search
menu
person

NEWS AND UDATES


Взгляды американских военных специалистов на развитие систем минирования местности (2022)

Взгляды американских военных специалистов на развитие систем минирования местности

Р. Ветлугин,
кандидат технических наук;
А. Ефимов;
О. Метров

Высокая эффективность применения минно-взрывных заграждений (МВЗ) при относительно низких временных и финансовых затратах определяет их широкое применение в вооруженных конфликтах. Система дистанционного минирования (СДМ) рассматривается американскими военными специалистами в качестве неотъемлемой части подготовки и ведения операции наземной группировки войск (сил). Наравне с развитием технической базы и технологий производства минного оружия развиваются способы такого минирования, вырабатываются требования к новым инженерным боеприпасам (ИБП), определяется направленность работ и объем ассигнований в данной области на ближайшие десятилетия.

В соответствии с положениями уставных документов ВС США (наставление КНШ JP 3-15 "Инженерные заграждения" (2018), руководство ATP 3-90.8 "Ограничение подвижности войск противника (контрмобильность)" (2014) МВЗ рассматриваются в качестве важного средства сдерживания (остановки) противника, навязывания ему невыгодных маневров силами и средствами, сковывания его действий. Помимо физического воздействия МВЗ оказывают серьезное психологическое влияние (давление) на личный состав противника. Именно поэтому в обозримой перспективе они будут по-прежнему активно применяться во всех военных конфликтах в целях достижения преимущества своих войск, создания благоприятных условий для захвата инициативы и достижения целей вооруженной борьбы. Вопросы планирования и применения МВЗ все еще актуальны с точки зрения их боевой эффективности, времени установки и функционирования, стоимостных показателей, соблюдения морально-этических и законодательных норм.

Системы дистанционного минирования вооруженных сил США
Внешний вид переносного комплекта минирования "Саво" (вверху) и пускового модуля "Длм" (внизу)
Концепция структуры и функциональная схема работы системы минно-взрывных заграждений в тактической зоне
Вариант конструктивно-компоновочного решения пускового модуля повышенной емкости
Артиллерийская система дистанционного минирования ADAM

На современном этапе внимание американских военных специалистов сфокусировано на комплексном применении СДМ как средства, наиболее полно отвечающего требованиям современного высокодинамичного боя. Ее неоспоримым преимуществом является внезапное, быстрое, массированное и высокоточное минирование как на направлении атаки противника, так и районов его сосредоточения.

В уставе сухопутных войск США FM 20-32 "Минирование и разминирование" (2013) отмечается, что СДМ расширяет измерение минной войны. Возрастают возможности по маневру своими войсками (силами) при одновременном затруднении (ограничении) действий подразделений и частей противника во всех видах боя. Минирование позволяет задерживать противника, останавливать его, вынуждать изменять направления атаки, затрачивать время и усилия на работы по разминированию или обходу внезапно заминированных участков местности.

Результаты исследований и опыт применения СДМ в военных конфликтах последних десятилетий убедительно доказывают, что согласованное по месту, времени и цели применение совокупности разнородных способов минирования обеспечивает оперативное создание системы МВЗ на выявленных направлениях действий войск (сил) противника. Особо эффективно устройство заграждений оказывает влияние непосредственно на боевые (предбоевые, походные) порядки подразделений. Подобная "адресность" позволяет отказаться от практики заблаговременной установки минных полей большой протяженности в сторону размещения на опасном направлении групп мин или пусковых модулей, снаряженных инженерными боеприпасами. Темп устройства минно-взрывных заграждений возрастает, расход боеприпасов снижается.

Эшелонирование МВЗ по глубине и направлениям с требуемой плотностью достигается использованием средств дистанционного минирования (СрДМ).

В зависимости от требуемой площади и дальности установки, а также условий обстановки могут применяться авиационные (самолетные и вертолетные), наземные (минные заградители) и артиллерийские СрДМ, а также переносные комплекты минирования (ПКМ) в различных комбинациях.

В будущем в интересах повышения дальности и оперативности дистанционного минирования местности планируется использовать новые самоходные артиллерийские установки (программа "Ирса" – Extended Range Cannon Artillery – ERCA), а также модернизированные для применения инженерных боеприпасов вертолеты и самолеты.

В дальнейшем в перечень СрДМ могут войти наземные робототехнические средства и беспилотные летательные аппараты.

Переносные комплекты минирования являются динамично развивающимся сегментом. Простота эксплуатации, оперативность и высокая результативность их применения при оборудовании заграждений в тактической зоне послужили главными причинами их широкого распространения во всех видах и родах войск. Сочетание в конструкции ПКМ признаков и преимуществ СрДМ, ИБП и средств разведки обусловливает интенсивность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов.

В интересах установки мин перед позициями войск, по периметрам охраняемых объектов и базам разрабатываются ПКМ "Саво". Преимуществами комплекта являются возможность применения разовых минных кассет M87 и M87A1 (мины серии BLU-91/B или BLU-92/B) системы минирования М139 "Волкэно" и дистанционного управления (ДУ) с пульта ПКМ M7 "Спайдер". Поступление в войска комплектов ожидается не ранее 2024 года.

Проходят испытания пусковые модули типа "Длм" (Dispenser Launcher Module – DLM), представляющие собой монолитный контейнер, в трубчатых направляющих которого размещены самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ). Модули оснащаются блоками контроля и управления, узлом связи и геопозиционирования, а также датчиками обнаружения цели. При помощи вышибных зарядов осуществляется отстрел СПБЭ по заданному азимуту на требуемую (расчетную) высоту срабатывания кумулятивного заряда.

На концептуальном уровне прорабатываются вопросы построения и функционирования системы МВЗ в тактической зоне. По замыслу разработчиков, данная система будет представлять собой совокупность СрДМ, ИБП и системы управления ими, функционирующих в едином информационном контуре, что обеспечивает многовариантность применения, гибкость в принятии решения и избирательность поражения объектов противника. Обеспечивается функция по переводу как МВЗ в целом, так и отдельных мин в различные степени боевой готовности.

Управление элементами системы планируется осуществлять с помощью защищенной (на аппаратном и программном уровнях) линии.

Сигналы от пусковых модулей через ретрансляторы (наземные, воздушные или космические) будут поступать в центр обработки данных для анализа и передачи на пункт управления. Благодаря действующей архитектуре управления удаление пунктов принятия решения от мин может достигать до 300 км.

Создание элементов и устройств, обеспечивающих установку и применение МВЗ, спланировано в три этапа.

В ходе первых двух разрабатывается семейство противотранспортных мин (ПТрМ) контактного и бесконтактного принципа действия. В американском военном лексиконе в отношении направления воздействия мин на объект введены и используются термины, которые можно трактовать как "воздействие из верхней полусферы" (top attack) и "воздействие из нижней полусферы" (bottom attack) соответственно.

Мины первого варианта (например, M93 "Хорнет", XM204) наносят поражающее воздействие из верхней полусферы.

Им присущи свойства противобортовых и противокрышевых мин: пробитие бортовой брони или башни, повреждение узлов и агрегатов моторно-трансмиссионного отделения, поражение членов экипажа.

В настоящее время разработка таких мин является приоритетным направлением.

Используемые в конструкции ПКМ датчики (акустические, сейсмические, тепловые), а также алгоритмы обработки сигналов позволят на расстоянии до 600 м обнаружить и идентифицировать цели типа танк, БМП, БТР, инженерная техника, транспортное средство. При входе цели в зону поражения отстреливается ИБП того пускового модуля, который ближе к цели или который выбран оператором.

Мины второго варианта объединяют свойства противогусеничных и противоднищевых мин. Они срабатывают при наезде на них гусеницей или колесом и обеспечивают их разрушение. Оказавшись под проекцией бронеобъекта, они пробивают днище, поражают экипаж, повреждают узлы и агрегаты или разрушают элементы ходовой части.

После выполнения третьего этапа (его планируется завершить в 2026 году) будет осуществлено сведение в единый комплекс средств поражения и их установки. Управление минными полями будет осуществляться с поста ДУ с использованием ЭВМ планшетного типа. По окончании третьего этапа станет возможным одновременное управление 12-ю минными полями, расположенными на расстоянии до 5 км от поста.

В дальнейшем расширение области, вариативности и эффективности применения пусковых модулей и ИБП возможны за счет следующих изменений:
– использование мультиспектральных средств и систем обнаружения цели;
– внедрение в конструкцию устройств и элементов искусственного интеллекта и автоматизации, что позволит осуществить переход от принципа "ожидания цели" к "активному поиску и ее гарантированному уничтожению";
– увеличение точности наведения и бронепробиваемости;
– повышение взрыво- и тралоустойчивости ИБП;
– снижение массо-габаритных и стоимостных показателей счетно-логических блоков и систем, применяемых в конструкции СДМ (бо́льшую часть вычислительных операций планируется "перенести" и производить с использованием мощностей удаленных вычислительных центров или центров обработки данных);
– создание пусковых модулей с повышенной емкостью противотранспортных и противопехотных боеприпасов (например, ХМ1100 "Скорпион"). На функциональном уровне они смогут решать задачи смешанных минных полей, противодействия несанкционированному снятию.

Учитывая тот факт, что в ряде случаев наличие жертв от применения ИБП нежелательно, становится актуальным использование боеприпасов нелетального действия. Так, модификация ПКМ M7E1 "Спайдер" может снаряжаться светошумовыми боеприпасами или боеприпасами нелетального действия (резиновыми шариками). Воздействие на личный состав противника данных боеприпасов возможно в радиусе до 10 м. Дальность управления установкой составляет до 1,5 км. Финансирование исследований и разработок в ВС США по дистанционному минированию осуществляется в рамках программного элемента "Минная война и препятствия на континентальных ТВД" программы по воспрещению доступа войск противника в район проведения операции и ограничение их маневренности.

В 2021 году только по программам развития системы вооружения сухопутных войск на данное направление потрачено более 100 млн долларов США (в т. ч. на средства минирования и разграждения – около 65 млн, создание средств доставки и установки ИБП на местности в тактической зоне – до 5 млн долларов).

Учитывая динамичность теоретических и экспериментальных работ в области дистанционного минирования при значительном и регулярном финансировании, можно прогнозировать переход на новый качественный уровень применения МВЗ, позволяющий превратить их в действенный инструмент достижения целей боя (операции).

В настоящее время имеются предпосылки для создания высокоэффективной системы инженерных заграждений на поле боя. Ее особенностями станут гибкость и простота управления, масштабируемость и многовариантность задействования, низкая уязвимость и высокая эффективность при совершении маневра МВЗ, минирования в целях задержания продвижения войск (сил) противника, нанесения потерь в живой силе и технике.

Параллельно с разработкой новых ИБП формируются другие подходы к минированию местности. Прослеживается отказ от массированного использования мин на больших площадях. Очевиден переход к дозированному и выборочному задействования МВЗ, основу которых будут составлять "умные" боеприпасы. Одним из магистральных направлений становится создание ПКМ, унифицированных мин, совместимых с различными СрДМ и способных работать в интегрированных сетях в нескольких протоколах связи и под управлением исполнительных устройств.

Таким образом, можно ожидать, что комплексное применение систем дистанционного минирования (ориентировочно до 2040 года) будет оставаться парадигмой развития таких средств, определять способы действий войск по ведению минной войны. По сути, МВЗ приобретут свойства, присущие системам высокоточного оружия. Способность в автономном режиме решать весь спектр задач по обнаружению и поражению личного состава и техники определяет будущее таких средств как важной и неотъемлемой части вооружения.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №4. - С. 47-52

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (25.04.2022) | Автор: Р. Ветлугин
Просмотров: 1153 | Теги: минирование, мина, Р. Ветлугин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar