операции), взвода разведывательных беспилотных летательных аппаратов (геопространственного инженерного обеспечения БТГ), а также технической и специальной разведки.

Инженерно-штабной батальон бригады – это универсальное подразделение, которое решает целый ряд задач боевого обеспечения БТГ. Он включает две инженерные роты, обеспечивающие минимальные возможности для боевой инженерной поддержки наступления и обороны (прорыв и преодоление препятствий, помощь в штурме укрепленных позиций, фортификационное оборудование позиций для защиты своих сил и повышение живучести войск, сбор информации и проведение разведки маршрутов движения, идентификация и обезвреживание самодельных взрывных устройств).

Инженерная рота "А" обеспечивает мобильность и живучесть, организовывает контрмобильность (M/CM/S), а также ограниченную поддержку при фортификационном оборудовании позиций подразделений БТГ. Организационно состоит из управления роты, двух инженерно-саперных взводов (боевых инженеров) и одного инженерно-технического взвода (инженерной поддержки). К выполнению задач ИР привлекаются "боевые" саперы из состава инженерно-саперных групп.

Инженерная рота "Б" также обеспечивает мобильность, контрмобильность и живучесть, а также ограниченную поддержку при фортификационном оборудовании позиций. Организационно состоит из управления роты и взводов: инженерно-саперного (боевых инженеров), инженерно-технического (инженерной поддержки) и инженерно-дорожного (расчистки маршрутов).

Инженерно-дорожный взвод подготавливает и содержит в оперативном районе линии коммуникаций в составе отрядов обеспечения движения БТГ или самостоятельно в условиях низкой угрозы со стороны противника. К выполнению задач инженерной разведки привлекаются "боевые" саперы из состава инженерно-саперных групп, а также военнослужащие из инженерно-дорожной секции и команд разминирования инженерно-дорожного взвода.

Возможности инженерной разведки тактического уровня позволяют проводить сбор разведывательных технических сведений для обеспечения решения задач боевого инженерного обеспечения. Формируются группы ИР из состава роты войсковой разведки инженерно-штабного батальона бригады с усилением инженерно-саперными командами инженерных рот батальона.

Они добывают сведения о противнике и местности, опираясь на возможности видовой и технической разведки.

Группа инженерной разведки является одним из источников сведений в процессе подготовки разведданных об оперативной (боевой) обстановке, информируя командира и штаб, а также непосредственно инженерные подразделения БТГ. Их усилия сосредоточены на сборе тактической и технической информации для обеспечения свободы маневра и живучести штатных и приданных сил и средств.

Задачи ИР включают ведение разведки:
– препятствий, сосредоточенных на обходе или прохождении заграждений для создания информации о препятствиях;
– маршрутов, сосредоточенных на операциях по очистке маршрута;
– района, направленного на выявление взрывоопасных предметов, например мин и неразорвавшихся боеприпасов, требующих его очистки;
– мест переправ, позволяющих преодолевать водные препятствия;
– заграждений.

Отдельные этапы операции могут носить специальный характер и не ограничиваться только вышеназванными задачами.

Опыт боевого применения групп ИР показал, что наиболее результативное ведение ими инженерной разведки осуществляется при выделении их в качестве подразделений усиления или в оперативное подчинение подразделениям тактической войсковой разведки. Однако не исключается самостоятельное применение групп инженерной разведки, согласно задачам, поставленным прямыми начальниками. Группы могут усиливать не только разведывательные подразделения, но и общевойсковые формирования (находясь в их оперативном подчинении), придерживаясь тех же способов и направлений действий, что и усиливаемые (поддерживаемые) части и подразделения. Это обеспечивает согласованное применение сил и средств тактической разведки и целенаправленное разведывательное обеспечение боевых (военных) действий общевойсковых подразделений.

Обычно боевой состав групп разведки определяется исходя из необходимости решения стоящих задач, и может соответствовать команде, отделению, взводу, которые укомплектовываются хорошо подготовленным личным составом, имеющим необходимые знания и практический опыт ведения разведки препятствий, заграждений, маршрута, района и решения других задач инженерной разведки. Существенное значение имеет наличие у военнослужащих специальной технической подготовки, а также умений использовать информационные технологии.

Группы этой разведки могут усиливать разведывательные роты разведывательного батальона или взводы штабных рот боевых батальонов бригады. Они выполняют поставленные ими задачи, поддерживая командиров указанных подразделений разведки, но при этом решают задачи в интересах и по плану своего непосредственного начальника. При этом направления и способы действий групп инженерной разведки согласовываются с задачами усиливаемых подразделений. Командованием боевых бригад отмечено, что при таком взаимодействии указанные группы вносят значительный вклад в решение задач тактической разведки в целом.

Это требует от командиров инженерных рот инженерно-штабного батальона бригады формировать и готовить специальные группы для выполнения задач тактической разведки, которые сосредоточены на сборе технической информации и выполнении ограниченного анализа.

Как правило, на одно разведподразделение батальона в операции (бою), выделяется одна группа инженерной разведки, состоящая из трех–пяти военнослужащих. С началом ведения разведки трое из них действуют пешей командой, а двое – с использованием своего транспортного средства, которое должно по своим характеристикам приближаться к возможностям разведывательного подразделения (в первую очередь, по мобильности и защищенности). Определение структуры групп инженерной разведки возлагается на инженерного начальника боевой бригады (БТГ).

Добытые сведения могут быть переданы в штаб соединения с использованием переносных средств связи, установленных на машине группы. Важной задачей мобильной группы является самостоятельное выдвижение к объекту разведки и сбор о нем сведений. При наличии времени и технических возможностей добытые данные дублируются в органы управления инженерным обеспечением.

Инженерная разведка в оперативно-тактическом звене должна оценить в инженерном отношении район боевых действий с широким использованием данных Центра сбора разведывательной информации инженерного командования СВ, в том числе с целью последующей оценки технического состояния, а также состояния объектов инфраструктуры и окружающей среды. Далее, используя возможности систем видовой разведки; разведать маршруты движения и определить их характеристики, водные преграды и мостовые переправы на них, тоннели; осуществить разведку препятствий и заграждений (включая МВЗ), определить пути их обхода (при невозможности – способы преодоления).

Таким образом, инженерная разведка организуется с целью добывания сведений о противнике и местности в районе действий войск, необходимых не только общевойсковому командиру для принятия решения, но и главное – инженерному начальнику БТГ для организации боевого инженерного обеспечения и командирам инженерных подразделений для выполнения специальных задач. ИР является одной из основных составляющих тактической разведки, как основного вида боевого обеспечения действий сухопутных войск США.

* Геопространственное информирование и услуги (geospatial information and services – GI&S) – это сбор, извлечение, хранение, распространение и использование информации об объектах, точно привязанных к местоположению на поверхности Земли.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №9. - С. 38-44

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (12.09.2023) | Автор: Полковник С. Корчагин
Просмотров: 184 | Теги: инженеры, С. Корчагин, инженерная разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar